Ян колтунов. свет и зов ксп. часть 5-3 продолжение. 2003

Ян Колтунов. Свет и Зов КСПю Часть 5-3 (продолжение). 2003

в области ракетно-космической техники в стране, помог ему встретиться и обсудить его предложения и судьбу его группы, Секции, Отделения, КБ АНТОС МАИ с представителями ЦК ВКП(б), КПСС (Павленко, Суханов и др.), академиками: Л.А.Орбели, Б.Н.Юрьевым, И.В.Курчатовым, А.Ф.Иоффе, А.А.Михайловым, С.В.Орловым, И.П.Бардиным, Г.А.Тиховым, И.Е.Таммом, П.Л.Капицей, Н.Д.Па-палекси, и др. Я.И.Колтунов в период 1944-1948гг. встречался со многими учеными (Л.Е.Введенский, К.А.Путилов, В.Д.Матвеев, К.Л.Баев, М.Ф.Набоков, В.В.Стрельцов, Е.Л.Кузнец, И.П.Фролов, А.А.Космодемянский, АВ.Квасников, М.Ф.Широков, И.А.Хвостиков, Н.В.Иноземцев, А.Я.Штернфельд, С.И.Ильяшенко и др.), основоположниками - пионерами отечественной ракетной техники учеными и конструкторами (М.К. Тихонравов, С.П.Королев, П.И.Иванов, Б.Р.Пастуховский, И.А.Меркулов, Б.И.Романенко, М.В.Мельников, Ю.А.Победоносцев, В.А.Штоколов, Н.Г.Чернышев и др.), с руководителями наркоматов, министерств (Кафтанов, Мирзаханов, Сатель, Шахурин и др.).
Эти ученые-энтузиасты тоже оказывали помощь и поддержку Стратосферной Секции и Отделению АНТОС МАИ (Отделению подготовки технического осуществления ракетных и космических полетов (АНТОС МАИ), КБ, летно-исследовательской группе, организованному им в 1943г. и возглавляемому им Обще мо с ков с кому Оргкомитету объединенных студенческих коллективов по изучению и освоению атмосферы Земли и космоса.
В 1945 г. Я.И. Колтунов был инициатором и одним из организаторов научных семинаров, конференций, встреч в МАИ, МГУ, Московском планетарии, посвященных работам К.Э. Циолковского по ракетно-космической технике, в связи с 10-летием со дня его смерти. В частности, на объединенной встрече представителей десятков организаций, заводов, ВУЗов в Московском Планетарии в сентябре 1945г. сделал доклад "К.Э. Циолковский и будущее", в МАИ и МГУ сделал доклады "Основные проблемы ракетной техники и освоения космоса" и др.
Конструктор первой отечественной ракеты на жидком топливе М.К. Тихонравов был рецензентом его дипломной работы: "Ракета для изучения атмосферы на высоту не менее 500 км." и пригласил его в 1947 г. организовать группу выпускников МАИ для работы в его группе (в НИИ-4 МО) по межконтинентальным ракетам и искусственным спутникам Земли, что и было сделано Я.И. Колтуновым еще до окончании МАИ. Дипломная работа включала 8 книг и 30 листов чертежей. В книгах впервые рассматривались и решались ряд важнейших научно-технических задач, приводился и экспериментальный материал по результатам его исследований.
В книге 1 "Методы изучения и освоения аэросферы Земли", дается обзор, анализ и оценка имеющихся прямых и косвенных методов изучения и освоения земной газовой оболочки, данные об её строении до доступных на то время высот.
В книге 2 "Рабочая гипотеза о строении аэросферы", на основе его представлений о перекатывающейся, нагреваемой с солнечной стороны, аэросфере, приведены расчеты параметров газовой оболочки Земли до высоты 3000 км. для условий дня и ночи. Там же обосновывается необходимость и приборное обеспечение высотных ракет и метеорологических спутников Земли.
В книге 3 приведены рассчитанные им оптимальные баллистические характеристики ракет с постоянным расходом топлива до высоты 250, 500, 750 и 1000 км. на основе сотен выполненных им баллистических расчетов методом численного интегрирования Рунге-Кута, дана методика выбора оптимальных баллистических характеристик высотных ракет.
В книге 4 впервые дана методика выбора оптимального давления в камере сгорания для высотных ракет с учетом баллистических характеристик ракеты и требуемой высоты подъема, а также типа двигательной установки.
В книге 5 дается методика выбора параметров ступенчатых ракет в зависимости от требуемых высоты подъема и массы полезного груза для различных типов двигательных установок с насосной, баллонной подачей топлива и с пороховыми аккумуляторами давления.
В книге 6 даны расчеты аэродинамических характеристик и размерных параметров высотных ракет.
В книге 7 приведены методы и расчеты высотных составных ракет с постоянным расходом топлива с твердотопливным аккумулятором давления и проведены конкретные расчеты для ракет по дипломному заданию.
В книге 8 дано описание конструкции и системы запуска ракеты по дипломному заданию.
Комиссия крупных ученых, перед которой Я.И. Колтунов защищал диплом, признала проведенные им исследования уникальными, оценила дипломный проект оценкой "отлично" и рекомендовала в своем заключении использовать автора в научно-исследовательских организациях по новой тогда ракетной технике, а ряд ученых даже по отдельным книгам (№№ 3,4,5,6,7) дипломной работы предлагали ему защищать у них на заседаниях Ученых Советов диссертации на соискание ученой степени кандидата и даже доктора технических наук, а по книгам №№ 1 и 2 - на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
Его дипломная работа была сразу затребована в научно-исследовательские и учебные организации для практического использования и учебной работы.
Прослушал ряд циклов лекций по усовершенствованию для врачей. Окончил адъюнктуру Академии Артиллерийских Наук, 4 курса механико-математического факультета Московского Государственного Университета, два факультета Вечерних Университетов: философский и философских проблем естествознания, Университет психологических знаний Института общей и педагогической психологии.
Был инициатором, редактором, автором межфакультетских стенных газет МАИ: "Освоить стратосферу Земли", "Путь в космос" корреспондентом многотиражной газеты "Пропеллер" МАИ, опубликовал в ней в 1944-1946 гг. ряд своих статей: "Организация секции по изучению стратосферы" (1945г), "Путь в космос" (1946г), "Солнечное затмение" (1945г), "Полет на аэростате" (1945г), "Бригада энтузиастов" (1946г), "Оказать помощь студентам, ведущим научно-исследовательскую работу" (1947г).
Организовал выпуск и был автором более двадцати статей на научные темы по результатам своих работ для межфакультетских сборников научных трудов студентов МАИ "Путь в космос". Опубликовал в сборниках, в частности, работы по исследованию совместной работы винтового и реактивного движителей, по истории ракетной техники, по жидкостным ракетным двигателям, новую рабочую гипотезу о строении стратосферы и аэросферы (атмосферы) Земли, работы о перспективах ракетно-космической техники и освоения космоса, по использованию атомной энергии для ракетных двигателей и космических аппаратов, об использовании искусственных спутников Земля для целей метеослужбы, прогноза погоды, о К.Э.Циолковском и др.
В головной организации НИИ министерства, после защиты диплома он работал старшим инженером, младшим, затем - старшим научным сотрудником. Был инициатором, участником, ответственным исполнителем и руководителем ряда научно-исследовательских пионерских работ по обоснованию первых в мире составных ракет носителей пакетной схемы на жидком топливе, стартовых и ракетных комплексов, испытательных полигонов и наземного оборудования, а также методов их испытаний и практического использования для этих ракет, разработал ряд Программ и Предложений по ракетно-космической технике. Был активным участником легендарной группы М.К. Тихонравова с её основания, кандидатом в космонавты, работал в боевых расчётах при пусках более 150 ракет 17 типов с десятков стартовых площадок трёх полигонов, руководил при этом комплексами наземных стартовых измерений, обработки полученных данных, разрабатывал рекомендации по совершенствованию ракетных систем и стартов, технологий пуска.
