Заговор против Путина

26 ноября 2006 года

Заговор против Путина


Итак, подготовка к выборам в 2008 году, уже началась.
Стартом предвыборной кампании, можно считать убийство Анны Политковской. Кому-то было выгодно убийство позиционной власти журналистки, чтобы тень пала на кремль. Немножко не вышло – Путин самому пришлось, чуть ли не оправдываться в том то убийство журналистки было ему не выгодно.
Не смотря на всю критику власти с её стороны, в России она не была уж очень известна и реальной угрозы власти не представляла, да и стал бы Путин бросать сам на себя такую тень и столь недобрые взгляды из-за рубежа, с которым так стремиться налаживать отношения.
Трюк номер два – отравление в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, напомню, тот был отравлен полонием и через несколько дней скончался. Литвиненко, как и Анна Политковская был оппозиционером и жёстким критиком Владимира Путина, а ещё очень хорошим знакомым господина Бориса Березовского, который как раз незадолго до отравления Литвиненко, не двусмысленно заявил, что готовит план против Владимира Путина и его приемника в ближайшие полтора года.
Чтобы кинуть взгляд на кремль, почерк убийства действительно очень похож на почерк именно секретных служб времён СССР, на это и делалась ставка и ведь многие действительно поверили, что это Путин организовал покушение. Что же тогда мешает Путину организовать подобное на Бориса Березовского? Не думаю, что если бы Путин действительно захотел устранить Березовского физически, что-то бы ему помешало. Просто думаю и уверен, что у него не те методы борьбы, да и опять же кидать на себя тень заказными убийствами в преддверии выборов, не самый лучший вариант.
Подлила масла в огонь якобы предсмертная записка которую Литвиненко надиктовал перед смертью, где он обвиняет Путина в своей смерти. В-первых: почему это было предано гласности только после смерти Литвиненко? Почему молчали раньше? Ждали когда коньки отбросит? Второе: Почему именно надиктованная записка, а не видео или аудио запись? Такая записка это то, что легче всего сфабриковать, а потом говори что хочешь, сам Литвиненко опровергнуть или подтвердить подлинность этого, увы, не может.
Вспоминаются прошлые выборы, когда пропал господин Иван Рыбкин, вот тогда тоже западная пресса, да и наша, чего уж скрывать, не жалела тонн бумаги на вопиющие лозунги: «Путин – убийца!», «Путин – заказал Рыбкина!», «Путин устранил своего главного соперника на выборах!» (!) и т.д. и т.п. А оказалось, что Иван Рыбкин, просто ушёл в запой… что ж можно было прессе, чтоб оправдаться перед читателями, обвинить Путина в том, что он опоил своего конкурента…
С другой же стороны раздувание темы «Заговор против Путина», выгодно в какой-то степени самому Путину, ибо, ничто так не привлечёт электорат, как фигура благородного президента, против добрых дел которого восстала чёрная мафия. Она пытается уничтожить сильную Россию, вызвать хаос, революцию, дефолт и продать всё Америке!
В общем ситуация на данный момент выгода и противникам Путина – те обвиняют его в расправах над неугодными, и его сторонникам – те обвиняют некие силы в дискредитации президента перед народом и всем миром такими вот зверскими способами как убийства.
 
Видится мне, что убийство Политковской, Литвиненко, только вступительная часть большого и, увы, скорее всего кровавого спектакля под названием «Выборы – 2008»…
Саша Герд
В этом выпуске:

1. Британия рекомендует олигарху воздержаться от заговоров против Путина
2. «Американский заговор против Путина возглавляет президент России!»
3. Онищенко пригрозил запретить украинское вино
4. "Адольф Гитлер" разгромил еврейскую школу в Вене
5. Разбившийся депутат Керимов подключен к аппарату искусственного дыхания
6. Талибы освободили двух пакистанских журналистов
7. Индия готовит миссию на Марс
8. Заложивших бомбы в МГУ объявили поджигателями
9. Британцы сочли необходимым разделить страну
10. В центре Москвы загорелся ночной клуб
11. Кремль подозревает Березовского в устранении Литвиненко
12. Йеменский журналист избежал тюрьмы за карикатуры на Мухаммеда
13. Из-за обморока на трибуне Берлускони отправили в больницу
14. Британцы ищут полоний на российском черном рынке



1. Британия рекомендует олигарху воздержаться от заговоров против Путина
Миранда Грин

