Ян колтунов. свет и зов ксп. часть 5-4 продолжение. 2003

Ян Колтунов. Свет и Зов КСП. Часть 5-4 (продолжение). 2003

В Президиум Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Рекомендация
 
Рекомендую Яна Ивановича Колтунова в действительные члены Академии космонавтики как инициатора, автора, непосредственного участника и руководителя многих комплексных предложений, экспериментальных и теоретических исследований по ракетной и ракетно-космической технике и космонавтике, участника боевых расчетов и руководителя комплексных на земных стартовых измерений при летных испытаниях и практической отработке ракетных и стартовых комплексов с ракетами-носителями 17 типов при 150 пусках ракет с десятков стартовых площадок трех полигонов, как участника легендарной группы М.К. Тихонравова по первым разработкам, рас четам, обоснованию ракетных пакетов, ракетных комплексов с ракетами- носителями и первых искусственных спутников Земли, как автора сотен работ (научные статьи, монографии, отчеты, предложения и др.), автора 46 авторских свидетельств и лауреата десятков конкурсов отрасли на лучшие изобретения, имеющего звание "Лучший изобретатель Московской области", активного участника и зам. председателя Бюро ГВРТК. Почетный академик Академии космонавтики академик РАН Б.В. Раушенбах
Мэру г. Москвы Лужкову Ю.М.
Глубокоуважаемый Юрий Михайлович!
Обращаюсь к Вам с большой просьбой от Российского Национального Комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук, Группы Ветеранов ракетной и ракетно-космической техники и космонавтики (ГВРГК) при Институте истории естествознания и техники РАН и от себя лично - предоставить бесплатно в Москве вблизи метро государственную меблированную 2-3-х комнатную квартиру Яну Ивановичу Колтунову в возможно ближайшее время. Он является творческим, одним из активнейших участников легендарной Группы М.К. Гихонравова, выполнившей впервые в мире инициативно и по заданию С.П. Королёва комплексные разработки по исследованию возможностей создания составных ракет-носителей, искусственных спутников Земли, стартовых и ракетных комплексов. Он является коренным москвичом, участником трудового фронта в годы ВОВ, ветераном труда, ракетной техники и космонавтики, орденоносцем, заместителем председателя ГВРТК, награжден медалью "За доблестный Труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом "Знак Почета", другими медалями.
Был руководителем и ответственным исполнителем комплексных наземных стартовых измерений и состоял в боевых расчетах при 150 пусках экспериментальных и штатных ракет-носителей и космических ракет 17 типов с десятков стартовых площадок трех полигонов, является заместителем Председателя Бюро и руководителем двух секторов ГВРГК РАН. Им выполнены несколько сот важных научно-исследовательских и экспериментальных работ, разработаны и опубликованы около 500 научных статей, монографий, отчетов, комплексных Предложений, изобретений и др., получены 46 авторских свидетельств на ценные изобретения в области ракетно-космической техники. Он является лауреатом десятков конкурсов на лучшие изобретения отрасли, имеет почётное звание и знак "Лучший изобретатель" Московской области. Полученная за счет реализации его предложений, научных работ и изобретений экономия средств составляет миллиарды рублей ($) в старом исчислении. Им разработаны основополагающие Предложения: "О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника "Земли" 1953г., "О развитии мирных направлений ракетно-космической техники", "О создании, программе, тематике, составе, финансировании НИИ изучения и освоения космоса" 1956г., "О сокращении размеров и стоимости пусковых установок и стартовых сооружений ракетных комплексов" 1957-60-е годы и др., которые в значительной мере реализованы и дали славу нашей Родине.
Является председателем Объединения и ректором Народного университета (НУ), Президентом Всемирного Движения комплексного космического самопрограммирования (КСП, ВДКС) "Космос" Высокой культуры и цивилизованности при Комитете космонавтики РФ, СНГ. Филиалы Объединения, НУ, ВДКС созданы им и с его участием в 52-х областях, краях и республиках России и СНГ.
Им разработаны и направлены руководителям страны и основных фракций, партий и др. (60 адресов) в период Президентской выборной кампании Предложения по дальнейшему развитию России, которые имеют, по нашему мнению, не меньшее значение, чем отмеченные выше его Предложения в области Большого Космоса. Важное значение имеет развитие и государственное использование предложенной им системы КСП и Движения ВДКС, КСП.
С 1994 г. по 1996 г. был штатным помощником депутата Председателя Подкомитета "Экология человека", а в настоящее время является помощником Председателя Комитета по вопросам геополитики Государственной Думы РФ.
За организацию и руководство Движением КСП, ВДКС в 1983 году был исключен по заданию ЦК КПСС из партии и уволен с "волчьим билетом", несмотря на письма его, многих академиков, руководителей многих организаций, сотен специалистов и членов клуба и т.д. Ему не давали три с половиной года нигде работать, подвергли ряду других репрессий. Это не все выдержали в его семье, в связи с чем он оставил после развода прежней супруге в 1989 г. свою квартиру, гараж и машину. В течение семи лет он, имея прописку в Болшево по прежнему месту жительства, вынужден мыкаться по квартирам друзей, месяцами спать на полу, не имея элементарных удобств.
В настоящее время, напряженно работая в Москве бескорыстно над осуществлением трудоемкого плана работ ГВРТК, дальнейшей реализацией своих Предложений, работая в Государственной Думе и руководя Движением ВДКС, Объединениями и НУ КСП "Космос" по России, он находится в тяжелейшем материальном положении, живет лишь на пенсию 370 тыс. руб. без квартиры в Москве, вынужден по несколько раз в год (а ему в этом году 3 марта исполнилось 70 лет) переезжать с квартиры на квартиру с десятками тяжелых рюкзаков, перевозя материалы и архивы по космонавтике, КСП, ВДКС, наиболее необходимые книги из своей библиотеки, материалы Предложений, рукописи и т.д. Он не может практически пользоваться своей богатейшей библиотекой (более 15 тыс. томов). Не имеет возможности эффективно работать по специальности, т.к. его работы находятся в в/ч 73790 и в/ч 25840, а его письма о восстановлении остаются до сих пор без внимания. Этим крайне затрудняется его активнейшая работа в ГВРТК, по реализации его новых Предложений, по развитию системы КСП и Движения ВДКС, по работе в Госдуме, а также и по другим отмеченным направлениям деятельности при огромной его инициативности, работоспособности, психофизической готовности (тренер Ушу, КСП, ВДКС, Йоги, Цигун, аутотренинга) и полезной отдачи любого выполняемого им Труда на благо Родины.
Будучи избран депутатом Болшевского поселкового Совета и одновременно напряженно работая по специальности, в 1957-59 гг., он добился строительства четырех городков, магазинов, школ, Дома пионеров, бассейна, переселения тысяч людей из 30 ветхих перенаселенных бараков в благоустроенные квартиры, обеспечения населения городков качественными продуктами питания.
Его высокие заслуги в области науки и техники, создания нового человека в своих поздравлениях и адресах по случаю 70-тилетия отметили космонавты, руководители промышленности, головных научно-исследовательских организаций, полигонов, академики, главные конструктора, ветераны ракетно-космической техники и космонавтики, участники Движения ВДКС и др.
Глубоко уважая Вашу заботу о ветеранах войны, трудового фронта и деятельную подготовку к 850 - летию Москвы, просим Вас душевно отнестись к нашей просьбе, касающейся представления квартиры участнику трудового фронта в годы ВОВ и боевых расчетов при сложных и ответственных испытаниях ракетной техники в 1946-1983 гг. Я.И. Колтунову в ближайшее время, учитывая труднейшее его материальное положение, отсутствие необходимых средств к существованию, его большие заслуги перед Родиной, возможности и далее приносить пользу России.
Эта квартира в дальнейшем может использоваться, как исторический экспонат г. Москвы с множеством особо ценных исторических материалов по ракетно-космической технике и космонавтике, по развитию Отечественного и Всемирного Движения Высокого космического самопрограммирования (ВДКС), совершенствования и комплексного оздоровления человека и общества. Учитывая это, многие просят помочь ему в этом (см. Приложения).
Прошу Вас о принятом решении сообщить по адресу Комиссии (указан на бланке) и Я.И. Колтунову - по адресу: 127247, ул. Дмитровское шоссе, д. 105, корпус 5, кв. 13, телефон 905-04-49д.
 
