Идти было невыносимо трудно...

Идти было невыносимо трудно. Корни цеплялись за ноги, ветви хлестали по лицу. Он шел уже четвертый день. Ночью, завалившись в какую-нибудь яму и прикрывшись опавшей листвой, он забывался коротким, беспокойным сном. Когда рассветало, он заставлял себя подняться и идти дальше - на восток, туда, где надеялся найти помощь.

Ориентировался он в лесу плохо и потому не знал, что забрал слишком на север и двигался не к выходу, а в самое сердце векового леса. По его расчетам он должен был выйти уже сутки назад, и никак не мог понять, почему же лес не заканчивается, а становится всё гуще и гуще.

Ужасно хотелось есть. Ещё позавчера он сгрыз последний кусочек сухаря и теперь очень страдал от голода. Стояла поздняя осень. Ягоды уже отошли. Утром он нашел какой-то маленький, на тонюсенькой ножке грибочек и с жадностью проглотил его. Через минуту ничего, кроме горечи во рту и спазмов в животе не напоминало о том, что он поел.

В очередной раз, споткнувшись и упав, он решил передохнуть. Он подполз к ближайшему дереву и, прислонившись к нему спиной, забылся в полудрёме. Очнулся он оттого, что солнце нестерпимо светило ему в глаза. Недовольно поморщившись, прикрыл глаза рукой и отодвинулся. И тут он увидел ЕГО. ОНО висело в окружении одиноких листьев, подсвечивая на солнце бледно-розовым боком. Какое-то время он просто неподвижно смотрел на НЕГО. Затем, с трудом поднявшись, он подошел к дереву. Он попытался потрясти дерево, но ствол в полтора обхвата даже не дрогнул. Тогда он решил влезть на него, но допрыгнуть до первой ветки ему не удалось. И после третьей попытки, изодрав руки, он отступил.
В отчаянии, оглянувшись, он попытался найти какой-нибудь камень - он был неплохим метателем камней, но где же в лесу найдёшь камень?

Тогда он попробовал сбить ЕГО палкой. Но так высоко палку он не добросил. Он беспомощно опустился на землю и заплакал. Через время, шатаясь, поднялся и, не оглядываясь, заковылял дальше в глубь леса.

Сзади, неслышно стукнувшись в опавшую листву, упало яблоко...


Рецензии