Написал ряд статей, монографий, заявок на изобретения и на открытия, сделал десятки научных докладов на Всесоюзных семинарах, конференциях, съездах, Чтениях, лекций в специальных организациях, прочитал ряд курсов по практическим расчетам и выбору параметров высотных ракет в МАИ. Разработал самостоятельно ряд программ изучения и освоения космоса, многие из которых были приняты и реализованы. Разработал , в частности, Предложения "О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли" 1952-53гг, Предложения "О развитии мирных направлений ракетной техники", "О создании, Программе, составе, структуре, тематике , штатах, обеспечении, финансировании Научно-Исследовательского Института ракетного транспорта, изучения и освоения космоса" 1955-56 гг.", "Программы, методики, аппаратура комплексных наземных стартовых измерений при пусках ракет-носителей" 1950-67 гг., "Об эффективном управлении и контроле за комплексными разработками" 1957 г., "О сокращении размеров стартовых станций и пусковых установок для ракет-носителей" 1956-1965гг., "О создании гипер- и гипокосмических аппаратов" 1968-72гг., "Способы управления движением ракет-носителей для сокращения размеров и числа полигонных трасс и районов падения ступеней" 1973-74гг., "Способы выведения и управления движением космических аппаратов по квазикеплеровым, квазистационарным и смещенным нецентральным орбитам" 1975-79гг., "Система лёгких, средних, тяжёлых, сверхтяжёлых ракет-носителей и ракетных комплексов с космическими и транспортными кислородно-водородными ракетами - носителями пакетного типа с суммарным полезным грузом от 4 т. до 172-300 т. на базе двух или трёхступенчатых исходных одиночных ракет-носителей с полезным грузом 4 и 6 тонн" 1979-1980 гг., "Ракетный транспортный комплекс с применением газовой подушки при наземном перемещении, старте и посадке" 1980-82гг., и др.
Добился реализации многих своих предложений.
Им разработаны и написаны более 500 научных отчетов, статей, монографий, других материалов, получены 46 авторских свидетельств на изобретения. Полученная экономия средств за счёт реализации, например, лишь нескольких из его научных работ и изобретений по заключениям организаций составляет миллиарды рублей (долларов) в старом исчислении.
Разработанные им заявки на открытия одобрены рядом головных ведущих организаций. Многие его научные работы и изобретения находятся на критических путях крупных комплексных разработок, имеют большую научную, прикладную и экономическую значимость.
Например, открытая им новая закономерность, - многоинвариантная однопараметрическая автом сдельность нерасчётных сверхзвуковых высоконагретых газовых струй, - является основополагающей для ракетной техники, коренным образом (в сотни раз) упрощает, повышает надежность и удешевляет дорогостоящее моделирование и расчёты сверхзвуковых газовых струй и их воздействия на преграды, обоснование и создание пусковых устройств, стартовых сооружений, струйных установок, контактные и бесконтактные способы определения тяги ракетных двигателей и т.п.
Его изобретения и разработки новых способов выведения космических ракет позволили существенно уменьшить размеры пусковых установок для ракет различных типов, исключить сложные по конструкции поворотные устройства пусковых устройств и стартовых сооружений стартовых и ракетных комплексов и направить освободившиеся средства на развитие народного хозяйства страны.
Разработки, представленные в его статьях, предложениях, заявках на изобретения и открытия, дают перспективы на 30-50 лет развития средств дальнейшего освоения и изучения космоса (например, гипер- и гипокосмические аппараты, способы движения по нецентральным орбитам, использования газовой подушки для ракетных аппаратов и транспортных систем, разработки в области энергетики и информатики Логоса, исследования и использование энергоинформационных и психофизиологических возможностей Пранаямы, Цигун, Террос, позитивного структурирования пространства, времени, событийности в микро- и макросистемах, взаимодействие с системами самоорганизации, гетеродинамический психологический тренинг, динамические формы обучения, правополушарное самопрограммирование и др.).
Имеет почётное звание "Лучший изобретатель Московской области", десятки раз его изобретения занимали призовые места на отраслевых и межведомственных выставках, смотрах и конкурсах по изобретательств ВОИР и Министерств, и он становился их лауреатом, получил за инициативную творческую работу около ста Почетных грамот, в том числе награждён Почётными грамотами Президиума ВЦСПС, ВОИР и др.
Награждён орденом "Знак Почёта", медалями С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина, Ю.В. Кондратюка и др. В течение 20 лет ему присуждалось почётное звание "Лучший изобретатель" головной организации Министерства, он избирался в ней председателем ВОИР (Всесоюзное Общество изобретателей и рационализаторов) и назначался заместителем начальника Общественного патентного бюро (общественные обязанности) - без отрыва от основной работы. При его руководстве эти организации в течение ряда лет занимали 1-е - 2-е места в конкурсах и смотрах по изобретательству и рационализации в стране.
В течение ряда лет является заместителем председателя и руководителем сектора Бюро Группы Ветеранов Ракетно-Космической Техники (ГВРТ) при Институте Истории Естествознания и Техники (ИИЕиТ), Советского Национального Объединения историков Естествознания и Техники (СНОИ-ЕТ) Российской Академии наук, являлся участником и докладчиком Всесоюзных Чтений К.Э.Циолковского, Н.Ф.Федорова, Международного форума "Мир третьего тысячелетия" в Таллинне, съездов механиков, семинаров и научных конференций по сверхзвуковым газовым струям и их взаимодействию с преградами, по обоснованию пусковых устройств для ракет, по газодинамике и динамике старта и посадки ракетных летательных аппаратов, по изобретательству и т.д.
В период работы в в/ч 25840 и в/ч 73790 сделал более 150 докладов по результатам своих научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ на уровнях вплоть до руководителей науки и техники страны. Например, в 1959г. С.П. Королев приглашал на Научно-Исследовательский Испытательный Полигон для прослушивания его доклада о результатах исследований по динамике и газодинамике старта и его Предложениях по сокращению размеров стартовых сооружений для пакетов ракет Президента Академии наук М.В.Келдыша и других крупных специалистов (академик Г.И. Петров, И.А. Паничкин, А.А. Космодемьянский и другие), которые приняли положительное решение по его докладу и Предложениям. Также, например, в 1957 г. Президиум Ученого Совета НИИ-88 - головной организации Министерства общего машиностроения одобрил его комплексные Предложения по проведению дальнейших исследований в области ракетно-космической техники, развитию их мирных направлений и созданию Научно-Исследовательского Института изучения и освоения космоса, по созданию в головных организациях НИИ и КБ промышленности, в Академии наук, в Министерстве обороны и др. специальных подразделений, занимающихся проблемами технического освоения космоса с помощью ракетных и космических аппаратов, дальнейшей реализации предложенной им Программы изучения и освоения космоса. Докладчиком по его Предложениям был в его отсутствие М.К. Тихонравов. Решение Президиума Ученого Совета НИИ-88 было направлено в заинтересованные организации и реализовано.
В свою бытность (1957 - 1959 гг.) депутатом поселкового совета в Болшево, (город Юбилейный) Московской области, добился переселения тысяч жителей из 30 бараков и других не обустроенных жилищ в благоустроенные квартиры, строительства новых жилых городков, школ, магазинов, бассейна, дома пионеров, столовой, улучшения обеспечения населения, соблюдения очередности нуждающихся в жилье, организованного массового строительства гаражей, благоустройства и озеленения территорий городков, закрытия левых "столов заказов" в магазинах, проведения покупательских конференций, социальной активизации женсовета, всего населения, практического устранения уличной преступности за счёт регулярных дежурств бригад содействия милиции, предупредительной профилактической работы, создания кружков для молодёжи и др.
Он сам проводил занятия по обучению плаванию, Хатха-Иоге, У-шу. Тайцзи-цюань, в течение 8 лет вел кружок юных космонавтов и ракетного моделирования при Доме пионеров и Болшевской школе № 2, находя время как для напряженной общественной работы, так и для ещё более активной и напряженной научно-исследовательской и изобретательской творческой деятельности. Он на практике своей жизни реализует свой принцип: "Чем больше делаешь, тем больше времени остаётся на дело и на саморазвитие, тем больше творческих жизней проживёшь!" Каждую из своих исследовательских работ, каждое изобретение, монографию, статью, отчет по НИР, каждое новое направление предложенных им разработок, разработанные им комплексные Программы и Предложения, новые методы расчета, систему полигонных и стендовых измерений, каждый пуск ракеты и др. он считает новой Жизнью и стремится ее Прожить с максимальной отдачей, Радостью Познания и реализации творческих достижений и результатов в Практической деятельности по освоению Космоса.
Он выступил с рядом социально значимых для страны и общеземной цивилизации инициатив, которые были одобрены, нашли или находят реализацию. Например, его обращение к Съезду Профсоюзов о представлении женщинам дня отдыха в день "8 марта", было одобрено и даже законодательно перевыполнено, т.к. этот день был объявлен днем отдыха не только для женщин, но и для мужчин.
Учитывая высокий накал деятельности, ради ускорения достижения поставленных целей в Большом Космосе, для активизации и повышения эффективности творчества, реализации научно - технических достижений, экономии времени, ускорения восстановления, сохранения и развития гармонической формы, состояния организма и возможностей его психофизической саморегуляции и Высокого самопрограммирования, - активно изучает становящиеся доступными ему известные и разрабатывает собственные
- новые методы самосовершенствования и проникновения в Микрокосмос
- внутренний Космос человека и общества.