Председатель Комиссии
академик РАН Б. И. Раушенбах
П/п «Верно»
 
В Президиум Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Рекомендация.
Рекомендую в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Яна Ивановича Колтунова, внесшего своими научными трудами и изобретениями важный вклад в развитие теории и практики отечественной и мировой ракетно-космической науки и техники и космонавтики. Он является участником комплексных исследований первого состава легендарной группы М.К.Тихонравова по обоснованию ракет-носителеи, стартовых комплексов, искусственных спутников Земли. Является одним из первооткрывателей и основоположников ряда новых направлений создания ракетных и стартовых комплексов, ракетных испытательных полигонов и космических аппаратов, отраслей ракетно-космической науки и техники и космонавтики. Им выполнено в этой области несколько сотен важных научно-исследовательских теоретических, методических и экспериментальных работ, разработаны и опубликованы около 500 научных статей, монографий, научно-технических отчетов, комплексных Предложений, изобретений, справочники, программы, научные заключения и др.), созданы и применены десятки экспериментальных установок, впервые проведен ряд комплексных натурных и модельных испытаний. Является инициатором, разработчиком, научным и техническим руководителем ряда работ, непосредственным участником реализации комплексных программ изучения и освоения космоса, создания и лётных испытаний ряда первых и многих последующих образцов ракетно-космических средств, создания научно-исследовательских организаций по ракетной технике и космонавтике.
Являлся руководителем и разработчиком системы комплексных наземных стартовых измерений, анализа их результатов, участником боевых расчетов при 150 пусках ракет-носителей 17 различных типов с десятков стартовых площадок трёх полигонов, разработки рекомендаций по совершенствованию конструкций ракет, наземного оборудования и стартовых сооружений, технологии и методик пуска и испытаний.
В течение ряда лет является заместителем председателя Группы ветеранов ракетной науки и техники и космонавтики (ГВРТК) при Национальном Комитете по истории и философии науки и техники Российской Академии наук, является руководителем двух секторов Бюро ГВРТК.
Является автором Системы, мировоззрения, принципов, методик комплексного космического самопрограммирования Высокой культуры и цивилизованности, основоположником и председателем Объединения, ректором Народного университета и Президентом Движения космического Высокого самопрограммирования (КСП), основал 54 их Филиала, подготовил с коллегами более 5500 инструкторов КСП бесплатно для обучающихся и проводит большую работу по космическому образованию, воспитанию и оздоровлению, его исследования и разработки в этой области нашли поддержку международных форумов, научных Советов, Творческого союза учителей, поддержку и участие изобретателей и рационализаторов ТРИЗ, АРИЗ, педагогов
- музыкантов, общественных духовных, оздоровительных, спортивных организаций, сотен специалистов различных профилей деятельности.
Более полное обоснование данной рекомендации приведено в Приложении.
Приложение: Обоснование к рекомендации Яна Ивановича Колтунова в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского на 9-ти листах. Действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Б.И. Романенко 31.12.1998 г.
П/п «Верно»
В Президиум Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Обоснование к рекомендации Яна Ивановича Колтунова в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
КОЛТУНОВ Ян Иванович - ветеран и пионер ряда комплексных направлений ракетной, ракетно-космической науки и техники и космонавтики.
Окончил реактивное отделение моторостроительного факультета Московского Авиационного Института (МАИ) в 1948 г., ракетное отделение заочной адъюнктуры Академии Артиллерийских наук - в 1953 г. Окончил также без отрыва от работы по ракетно-космической науке и технике факультеты Вечерних Университетов: философский (1950 г.), философских проблем естествознания при ЦДСА (1962 г.), общей и педагогической психологии при аналогичном НИИ Академии Педагогических наук (1985 г.), 4 курса механико-математического факультета МГУ (1954 г.). Подготовил, организовал, читал лекции, проводил практические занятия, принял зачёты у 5500 чел. с 1987 г. по трём курсам Университета Космического Самопрограммирования (КСП) при Комитете (Ассоциация) космонавтики СССР, России, СНГ. Окончил парашютную, планерную, снайперскую школы, тренерские школы У-шу, Тайцзы Цюань и Йоги, аутотренинга, прошел тренировку к высотным полетам, летал на аэростатах, член Всесоюзного Астрономо-Геодезического общества, действительный член Философского общества СССР, Движения "Экополис Мира".
С 1944 по 1950 гг. - организатор, председатель и научно-технический руководитель Координационного Совета (Объединенных коллективов) Московского студенческого движения, межфакультетских Секции и Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (кратко - Стратосферное), Летно-исследовательской Группы (ЛИГ) и Специальной конструкторской бригады (СКВ) Стратосферного Отделения Авиационного научно-технического общества (АНТОС) МАИ, лектор факультативных практических курсов по инженерному расчету высотных ракет. Своей деятельностью способствовал формированию и подготовке нескольких сотен энтузиастов ракетной техники и космонавтики из числа студентов МАИ
- участников последующих разработок, испытаний, применения ракетных, ракетно - космических комплексов и практического освоения космоса. Про читал в 1942-1948 гг. в МАИ, в МГУ, в Московском Планетарии, во Всесоюзном Астрономо-Геодезическом обществе и других организациях более 50-ти лекций, сообщений и докладов по ракетной технике и освоению космоса, в том числе лекцию: "К.Э.Циолковский и будущее" на торжественном собрании памяти К.Э.Циолковского энтузиастов из числа студентов и специалистов ВУЗов, инженеров авиационных заводов и др. 22.9.1945г. в Московском Планетарии, где изложил программу изучения и освоения космоса, разработанную им в 1943-1944 гг. и принятую Стратосферным Отделением АНТОС МАИ, Отделением, а позже СКВ, ЛИГ Стратосферного Отделения и Объединённых коллективов.
В период учебы в МАИ в 1945-48 г.г. был организатором и руководителем семинаров и конференций по развитию ракетной техники, по развитию радиолокации и систем управления ракетами в Германии, Англии и США, соруководителем первых в стране радиолокационных наблюдений метеорных потоков, участником экспедиции в район полного солнечного затмения, организатором и руководителем специальной практики по ракетной технике и реактивным самолетам для Совета и участников ЛИГ и СКВ Стратосферного отделения АНТОС МАИ, одним из организаторов и первых выпускников ракетной специальности в МАИ. Разработчик комплексных Предложений по развитию ракетной техники и космонавтики и инициативных писем по исследованию стратосферы и космоса в Президиум Академии наук (1945 г.), в ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, в Президиум ЦС Осоавиахима (1946-1947 гг.), восьми статей в многотиражной газете "Пропеллер" МАИ (1945-1948 г.г), десятков статей в сборниках "Путь в космос", и научно-технических бюллетенях "Освоить стратосферу" и "Путь в космос" АНТОС МАИ (1944-1948 г.г.)и др. Автор программ и предложений по изучению и освоению стратосферы и космоса 1943, 1945, 1947, 1948г. - в АНТОС МАИ и объединенных коллективов по подготовке технического осуществления ракетных и космических полетов.
После окончания МАИ - младший научный сотрудник, старший инженер - исследователь - конструктор - разработчик - испытатель, старший научный сотрудник, разработчик ряда пионерских комплексных программ и предложений по ракетной и ракетно-космической науке и технике, по изучению и освоению космоса (1948-1982г.г), инициатор, научный и технический руководитель и ответственный исполнитель ряда комплексных научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ по направлениям обоснования ракет-носителей, стартовых и ракетных комплексов, тактике-технических требований к ним, по выбору трасс и оборудования ракетных испытательных полигонов, обоснованию методик и программ лётных испытаний ракетных и стартовых комплексов и по отработке ракетной техники.
Ученик М.К. Тихонравова и академика B.C. Стечкина, участник первого состава легендарной Группы М.К. Тихонравова и последующих разработок по исследованию возможностей и целесообразности создания составных ракет дальнего действия типа "пакет" и ракет других типов, по обоснованию ракетных и стартовых комплексов для них, предложений и программ создания первых ракет-носителей и искусственных спутников Земли (1948-1956 гг.).
Инициатор, разработчик программ, методик, оборудования, руководитель и ответственный исполнитель комплексных наземных стартовых измерений, анализа их результатов, разработки рекомендаций по совершенствованию ракет, наземного оборудования и стартовых сооружений, а также участник боевых расчетов при 150 пусках ракет-носителеи 17 типов с десятков стартовых площадок трех научно-исследовательских-испытательных полигонов.
Им написаны основополагающие Предложения: "О возможности и необходимости создания искусственного спутника Земли" (1952-1953 гг.), в которых приведены основные этапы подготовки и создания ИСЗ, включающие полет по баллистической траектории, создание простейшего автоматизированного спутника, создание космического корабля для полета одного человека, корабля для полета 2-3-х человек и тяжелого спутника - орбитальной станции, "Предложения о создании научно-исследовательского института ракетного транспорта и освоения космоса" (1955-1956 гг.), "Предложения о мирном использовании ракетно-космической техники" (1955-1956 гг.) с детальной разработкой программы, предлагаемых сроков, структуры организации, необходимого инженерно-технического состава и кооперации предприятий - участников, перечня научно-исследовательской тематики, необходимых затрат и развития международных связей в период международного геофизического года и позже, "Предложения о возможности и необходимости сокращения размеров пусковых установок и стартовых сооружений для ракет", (1955-1960 гг.). "Предложения о развитии и использовании систем наземных стартовых измерений", как важнейшего аппарата заказчика для контроля разработок промышленности (1951-1956 гг.), "Предложения о создании и использовании автоматизированной системы контроля за комплексными разработками в области ракетной и ракетно-космической техники" (1967), "Предложения о создании информационно-проектного производственно-испытательного и спортивного-бытового и культурного комплекса для ведущих изобретателей страны", в том числе по ракетно-космической отрасли (1968 г.) и другие. Большинство этих Предложений получили одобрение и реализацию после рассмотрения в государственных и других заинтересованных организациях его Предложений и научных отчетов.