Борис Березовский, российский олигарх, в настоящее время проживающий в Великобритании, вчера получил предостережение от британского правительства не затевать кампаний с целью свержения президента России Владимира Путина.
Министр иностранных дел Джек Стро сказал, что статус беженца, предоставленный Березовскому, может быть пересмотрен в любой момент, если олигарх будет "использовать Соединенное Королевство в качестве базы для нагнетания беспорядков или терроризма в других странах".
Предостережение прозвучало после того, как Березовский, известный открытыми критическими выступлениями против Путина, в прошлом месяце сказал в интервью московской радиостанции, что последние полтора года планирует переворот с целью свержения Путина.
Березовский, близкой соратник бывшего президента России Бориса Ельцина, добровольно переехал жить в Лондон, и в 2003 году Великобритания предоставила ему политическое убежище. Его присутствие в Соединенном Королевстве, которое отказывало России в просьбах о его экстрадиции, стало источником напряжения в отношениях между Лондоном и Москвой и омрачило ранее дружеские связи между премьер-министром Тони Блэром и Владимиром Путиным.
Березовский является объектом непрекращающихся расследований по подозрению в мошенничестве в Москве. Он утверждает, что эти расследования имеют политическую подоплеку.
Отношения между Великобританией и Россией стали еще более натянутыми в результате отказа Лондона выдать России Ахмеда Закаева – одного из лидеров свергнутого чеченского правительства. Кроме того, Британия предоставила убежище сотрудникам ЮКОСа, нефтяной компании, некогда принадлежавшей Михаилу Ходорковскому, сейчас отбывающему срок в российской тюрьме.
Новая эскалация напряжения произошла в прошлом месяце, когда российские спецслужбы обвинили британских дипломатов в шпионаже. Российская прокуратура также возобновила расследование в связи с преподаванием английского языка в британском консульстве в Санкт-Петербурге, кроме того, власти заявляют, что Великобритания незаконным образом финансирует неправительственные организации, проводящие кампании по свержению правительства Путина.
Однако вчера Джек Стро попытался обозначить границы, которые Великобритания не намерена переходить, продолжая поддерживать оппозицию российскому режиму. Он сказал, что поддерживать насильственное свержение суверенной власти неприемлемо и что Великобритания однозначно осуждает подобного рода заявления. Он добавил, что "правительство Великобритании уважает российские конституционные положения и территориальную целостность Российской Федерации".
Березовский сделал состояние как предприниматель, продав в 1997 году нефтяную компанию "Сибнефть". В этом месяце он заявил, что хочет защитить оставшиеся у него российские деловые интересы от "политического давления", продав их своему партнеру Бадри Патаркацишвили.
По материалам: ИНОПРЕССА


2. Михаил Делягин http://www.deliagin.ru/

«Американский заговор против Путина возглавляет президент России!»
 
