Дом

…- Что с тобой? Что произошло? Как это могло случиться? Я ушам своим не поверила, когда узнала!
- Так должно было случиться… - повторял Он монотонно.
- Господи, да почему?
- Неужели ты не понимаешь? Что вся моя жизнь вела меня к этому! Там, где провел свое детство я, не мог вырасти нормальный человек…
- Что ты говоришь? Я ничего не понимаю. И я не уйду отсюда до тех пор, пока ты мне все не объяснишь!..
Он медленно поднял голову, посмотрел Ей в глаза и тихо начал говорить:
- Знаешь, где я вырос?
Вопрос был риторический и не требовал ответа, и Она ничего не сказала, боясь, что Он снова замкнется и ей уже долго не удастся снова вызвать его на откровенность.
- Я вырос в доме, окно которого выходили на тюрьму. Мой отец, впрочем, сама знаешь, кем он был. Каждый день, просыпаясь утром, ложась вечером спать, я видел решетчатые окна старого здания тюрьмы; высокий забор с колючей проволокой… Постоянный лай собак не давал мне уснуть.… Когда я плохо себя вел, отец наказывал меня тем, что заставлял часами стоять и смотреть в окно.
Однажды, когда я стоял наказанный у окна, я обратил внимание на одного заключенного – он смотрел на меня и скалился. Мне стало страшно, я побежал к отцу, но он только посмеялся над моими страхами. С тех пор, каждый день я видел этого заключенного. Когда он замечал меня у окна и махал рукой, я забивался в угол своей комнаты и тихо плакал. Как-то, я проснулся очень рано и проходя мимо окна я увидел его,.. но на этот раз он прежде чем помахать мне рукой провел ребром своей ладони себе по горлу, а потом помахал мне жутко оскалившись. Я испугался, мне показалось, что он мне угрожал…
Больше я никогда его не видел… Но эта ужасная улыбка-оскал навсегда застыла в моей памяти.
С того дня у меня словно «крыша поехала». Сперва у меня несколько дней была истерика, а дальше.… А дальше ты сама знаешь…
Закончив свой рассказ Он опустил голову и обхватив ее руками стал раскачиваться. Тогда заговорила Она:
- Ты знаешь, что по завещанию этот дом, дом твоего отца; теперь принадлежит тебе?..
Он поднял на нее полные боли, страха и ненависти глаза.
- Запомни раз и навсегда, я … никогда… не переступлю… порог … этого дома!.. – Он замолчал и, после длинной паузы добавил. - … Пока существует этот дом я не смогу жить нормально…
- Да, но … что же мне теперь делать?
- Не знаю!..

Она должна была увидеть этот дом, и она его увидела.
Тюрьма давно не функционировала, вокруг были явные следы запустения. Старый дом у самых стен тюрьмы покосился и начал гнить. Она хотела зайти в него, но не смогла. Едва приоткрыв парадную дверь, Она с ужасом ее захлопнула и отдернула руку, почувствовав, что из дома пахнуло тем, что она увидела в Его глазах – боль, страх, ненависть, и еще глубокое одиночество…

Когда они подходили к дому, Она заметила как Он напрягся, будто перед ударом.
- Зачем мы здесь?..- Он заметно нервничал.
- Ты хочешь избавиться от своего прошлого?
- Да, но это невозможно, это прошлое и от него нельзя избавиться…
- Можно, если очень захотеть, - сказала Она и протянула ему коробок со спичками…
Чем ближе он подходил к дому, тем нерешительнее становились Его шаги. Подойдя, Он достал из кармана спички и поднес огонь к дому, который медленно, но верно, начал загораться. Он развернулся и пошел, и чем сильнее разгорался огонь, чем дальше он отходил от дома, тем уверенней становилась походка, тем больше расправлялись плечи. Он менялся на глазах. Когда Он подошел к Ней – это был уже совсем другой человек, - уверенный в себе, готовый ко встрече… с миром, со счастьем, с будущим…

Не все, но очень многое в жизни зависит от нас самих.

А может это был просто сон?..


Рецензии
НАВЕРНОЕ, И ТАК БЫВАЕТ В ЖИЗНИ.

Мария Козимирова   27.08.2018 06:14     Заявить о нарушении