Автор более 500 научно-практических теоретических и экспериментальных трудов, монографий, статей, справочников, публикаций, автор или участник разработки ряда основных терминов в энциклопедиях по космонавтике, автор примененных им же десятков уникальных экспериментальных автоматизированных установок и систем. Имеет 46 авторских свидетельств на изобретения, в том числе пионерские, лауреат десятков конкурсов на лучшие изобретения головных организаций ракетно-космической отрасли и Мособлсовета ВОИР по ракетной технике и космонавтике.
Имеет почётное звание и знак "Лучший изобретатель Московской области". За научные разработки и изобретения награжден более ста почетными грамотами и премиями, орденом "Знак Почета", медалями С.П.Королева и Ю.А.Гагарина, был представлен рядом головных организаций по ракетно-космической технике к Ленинской и Государственной премиям, к почетному званию "Заслуженный изобретатель РСФСР", к присуждению авторства на научные открытия в области ракетно-космической науки и техники и др.
Автор представлений о перекатывающейся, вспухающей под действием солнечной радиации атмосферы Земли и расчетов на этой основе параметров дневной и ночной атмосферы до высот 3000 км. над уровнем моря. Эти данные использованы при расчете движения ракет и космических аппаратов и подтверждены при их лётных испытаниях. Автор разработок оптимальных баллистичеких характеристик для высотных ракет с высотой подъема 250, 500, 750 и 1000 км. Разработчик одних из первых методов выбора параметров ракет с различными способами подачи топлива по заданным исходным данным и задачам применения.
Теоретически и экспериментально на моделях показал возможность применения нетеплоизолированных баков с криогенными компонентами топлива для ракет - носителей при малом времени от заправки и подпитки до пуска, запасе холода - при переохлаждении компонента и нескольких минутах движения ракеты на активном участке траектории. И эта возможность используется для ряда осуществлённых и применяемых ракет-носителей.
Он впервые рассмотрел комплексно вопросы динамики старта и работы системы управления и возмущенного движения управляемых ракет пакетной схемы и др., как тел переменной массы и переменного момента инерции с большим числом степеней свободы, - с многосопловыми ракетными двигателями и подвижных элементов стартовой системы, - при пуске при выявленных им возможных на практике опасных сочетаниях возмущений, показал возможность и необходимые условия правильного и безопасного старта пакетов ракет, предложил осуществить ступенчатый выход ракетных двигателей на режим номинальной тяги для уменьшения возможного рассогласования тяг при старте и предупреждения опрокидывания и аварии пакетов ракет на пусковом устройстве в период старта. На основании его расчётов и рекомендаций были избраны важнейшие параметры стартовой системы для ракет Р-7 (веса противовесов опорных ферм) и допустимые приближения стартового оборудования к стартующей ракете. Эти исследования сняли одно из главных возражений против пакетов ракет (опасность опрокидывания и аварии уже на старте). Разработанные при этих исследованиях рекомендации в основном были реализованы при создании ракетных комплексов с ракетой Р-7 и её модификаций. На основании глубокой уверенности в правильности своих разработок и расчётов по динамике старта он дал очень ответственное заключение перед первым пуском ракеты Р-7 о том, что при выполнении требуемых условий и его рекомендаций стартующая ракета выйдет из сложной по конструкции стартовой системы без ударов об элементы последней. Это заключение полностью подтвердилось при первом и последующих пусках ракет типа ракеты Р-7а - одной из основных отечественных ракет - носителей, - исходной для целого семейства ракет- носителей космических аппаратов, автоматических и пилотируемых искусственных спутников Земли, успешно стартующих уже более 40 лет со стартовых комплексов и из стартовых систем первоначальной конструкции. Многие его разработки связаны с выявлением критических путей (наиболее слабого звена) и изысканием новых рациональных путей, конструкций и технологий, позволяющих в максимальной степени упростить, удешевить и повысить надежность стартовых комплексов, наземного оборудования и испытательных полигонов без снижения характеристик ракетных комплексов в целом.
Так, на основе проведенных исследований по динамике старта, он обосновал и добился реализации исключения операции вращения ракеты на стартовой системе перед пуском при прицеливании, проведения, вместо этого, необходимых операций и уставок только с малогабаритными элементами автомата стабилизации системы управления. Реализация этого предложения, введение соответствующих разделов в тактико-технические требования и проекты позволили коренным образом упростить и удешевить, сократить размеры пусковых установок и стартовых сооружений для всех разрабатывавшихся позже ракетных комплексов с наземными, шахтными и мобильными стартовыми комплексами.
Его разработки показали необходимость использования пакетной схемы вместо моноблочной для первых ракет-носителей исходя из доступных возможностей доставки ракетных блоков на полигон имеющимися в тот период базовыми транспортными средствами, позволили оценить и избрать максимально допустимые диаметр и длину перевозимых по железной дороге центрального и боковых блоков пакета. Правильное решение о выборе способа транспортировки блоков ракет на полигон оказалось на критическом пути создания первых ракет-носителей для условий нашей страны и позволило сэкономить много лет при создании первых в мире ракет-носителей и искусственных спутников Земли, в течение почти 10 лет опережать зарубежную ракетную технику и космонавтику по всем основным направлениям изучения и освоения космоса, создания автоматических и пилотируемых искусственных спутников, космических аппаратов и кораблей.
Теоретически и экспериментально при специальных взрывах авиабомб и ракет, а также в районе падения при пуске ракеты на полигоне обосновал возможность применения звукометрической аппаратуры для засечки мест падения ракет и их частей. Эта рекомендация также реализована.
Автор и разработчик ряда новых направлений ракетно-космической науки и техники, в том числе исследований по динамике возмущенного движения ракет различных типов при старте, по газодинамике и физике старта и посадки ракет, новых способов выведения ракет на орбиты и управления движением космических аппаратов по центральным и нецентральным орбитам, по сокращению размеров и числа необходимых районов падения ступеней ракет, исследований и методов моделирования процессов истечения и волновой структуры одиночных и составных сверхзвуковых вые о ко нагретых газовых струй, устройств и способов снижения воздействия струй на преграды, выбора параметров и газодинамических схем пусковых установок для ракет-носителей, по бесконтактному определению тяги ракетных двигателей, по развитию мирных направлений применения ракетно-космической техники, созданию научно-исследовательских организаций для изучения и освоения космоса и ракетной транспортной техники, программ и тематики их деятельности, предложений по структуре, оборудованию, составу, первоочередным задачам исследований и осуществлению организации, ло управлению и контролю за комплексными разработками.
Реализация предложенных им новых способов выведения ракет и космических аппаратов на требуемую орбиту с применением программ по рысканию (крену) и тангажу для вторых ступеней ракеты позволяет сократить размеры и число отчуждаемых (подлежащих эвакуации перед пуском) районов падения во много раз в сравнении с первоначально требуемыми площадями (десятки миллионов гектаров - при обычных способах выведения), а следовательно получить значительную экономию средств, улучшить условия жизни для населения этих районов, более рентабельно использовать территорию и ресурсы страны.
Принял участие в обосновании и создании ракетного щита нашей Родины, ракетно-космической системы вооружения, предотвращающей возможную агрессию.
Автор комплексных научно-технических предложений и разработок по дальнейшему развитию ракетно-космической техники и космонавтики (гипо-и гиперкосмическая ракетная техника, квазистационарные и смещенные орбиты, ракетно-транспортная техника с использованием газовой подушки для посадки и наземной транспортировки ракет, транспортные ракетные контейнеры для транспортировки грузов и пассажиров, система экологически и технически эффективных кислородно-водородных ракет-носителей пакетной схемы с базовой двух (трех) - ступенчатой ракетой, специальные космические исследовательские лаборатории, использование пондеромоторных сил, устройств, энергетических установок, электромагнитных движителей-преобразователей для искусственных спутников Земли, комплекс рекомендуемых патентов и авторских свидетельств и др.).
Многие полученные оригинальные результаты выявлены им на основании проведенных им инициативных сверхплановых исследований и разработок, дальнего прогнозирования перспектив развития ракетно-космической техники и человечества и защищались им заявками на изобретения и открытия и авторскими свидетельствами, что не только приносило научный приоритет организации, где он работал, но и позволяло ему продолжать исследования в предложенных им направлениях, далеко выходящих за рамки возможной тематики НИР, ОКР, ТТТ, ТТЗ в тех научных подразделениях, в которых он работал.