09.10.2006, АПН

— На прошлой неделе в журнале «Политический класс» опубликован сенсационный «доклад Фалина — Евстафьева» о том, что США готовят почву для свержения нынешнего режима в России. Хотелось бы спросить, Михаил Геннадьевич, уж не Вы ли его писали? Очень больно много мыслей знакомых…
— У нас с Вами есть коллега, член Общественной палатки, который бы на этот вопрос ответил так: «Конечно, писал! И еще в 1989 году! Как Вы можете не знать и не помнить — это же классика!!»
А что касается мыслей — неисповедимы пути познания; иногда самые разумные мысли встречаются в самых странных местах. «Когда б Вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», — и отнюдь не только стихи, надо заметить.
Впрочем, авторы доклада «широко известны в узких кругах», а способ вброса в общественное мнение — через профессионально-патриотические «Московские новости» и журнал «Политический класс», до сих пор не отличившиеся в получении сколько-нибудь скрытой информации, — вполне саморазоблачителен.
Ничего плохого в этом нет, кстати; нормальное активное мероприятие, хотя и тошнотворное по качеству. А с другой стороны, чего Вы хотели от «птенцов гнезда Суркова»? Каков поп, таков и приход, во всех смыслах этого слова, и этот текст довольно много говорит о состоянии нынешней правящей бюрократии.
— О бюрократии потом, а сначала скажите, с чем Вы согласны, раз уж это не Вы писали.
— Общий подход вполне адекватен. Есть глобальная конкуренция, в ходе которой государства сдерживают друг друга, в том числе и в политической форме, в том числе и поддерживая оппозиционеров. При этом Запад, и в первую очередь США, искренне не понимают, как это у России могут быть какие-то национальные интересы. Проявление самостоятельности, робкие предположения, что то, что хорошо для «Дженерал Моторз», может быть, не всегда так уж хорошо для России, вызывает искреннее негодование и системное противодействие. Хотя измышлизмы авторов о путинской России как «самостоятельном центре силы» — признак профессионального заболевания пропагандистов, при котором они начинают путать свою пропаганду с реальностью. Всю «мягкую силу», которую якобы боятся США, мы видели многократно — в Молдавии, Абхазии, на Украине, в Киргизии, сейчас в Грузии... И я еще много что пропустил.
Другое дело, что жесткое сдерживание — это не зловещий чудовищный заговор, а норма международной политики, пусть и не самая симпатичная. И это не действия исключительно против России — это действия в интересах Запада, а Россия просто оказалась в положении, когда ее нормальная жизнь этим интересам противоречит. И проблема не в том, что так поступают с нами, а в том, что мы точно так же не поступаем с остальными.
Это обычная ошибка наших отставных спецслужбистов и действующих политолухов. Они мнят себя Наташами Ростовыми на первом балу — а вылезают, между прочим, даже не в пекло Бородина, а на ринг к Тайсонам и прочим веселым и эффективным ребятам, искренне не подозревающим о существовании каких бы то ни было правил, кроме «права силы».
И потом им остается только плакаться: мол, в американской элите сложился полный консенсус относительно путинской России и ее нынешнего руководства. Конечно, сложился, — по отношению к руководящей нами сегодня публике у большинства людей, имеющих привычку мыться и чистить по утрам зубы, консенсус складывается быстро и почти автоматически.
А если серьезно, то ведь сами господа реальные авторы и распространители доклада сделали все, чтобы такой консенсус сложился автоматически и был негативным. Примеров не счесть, — взять хотя бы нынешнюю антигрузинскую кампанию внутри страны, трусливую, истерическую и антиконституционную одновременно. Если это государственные деятели, то что же такое тогда дворовая шпана, прости господи? Поистине, Путин — единственное оправдание существованию Саакашвили!
Но вернемся к докладу.
Там очень верно говорится, что американцы отказались от первоначального согласия на то, чтобы Россия была доминирующей страной, своего рода «регулятором» на постсоветском пространстве. Но при этом ничего не говорят о причинах этого. Вот, мол, Россия крепла-крепла, американцы думали-думали — и их зловредная антироссийская сущность взяла верх над некоторым, кое-где кое-когда еще имевшимся природным прагматизмом.
Беда этих людей — я, естественно, отнюдь не имею в виду уважаемых ветеранов — в том, что они судят о своих читателях по себе, в том числе по своему уровню адекватности и интеллекта, на котором вопрос о причинно-следственных связях даже не появляется!
А причина «американского разворота» проста.
С одной стороны, они соглашались на российское доминирование на постсоветском пространстве не просто так — путинские бюрократы отдали им за это все сохранившееся еще к тому времени советское влияние в дальнем зарубежье. Одни Лурдес и Камрань чего стоят! А когда отдавать стало нечего, перед американцами встал вопрос — ради чего терпеть этих русских.
С другой стороны, чтобы управлять постсоветским пространством, надо быть в состоянии управлять хоть чем-нибудь! А вы посмотрите на них — на филолога во главе армии, юриста во главе экономики, инженера во главе здравоохранения и прочих — у них получаются только грабеж слабых и насилие по отношению к беззащитным, а на большее они органически не способны!
И когда эти люди стали делом доказывать, что они не способны разумно управлять постсоветским пространством, — что ж, вот тогда у американцев и изменилось отношение к ним.
И текст доклада подтверждает их уровень. Его ключевой интеллектуальный вывих — в том, что его авторы искренне считают интересы правящей бюрократии национальными интересами России. Для этого действительно надо жить если не на Луне, то, по крайней мере, в Германии.
— В докладе приводятся объемы финансирования подрывной деятельности по построению демократии в России…
— Какая прелесть! Вы слышите, что сами говорите? Если построение демократии как таковой — подрывная деятельность, то, что она подрывает? Только диктатуру, причем в наших условиях — диктатуру убожества. А это не та штука, которая нужна России; ее не стоит не подрывать.
Другое дело, что Запад насаждает демократию в своем, ущербном понимании слова, не демократию как власть народа, а демократию как набор процедур, позволяющую ворам и демагогам, да еще и служащим Западу, властвовать над этим самым народом.
Но здесь есть две неувязочки.