Целями при этом являются:
- неограниченное гармоническое совершенствование и саморазвитие творческих возможностей и способностей;
- развитие российской и общеземной культуры и цивилизованности. Формирование этих возможностей в системе образования и комплексного оздоровления на основе духовно-нравственного пробуждения, второго - главного - Духовного Рождения человека, постоянного Труда и Космической Ответственности души - самосознания;
- изучение и освоение мирового опыта школ мудрости, религий, наук, истории;
- разработка и освоение методов быстрого восстановления сил, затраченных в процессе труда (рекреация);
- изучение и освоение возможностей повышения производительности и эффективности творчества, использования резервных возможностей и их саморегуляции в стрессовых ситуациях с сохранением здоровья и управлением его элементами и др.;
- формирование интереса к разработанным эффективным методам и их распространение на основе личного примера и продвижения по Высокому Пути.
На основе изучения и практического освоения методик многих школ и конфессий, изучения и обобщения нескольких тысяч работ разных эпох, стран и народов, собственных разработок обосновал и разработал Систему комплексного космического самопрограммирования (КСП, КС). Эта система создавалась им с 1941г. и использовалась им частично при занятиях Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полетов (Стратосферного Отделения) АНТОС МАИ в 1945-1948 гг.
Им в феврале 1981 г. направлены в адрес 26го съезда и ЦК КПСС «Предложения о дальнейшем использовании и развитии метода комплексного общечеловеческого самопрограммирования (КСП), как части общечеловеческого воспитания советского человека".
На основе одобрения этих Предложений, на основе разработанной им и одобренной в Московском областном отделении общества «Знание» Программы Народного Университета КСП, при Дворце культуры им. М.И. Калинина в г. Калининграде Московской области в 1981г был создан и успешно работал клуб КСП «Космос», в котором 29.09.81 г. Ян Иванович Колтунов был утвержден председателем Совета (на заседании правления Дворца культуры г. Калининграда). За короткое время в клуб записались и приняли участие в организованных и проводимых им бесплатных теоретических и практических занятиях (за 7 месяцев) более 4200 человек, приезжавших на занятия из 50 городов и районов страны.
Целью и фактическим содержанием работы клуба КСП «Космос» являлись практическое содействие формированию личности человека общечеловеческого общества, гармонически сочетающей в себе духовное богатство, последовательно развиваемые «сущностные силы» нравственную чистоту и физическое совершенство, общую и экологическую культуру, культуру творчества, общения, речи, потребления, питания, уважение друг к другу и бережное отношение к природе, продуктам труда, здоровью, как к общественному богатству и достоянию, развитие психофизиологических и физических, интеллектуальных возможностей и бескорыстная передача достигнутых умений другим, обществу, всемерное развитие личной общечеловеческой социальной активности и космической ответственности и др. Все занятия (теория и практика КСП) проводились по его предложению бесплатно. Каждый научался самостоятельному проведению занятий, становился ведущим и инструктором - методистом и пропагандистом КСП, вносил и свой творческий вклад и опыт в Систему, программу, методики занятий КСП.
Поиски на этом Пути постепенно привели ко всё большему признанию его пионерских разработок обществом, несмотря на все трудности становления и инерцию прежних школ воспитания, обучения, образования, комплексного оздоровления.
Является организатором Российского, Союзного и Всемирного Движения комплексного оздоровления и неограниченного Высокого саморазвития - космического самопрограммирования (КСП, ВДКС), автором системы, принципов, мировоззрения, методов, программ КСП, методик и перечня рекреационно-оздоровительного обеспечения для Министерства бытового обслуживания населения, программ образования, рекомендованных Съездами, конференциями Творческого Союза Учителей (ТСУ) для всех видов системы образования (начальное, среднее, высшее, профессионально-техническое, непрерывное, переподготовки) для учителей, родителей и учеников. Его определения здоровья, как комплексного духовно-нравственного, социального, психического, интеллектуального, творческого, культурного, экологического и физического благополучия вошло первым пунктом в Меморандум консультативной междуведомственной встречи "Новая философия здоровья", состоявшейся с его активным участием (неоднократно выступал с докладами и сообщениями, проводил практические занятия КСП для участников Встречи) в 1989 г. в Гаграх на бывшей даче И.В. Сталина на Холодной речке. При этом он считает очень важным следование в жизни всеми людьми Вселенским сигналам системы Высокой (Божественной, - как развивающийся Идеал) самоорганизации и самопрограммирования Живого Космоса: Совести, Любви, Мудрости, Истины, Сострадания, Милосердия, Покаяния, Искупления. Кармическая (причинно-следственная) ответственность за свои слова, мысли, дела, цели, устремления, действия, поступки, плоды труда и взаимодействий, событийность жизни. Активное (позитивность) понимание и разъяснение, что зло, невежество и страх в любой форме - саморазрушающие действия против Вселенских сигналов.
Важно ощущение себя не просто телом, а необходимой Космосу, его Системе Самоорганизации уникальной космической сущностью - частью Всеобщего во Вселенной - в космической школе духа, души и тела. Благодарение за событийность жизни, как за уроки в этой школе для активизации труда комплексного гармонического самосовершенствования и устремления жить по Вселенским сигналам. Этот Труд - основа духовно-нравственного Пробуждения, комплексного всестороннего оздоровления, Мира, Радости, высокого Творчества и Счастья для человека и общества, основа создания предлагаемой им новой цивилизации России и планеты.
Эта работа оценена многими крупными специалистами очень высоко, как одна из новых форм и часть общественного производства и расширенного воспроизводства общечеловеческого самосознания, часть общечеловеческого воспитания и путь неограниченного развития личности и общества в интересах общепланетной высокой космической цивилизации. Имеются сотни положительных отзывов о деятельности клубов КСП членов клубов, десятков научно-исследовательских организаций, научных академического, межведомственного, всесоюзного (НТО) Советов, ряда академиков, подчеркнувших в своих отзывах (многие из них направлены в редакции журналов, в газеты, госорганы и др.), исключительную, государственную важность предложений, методов и результатов использования КСП в массовых клубах и группах, для всех людей и т.п. (Отзывы академиков: Газенко О.Г., Кобзарева Ю.Б., Казначеева В.П., Лихачева Д.С., Раушенбаха Б.В., Судакова К.В., Фролова И.Т., Углова Ф.Г., Докукина А.В., Николаева Ю.С. и др.).
Разработанное им простое и чрезвычайно ясное, доступное, принципиально новое космическое мировоззрение, основано на обширном опыте человечества, его собственных исследованиях, практике его жизни и творчества, практике изучения, общения, освоения!!!!
За развитие и практическое осуществление этих идей, так необходимых каждому человеку и человечеству, их реализацию в созданном им и его друзьями клубах комплексного самопрограммирования (КСП) "Космос" он подвергся, на основе обвинений "в идеологической плоскости"- в идеализме и мистицизме, жестоким гонениям и репрессиям с 1982 по 1987 годы. Сначала был отстранён от всех видов руководства, затем - ему был наложен запрет на работу круглосуточную, правом на которую он постоянно пользовался почти 15 лет, затем - на работу в вечернее время. Затем, по надуманным обвинениям он был исключен из КПСС и уволен с работы, в 1983 г. с волчьим билетом. Это было сделано по указанию ЦК КПСС подчиненной партийным органам администрацией организации и отрасли, где он проработал более 35 лет и внес неоценимый вклад в развитие науки, техники и приоритетные достижения страны. Увольнение было организовано партийными органами с участием 22 организаций за 2,5 года до пенсии, с отстранением от всех выполненных им научных трудов и изобретений, несмотря на его обоснованные протесты и обращения его и многих сотен членов клуба КСП "Космос" коллективно (с сотнями подписей) и индивидуально во все основные государственные и общественные руководящие органы и к руководителям страны. Он не реабилитирован официально до сих пор, хотя уже к 1986 году имелись сотни позитивных отзывов от сотен организаций и их специалистов в его защиту и в защиту системы КСП с высочайшей оценкой этой системы и его бескорыстной деятельности по комплексному оздоровлению и социальной активации людей на основе их духовно-нравственного пробуждения. С 1983г. по 1986 г. он не мог устроиться ни на какую работу из-за негласных партийных запретов и его несогласия выполнить требование отказаться от системы КСП.
Лишь в 1986 г. он - по приглашению заместителя директора ЦНИИбыта России был принят старшим научным сотрудником - после трёхсуточного заседания партбюро ЦНИИбыта на "декретную должность". Был принят для разработки и обоснования им нового Перечня рекреационно-оздоровительных услуг и новых форм обслуживния населения на основе системы КСП. Такое обоснование и новый Перечень на основе Системы комплексного самопрограммирования были им разработаны в сжатые сроки, его научный отчёт (Приложение из трёх книг) с обоснованием, а также сам Перечень были одобрены и приняты Учёным Советом ЦНИИбыта и Министерством быта России, разосланы в головные Институты быта Союзных Республик и на полигоны Минбыта в Краснодар и в Нижний Новгород для апробации и дальнейшего использования.