Эти разработки могут быть использованы при обосновании и дальнейшем развитии ракетной техники и космонавтики как в настоящее время, так и в XXI-м веке.
Один из инициаторов создания и осуществления, участник обоснования и запусков первых в мире ракет межконтинентальной дальности полёта и космических ракет-носителей (1957-1968 гг.). Участник подготовки, проведения, анализа результатов запуска первого пилотируемого искусственного спутника Земли (1961 г.).
Участник запусков при первых полётах собак на ракете (1951 г.). Участник лётных испытаний первой отечественной трехступенчатой ракеты на твердом топливе (1946 г.), первых антиракет (1960-1961г.г), многих первых лётных испытаний отечественных одиночных и составных ракет. Провел анализ и сравнительную оценку в разработанных им безразмернных критериях подобия характеристик всех отечественных и зарубежных полигонов, существующих и разрабатываемых ракетных и стартовых комплексов с легкими, средними, тяжелыми и сверхтяжелыми ракетами-носителям и. Является автором одобренных ведущими организациями ракетно-космической отрасли и Академии наук заявок на открытия много инвариантной однопара-метрической автомодельности нерасчетных сверхзвуковых холодных и вые о ко нагретых газовых струй ракетных двигателей и способов преобразования сверхзвуковых струй в дозвуковые на малых растояниях от среза сопла. На основе построенных им в критериях подобия безразмерных характеристик провел расчеты одиночных и составных газовых струй всех существующих и многих разрабатываемых ракетных двигателей и их воздействия на газоотводные устройства, пусковые установки и элементы конструкций стартовых сооружений при пусках ракет, разработал рекомендации по их выбору и совершенствованию, принял участие в разработке тактике-технических требований к ним и определении при анализе проектов и летных испытаниях соответствия созданных конструкций стартовых комплексов требованиям заказчика. Провел исследования по выбору материала, конструкций и технологии применения неохлаждаемых и охлаждаемых отражательных экранов и других элементов пусковых устройств и стартовых сооружений, добился реализации сделанных рекомендаций. По его инициативе, разработанным конструкциям и системы измерений подготовлены и проведены при его руководстве решающие уникальные испытания экспериментального, приближенного к срезу сопл в несколько раз отражательного экрана при семидесяти пусках ракет типа Р-7, проведены специальные испытания на стендах ракетных двигателей. Эти и другие его разработки по газодинамике старта позволили получить при создании всех отечественных ракетных и стартовых комплексов для ракет-носителеи различных типов и назначения огромную экономию средств, измеряемую многими миллиардами долларов.
На основании своих исследований и разработок, анализа имеющейся научной и патентной информации за много лет до первого пуска ракеты Р-7 предсказал ряд ожидаемых сроков реализации предложенных им пунктов программ изучения и освоения космоса, которые подтвердились в процессе разработки и создания ракетно-космической техники.
Многие ведущие научно-исследовательские, проектные и испытательные организации ракетно-космической отрасли рекомендовали даже за отдельные его научные разработки и отчеты по выполненным работам присудить ему без защиты ученую степень кандидата и доктора технических наук, указывали на их первостепенную научную, техническую и экономическую значимость, выдвигали его неоднократно на присуждение высших премий страны по науке и технике.
Большое значение имеют предложения и разработки Я.И.Колтунова по космически-земной ориентации, космической ответственности и дальнейшему развитию человека и общества, по созданию Единой Высокой космической цивилизации планеты Земля, по дальнейшему космическому развитию России, системы воспитания, образования, обучения, оздоровления, по формированию и дальнейшему развитию Системы и Движения космического самопрограммирования человека и общества. Он являлся инициатором создания, председателем Объединения и ректором Центрального Народного университета комплексного космического самопрограммирования (КС, КСП) "Космос" при Дворцах культуры в г. Юбилейном (Болшево) и в г. Королев (Калининград, Подлипки) Московской области (1974-1986 гг.), при Комитете (Ассоциации) космонавтики СССР, России, СНГ (с 1987 г.), является Президентом Движения КС, КСП (с 1992 г.), директором Объединения "ОКСАМ
- Космос" Консорциума "Социнновация" (1988-1999 гг.). Им и вместе с коллегами организованы 54 областных, краевых, республиканских, городских Филиала Объединения, Движения, Народных университетов КСП "Космос", подготовлены более 5500 инструкторов-метод истов и пропагандистов комплексного космического самопрограммирования, проведены 21 союзный и международные слеты КСП "Космос", десятки научно-практических семи наров и конференций для этих Филиалов, получивших сотни позитивных отзывов их участников.
За разработки в этой области в период 1982-1987 гг. подвергался необъективным жестоким гонениям со стороны прежнего режима КПСС и администрации, увольнялся и исключался, лишался информации, доступа к своим работам и в другие организации, средств к существованию. В 1984 г. получил поддержку руководства Комитета (Ассоциация) космонавтики СССР, а позже
- России, СНГ. Разработки его в области космического самопрограммирования вызывают все больший практический и теоретический интерес, одобрены десятками организаций, многими академиками, научными и межведомственными советами, совещаниями, конференциями, съездами, форумами, используются всеми Филиалами Объединений, Народных университетов, Движения КСП, элементы методики КСП используются тысячами клубов бега и духовно-оздоровительными клубами, миллионами людей в России, СНГ, в Прибалтике и др.
Он является автором нескольких сотен научных публикаций, методических и научно-практических разработок в этом направлении, руководителем десятков семинаров по методам КСП областных, краевых и республиканских Институтов усовершенствования учителей и профессионального развития кадров. Автор комплексных предложений, концепции по космическому самопрограммированию человека и общества. Автор мировоззрения, принципов, Системы, методик самоконтроля, саморазвития, самооценки, самоотдачи, по духовно-нравственному пробуждению и Высокому саморазвитию человека и общества. Этой же цели служит ряд книг его поэтических и других произведений: "В Духовный Космос", "Я - русский из сердца России", ""Дворец души", "Невозможное - в Духе возможно", "Духовный космос и мы", "Все воздастся, что свершим", "Расти, Космический Цветок!", "Хартия здоровья" и др., книга: "Хартия Пробуждения и Здоровья человека и общества. Космическое самопрограммирование и оздоровление (Кодекс Здоровья), возможности и способности человечества. Азы Йоги (Единения) Планеты III -го тысячелетия.
Ряд книг его по Системе Космического Самопрограммирования, Духовной поэзии приняты к печати и запланированы несколькими издательствами (в Новокузнецке, Калуге, Москве, Целинограде) и их издание нуждается в спонсорской помощи, некоторые издания уже профинансированы духовными спонсорами и вышли из печати, становятся бестселлерами и библиографической редкостью - раритетами.
Я.И.Колтунов является автором комплексных предложений по космическому воспитанию, образованию, обучению, оздоровлению, участником внедрения элементов аутотренинга КСП в космонавтике. Активно способствует космизации системы образования, делегат и активный участник съездов, конференций Творческого Союза Учителей СССР, России и встреч международной конфедерации Творческих Союзов Учителей, Союзов изобретателей и рационализаторов ТРИЗ, АРИЗ, ВОИР и др.
Система, мировоззрение, принципы, методы космического самопрограммирования КСП помогли реализации многих его технических идей, помогли ему и самой системе КСП выстоять в условиях интенсивного противостояния властных режимов стремлениям очеловечить человека и общество с использованием Системы КСП и уже имеющегося опыта Объединений, Народных университетов, клубов, групп Движения КСП. Они соответствуют, по глубокому убеждению Я.И.Колтунова, духовно-нравственным устремлениям большинства людей к гармоническому развитию каждого человека и общества, к созданию единой космической цивилизации планеты Земля с системой управления (самоуправления) КСП без политики и политиков, заботящейся о каждом человеке, территории, культуре, природе, творчестве, обеспечении всем необходимым для жизни и неограниченного Высокого саморазвития, духовно-нравственного, культурного, научно-технического, экономического, эстетического, интеллектуального, гармонического прогресса человечества.
Я.И.Колтунов - активный участник и один из инициаторов ряда новых направлений Всесоюзных Чтений К.Э.Циолковского, пионеров ракетно-космической техники и космонавтики, Чтений С.П.Королёва, Ф.А.Цандера, Н.Ф.Федорова, симпозиумов, других встреч и форумов, связанных с ракетной техникой и космонавтикой, дальнейшим развитием России и Мира, науки и техники, социума третьего тысячелетия.
Помощник депутатов 1-го и 2-го созывов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, где также способствует развитию и использованию идей и Системы космического самопрограммирования для человека и общества.
В течение ряда лет он - первый заместитель председателя Бюро и руководитель 2 -х секторов Группы (Ассоциации) ветеранов ракетной и ракетно-космической науки и техники и космонавтики при Национальном Комитете по истории и философии науки и техники Российской Академии наук. Активный участник формирования Научного мемориального центра "Пионеры ракетостроения" и создания при нем мемориального музея. Активный инициатор идей создания Российских, союзных и международных сообществ изобретателей, создания Единой Высокой Космической Цивилизации Земли, совместной разработки проблем Макро- и Микрокосмоса.
Рекомендуется в действительные члены Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского!!!
 
Действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Б.И.Романенко
31.12.1998 г.
 
 Не стыдитесь высокой духовности
Не стыдитесь высокой духовности,
Трезвой жизни, мирской чистоты,
Служению Сущему и безгреховности -
Воплощения древней Мечты.

Не стыдитесь тела красивого
И гармонии тела с душой,
Доброты в сотворенье счастливого,
И учиться у тех, кто меньшой.

Не стыдитесь труда беззаветного,
Воплощения в то, что создал,
Не стыдитесь движенья ответного
Душ, которым себя отдавал.

Не стыдитесь того, что по Совести,
Не стыдитесь, что стали на Путь
Искупления в страданиях доблести, -
В том жизни свет, смысл и суть.

Не стыдитесь, что речь без мата,
Что слова - не вода в песок,
Не стыдитесь прожить без блата,
Выдать недругу лучший кусок.

Не стыдитесь прийти с повинной
И ошибки открыто признать,
Дружбы чистой и встречи невинной,
Бескорыстность везде проявлять.

Добро подчеркнуть другого
И лучшие в каждом черты,
И к ним в Уважении снова
Общенья искать Красоты.

О себе поразмыслим, люди.
В чистом общенье с душой,
Пусть всем наша Совесть будет
Высшею мерой Святой!
 
Я.И.Колтунов. Бег, лес, Клязьма
28.6.86. и 14.12.1987г.
 
Земля - Космический Учитель
Земля - Космический Учитель,
Дом человечества живой.
Я здесь жилец, и посетитель,
И ученик надежный Твой.

Ты - школа душ и тел опора,
Носитель солнечных даров,
Ты - чудо звездного простора,
Свет Красоты для всех Миров.

Люблю Тебя и восхищаюсь,
И жизнестойкости учусь:
Добротам Сердца обучаюсь,
И к Истинам Миров стремлюсь.

Оболенск.
23.3.1991 г.
Соблазн греховности убьет
Коль нет стремленья к пробужденью,
До пониманья дела нет,
След душ невинных убиенья,
К желаньям тела подчиненья,
К неразличенью устремленья,
И к бездуховности билет.

Проснитесь в Духе,
Ввысь устремитесь,
Любовь Вселенская зовёт,
Иль в тел разрухе
Всего лишитесь,
Соблазн греховности убьет.

11.8.1990 г.
Космос Духа ведет
Гусли в Сердце звенят
Колокольными звонами,
Вся разбитая медь
Новой Звонницей в них,
Тем Врата отворят,
Кто рад Жизням с препонами,
Жил - творить, не - иметь,
В Целях Света благих.

Испытанья грядут,
Ими нас обучают,
Проверяют в Делах
Сотворенья души,
Нас к Высотам ведут,
Ввысь шагов не считают,
Чтоб изжить в сердце страх,
Свет зажечь и в глуши.

И пока не взроптал, -
Испытанья взрастают,
И доверье к Тебе
Абсолюта растет, -
Жить Ты не перестал,
Жить душе помогают,
В сотворенной Судьбе
Космос Духа ведет,
В своей новой Судьбе
Продолжаешь Полет.

25.08.1996г.
Обогатись Добром Вселенским
Обогатись не состояньем,
Домами, славой иль землей,
Обогатись Труда стараньем,
Уменьями, Добра душой!

Обогатись правдивым Словом,
Служеньем Космосу благим,
И Справедливостью суровой,
Любовью, в Сердце что храним,

Обогатись учебой смелой
У Братьев наших же, меньших,
Любовью в Радости умелой
И вспоможеньем всех Святых

Обогатись Рожденьем в Духе,
Добром что Карму пережег,
Всевиденьем, всеслышьем в слухе,
И Тем, что всем с Добром помог.

Обогатись, что мудр и светел,
Дух, душу, тело храмом чтишь,
Что к Свету шаг других отметил,
И что в Добре на все глядишь.

Обогатись в Сердец гармонии,
Дай негативности отказ,
И Творчества пиши симфонии,
Войдя в Божественный экстаз.

Обогатись без чванства, барства,
Под Неба светлой чистотой,
Открой в себе сам Бога Царства,
Воспрянь к ним Духом и душой

Обогатись Добром Вселенским,
Чти каждый Космоса сигнал,
В Любви со Светом Оболенским,
Кого к Тебе сам Бог послал!