Первая — а что, у нас воры и демагоги лишились власти? Они сменились, это верно: на смену обслуживающим Запад пришла плеяда обслуживающих исключительно свой карман, но и только. Если Вы этого не понимаете — Вам надо внимательно смотреть шоу «Реальная политика» и вообще официальное телевидение, оно все показывает очень доступно и откровенно.
Но есть и вторая неувязка: суммы, о которых говорится в докладе. 7 миллионов долларов туда, 1.6 — сюда, 600 тысяч еще на какую-то ерунду вроде «честных выборов»… Даже не надо сравнивать с бюджетом Центрибиркома — это чуть не вдвое меньше, чем заработали, по слухам, только несколько политолухов на провале украинских выборов!
— Михаил Геннадьевич, поймите правильно, мне эту запись расшифровывать, а Вы как-то странно произносите слово «политолог» — как «политолух», так надо писать, да?
— «Логос» — знание. «Политолог» — человек, который что-то знает о политике. Я в России знаю двоих, которых можно так назвать. Когда я буду говорить о них, я буду называть их пофамильно и с придыханием, — Вы с Вашей внимательностью наверняка заметите.
— Ну хорошо, а зачем вообще огород-то городили с докладом? Какова идея творческого коллектива?
— Ключевой смысл доклада по горячим следам вскрыл Д.О.Рогозин…
— А Вы все еще читаете Рогозина?
— А Вы уже разучились? Ну не Сергея же Иванова с «Идиот.ру» — Кононенкой читать!
Когда-то А.А. Аузан отметил, что новые путинские законы понимают под искореняемым всеми средствами «экстремизмом» простое «несогласие с начальством, выраженное в резкой форме».
А Д.О. Рогозин указал, что этот доклад трактует тотальную коррумпированность власти, вызывающую ностальгию по Ельцину, и социальные последствия путинских реформ как внешние, а не внутренние угрозы.
Ничего нового в этом нет, как и сваливание в общую кучу таких разных оппонентов режима, как В.А. Рыжков и Д.О. Рогозин. Не стоит забывать, как совсем недавно нашиствующие молодчики оклеивали московское метро листовками с фотомонтажом, на котором Рыжков, Хакамада, Глазьев и другие оппоненты Путина были изображены в компании Басаева.
Сегодня сложилось четкое разделение: любой нелиберальный оппонент режима автоматически зачисляется им в «русские фашисты», а любой либерал — в «агента влияния» Запада. При этом если либерал сотрудничает с нелиберальным оппозиционером, то он объявляется «фашистом», как было, например, с «яблочниками», а нелиберал — «агентом олигархии и Запада», как это было, например, с КПРФ.
То, что одни и те же противники Кремля фигурируют и в списках «русских фашистов», и в списках «врагов русского народа», весьма убедительно показывает, кто является реальным вдохновителем подобных списков.
— А как же тайная встреча Рыжкова с Диком Чейни?
— Ага. Тайная встреча, о которой Рыжков часа полтора распинался по «Эху Москвы»! Вы еще придумайте вербовку Маши Гайдар Джорджем Бушем во время его закрытых для прессы переговоров с правозащитниками! По уровню это напоминает людей, объявляющих всех посещающих Лондон российских туристов «агентами Березовского».
Но главное достоинство доклада в том, что из него неопровержимо следует, что американский заговор против Путина возглавляет президент России! Ведь это именно он проводит политику, от которой народ выходит на улицы и радуется любой беде любого чиновника, рассматривая ее как проявление Божественного правосудия в отношении коррупционера и насильника.
— Вы думаете, это такая фига в кармане?
— Авторы доклада на это не способны. Думаю, что это результат их малограмотности и неполной адекватности.
Понимаете, главная прелесть правящей бюрократии в том, что она по-настоящему убога! Это не просто позволяет противодействовать ей — это делает ее просто идеальным противником, идеальной мишенью!
Если бы этот доклад не появился по команде наших мракобесов, его надо было придумать.
— Но ведь в резюме все же говорится о развитии гражданского общества и необходимости борьбы с коррупцией как предпосылке защите от влияния США.
— Да, я тоже читал этот пятый пункт резюме. Не удивлюсь, если вот его как раз вписал Фалин — он человек квалифицированный. Но прелесть не даже в очевидной второстепенности этого пункта (начинающегося словами «Считаем ТАКЖЕ», то есть во вторую очередь), но в том, что в основном тексте доклада его нет! Это пункт, специально добавленный в резюме, что называется, «для отмазки», — а в основную часть доклада его просто поленились вставить. Все понятно с уровнем его инициаторов?
— Хорошо, а о чем еще в состоянии наших бюрократических мракобесов свидетельствует этот текст?
— Они не могут донести свои мысли до руководства напрямую, и это уже хорошо. По крайней мере, один из кланов — и при этом по нынешним кремлевским меркам более чем разумный и даже задумывающийся о будущем и о мировой политике — обессилен настолько, что вынужден обращаться «к городу и миру».
А вот правящей бюрократии в целом не до России. В преддверии 2008 года ее члены занялись, похоже, ускоренным «допилом» всего, что можно, чтобы успеть до «часа Ч». Им не до предостережений — и тем более не до ссор с Западом: свою добычу они хранят, как правило, именно там, а на хозяина можно иногда подскуливать, но лаять всерьез — упаси боже.
И этот доклад, кстати, — форма такого подскуливания. Недаром он заканчивается трепетной мольбой о грантах, которая только на первый взгляд не обращена к Западу.
— А как насчет запугивания власти «оранжевым проектом»?
— Как автор книги с подзаголовком «возможна ли оранжево-зеленая революция в России» отвечаю: забудьте.
Российские либералы хороши, когда нужно критиковать. Они — «западники» по мироощущению — и потому в России в лучшем случае «не от мира сего». Они сыграют свою роль, но те из них, кто останется в российской политике, изживут из себя ультралиберальные пережитки и из либералов станут россиянами, то есть русскими по культуре и мироощущению.
«Оранжевый проект» сегодня — проект по запугиванию правящей бюрократии обслуживающими ее политолухами, чтобы ее, закошмаренную, было проще доить.
И те же самые американцы великолепно понимают две ключевые для России вещи, которые неплохо бы понимать и нам.
Первая — что смена власти произойдет в результате системного кризиса, вызванного всецело и исключительно грызней внутри самой правящей бюрократии, удесятеряющейся по мере приближения к не имеющему выхода тупику 2008 года.
Вторая — что новая власть будет не «оранжевой», как Тимошенко, не «розовой», как выхухоль, и не «голубой», как поедающий Россию медведь.
Она будет красной.
Американцам это нравится еще меньше, чем Путину.
Они сделают все, чтобы этого не произошло.
Но они реалисты и понимают, что будет именно так.
Интервью взяла Анна Иванова.