Последние годы наметился постепенный поворот к пониманию необходимости использования системы и методов, принципов, программ, опыта комплексного космического Высокого (Божественного) самопрограммирования. Созданы Центральное Объединение (ЦО) и Народный университет (НУ) КСП «Космос» при Комитете космонавтики СНГ, России. Я. И. Колтуновым организованы филиалы ЦО и НУ КСП в 52 краях, областях, республиках, в странах СНГ. Ряд энтузиастов, членов клубов, Объединений КСП «Космос» ведут активную самостоятельную работу по развитию методов КСП и их практическому использованию в системе образования, на производстве, в быту. Проведен ряд передач по радио («Познай себя», радиостанция «Юность», 1ая программа - 4 передачи), по местному и центральному радио и телевидению во многих городах страны (Краснодар, Днепропетровск, Томск, Иркутск, Петрозаводск, Калуга, Серпухов, Рязань, Оболенск, Луцк, Запорожье, Артек, Протвино, Троицк, Сибай, Куйбышев-Самара, Нижний Новгород, Элиста, Владимир-Больше кий, Саратов, Алма-Ата, Целиноград, Уральск, Махачкала, Одесса, Десногорск, Таллинн и др.). Опубликованы многие десятки статей по проблемам и методам КСП, КС в газетах, журналах, созданы в инициативном порядке рубрики в газетах и журналах «КСП», центры, Советы Филиалов ЦО и НУ КСП, ВДКС.
С 1987 года им и его друзьями проводилось более развернутое создание десятков филиалов, клубов, групп и народных университетов КСП, Всемирного Движения Космического (Высокого) самопрограммирования на основе создания Объединений КСП при фирме "Социнновация" ("ОКСАМ - Космос"), при Комитете космонавтики России, СНГ и при Творческом Объединении "Созидание" Министерства образования, подготовка инструкторов-методистов и пропагандистов. Ежегодно им и Объединениями КСП "Космос" организуются и проводятся международные 9-10 -дневные бесплатные слеты КСП с напряженной комплексной подготовкой инструкторов-методистов, пропагандистов и ведущих КСП по разработанным им программам Народного университета КСП, утвержденным председателем Комитета космонавтики, с проведением научных семинаров, медитаций, экологических воскресников, восстановления исторических памятников, с днем голодания и с днем молчания, применением статического и динамического аутотренинга, методов релаксации, суставной гимнастики, упражнений У-шу, Йоги, питания, характерного для подвижников, мастеров Йоги, У-шу, КСП.
Аналогичные научно-практические семинары и конференции проводились и проводятся при его руководстве и участии при областных, краевых и республиканских институтах усовершенствования учителей, профессионального развития кадров, в школах, институтах, лицеях, на факультетах практической психологии педагогических университетов, при отделах народного образования, при ДОСААФ, на предприятиях и т.д. Применение методов КСП по данным статистического анализа и социологических опросов в коллективах КСП, численностью до 4200 человек, позволяет за короткое время в среднем снизить потери рабочих дней в 20 раз с 41,2 до 2.1 дней в год, повысить в несколько раз уровень саморегуляции до уровня, вдвое выше чем у членов сборной страны по самбо и дзюдо (по заключению руководителя психологической подготовки сборной страны), избавиться без запретов, насилия и гипноза от алкоголизма, курения, отрицательных слов в речи и других негативных привычек.
Занимающиеся по системе КСП развивают новые возможности саморегуляции, самопрограммирования, творчества, новые способности, высокие этические качества, осваивают новые методы и динамические формы обучения, позитивного настроя, ауто- и гетеротренинга, различных форм суставной гимнастики, самомассажа, в том числе точечного, сегментарного, полевого, комплексного и т.д. Конечно, успехи в получении позитивных результатов в определяющей степени зависят от вложенного самим человеком труда, реализации в своей жизни принципов КСП, следования Вселенским сигналам. Но автор методов, системы КСП на основе значительного опыта, убеждён, что очень важное значение имеет также доброжелательная помощь Учителя, ведущего, помощь в освоении базовых программ позитивного настроя, психологических, энергоинформационных взаимодействий, очищения, умений релаксации, концентрации, различных видов дыхания и др., нацеленности на Высокий мир будущего, самодисциплины, бесконечной требовательности к себе.
Им разработаны для первых этапов подготовки и постоянно совершенствуются более 80 базовых аутопрограмм самоконтроля, несколько сот развивающих аутопрограмм, около 150 базовых аутопрограмм самооценки, ряд аутопрограмм самоотдачи, которые он бескорыстно передал людям, вместе со своим опытом их изучения и освоения.
Подготовил более 5 тысяч инструкторов-методистов и пропагандистов КСП, несколько десятков тысяч ведущих программ и методов КСП. Проводятся областные и республиканские семинары и научно-практические конференции по КСП, деловые игры, занятия НУ КСП и т.д. Каждое воскресенье бесплатно проводятся теоретические и практические занятия по системе КСП в Центрах КСП.
Система и Методы КСП послужили основой - для нового перечня рекреационно-оздоровительных услуг и форм обслуживания, рекомендованного Минбытом РФ, рекомендованы Творческими Союзами, съездами, конференциями учителей для всех видов новой системы образования.
Он был приглашен председателем подкомитета "Экология человека" Комитета "Экология" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (ГД ФС РФ) и работал в 1994 - 1996 г. его штатным помощником, выполняя работу пяти штатных помощников (четыре были заняты другими работами депутата) продолжал деятельность в области КСП в Госдуме России и в Южном административном округе г. Москвы. Будучи помощником депутата он за короткое время организовал институт общественных помощников (более 200 человек из различных регионов России и СНГ). Являясь координатором (директором) этого института он обеспечил реализацию разработанного им плана работы и памятки для общественных помощников. Является председателем партии пострадавших от властей и обездоленных, членом правления Калининградского отделения Общества "Мемориал".
Им разработаны и разосланы в государственные органы и общественные организации различных стран программы Высокого космического самопрограммирования землян ВДКС, дальнейшего развития земной цивилизации.
Находятся или вышли из печати, подготовлены к изданию несколько книг его стихов "В Духовный космос". Им сформировано в 1992 г. международное - Всемирное Движение Высокого космического самопрограммирования (ВДКС), он избран его Президентом и председателем Совета ВДКС.
В печати несколько его книг по космическому самопрограммированию, методике КСП, в печати дневники проводимых им занятий по КСП. Им разработаны и разосланы в государственные органы и общественные организации различных стран программы Высокого космического самопрограммирования землян, земной цивилизации.
Школы души и тела, названные школами Колтунова, его выступления по радио и телевидению вызывали большой интерес и поток писем населения, просьбы прислать видео- и аудиокассеты и др.
Являлся одним из организаторов (№2 в блоке) сопредседателем, соруководителем и членом Координационного Совета предвыборного избирательного блока № 9 "Предвыборный блок, включающий руководителей Партии защиты детей (Мира, Добра и Счастья), Партии "Русские женщины", Партии православных (Веры, Надежды, Любви), Народной христиане ко-монархической партии, Партии за союз славянских народов, Партии сельских тружеников "Земля-матушка", Партии защиты инвалидов, Партии пострадавших от властей и обездоленных" в составе избирательных объединений Туристско-спортивного союза России, Российского профессионального союза работников телевидения и радиовещания, Общества потребителей автотехники России. (Блок зарегистрирован 8 сентября 1995 г. Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - ЦИК РФ -за №14/102-П).
Позитивно сотрудничал также с отражающим интересы людей России и был одним из активных организаторов и программы КСП зарегистрированным ЦИК РФ 5 сентября 1995 г за №12/91-П избирательным блоком № 34 "Предвыборный блок, включающий руководителей Партии защиты пенсионеров и ветеранов, Партии искоренения преступности - законности и порядка, Партии защиты здравоохранения, образования, науки и культуры, Партии защиты молодежи, Объединения свободных профсоюзов, Партии справедливости, Партии охраны природы" в составе избирательных объединений "Ассоциации формирования здоровья подрастающего поколения", "Ассоциация духовного возрождения науки", "Российская Конфедерация Свободных профсоюзов".