11.12.1993.
Автобус: Серпухов - Оболенск.
Кару виновный себе назначает...
Манны небесной не жди, преступленье…
Жди - по заслугам и жди с нетерпеньем!

То, что свершилось, - нужнее для тех,
Ищет кто мнимый свой личный успех…

Тем, кто виновен в невинных гоненьи,
Оклеветал их, неправ в осужденьи..

Тем, кто вершит зло чужими руками,
Мыслью иль словом, своими делами…

Кто бы ни прятался, - Совесть найдет,
И к подсудимых скамье приведет,

Или смертельной болезнью осудит,
Иль чем другим пострашней "приголубит"…

Душа не сосед, от нее не уйдешь,
Темною думой себя изведешь…

Совесть нарушишь, - душе навредишь,
Все раны душевные разбередишь…

Чем наказание позже придет, -
Будет сильнее! - То знает народ…

Если замыслишь уйти от вины, -
Все потеряешь! /Закон Старины/…

Вот почему Совесть долго не ждет,
И, хоть не волк, а сильнее грызет…

Совесть - душа - управленье собой, -
Хаос без них и стихии разбой…


В теле, однако, - в Природе их нет,
В них преступленью для тела ответ…

С каждым ударом удары сильней, -
Коль не признаешь вины Ты своей…

Вина поначалу от кары бежит,
Себя оправдать в преступленьи спешит.

Но логики Мира Закон не проспит:
Виновному - кара, железу - магнит.

Тело страдает с душой заодно,
Камень вины увлекает на дно…

Если ж, не медля, винишься с зароком,
Не повторять зла в сердцах, ненароком,

Не повторять даже жизни ценой,
Сторицей добром искупить зла разбой, -

К каре спешишь, - это шаг к искупленью,
Искра в Пути к Человека прозренью…

Отдушину в каре быстрейшей найдешь,
И зло не повторишь, и душу спасешь!

Если виновный вину искупит, -
Жертва, быть может, его и простит…

И Совесть не будет терзать за проступок,
И меньше Природа воздаст - без уступок…

Прими только честно себе воздаянье,
И выполни твердо свои обещанья…

Если ж нарушишь зарок, не пеняй,
Совесть накажет - втройне получай…

Манны небесной не жди преступленье,
Больше возмездья в Природы терпеньи.

И потому жить по Совести надо,
Телу, душе - улучшенье, отрада.

Время идет и вина нарастает, -
Кару виновный себе назначает…
 
9.03.1985 г.
Лысьва. Пермской обл.
 
И я в Нем вечно воплощен
Со мною говорит Всевышний,
Я откровенен, как и Он,
Он - Совесть, Он - мой Дух обычный
И я в Нем вечно воплощен.
 
11.1989 г.
Болшево
 
Судим сами себя мы без лести Абсолюта Вселенской душой
Наши Боги - Вселенские Боги:
Совесть, Истина, Мудрость, Любовь,
К ним ведут нас в веках все дороги
Каждый миг из Вчера, в Нынче, в Новь.

Милосердие и Покаяние
Мир, Добро, Различения Свет,
Искупление и Сострадание, -
Цель Эр, Юг и веков, Жизней лет.

Опыт Сердца и Разума вместе,
Опыт душ Единенья мирской,
Судим сами себя мы без лести
Абсолюта Вселенской душой.

Все недаром в Путях Мирозданья,
Ничего от Него не сокрыть,
Ждет Оно Сотворенья - Дерзанья,
Труд всех душ, чтоб грехи искупить.

Лишь на этом Пути - Восхожденье
И Спасенье заблудших придет...
Наше Главное в Жизни Рожденье -
Солнца Духа сердечный Восход.

25.08.1996г.
Москва.
О Русь моя, не хочешь Ты оков
О Русь моя, Ты и душевна, и открыта,
Не хочешь быть владыкой ни над кем,
Доверчива, сильна, на власть свою сердита,
Не хочешь Ты оков ни от каких систем.
 
8.11.1987г.
Бег. Болшево.
Мир - Сущее везде в Добре, Любви открывшим, или: "По Добра Делам"
-”Открой нам сущее!”, - просили мудреца!
-”Открой Законы”, что царят над всеми нами, -
-”Во имя Божьей Матери, Святого Духа, Сына и Отца, -
Тех, кто проверит Совестью и учит нас словами и делами”.

Молчит мудрец в общенье с Миром всем,
Его глаза и нимб над ним сияют.
И слышат вдруг без слов: - “Владеете Вы всем,
Природа Вам всё сущее Любовью открывает!

Высоким, как и Солнцем, Мир согрет,
А хлад и темнота - одним глаза смежившим,
Груз темного, как в старости груз лет
Мир, Сущее везде в Добре, Любви открывшим.

Пусть будет Мир, Добро, Любовь, Свет, Радость всем и Вам,
Идите, сестры, братья, лишь Путём Высоким,
Природа Вам Законы приоткроет по Добра делам,
Что Вы свершите для других под Небом яснооким”.
 
14.03 и 18.03.86г
Бег, тамбур электрички: Подлипки - Москва
Сердцем устремись!
Раздольная моя Россия,
Кто пред Тобой не трепетал, -
В тщете владеть Тобою вечно,
Чтоб ограбить, уничтожить,
Тебе ж опять набег итожить -
Погибели невежд оскал.
Но люд наш рад гостям сердечно,
Душа народа бесконечна,
Поступки на весы положишь,
К Любви Вселенской Дух встревожишь,
И мысли в Мир пойдут благие,
Исток их - корни неземные, -
Вселенной паруса тугие,
Стремленья Сердца вековые,
Что каждый в Совести познал,
В Трудах Высоких отдавал.

Проснись, увидишь Ты Святое,
Остановись в желаньях тел
И устремись в Пути отвагу,
Трудов земных души и Духа,
Отступит самости разруха,
В которой быт наш отупел,
Не сделав бескорыстно шагу,
К духовному людскому благу,
Лишь в звон монет, доступный слуху,
В вид, запах яств, приятных брюху,
Поправ, что душам дорогое, -
Служенье Космосу мирское
От мирозданья всё благое,
Где есть земное, неземное,
Где каждый в Духе б жить прозрел,
В Делах заветных преуспел.

России к Святости стремленье,
В свободы Духа воплотись,
Отбросьте полуправд обманы,
Владык, печати фарисейство,
Властей и чванство и лакейство,
К духовным истинам вернись,
Прочь, аппарата басурманы,
Что властью бесконтрольной пьяны,
Корысти, самости семейство,
И против правды лиходейство,
Восстань над миром, пробужденье,
Высоких целей просветленье,
В гармонии Пути уменье,
И бескорыстье в управленье,
Зов: Каждый к Свету обратись,
Земля, властей оберегись!

Конец назрел духовной лени
И мракобесов от наук,
Себя в маниловых бесплодных,
Дел неоконченных оков,
Неправд в истории веков,
И восхвалений грязный звук
В глазах бесстыжих и холодных,
И осужденья неугодных,
Кампаний пьяных простаков,
И угождения верхов,
Нечистых душ голодной тени,
Самоубийств трусливых сени,
Житья в предательстве, измене,
В своих решений лжи - отмене,
Услышь меня, душевный Друг
Любовь, Мир, Свет взрастим вокруг.

Труд Духа, трудности пред нами,
Сияет долгожданно Высь,
Привычек бегство и страданье,
Соблазнов бездна и порок,
И жизни тела краткий срок,
Но Ты душою возгорись,
Тогда с Тобою Мирозданье,
В твореньях Сущего вниманье.
И время пустит на порог
Открытий Космоса дорог,
Мосты возникнут под ногами,
И различенья Истин сами,
Всеочищающее пламя, -
Вселенной радостное знамя,
Ты с ним душой соединись
И к Сущим сердцем устремись!
И к Сущим в Боге устремись.
 