3. Онищенко пригрозил запретить украинское вино
В воскресенье главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора "все больше оснований для исключения всей украинской винной продукции из оборота на внутреннем рынке", передает агентство "Интерфакс".
По словам Онищенко, в пятницу вечером на оперативном совещании в ведомстве было принято решение исключить поступление на российский рынок продукции Закарпатского винного завода в городе Берегово. У Роспотребнадзора "появилось больше оснований считать, что на этом заводе производится розлив молдавских виноматериалов в украинские бутылки", объяснил главный санитарный врач.
Ранее по той же причине был наложен запрет на продукцию винного завода в селе Староказачье Одесской области, который расположен недалеко от границы с Молдавией.
Касаясь запланированного на понедельник заседания межправительственной комиссии Россия-Молдавия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, Онищенко выразил сомнение в успехе переговоров. По его словам, пока Кишинев никаких "конструктивных предложений" в Роспотребнадзор не предоставил.
Как отметил главный санитарный врач, ситуация с проникновением на внутренний российский рынок молдавских виноматериалов через третьи страны продолжает усугубляться, именно поэтому Москва намерена ввести дополнительные запретительные меры для полного исключения поставок "спиртосодержащих растворов производства Молдавии" в Россию.
Напомним, весной 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию молдавских и грузинских вин, а также всей спиртосодержащей продукции из этих стран. Молдавское и грузинское руководство усмотрело в этих мерах политическое давление.