Активно участвовал в создании предвыборных блоков, отстаивающих интересы всех людей России, вместе с известными провозвестниками (в провозглашенных ими личных Программах и обещаниях) Добра, социальной справедливости, милосердия, оздоровления людей и общества, Президентом международной Академии альтернативных наук "Джуна" Давиташвили Евгенией Ювашевной, Президентом Фонда детей-инвалидов "Наше поколение" кинорежисером Панкратовым-Черным Александром Васильевичем, Директором Центра реабилитации больных со спино-мозговой травмой и детским церебральным параличей Дикулем Валентином Ивановичем, Президентом Всероссийского Фонда социально-правовой защиты и реабилитации инвалидов Воеводиным Вадимом Алексеевичем, другими профессионалами и общественными деятелями Объединений и Народных Университетов космического самопрограммирования (КСП) "Космос" при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, СНГ и другими.
По его представлениям, система КСП является открытой для всего нового, Высокого, является непрерывно развивающейся системой, в которую каждый может внести свой труд, свой ценный вклад. И это делает систему КСП особо притягательной для всех людей доброй воли и устремлённости. Так она собирает всё, что было, есть и соберёт всё, что будет ценного для Человека будущего, для неограниченно Высоко развивающихся Детей Космоса, строителей Духовного Мироздания. Использование системы Internet, компьютерных сетей сделает Систему КСП еще более доступной для всеобщего использования и развития.
Я. И. Колтунов готов сотрудничать, как и все участники Всемирного Движения космического самопрограммирования, представители двух отмеченных предвыборных избирательных блоков, со всеми гражданами, партиями, избирательными блоками, Правительствами, Школами мудрости и самосовершенствования человека и общества, кому близко создание открытой системы Высоких Знаний и Умений, Единой Высокой цивилизации планеты Земля, достойной доверия к ней, надежды на нее Системы Самоорганизации Космоса, космического самопрограммирования.
Инициативными группами при Федерации Мира и Согласия за заслуги перед Отечеством Ян Иванович Колтунов выдвинут 15.01.1996г. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, что зарегистрировано Центральной Избирательной Комиссией Российской Федерации (ЦИК РФ) за №25/1- 25/5 в феврале 1996г. Им подготовлены Предложения по совершенствованию подготовки и организации выборов Президента РФ, которые направлены в ЦИК РФ 29 февраля 1996г.
Был избран членом Бюро Всесоюзной Секции биоинформации, биоэлектроники и Научно-технического Совета Научно-технического общества радиоэлектроники и связи (НТОРЭС) имени А.С. Попова, руководителем их отделения - комплексного самопрограммирования. Является заместителем председателя Бюро академика Раушенбаха Б. В. и руководителем комитета научной популяризации достижений ракетной техники и космонавтики в Группе Ветеранов Ракетной техники и космонавтики при Институте истории естествознания и техники Академии наук России.
Автор и лектор по направлению комплексного самопрограммирования (КСП) Московского семинара по проблемам интеллекта проф. Е.С. Жарикова (1974 г.). Один из организаторов Общественного Института Человека (с 1974 г.), участник занятий и руководитель бесплатных групп Йоги, инициатор и руководитель направления комплексного самопрограммирования (КСП), групп КСП и лектор КСП Центрального Совета, Секции и Лаборатории биоэнергетики (биоэлектроники), член Бюро Секции и НТС Лаборатории биоэлектроники НТО РЭС им. А.С. Попова (с 1974-77 гг.).
Председатель Совета Клуба КСП "Космос" (с 1 мая 1980 г.) и ректор Народного университета КСП "Космос" (с 30 сентября 1981 г.), председатель Центрального Объединения и ректор Центрального Народного университета КСП "Космос" при Комитете (Ассоциация) космонавтики СССР, России, СНГ (с 12 ноября 1987 г.), Президент Всемирного Движения Космического (Комплексное - Высокое - Божественное - как самосовершенствующийся Идеал) Самопрограммирования - ВДКС (с 3 августа 1991 г.). Автор и преподаватель теории и практики мировоззрения, принципов, системы, аутопрограмм и методов КСП, динамических форм обучения, методов комплексного духовно-нравственного пробуждения и гармонического Высокого самопрограммирования духа, души, тела, программ Комплексного Здоровья, Кодекса Здоровья, образа жизни и Творчества, автор Предложений по Высокому развитию России, Общества, Цивилизации на основе Движения и Программ КСП, ВДКС.
За разработанные им новые,- коренным образом отличающиеся от применявшихся в КПСС: мировоззрение, принципы, методологию, образ жизни, взаимодействий, творчества КСП, представления о Системе самоорганизации и Вселенских Сигналах - Логосе Космоса, за создание системы КСП, основанной на духовно-нравственном пробуждении, очищении, комплексном космическом Высоком Единении, неограниченном самопрограммировании, самовоспитании, оздоровлении, Кодексе Здоровья КСП, освоении аутопрограмм самоконтроля, саморазвития, самооценки, самоотдачи, за создание многочисленных беспартийных клубов, Объединений, Народных университетов КСП, Движения ВДКС и их десятков областных, краевых и республиканских Филиалов неоднократно подвергался... жестким гонениям от КПСС, ЦК КПСС, их сподручных и последователей, был в 1983 г. исключен из КПСС и уволен с работы, no-существу, без права поступления (в течение 3,5 лет) на любую работу, подвергнут репрессиям, отстранен от всех своих научных работ и изобретений, информации, связей с передовыми -в области науки и техники - организациями, полигонами, специалистами, несмотря на сделанный им высочайший вклад в науку и технику, ракетостроение, космонавтику, экономику, теорию и практику комплексного оздоровления человека и общества. Прежним режимом против него, системы КСП, Движения КСП были мобилизованы по указанию ЦК КПСС 22 госорганизации, партийные, комсомольские и профсоюзные органы, Ученые Советы ВНИИФК, ГЦОЛИФК, сотни платных "специалистов" от разных наук, газеты, журналы и организации Госкомспорта, общество "Знание" и др.
Однако он и его друзья не сдались и создали при его инициативе, руководстве и участии десятки групп и клубов КСП в Москве и в ряде других городов.
Был избран делегатом Всесоюзных Съездов и Конференций Творческого Союза Учителей (ТСУ), является автором Новой Системы, Школы, Концепции образования, воспитания и динамических форм обучения на основе системы КСП, рекомендованной ТСУ, Союзной Встречей "Новая философия здоровья", Международным Форумом (Таллинн) "Мир Ш-го тысячелетия" для всех видов обучения, образования, воспитания, оздоровления. Тренер У-шу, Йоги, КСП.
Помощник депутатов Государственной Думы ФС РФ 1-го и 2-го созывов, организовал и был директором-координатором института общественных помощников по экологии человека и КСП в ГД ФС РФ.
Является с 1989 г. директором Объединения "ОКСАМ-Космос" фирмы "Социнновация" (СИ), был директором Программы "Космическое самопрограммирование" Творческого Объединения "Созидание" Министерства образования России. Вновь избран первым заместителем председателя Бюро Группы Ветеранов Ракетно-Космической техники и космонавтики (ГВРКТ) академика Б.В. Раушенбаха и руководителем двух секторов (научной пропаганды и организационного) ГВРКТ при Секции истории авиации и космонавтики Российского Национального Комитета истории и философии, естествознания и техники Российской Академии наук.
Был выдвинут от Федерации Мира и Согласия и других организаций кандидатом на должность Президента Российской Федерации, подготовил ряд Предложений: по системе выборов Президента РФ, по устранению неконституционного использования результатов выборов в Государственную Думу ФС РФ 17.12.1995 г., по дальнейшему развитию России, по кодексу комплексного Здоровья, по духовному развитию и формированию Государственных: мировоззрения, духовно-нравственных ценностей и ориентиров, методологии пробуждения самосознания, образования, воспитания, комплексного оздоровления, а также Предложения по созданию Российской Духовной Республики "Русь Духовная", основанию Единой Цивилизации планеты "Планета Земля", прекращению всех видов и форм негативной пропаганды, по предупреждению и пресечению негативных действий, развращающих людей и общество, раскалывающих Россию и Мир, по принесению присяги должностными лицами РФ перед народом, о критериях оценки системы управления, самоуправления (власти, Правительства), о снятии избыточной секретности с государственных и других материалов, рукописей и документации на основе использования системы, принципов, методов, программ, общественного самоуправления, опыта КСП Объединений, Народных университетов, Клубов КСП, Движения ВДКС "Космос".
Им разработаны также детальные Предложения о дальнейшем развитии и государственном использовании этой системы. Все эти Предложения, содержащие также проекты Законов, Указов, ожидаемые результаты от их реализации, направлены им в адреса Администрации Президента, в Правительство, руководителям ГД ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, основных партий и общественных объединений, в Верховный и Конституционный Суд, в ЦИК РФ и др. (всего более 60 адресов).