6.10 и 8.12.1987г.
Болшево
Лишь так в Бессмертье Путь торим
Что двери Жизни открывает?
Твой бескорыстный Чистый Труд
В делах, о коих мир мечтает,
Слагают сказки, песнь поют.

Когда Ты нужен, Жизнь продлится
И крыльями опять взмахнёт,
Добра источник заструится
И Солнцем для других взойдёт.

Ищи заветные проблемы
И неустанно их решай,
Когда решишь, ищи вновь темы,
Им Святый Труд свой посвящай.

Мечты миров осуществимы
Подвижников благим трудом
Их сложен путь, они гонимы,
Но строят так Вселенский Дом.

Живи всегда достойно Света,
Трудом души лишь Жизнь продлишь,
И лучше не найдёшь Совета…
Живи! Ты с Космосом творишь.

Давайте жить достойно Света,
Трудом души мы жизнь продлим,
За всё с себя взыщи ответа,
Лишь так в Бессмертье Путь торим.

7.09.2002 г.
За Жизни в Святости Букет
Жизнь - это Совести Начало, -
Уменье всё благим отдать,
Чтоб в ней душа бы трепетала,
Мир не стремилась покидать.
 
Жизнь - это Радости Начало,
Не смерти пасмурный конец,
Чтоб Жизнь Твореньем Жизнь считала,
С ним лишь стремилась под Венец.
 
Жизнь - узнаванию Начало,
Когда себя мы узнаём,
Когда помногу и помалу
К Вселенской Мудрости идём.
 
Жизнь - Пробуждения Начало,
В нём настоящей Жизни Свет,
Чтоб человечество давало
Любви и Истине Обет.
 
Жизнь - продолжения Начало,
Когда Любовь благодарим,
Из половин чтоб возрождало,
Что в целом Жизням отдадим.
 
Жизнь - новым Истинам Начало,
Когда Уменья обретём,
Чтоб Цель Священная стояла
Во всём, где Жизнью мы идём.
 
Жизнь - Сокровенное Начало,
Чему в предназначенье мы,
Об Откровеньях чтоб мечтало
Всё человечество взаймы.
 
Жизнь - Отдавания Начало,
Отрады истинной привет,
Чтоб благодарность всех венчала
За Жизни в Святости букет.
 
