Подлодка

Из глубин моей памяти всплывает подлодка. Корпус ее оброс ракушками и тиной от долгого лежания на дне. За обнажившимися иллюминаторами вижу какое-то мелькание, очевидно это снуют матросы, исполняя приказы капитана. А вот и он сам – осторожно вылезает из люка, боясь испачкать белый парадный мундир. Лучистые глаза, короткая щетинистая борода, неизменная трубка в уголке рта. Спускается по лесенке, спрыгивает на палубу и приветливо машет мне.

– Привет!

– Привет, – настороженно откликаюсь я.

Кто знает, какой сюрприз приготовил он мне на этот раз? Капитан вынимает изо рта трубку, выпускает на свободу облачко дыма и, хитро прищурив левый глаз, говорит:

– Тема нашей сегодняшней встречи – Новый год!

Я заинтересованно приподнимаю брови. Капитан делает знак наполовину торчащему из люка матросу, и тот ловким движением выбрасывает на черную металлическую палубу что-то мятое и белое. Я вытягиваю шею, пытаясь разглядеть, что же это такое. Капитан с интересом следит за моим лицом, но он умеет держать паузу, и поэтому открывает рот, только тогда, когда мой интерес достигает наивысшей точки:

– Это твой детсадовский новогодний костюм. Помнишь, мама еще вышила тебе на груди оранжевую морковку?

Да, я помню этот костюм.

– Номер второй! – не давая мне опомнится, кричит капитан матросу в люке.

Тот лезет себе под ноги, и на палубу летит следующая вещь, рассыпаясь в воздухе блестящими искрами.

– Твой новогодний подарок образца 1974 года! – комментирует капитан и, поймав одну из конфет, протягивает ее мне:

– Хочешь?

Я принимаю конфету. Это “Кара-Кум”. Не тот, который штампуют сейчас, бог знает из каких суррогатных продуктов. Это самый настоящий “Кара-кум” – вкусный, социалистический! Я разворачиваю конфету и кладу ее в рот. Свежая, как будто только что с конвейера.

– Номер третий! – снова командует капитан.

Что-то узкое и красное летит на палубу. Капитан подхватывает это что-то на лету, перехватывает поудобней и делает им в воздухе характерное рубящее движение. Я понимаю, что это сабля.

– Сабля, которую тебе так и не подарили на тот Новый год!

Да, я помню, что очень хотел иметь саблю, как в фильмах про красную конницу. Но в нашем игрушечном магазине сабель не продавали, и из столицы, куда родители ездили в командировки, мне ее тоже почему-то не привезли... А я ее так ждал!

– Теперь она твоя! – кричит капитан и бросает саблю мне.

Я ловлю ее. Она сделана из бледной красной пластмассы. Витая ручка, коротенькая гарда, короткий пузатый клинок с зазубринами на швах...

– Спасибо, – тихо говорю я капитану, но он не слышит меня. Он уже уже взобрался по лестнице на самый верх. Я вижу, как мелькают в воздухе его полосатые носки и черные ботинки – это он закидывает ноги в люк.

Он не прощается, он приплывет снова. Не знаю, когда – может быть на 23 февраля, а может быть на День космонавтики, но он обязательно приплывет, чтобы привезти новые подарки и старые воспоминания.

А у вас есть свой капитан?


Рецензии
прекрасный ты писатель,Серёжа,спасибо большое

Алимузафарсаиф Аддинкутуз   24.09.2013 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.