4. "Адольф Гитлер" разгромил еврейскую школу в Вене
Человек, в ночь на воскресенье устроивший погром в еврейской школе "Лаудер Шабат" в Вене, Австрия, представился властям как Адольф Гитлер, передает агентство France Presse.
Сигнал о нападении на учебное заведение поступил от местных жителей около 3 часов ночи по местному времени. Неизвестный, вооружившись железным прутом, разбил окна и сантехнику в туалетных комнатах здания.
Злоумышленник не стал сопротивляться при задержании. Полицейским он рассказал, что является выходцем из Хорватии, однако вместо того, чтобы сообщить настоящее имя, назвался Гитлером.
По словам представителей еврейской общины Вены, пока не ясно, являлся ли погром преднамеренной антисемитской акцией или же действиями душевнобольного. Полиция пытается установить личность погромщика. Никаких фашистских надписей в пострадавших помещениях не обнаружили, отмечает агентство.




5. Разбившийся депутат Керимов подключен к аппарату искусственного дыхания
Депутат Госдумы РФ Сулейман Керимов, попавший в автокатастрофу в Ницце и госпитализированный в одну из марсельских клиник, находится в стабильном состоянии. Об этом агентству РИА Новости сообщил сотрудник генерального консульства России в Марселе. В посольстве РФ в Париже подтвердили, что жизнь пострадавшего находится вне опасности.
Между тем в марсельской службе "скорой помощи" рассказали, что врачи оценивают состояние Керимова как тяжелое и дают "сдержанный прогноз" по поводу дальнейшей динамики. Депутат подключен к аппарату искусственного дыхания.
В посольстве РФ во Франции отметили, что, по данным французской полиции, у Керимова не было при себе документов, поэтому его личность и род занятий были записаны с его слов.
По сведениям из французских правоохранительных органов, Керимов попал в аварию в субботу во второй половине дня. Автомобиль "Феррари" черного цвета, которым управлял депутат, потерял управление и врезался в дерево, после чего загорелся. В результате катастрофы Керимов получил тяжелые травмы. Он был вертолетом доставлен в Марсель и помещен в ожоговый центр.
Вместе с Керимовым в машине находилась женщина, ее личность не раскрывается. Она также пострадала в результате аварии и была отправлена в одну из больниц Ниццы.
Керимов входит во фракцию ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский не обнаружил в случившемся политической подоплеки. "Если бы был какой-то взрыв, то можно было бы думать, что это что-то похожее на убийство... Это обычное ДТП, чисто технический момент, случайность и все... Человек просто не справился с управлением, такие аварии случаются и в Москве", - заявил Жириновский.
Лидер ЛДПР сообщил, что депутаты фракции попадают в автокатастрофы в среднем раз в два года. "Чурилов ехал на машине - врезался в автобус, Островский - также в дерево на Рублевке врезался", - сообщил Жириновский. Он пообещал оказать "должное внимание и содействие" Керимову.






6. Талибы освободили двух пакистанских журналистов
Талибы освободили двух журналистов пакистанского происхождения, похищенных в Афганистане пять дней назад. Об этом в воскресенье заявил представитель движения "Талибан", передает агентство AFP.
Как сообщалось ранее, один из захваченных представителей прессы, Салим Сайед Шахзад (Saleem Syed Shahzad), работал, в частности, на итальянское информагентство Adnkronos. Сообщение о его исчезновении появилось в субботу на сайте агентства. По данным итальянских журналистов, талибы обвинили их коллегу в шпионаже.
Представитель "Талибана" подтвердил, что репортеры были "задержаны" за то, что проникли на подконтрольную талибам территорию, не получив на то предварительного разрешения.






7. Индия готовит миссию на Марс
Индийское космическое агентство планирует в 2012-2013 году отправить непилотируемую миссию на Марс, чтобы исследовать химический состав атмосферы и грунта планеты. В задачи миссии войдут поиски следов жизни, пишет газета Hindustan Times.
"Марс появляется на нашем горизонте... Миссии США и Европейского космического агентства позволили получить интересные данные. Давайте посмотрим, какую пользу сможет принести наша миссия", - сказал глава Индийского агентства по исследованию космоса Мадхаван Наир (Madhavan Nair).
В ближайшие два-три года Индия намерена отправить свой первый непилотируемый аппарат на Луну. Зонд Chandrayaan-1 проведет на лунной орбите два года. За это время он должен составить новые топографическую и минералогические карты естественного спутника Земли.
Первый запуск человека в космос Индия рассчитывает осуществить в 2014 году. Пилотируемый корабль отправится на орбиту Земли. К 2020 году Индия планирует отправить пилотируемую миссию на Луну.






8. Заложивших бомбы в МГУ объявили поджигателями
По версии следствия, злоумышленники, которые заложили в здании общежития МГУ два самодельных взрывных устройства, планировали устроить там пожар, передает в воскресенье РИА Новости.
Рядом со вторым взрывным устройством, которое было найдено на девятом этаже, где живут студенты-химики, была обнаружена десятилитровая канистра с бензином, а также пластиковая бутылка с горючей жидкостью. При подрыве этого устройства поток горящего бензина устремился бы вниз по лифтовой шахте, что спровоцировало бы возгорание на нижних этажах, полагают оперативники.
Кроме того, эксперты определили состав найденного взрывного устройства, сообщает "Интерфакс". Они уточнили, что это - металлическая банка с взрывчатым веществом массой 500 граммов в тротиловом эквиваленте, и предположили, что в состав самодельной пиротехнической смеси входила селитра.
Эксперты также предположили, что обезвреженное взрывное устройство может быть идентичным с самодельной бомбой, которую террористы использовали при подрыве Черкизовского рынка в Москве. В настоящий момент эта информация проверяется.
Как сообщалось ранее, в субботу утром на третьем этаже здания общежития сработало самодельное взрывное устройство мощностью 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Находившиеся в здании студенты были эвакуированы, в результате инцидента никто не пострадал. Вскоре прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили еще одно взрывное устройство, которое было обезврежена.
Вечером в субботу в главном общежитии МГУ была проведена еще одна эвакуация. По словам представителей МЧС, был получен анонимный сигнал об еще одной заложенной в здании бомбе. Однако позже пресс-секретарь университета Евгения Зайцева заявила, что эвакуация проводилась в учебно-профилактических целях.
В связи с произошедшим принято решение усилить охрану во всех общежитиях университета, в том числе специальными отрядами, в которые войдут и студенты. Все этажи университетских общежитий будут проверяться каждый час.