Взаимодействия по реализации этих Предложений продолжаются им и инициативной группой по его выдвижению на должность Президента РФ. Разработанные им предложения по созданию в Государственной Думе ФС РФ оздоровительно-рекреационного кабинета и тренажерного зала КСП для депутатов и аппарата ГД поддержаны 154 депутатами, 8 председателями и 36 заместителями председателей комитетов ГД ФС РФ. В их письмах на имя Председателя ГД ФС РФ содержится просьба о проведении занятий по Системе и методикам КСП под руководством автора системы КСП Я.И. Колтунова. Ожидается реализация и этих Предложений, поддержанных также и заместителями председателя ГД ФС РФ. Депутатами Госдумы и другими авторами заключений по методам КСП подчеркивается необходимость массового применения Системы КСП для обучения, образования, оздоровления, комплексного духовно-нравственного гармонического самовоспитания, самопрограммирования и саморазвития людей и общества.
Перечень работ Я. И. Колтунова по обоснованию Системы и опыту космического самопрограммирования, по изучению и освоению микрокосмоса и связанных с ними публикаций в настоящее время составляет более 850 наименований. Эти работы являются основополагающими и являются теоретическим и практическим подспорьем, руководством для всех, кто интересуется и ведет практическую работу в этом направлении. Вместе с выполненными им работами по подготовке технического осуществления, обоснованию и разработке ракет-носителей, ракетных, стартовых комплексов и испытательных полигонов для них, их реализации, по изучению и освоению ракетной техники и космонавтики (более пятисот работ), его исследования и деятельность в совокупности прокладывали и продолжают открывать, человечеству путь в макро- и микрокосмос, являются жизненной эпопеей, Примером гармонического Высокого Служения человечеству и Космосу, Единой Космической Цивилизации планеты Земля Будущего.
Имеются сотни положительных отзывов специалистов различного профиля по методам и опыту реализации Системы КСП и другим разработкам Я.И. Колтунова а области изучения и практического освоения Большого (Вселенная) и Малого (человек, социум) Космоса. Кроме работ в области науки и техники, общественного и государственного развития, им написано большое количество поэтических произведений, связанных с духовным освоением космоса, вызывающих интерес руководителей Совета по космической литературе, находящихся в печати, частично опубликованных. Эти произведения особенно необходимы на современном этапе построения Новой России и Единой Цивилизации Земли, для формирования человека и общества XXI века.
 
Ян Иванович Колтунов отличается бескорыстием, обязательностью, творческой инициативой, следованием в жизни и доведением поставленных Высоких целей до практической реализации, общительностью, с любовью отдает другим достигнутые им умения, разработки, цели, программы, методы, опыт.
 
Представители группы уполномоченных по выборам в Федерации Мира и Согласия Яна Ивановича Колтунова кандидатом на должность Президента России, представители Движения ВДКС Н.С. Рудницкий Т.В. Гродник
П/п «Верно»
Медитирую с Богом
Медитирую на Божественный Идеал,
На Космос - заветное Мира оконце,
На Сердце, Святое и Чистое как кристалл,
На Ум, ясный и светлый, как Солнце.

Медитация - цель сущего Сокровенная-
Шлет нам Благо по Жизни Высоким дорогам:
Это Душа - обширная, как Вселенная,
Дух - мощный, как у Бога и единый с Богом.

14.9.1993.
Поезд. Граница Азии и Европы.
Из текста биографии в газете «Зов КСП», г. Астана, Казахстан, 2002 год
(написана составителем к 75-летнему Юбилею Я. И. Колтунова и приведена в газете вместе с материалами КСП юбиляра)
 
Родился 3 марта 1927г. в Москве, русский. 15-ти лет поступил и в 1948г. окончил Московский Авиационный Институт. Окончил заочную адъюнктуру Академии Артиллерийских наук, Вечерние университеты: философский факультет, философских проблем естествознания, Психологический Университет Института общей и педагогической психологии Академии Педагогических наук, четыре курса заочного отделения механико-математического факультета МГУ, три курса Народного университета комплексного самопрограммирования (КСП) при Комитете (Ассоциация) космонавтики СССР, СНГ, РФ, ряд курсов институтов усовершенствования для врачей, имеет компьютерную подготовку и практику.
Ян Иванович - инициатор создания и организатор в 1942-48гг. больших групп энтузиастов ракетно-космической техники и полетов в космос из студентов МАИ, МВТУ, МГУ и др. ВУЗов (несколько сот человек), организовал межвузовскую конструкторскую бригаду (КБ), летно-исследовательскую группу (ЛИГ), секцию и отделение Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) подготовки и технического осуществления ракетных и космических полетов (Стратосферное отделение), был председателем Совета Стратосферной Секции, Отделения АНТОС, начальником их КБ и ЛИГ, сам прошел тренировки к высотным полетам, окончил планерную и парашютную школы, летал на аэростате Центральной Аэрологической Обсерватории (ЦАО) Главного управления гидрометеорологической службы, на современных аэростатах.
Работал на кафедре физики, в спектральной лаборатории МАИ, на авиазаводах №81, №301 НКАП, МАП. Разработал в МАИ ряд предложений по организации и развитию ракетно-космической техники в нашей стране.
Работал в головных НИИ Министерства обороны старшим научным сотрудником, руководителем и ответственным исполнителем комплексных научно-исследовательских работ с участием многих организаций, НИИ и КБ промышленности, войсковых частей, полигонов. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне Советского Союза", Орденом "Знак Почета", медалями С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, более ста почетными грамотами, в том числе Президиума ВЦСПС, Мособлсовета ВОИР и др.
Один из организаторов, ответственных исполнителей и участников работ легендарной группы М. К. Тихонравова по обоснованию составных ракет-носителей и искусственных спутников Земли. Непосредственно участвовал в работах по Большому - Макрокосмосу: в разработке, исследованиях, испытаниях, организации создания ракетно-космической техники, систем стартовых и ракетных комплексов, был в боевых расчетах, основателем, разработчиком и руководителем систем комплексных стартовых измерений при подготовке первых пусков более 150 межконтинентальных и космических ракет 17 типов с 3-х полигонов, разработчиком ряда методов расчета и конструкций, был кандидатом в космонавты и др.
Ему довелось разрабатывать, активно участвовать в осуществлении многих комплексных программ изучения и освоения ракетной техники и космоса.
Им созданы и использованы для комплексных испытаний десятки экспериментальных установок для обоснования методик расчетов и проверки результатов его теоретических исследований.
Является автором около 500 научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ, разработчиком первых в стране комплексных детальных Предложений - Программ: "О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли" (1953г.), "О создании Института по изучению и освоению атмосферы и космоса (О развитии мирных направлений ракетно-космической техники" (1956г.). "О сокращении размеров стартовых сооружений и пусковых установок для ракет-носителей" (1956г.) и др., которые были реализованы.
Работал, с добром общался, учился и сотрудничал с учеными-конструкторами, прекрасными организаторами и энтузиастами - деятелями великих намерений: М. К. Тихонравовым, С. П. Королевым, В. П. Глушко, Ю. А. Победоносцевым, М. К. Янгелем, И. В. Курчатовым, И. А. Меркуловым, В. П. Барминым, К. А. Путиловым, В. А. Штоколовым, Б. Р. Пастуховским, Б. В. Ляпуновым, А. В. Волковым, И. П. Головиным, В. Д. Матвеевым, В. П. Казначеевым, Б. А. Адамовичем, Ф. И. Михайловым, К. Л. Баевым, В. М. Иевлевым, Л. А. Квасниковым, с членами первых составов группы М. К. Тихонравова: И. М. Япунским, Г. Ю. Максимовым, А. В. Брыковым, Л. П. Солдатовой, Г. М. Москаленко, Б. С. Разумихиным, В. П. Галковским, И. К. Бажиновым, взаимодействовал по своим Предложениям, научно-техническим разработкам и изобретениям с С. И. Вавиловым, М. В. Келдышем, М. А. Решетнёвым, В. Ф. Уткиным, с Б. П. Юрьевым, М. В. Мельниковым,
B. И. Фадеевым, А. А. Михайловым, В. П. Петровым, В. И. Капустинским,
C. С. Строевым, с А. И. Нестеренко, А. И. Соколовым, К. В. Герчиком, М. И. Неделиным, П. И. Крыловым, Г. М. Можаровским, А. П. Жуковым, Б. С. Стечкиным, В. П. Барминым, Б. И. Романенко, А. А. Курушиным, Б. А. Киясовым, А. А. Космодемьянским, Г. П. Мельниковым, Ю. А. Моз- жориным, А. В. Квасниковым, А. И. Носовым, А. А. Васильевым и др.
