Замок

Замок открылся вдруг, без предупреждения. Только-только он еле продирался через тёмную чащу, и вдруг - светлая поляна и впереди на пригорке - громада замка.Последние лучи заходящего солнца выплясывали на вершине сторожевой башни, вздымавшейся на невероятную высоту.

Постояв минуту в раздумье, он заковылял по, почему-то, опущенному мосту к воротам. Ему нужен был хороший ужин и отдых. Ну, в крайнем случае, хотя бы кусок хлеба. За воротами пронзительно закричал петух. Ну, хотя объедки, ведь он не ел уже четыре дня! Но замок так огромен и красив, а он знает, как не любят гостей хозяева таких владений. Кто знает, не лучше ли пойти поискать что-нибудь не такое грозное. Однако последние силы ушли как раз на переход моста. И он решился. Поднял руку, чтобы постучать, и так и упал с занесённой рукой во вдруг открывшиеся ворота…

Поначалу он, было, решил, что в замке ждут гостей. Его как - то нехорошо удивил радушный и даже какой-то подобострастный приём. У него вдруг возникло ощущение некоей нереальности, иллюзорности происходящего. Он больше всего сейчас боялся, что стоит ему протянуть руку и вместо жирного куска свинины рука зачерпнёт горсть прелых листьев, а великолепной работы кресло, на краешек которого он, сел, на самом деле ни что иное, как пень. И вообще, он очень не хотел, чтобы всё это оказалось лишь игрой уставшего и голодного - вот уже пятый день разума. Мясо, однако, оказалось настоящим и к тому же прекрасно приготовленным. Да и всё остальное было не менее реальным. Так же как и бокал великолепного красного вина, именно такого как - он любил - с приятной кислинкой. Впрочем вино, по-видимому, оказалось наиболее реальным из всего, именно оно и напомнило о многих ночах вполглаза, и о более чем скромном питании в последнюю неделю. И в результате ни как он вышел из-за стола, ни кто его вымыл, ни как он затем добирался до кровати, он не запомнил.

Очнулся он ранним утром с ощущением сытости и покоя. С наслаждением потянулся, откинувшись на кружевную подушку. Сытое и чисто вымытое тело с удовольствием ощущало под собой мягкость перин. Мысли сыто покачивались в мягких волнах отягощенного обильным ужином тела. Ни на чем не задерживаясь, они скользили как-то очень плавно и все мимо и мимо, совершенно не задевая и не оставляя никаких зарубок в сознании. Взгляд бесцельно бродил, по роскошным, от­деланным деревом, стенам. Он почувствовал, что мягкие лапы сна опять затягивают его. Он не стал возражать и через время плавно вплыл в его раскрытые объятия. Окончательно он проснулся далеко за полдень.

Первое время он ещё ожидал подвоха и, садясь за роскошный стол, накрытый для него одного, всё ждал, что откуда-нибудь с гоготом и шумом вдруг вскочит настоящий хозяин, с ватагой таких же пьяных, глупых и весёлых гостей. Он готов был быть выкинутым, под их радостные крики, в ров с водой, и надеялся только на то что хозяин не придумает что-нибудь поинтереснее типа травли собаками или ямы с волкам. Но время шло и ничего не происходило. И вскоре, видя отношение к себе многочисленных слуг, он постепенно успокоился.

...День сменял ночь. Завтрак плавно переходил, в обед, обед в ужин. Скатерть с великолепным драконом была всегда заставлена всем, что только можно было пожелать. Вокруг суетились слуги, на галерее играли музыканты. Скромницы-служанки стыдливо отводили глаза и хихикали под его взглядами. Всё шло более чем.Но день ото дня он становился всё мрачнее. Он загрустил. Вдруг. Ни с того, ни с сего. Управляющий, было, решил, что у Хозяина был слишком жирный обед и изменил меню. От постной пищи Хозяин стал ещё мрачнее. Тогда управляющий достал из подвала лучшее вино самое старое, какое там было. Хозяин отпил маленький глоточек, глянул куда-то сквозь управляющего и вытер рот тончайшим кружевом самой элегантной рубашки, ну той которую он теперь носил по дому.
И сразу после обеда он, против обыкновения, не пошёл в библиотеку, а удалился в опочивальню, совершенно потерянный, не замечающий никого и ничего.

За ужином он ничего не ел - задумчиво сидя за столом. Вокруг суетились слуги, под недоуменным взглядом управляющего, меняя блюда. После очередной смены управляющий посмел приблизиться, почтительно склонив голову. Но управляющий ждал напрасно. Хозяин молчал.
Вдруг, резко отодвинув блюдо с индейкой, опрокидывая хрустальный бокал с токайским на белоснежную скатерть, он встал и выскочил из зала. Вино красным пятном поползло к дракону.

Последние лучи уже позолотили верхушки башен, когда человек в линялом комбинезоне быстрым шагом уходил из замка...


Рецензии