9. Британцы сочли необходимым разделить страну
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии должно быть разделено на отдельные государства, считают британцы. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим агентством ICM по заказу газеты The Sunday Telegraph среди жителей Англии и Шотландии, пишет издание в воскресенье.
В частности, за независимость Шотландии высказались 52 процента респондентов, проживающих на ее территории, и 59 процентов опрошенных в Англии. Независимость Англии поддерживают 48 процентов англичан и 58 процентов шотландцев, отмечает газета.
Опрос также показал, что респонденты (60 процентов англичан и 36 процентов шотландцев) недовольны распределением расходной части бюджета страны, полагая, что траты в пересчете на количество населения в Шотландии выше, чем в Англии. Недовольство англичан вызвало и то, что шотландские члены парламента зачастую голосуют по вопросам, которые касаются "исключительно английских дел", при том, что вопросы, касающиеся внутренних дел Шотландии, как правило, решаются в Эдинбурге.
Кроме того, социологи выяснили, что англичане чаще считают себя британцами, чем шотландцы.
Как отмечает газета, опрос проводился накануне 300-летней годовщины подписания Акта о соединении Англии с Шотландией, которая будет отмечаться в 2007 году.





10. В центре Москвы загорелся ночной клуб
Утром в воскресенье в центре Москвы произошел пожар в одном из ночных клубов, сообщает РИА Новости.
Согласно информации главного управления МЧС по Москве, возгорание было зафиксировано в здании по адресу Таганская площадь, дом 86.
В настоящее время площадь пожара составляет 1000 квадратных метров. Пожару присвоена вторая степень сложности по пятибалльной шкале.
На месте происшествия работают шесть пожарных расчетов.
По предварительным данным, в результате возгорания пострадали два человека, отравившись продуктами горения.






11. Кремль подозревает Березовского в устранении Литвиненко
К смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко может быть причастен проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский. Об этом газете The Sunday Times заявили неназванные источники в Кремле.
Вместе с тем источники опровергли причастность России к гибели Литвиненко. Ранее в прессе появлялись утверждения, что отравление бежавшего из России в Великобританию сотрудника ФСБ носит черты убийства, организованного в государственных интересах. Кроме того, сам Литвиненко в своей предсмертной записке обвинил в организации покушения лично Владимира Путина.
"В настоящее время мы не имеем никаких доказательств и, честно говоря, не знаем, кто убил Литвиненко. Но одно не вызывает сомнений: это не российские спецслужбы", - заявил кремлевский источник газете.
"Я не верю в совпадения. И выглядит очень странным, что записка Литвиненко с обвинениями президенту России была обнародована как раз в тот момент, когда Путин находился на саммите ЕС в Хельсинки, - продолжил собеседник The Times. - Если вы спросите меня, кому больше всего это могло быть выгодно, то ответ напрашивается сам собой: Березовскому, человеку, который, по собственному утверждению, стремится дискредитировать Путина и Кремль".
Сам Березовский отказался прокомментировать это заявление газете, однако его друзья уже заявили, что связывать имя Березовского со смертью Литвиненко просто "абсурдно".
Борис Березовский был хорошо знаком с Александром Литвиненко и поддерживал его материально, отмечает The Times. Предприниматель посещал Литвиненко в больнице University College Hospital незадолго до его смерти. После он заявлял, что отравление Литвиненко было организовано российскими спецслужбами по личному указанию Владимира Путина.
Александр Литвиненко был госпитализирован с признаками сильнейшего отравления 1 ноября. 24 ноября он скончался. По предварительнным данным медиков, Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом - полоний-210.