Это дало неоценимый драгоценный опыт, развивало комплексный, конструктивный, системный подход в достижении Высокой Цели, преодоления предельных трудностей, реализации доброго общения, стало базой для позитивного взаимодействия с тысячами людей при работах в области Большого и в области Малого Космоса. И это имеет не меньшее значение, чем получение 6-ти образований, сдача кандидатского минимума, сотен позитивных отзывов специалистов и организаций на его работы, способствовало выполнению более 500 разработок, 46 изобретений и открытий в области ракетно-космической науки и техники, реализации многих из них, получению, кроме научно-технических результатов, значительного сокращения времени и стоимости (по отзывам и свидетельствам организаций и специалистов - на многие млрд. уе.), разработок первостепенной государственной важности при создании ракетного щита СССР, России, достижений в области космонавтики и их народно-хозяйственных приложений.
Разработал самостоятельно ряд программ изучения и освоения космоса, многие из которых были приняты и реализованы.
Разработал, в частности, Предложения "О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли" 1952-53гг, Предложения " О развитии мирных направлений ракетной техники", "О создании, Программе, составе, структуре, тематике, штатах, обеспечении, финансировании Научно-Исследовательского Института ракетного транспорта, изучения и освоения космоса" 1955-56 гг.", "Программы, методики, аппаратура комплексных наземных стартовых измерений при пусках ракет-носителей" 1950-67 гг., "Об эффективном управлении и контроле за комплексными разработками" 1967 г., "О сокращении размеров стартовых станций и пусковых установок для ракет - носителей" 1956-1965гг, "О создании гипер - и гипокосмических аппаратов" 1968-72гг, "Способы управления движением ракет - носителей для сокращения размеров и числа полигонных трасс и районов падения ступеней" 1973-74гг, "Способы выведения и управления движением космических аппаратов по квазикеплеровым, квазистационарным и смещенным нецентральным орбитам" 1975-79гг, "Система лёгких, средних, тяжёлых, сверхтяжёлых ракет-носителей и ракетных комплексов с космическими и транспортными кислородно-водородными ракетами - носителями пакетного типа с суммарным полезным грузом от 4 т. до 172-300 т. на базе двух или трёхступенчатых базовых одиночных ракет - носителей с полезным грузом 4 и 6 тонн" 1979-1980 гг., "Ракетный транспортный комплекс с применением газовой подушки при наземном перемещении, старте и посадке" 1980-82гг, и др. Добился реализации многих своих предложений.
В практике ракетно-космической науки и техники использованы более 500 его, или с его участием или техническим руководством, работ: научных отчетов, Предложений, монографий, статей, справочников, методик, тезисов докладов, изобретений и открытий и др. Созданы и применены десятки экспериментальных установок, десятки систем наземных стартовых измерений при пусках ракет и т.д. В невиданно короткие сроки усилиями энтузиастов, бывших у руководства новой техникой, был создан действующий ракетно-космический щит СССР. Эти действия были тогда главным критическим путем для Отечества. Спасли Родину - только сосредоточение усилий провозвестников, разработавших и, позже - с неограниченной поддержкой Главы СССР, создавших опережающие весь Мир Главные Программы страны и их решающие научно-технические предпосылки, беззаветный труд народа, поддержка и ответственные действия руководителей государства. Это остановило атомно-ядерный шантаж и намерения известных кругов уничтожить или поработить нашу страну.
По крайней мере, более чем на полвека была отведена угроза мировой войны и гибели человечества.
И это несмотря на то, что отмеченные сложнейшие научно-технические проблемы было необходимо решать в труднейших послевоенных условиях, при колоссальной инерционности мышления многих руководителей среднего звена, чиновников и обывателей, причём в беспрецедентно короткие сроки, предъявленные руководителями страны, понявшими, наконец, - после многих обращений, - жизненную важность решения многих из поставленных задач и проблем.
Отмеченные задачи были решены энтузиастами со многими его инициативами и непосредственным участием в поставленные сроки, что дало славу, неоценимый приоритет и могущество Родине, международный авторитет отечественной науке и технике, позволило впервые осуществить многие заветные мечты человечества по проникновению в Космос, опережать во многих научно-технических достижениях все другие, даже самые богатые и развитые страны мира в течение многих лет, что вызвало восхищение большей части населения планеты, вызвало небывалый трудовой энтузиазм в стране, имело решающее значение для предотвращения в течение ряда десятилетий новой мировой войны и даже сейчас помогает сдерживать вероятных агрессоров и ограничивать их притязания.
С. П. Королёв говорил о работах легендарной группы М. К. Тихонравова, как об основополагающих для осуществления ракетно-космической эпопеи, обоснования и развития новых направлений исследований, создания ракет-носителей и искусственных спутников Земли.
Он говорил, что без работ этой группы наша наука и техника была бы намного дальше от создания ракет-носителей и практического осуществления космических полетов.
Ряд изобретений Яна Ивановича являются пионерскими, т.е. не имеют прототипов. В результате разработки, рассмотрения, защиты и использования ряда его изобретений им получены 46 авторских свидетельств на изобретения, ему присвоено почетное звание "Лучший изобретатель Московской области".
На основе его исследований и изобретений получена высокая экономия средств при разработке и создании ракетных и стартовых комплексов. На всех созданных комплексах эта реализация дала многие десятки миллиардов старых рублей (долларов) экономии, которые были направлены на укрепление народного хозяйства, культуры и обороны страны.
Лауреат более 20 конкурсов ВОИР головной научно-исследовательской организации отрасли и Московского областного Совета ВОИР на лучшие изобретения, представлялся головными организациями МО к почётному званию "Заслуженный изобретатель СССР", лауреат Государственных премий".
Исследования и анализ многих тысяч работ разных стран и народов, собственные разработки привели его к созданию интегральной системы и методов комплексного Высокого космического самопрограммирования, саморазвития (КСП, КС), сотен обоснованных и проверенных на себе программ и методик самосовершенствования, к созданию клубов, Народных университетов, Объединений, Всемирного Движения КС (КСП), где он является Председателем, ректором, Президентом, лично и совместно с коллегами по КСП бесплатно для людей подготовил около 5 тысяч инструкторов-методистов и пропагандистов КСП в созданных им 52 областных, краевых и республиканских филиалах Объединений и Народных университетах КСП при Комитете (Ассоциации) космонавтики СССР, России, СНГ.
В основе этой системы было, прежде всего, представление о Единой Высокой Системе Самоорганизации Космоса, духовно-нравственное пробуждение, как раньше говорили - второе - главное - духовное рождение, жизнь в Духе, по Совести, в Мире, Мудрости, Истине, Добре, активном действии, осознании себя не просто физическим телом, а космической сущностью, ответственной за каждое слово, мысль, дело, поступок, цель, устремление, действие, события своей жизни, детальное освоение на практике всех изучаемых новых возможностей и способностей, Высокое устремление своей жизни ради других и восхождения души - самосознания, бескорыстная передача другим своего Опыта Высокого Пути с Любовью и Радостью, устремленность к созданию Высокой - Божественной (как идеалу) Единой Цивилизации России, СССР, СНГ, планеты, соединение в Высоком саморазвитии и действиях Большого (Вселенная) и Малого (человек, общество, страна, планета Земля) Космоса (Микрокосмоса).
Он считает важным, - для прекращения распрей, противостояния, развращения народа и всех видов управления, самоуправления, руководства, -использование созданных в России методов духовно - нравственного - гармонического пробуждения, современных: мировоззрения, принципов, методик, программ самоконтроля, саморазвития, самооценки, творчества системы комплексного космического самопрограммирования (КС, КСП).
За свои разработки в этом направлении, организацию клубов, Народных университетов КСП "Космос" неоднократно подвергался гонениям, увольнялся и исключался из партии, подвергался репрессиям в 1982-87гг.
В течение более трех лет с 1983 по 1986г ему нигде не давали работать, так как из головной организации по космосу - Министерства обороны он был уволен и исключен по указанию руководства КПСС, хотя за хорошую работу, созданные изобретения постоянно и даже непосредственно перед увольнением получал премии, почетные грамоты, благодарности, был награжден медалями С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, почетной грамотой Президиума ВЦСПС, получил почетное звание и знак "Лучший изобретатель Московской области".
В 1986-87гг. он работал старшим научным сотрудником и руководителем работ в ЦНИИбыте Российской Федерации, где разработал и обосновал Новый Перечень рекреационно-оздоровительных услуг и форм обслуживания, основанный на системе КСП, который был одобрен и утвержден Министерством быта России. Отчеты по этой работе высланы во все союзные республики, на полигоны Минбыта (Горьковская область, Краснодарский край) и на 300 предприятий СССР для их реализации. Я. И. Колтунов был назначен ответственным исполнителем и руководителем работ на полигонах, а также выдвинут Главным Специалистом по рекреационно-оздоровительным услугам и формам обслуживания в Министерство быта России. Однако и здесь по указанию руководства КПСС эта деятельность была пресечена, и руководители Министерства быта и ЦНИИбыта России были вынуждены его уволить, были наказаны за принятие его на работу в ЦНИИбыт.