12. Йеменский журналист избежал тюрьмы за карикатуры на Мухаммеда
В субботу суд Йемена приговорил главного редактора местной газеты Al-Rai Al-Aam ("Общественное мнение") Камаля аль-Ольфи (Kamal al-Olfi) к году тюремного заключения за перепечатку серии скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает AFP.
Кроме того, суд постановил закрыть принадлежащий аль-Ольфи еженедельник и лишить его редактора права печататься на полгода. Судьи посчитали, что своими действиями аль-Ольфи пытался высмеять пророка Мухаммеда.
Адвокаты подсудимого объявили о намерении подать апелляцию на решение суда. Сам же аль-Ольфи заявил в свою защиту, что напечатал карикатуры "для защиты пророка, а не насмеханий над ним".
Тем не менее уже через два часа после вынесения приговора генеральный прокурор Йемена Абдулла аль-Ольфи (Abdullah al-Olfi) отменил решение суда. Прокурор, встретившийся накануне с адвокатами журналистами, заявил, что тюремное заключение будет слишком серьезным наказанием за перепечатку карикатур. В то же время он оставил в силу решения суда о закрытии еженедельника и запрете публиковаться за аль-Ольфи.
Агентство не уточняет, является ли журналист аль-Ольфи родственником генпрокурора или они просто однофамильцы.
Напомним, что серия рисунков на пророка Мухаммеда была напечатана год назад на страницах датской газеты Jyllands-Posten. Когда в начале 2006 года ряд европейских изданий перепечатали эти рисунки, по миру прокатилась волна мусульманских выступлений. Мусульмане требовали наказать журналистов, поскольку ислам категорически запрещает любые изображения пророка Мухаммеда.




13. Из-за обморока на трибуне Берлускони отправили в больницу
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был госпитализирован после того, как упал в обморок во время публичного выступления в Тоскане, которое транслировалось в прямом эфире телевидения, передает агентство Reuters.
"На кардиограмме что-то нашли, что-то вроде сбоев сердечного ритма, поэтому меня положат на сутки на обследование", - пояснил политик журналистам перед отправкой в больницу.
Ранее Берлускони объяснил свой обморок усталостью, а также приемом антибиотиков после операции на колене и духотой в аудитории.
Нынешний премьер-министр страны Романо Проди, победивший Берлускони на выборах в апреле 2006 года, выразил обеспокоенность случившимся. В послании, начинающемся со слов "дорогой Сильвио", глава правительства Испании заявил: "Уверен, это небольшое осложнение, и я желаю тебе скорейшего выздоровления".
Напомним, 70-летний Берлускони, считающийся самым богатым человеком Италии, возглавлял правительство страны с 1994 года. На минувшей неделе начался судебный процесс по фактам мошенничества в корпорации Mediaset, которую контролирует семья бывшего премьер-министра. Берлускони проходит по делу в качестве одного из обвиняемых.





14. Британцы ищут полоний на российском черном рынке
В связи с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего от отравления радиоактивным изотопом полоний-210, проверяется российский черный рынок радиоактивных материалов. Следователи предполагают, что из плохо охраняемых российских ядерных центров похищают большое количество полония, пишет британская газета The Observer.
Анонимный высокопоставленный источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил газете, что в российских ядерных центрах принимаются недостаточные меры безопасности. При этом источник назвал найденные следы полония признаком того, что Литвиненко был убит в результате спланированной операции спецслужб. Убийцам необходимо было получить полоний и научиться с ним обращаться. Такую задачу источник признал непосильной для одного человека.
The Observer приводит данные исследователей из Стэнфордского университета, которые пришли к выводу, что с 1991 по 2002 год из ядерных центров стран бывшего Советского Союза были похищены около 40 килограммов оружейного урана и плутония. Как пишет газета, поступали сообщения и о случаях кражи полония, однако МАГАТЭ не подтвердило эту информацию.
Между тем газета The Sunday Telegraph сообщает, что британские следователи в ближайшие дни отправятся в Москву и Рим, чтобы допросить свидетелей по делу Литвиненко. Речь идет об итальянце Марио Скарамелле, бывшем сотруднике ФСБ Андрее Луговом и его друге Дмитрии Ковроне (по другим данным - Дмитрии Ковтуне). С этими людьми Литвиненко встречался в день отравления.
Скарамелла в интервью газете Corriera della Sera обвинил в гибели Литвиненко российские власти. "Он был убит, потому что слишком много знал", - заявил итальянец, который встречался с Литвиненко, чтобы передать ему бумаги об организаторах убийства журналистки Анны Политковской. Андрей Луговой в интервью газете The Times отказался говорить о том, кто убил Литвиненко, хотя и отметил, что имеет собственное мнение на этот счет.
Британская полиция и спецслужбы проверяют версию о причастности российских агентов к гибели Литвиненко. Вместе с тем The Observer отмечает, что эта версия вызывает большие сомнения у британских властей. Кремль категорически отвергает обвинения в свой адрес.


Рецензии