В 1987г. им были организованы Объединение и Центральный Народный университет Комплексного (Высокого - Космического) самопрограммирования КСП "Космос" при Комитете космонавтики СССР (теперь - России, СНГ). Он стал его Председателем и ректором Народного университета, и за период с 1987г. по 1996г. организовал 52 областных, краевых, республиканских филиала, подготовил с участием своих коллег около 5000 инструкторов-методистов и пропагандистов КСП.
В Федерации Мира и Согласия он был выдвинут (160 человек) (1996г.), и зарегистрирован в Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации (ЦИК РФ) кандидатом на должность Президента РФ.
Предвыборную кампанию он использовал для разработки конкретных Предложений в ЦИК РФ по улучшению организации подготовки и проведения выборов, по совершенствованию законодательства по выборам, совершенствованию состава Государственной Думы РФ, для разработки Предложений по пакету Законов РФ по КСП, Закона об образовании, для подготовки и проведения лекций и докладов по системе КСП в ГД ФС РФ, в Российском обществе "Духовное наследие", Российском обществе философов при Российской Академии наук, для деятельности по формированию в ГД ФС РФ зала тренажеров и кабинета КСП и др.
Работал членом Совета Научно-технического общества радиоэлектроники и связи (НТОРЭС) им. А. С. Попова по биоэнергетике и членом Научно
- Технического Совета, а также руководителем направления "Комплексное космическое самопрограммирование" Центральной лаборатории биоэлектроники НТОРЭС им. А. С. Попова.
Является Председателем Комитета по научно-популяризатор с ко и работе, изучению опыта и распространению достижений ракетно-космической техники и заместителем академика Б. В. Раушенбаха - Председателя Бюро Группы Ветеранов ракетно-космической техники (ГВРТ) при Институте истории естествознания и техники и Российского Национального Объединения историков естествознания и техники Российской Академии наук.
Он желает Счастья, Радости всем в Трудах души, Пробуждении и Действиях, Достижениях и Устремлениях в дальнейшем несении Эстафеты Высокого Пути.
Он продолжает работу:
Член координационного совета международной конфедерации творческих объединений учителей /МКТОУ/ и программы космического самопрограммирования ТО "Созидание" Министерства просвещения России, председатель Объединения КСП "Космос" - гармоничного самосовершенствования
- самовоспитания высокой общечеловеческой культуры и цивилизованности "Космос" и ректор народного университета КСП при Комитете космонавтики СНГ, России, Президент Всемирного Движения космического само программирования, член Совета Ассоциации космонавтики России, участник и докладчик 1-го и 2-го международных конгрессов - фестивалей мировой культуры в 2000-2001 г.г., участник и докладчик 2-го Ялтинского международного конгресса по туризму (2001 г.)
Взаимопонимания в Высоком на Земле и в Космосе. Издано «Верно»
Из письма академика Раушенбаха Б.В.
Председателя Группы ветеранов ракетной техники при Советском Национальном Объединении историков естествознания и техники Академии наук СССР от 09.01.1985 года главному редактору журнала «Коммунист» тов. Косолапову Р.И. в ответ на запрос редакции.
«Наш товарищ по ракетно-космической технике Колтунов Ян Иванович, с которым мы работали вместе и которого многие их нас знают по 30-40 лет ... начал свою активную творческую и общественную деятельность 42 года тому назад, являясь одним из организаторов и председателем Совета Секции подготовки технического осуществления космических полетов (Стратосферной секции) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ, начальником конструкторской бригады и Летно-исследовательской группы, ... был одним из организаторов и председателем с 1944 г. Московского Оргкомитета объединения коллективов студенческих научных обществ МАИ, МГУ, МВТУ и др., ведущих исследования по ракетно-космической тематике.
... Им выполнен ряд исследований, расчетов и проектно-конструкторских разработок, он выступал с научными докладами, прошел подготовку к высотным полетам, окончил парашютную школу, летал на аэростате ЦАО ГУГМС и планерах, разработал и внес ряд Предложений по развитию ракетно-космической техники (совместно с другими инженерами и учеными по его инициативе), направленных в Президиум АН СССР, в ЦК ВЛКСМ, в ЦС ОСОВИАХИМа и другие организации...
... Оргкомитет и Секция подготовки космических полетов ... провели в период 1944-1948 гг. полезную патриотическую работу по выявлению и привлечению к активной работе энтузиастов ракетно-космической техники (сотни человек), большая часть которых впоследствии работала с пионерами ракетной техники С.П. Королевым, М.К. Тихонравовым, В.П. Глушко и др.
Эту деятельность одобряли и поддерживали, как это видно из документов тех лет, крупнейшие ученые страны - С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, В.Н. Юрьев, И.В. Курчатов, А.А. Михайлов и другие.
Дипломная работа Я.И. Колтунова ... была высоко оценена ее рецензентами - конструктором первой советской ракеты на жидком топливе М.К. Тихонравовым и профессором д.фм. М.Ф. Широковым, другими специалистами, использовалась в специализированных организациях ... М.К. Тихонравов, знавший Я.И. Колтунова с середины 40-х годов, являвшийся его наставником и консультантом Секции подготовки космических полетов АНТОС МАИ, еще до защиты ... дипломного проекта, пригласил его в научно-исследовательский институт для участия в конкретных работах по ракетной технике и в формируемой им группе перспективных исследований и разработок для обоснования составных ракет типа «пакет» и решения проблем создания искусственных спутников Земли ... С января 1948 г. Я.И. Колтунов стал работать в прямом контакте с М.К. Тихонравовым в одной организации, а с 1949 года был включен в начальный состав группы М.К. Тихонравова ... в частности ... по подготовке комплексных Предложений о возможности и необходимости создания искусственных спутников Земли (1953 г.), разработал инициативные Предложения по развитию мирных направлений развития ракетной техники и созданию специального научно-исследовательского института, которые нашли реализацию.
С.П. Королев высоко ценил работу инженеров группы М.К. Тихонравова и в 1949 г. назвал их Инженерами с большой буквы. Эта оценка Главного Конструктора относится и к Я.И. Колтунову ... более 50 поощрений занесены в Трудовую книжку за последние 15 лет работы, там же приведены многократные указания о присвоений почетных званий «Лучший изобретатель войсковой части» ... отмечается, что его ... деятельность ... лишь за период с 1955 по 1967 гг. ... дала государству ... экономию средств, исчисляемую десятками миллионов рублей ... С 1983 г. по 1984 г. Я.И. Колтунову выдано на руки 46 авторских свидетельств на изобретения, ему присвоено почетное звание, вручен знак и удостоверение «Лучший изобретатель Московской области». Награжден многими десятками почетных грамот, орденом, медалями... В 1978 г. он был избран членом Бюро, Руководителем Оргсектора и заместителем председателя Бюро ГВРТ Выполняя эти обязанности, он участвовал в подготовке и проведении ряда мероприятий, связанных с памятными датами ракетной техники, например, 50-летия ГДЛ-ОКБ, 50-летия ГИРД и др. ... активно участвовал во Всесоюзных Чтениях К.Э. Циолковского в Калуге, в Чтениях, посвященных пионерам ракетной техники, неоднократно выступал с докладами и сообщениями...
Вышеизложенное ... показывает, что Я.И. Колтунов - человек творческого Труда, напряженнейшего и плодотворного поиска, преданный Родине, Коммунистической партии, советской науке, высококвалифицированный специалист-комплексник, организатор, занимающий активную гражданскую позицию в каждом своем начинании ... выдержан, с уважением относится к мнению, инициативе и достижениям товарищей, при выполнении поставленных задач не считается с личным временем, принципиален и настойчив, готов помочь другим, имеет много товарищей... высокий творческий потенциал, имеет большие научные заделы по ряду актуальных комплексных проблем науки и техники. Обладает способностью спокойно преодолевать трудности и добиваться реализации общественно значимых полученных им результатов.
... Просим проявить максимум внимания и заботы о нашем товарище ... по непредвзятому тщательному рассмотрению его предложений и деятельности. Мы представляем такую развернутую характеристику тов. Колтунову Я.П., внесшему отмеченный вклад в наше общее дело, поскольку ветеранов ракетно-космической техники и Бюро ГВРТ, безусловно, интересует его судьба и необходимость обеспечения его эффективной творческой деятельности. Уверены, что он и дальнейшей своей работой полностью подтвердит приведенную здесь характеристику.
Текст настоящего письма одобрен на заседании Бюро Группы ветеранов ракетной техники 09.01.1985 г.». П/п «Верно»


Рецензии