21.10.2003 Крым, г. Судак
 
Заключение
Изложенное в книге относится к важнейшим за всю обозримую историю человечества событиям, произошедшим за последние десятилетия, происходящим в настоящее время и являющимися определяющими для будущего Планеты Земля, человечества, Цивилизации.
Возникла, своевременно и неотвратимо наступает Новая Эра в истории человечества - Эра Космического Божественного Самопрограммирования и саморазвития КБС (ЭКБС) человека, общества, а, возможно, значительной части или даже всего Космоса, Вселенной, Мироздания.
Под Божественным понимается Развивающийся Идеал - Высший на настоящее время Позитивный Замысел, возможно, голографический, торсионный мыслеобраз, Логос - модель - зерно - комплекс или составляющий элемент Высшей Целесообразности и непрерывный самоконтроль его осуществления для всей Системы самоорганизации и саморазвития Большого Живого Космоса.
В этой Системе находится и планета Земля со всем находящимся на ней. И каждая сущность является возможным, при условии своего Пробуждения и позитивного Продвижения, самосовершенствования, следования Вселенским Сигналам - наиболее Целесообразным взаимодействиям при реализации Развивающегося Замысла Вселенной, активным и полезным соучастником общего сотворчества, влияющим на формирование и воплощение модели Высшей Целесообразности - в творческом процессе Позитивного Самосозидания своего Будущего.
Таким образом, в пришедшей новой Эре КБС, возрастает неизмеримо значимость самосовершенствования каждого и его возможного позитивного влияния на процессы дальнейшего развития Мироздания, в том числе, через космические и земные структуры самоорганизации Космоса, со всей их огромной, неисчислимой мощью, и на процессы, происходящие на Зеиле, включая процессы духовно-нравственного, интеллектуального, психологического, социального, экологического, физического обустройства, воспитания и самовоспитания, Различающего Знания, самоуправления, Космической культуры, оздоровления, творчества и благополучия людей и всего общества...
Это - Эра понимания Святой необходимости и реального осуществления позитивного самопрограммирования, самовоспитания, обучения и самообучения, саморазвития, пристрастного самоконтроля, сотворчества, общественной бескорыстной самоотдачи достигнутых, многократно проверенных на себе позитивных Умений каждым человеком и всем обществом, всем человечеством с искренней благодарностью тем, кто к Умеющим за этими Умениями пришёл, кому мы их передаём и кто, как и мы, будет их осваивать и передаст другим, готовым к тому, бескорыстно.
Она естественным образом продолжила первые этапы выхода человека и человечества в Большой Космос, поставила, как и начало Космической Эры 4 октября 1957 г., новые вопросы и проблемы, открыла огромные новые возможности перед человеком и человечеством.
И опять подвижники - люди России, СНГ, КСП, ВДКС, - как и при
обосновании Пионерами космонавтики, Группой М.К. Тихонравова, другими энтузиастами технических возможностей новой техники и практической их реализации, совместно с организациями (НИИ, КБ, Академии наук, предприятия, войсковые части, полигоны и др.), с честными тружениками всей страны, с впервые осознанной поддержкой руководителей и организаторов, двигателей научно-технического и социального прогресса, при создании первых ракет-носителеи и выходе в Большой Космос нашей Родиной , создании первых Искусственных Спутников Земли и космических аппаратов, осуществлении первого полёта человека на ИСЗ вокруг Земли, - продолжая подвижническую деятельность, выходят с новыми призывами и конкретными Программами, методами и социально значимым Опытом, Предложениями КСП, ВДКС к милым душе Родине, земному человечеству о дальнейшем - ещё более плодотворном изучении и освоении Малого Космоса - Космоса человека и общества. Они выходят также и с Предложениями о соединении воедино достижений в обеих неисчерпаемых областях - Большого и Малого - ещё пока более Великого для человечества, Живого Космоса - важнейшей части Приложений Системы самоорганизации и "Замысла Живого Мироздания, Вселенной.
Определённая конкретная работа и в этом направлении нами к настоящему времени уже проведена и продолжает выполняться и расширяться. Это следует из приведенных в книге материалов.
Работа по формированию Эры КБС, Эры КСП, ВДКС осуществлена и осуществляется совместно с теперь уже возникшими в результате практической самоотверженной организационной, просветительской деятельности и бескорыстного Груда и постоянного поиска и творчества автора подготовленными им более 5500 его коллегами - инструкторами, методистами, ещё большим ведущих и юниоров КСП, ВДКС, а, может быть, кем то, пока ещё не известным мне, ранее, да и теперь ещё только разделёнными, пионерами нового Вселенского Пути и большими коллективами чудесных людей - энтузиастов, ощутивших необходимость, для себя и общества, ставших на Путь освоения Космического Мировоззрения и Системы КСП, изучения и освоения Малого Космоса, как сегодняшней важнейшей из первоочередных Задач дальнейшего Божественного саморазвития общеземной космической Цивилизации.
Проведенные последние второй и третий Международные Конгрессы - Фестивали в 2001 и в 2002 гг. по итогам развития Всемирной и Национальных культур за 2000 лет признали важнейшими событиями в истории культуры, человечества и определяющей перспективой в изучении и освоении Малого Космоса на 21-ый век и третье тысячелетие создание нами и начало практического использования Космических Мировоззрения, Системы, Программ, Методов и Всемирного Движения, Опыта, проведение нами 23-х ежегодных Сборов и 25 -ти Международных ежегодных духовно -оздоровительных социально - культурных экологических Слётов-комплексного гармонического самопрограммирования и саморазвития человека и общества (теперь уже 24 и 26, соответственно).
Конгрессы и Слёты в своих Резолюциях - Решениях - Обращениях ко всем людям Земли, системам управления, власти и самоуправления, сотни полученных нами позитивных отзывов и Решений многих других Форумов, Съездов, конференций, семинаров, Сборов, Соборов и Встреч рекомендовали использовать Мировоззрение, Программы, методики Пробуждения самосознания, очищения и активизации, творчества, восстановления и неограниченного позитивного саморазвития, самоконтроля, самооценки, самоотдачи, саморегулирования, сотворчества КСП, ВДКС, как важнейшие достижения, творчески с Благодарностью и с Любовью суммирующие и далее развивающие и несущие достижения Космического человечества, Системы самоорганизации Космоса всем людям Земли, а, возможно, и другим цивилизациям Космоса.
Путь открыт, и он, несомненно, может пополняться, уточняться и развиваться новыми активными позитивными разработками, исследованиями, Опытом, Открытиями всех участников Всемирного Движения космического Божественного самопрограммирования и саморазавития человека и общества...
Во все известные прошедшие эпохи развития истории человек, семья, кланы, возрастные или половые группы людей, коллективы, партии, нации, общества, государства, блоки государств, религии, союзы конфессий, национальные союзы ставили перед собой задачу добиться всеми возможными способами возобладания некоторых целей главенства частного индивидуального или группового эгоизма, той или иной частной формации, частного ограниченного узкими интересами конкретной формации учения, на части территории или на всей планете Земля, забывая о том, что Космос, Мироздание едины в своём потрясающем воображение позитивном Замысле и Развитии. Разработчики, идеологи таких частных формаций даже не думали о том, что частный только эгоистический интерес, формация, учение могут расходиться с этим Замыслом.
Космическое Мировоззрение, Система, Опыт КСП, ВДКС ориентированы на реализацию этого Великого Замысла, Вселенских Сигналов Разумного Мироздания в каждом из нас, в земной цивилизации, в Космосе в целом, к позитивному взаимообогащающему общению с другими земными цивилизациями биологических и иных видов и на помощь в этом другим Космическим цивилизациям и сущностям.
Новая Эра КБС развивается, естественно в реальной существующей среде и предистории развития общества и человека, в которых последние развивались по общенавязанным социальным законам и установлениям, обеспечивающим осуществление эгоистических и даже кровожадных стремлений и планов хищной непробуждённой к Высокому, Божественному власти многих стран, блоков, наций, конфессий, кумиров групп сподобившейся паствы, современного язычества, современных неандертальцев, динозавров, само пред полагаемо и элиты (50 миллионов) и неуничтоженных этой элитой её предполагаемых (1 миллиард из живущих 6,5 миллиардов) рабов и прислужников так называемого «всемирного правительства», «комитета 300», планов Даллеса и т.п.
Автор книги своими разработками в этой книге, его друзья и сподвижники, единомышленники по КСП, ВДКС своим примером предлагают План и Путь дальнейшего Развития Новой Эры КБС в истории Человечества.
Наша общая деятельность КСП, ВДКС в конкретных индивидуальных судьбах и в коллективной работе Клубов, групп, Объединений, Народных университетов, Всемирного и Российского Движения, Слётов, Сборов, Конференций, семинаров КСП, КС, ВДКС, а также примыкающих к ним Движений и сторонников является осуществлённой Явью и Правью (Божественным устремлением), по-видимому, наиболее подготовленных к тому в настоящее время представителей современности.
В то же время эта деятельность является и проявлением часто затаённого , сердечного неудержимого настойчивого стремления и Высокого желания абсолютного большинства людей на Земле построить единую Божественно справедливую Цивилизацию, социальную систему и систему управления или самоуправления, обеспечить комплексное оздоровление и позитивное развитие человека и общества.
Стремления и желания, чтобы эта Цивилизация, Система воспитания, управления и распределения относились внимательно, бережно и нежно к людям, ко всему тонкому, возвышенному, истинно красивому и достойному в них, в их самовоспитании, воспитании, обучении, комплексном оздоровлении, образовании, творческим результатам, обеспечивала их достойный быт, культурную жизнь и последующее позитивное творчество.
Это, как и снабжение учителей и инструкторов, творцов нового и организаторов, двигателей научно-технического, социально - культурного и духовно-нравственного прогресса всем необходимым для дальнейшей плодотворной творческой работы, .поможет дальнейшему развитию и расширению самоотверженной индивидуальной и коллективной позитивной социальной деятельности, устремлению человека и общества к разработке и широкому использованию новых пионерских изобретений, научных открытий, получению опыта разработки и полной реализации социально высоко значимых результатов и устремлений во всех видах позитивного человеческого творчества.
Необходимо, чтобы существующая и любая новая Система управления и самоуправления нашей страны или Мира обеспечили быстрейшее и продуманное становление Эры Космического Божественного самопрограммирования и саморазвития (ЭКБС) человека и общества, реализацию новых достижений, созданных творческими гениями, - золотым кладезем народов, душевным Трудом простых и в то же время уникальных людей России и планеты Земля, обеспечила распространение и реализацию всеми средствами информации предлагаемой книгии приведенных в ней частных материалов. При этом для обеспечения наиболее эффективной подготовки человека и общества к жизни и деятельности в условиях становления и развития Эры Космического божественного самопрограммирования и саморазвития необходимо, чтобы:
- руководители, учителя, тренеры, организаторы, административные, правоохранительные и контролирующие работники всех уровней ознакомились и приняли предлагаемые новые Космические Мировоззрение, Этику -Принципы Космического самопрограммирования и Хартию Пробуждения и Здоровья человека и общества КСП, ВДКС и в практической жизни неукоснительно следовали им сами и стали их распространителями и примерами осуществления и подражания,
- каждый человек детально ознакомился, оценил и принял, как собственную, Общую Программу (минимум и максимум) и Мировоззрение КСП, ВДКС самопрограммирования и саморазвития человека и общества, а также следовал им сам, помогал изучать и следовать им своей семье, детям и близким; рабочим коллективам и знакомым;
- каждый человек практически ознакомился, хотя бы в пределах материала предлагаемой книги или предлагаемых телевизионных и радиопрограмм изучил и детально освоил до уровня естественных умений и качественного обучения других с Системой подготовки, базовыми элементами и правилами - рекомендациями по комплексному космическому самопрограммированию с упражнениями, комплексами ауто- и гетеро- (коллективного) ау то программам и позитивного настроя, самоконтроля, саморегуляции, самодиагностики, саморазвития, самооценки, самоотдачи, подготовки к занятиям,
- каждый человек ознакомился с системами, аутопрограммами и упражнениями активного, динамического самопрограммирования, формами динамического обучения, методиками и аутопрограммами различных видов интеллектуального медитаттивного и спортивного бега, ходьбы, плавания, других видов движения, , модифицированными в Системе КСП элементами Хатха - Йоги, Пранаямы, У-шу, Тайцзи Цюань, Цигун, с методами паневритмии, музыкального и художественного, эмоционального восприятия, подчинения чувств и эмоций, сосредоточения и концентрации внимания , энергоинформационных и полевых взаимодействий, базовыми методами и про граммами и устранению влияния посторонних источников на жизненно важные процессы в организме, в коллективе и др.;
 
- каждый человек ознакомился и применял правила и виды рационального питания, дыхания, очищения, общения, образа жизни, знал основные правила КСП и возможные основные препятствия к комплексному оздоровлению, очищению, позитивному космическому самопрограммированию, реализации общих и целевых, а также профессиональных аутопрограмм само развития, самоконтроля и самооценки, определял свой исходный и достигнутый по годам подготовки КСП уровень состояния, обретения новых возможностей и способностей, планировал уровень своего состояния, посте пенное саморазвитие, избавление от ещё имеющихся не гатив ноете и, вёл дневник самонаблюдения и развития;
- строго осуществлялась и соблюдалась всесторонняя социально-экономическая государственная поддержка истинным убеждённым, активным и деятельным радетелям позитивного Божественного самопрограммирования, саморазвития и блага Руси, России, человечества, каждого человека,
- наконец, можно было достучаться к сердцам и душам русских собратьев, россиян, всех граждан России, всех космических соплеменников, ко всем уровням управления и самоуправления на путях становления Эры КБС, КСП, ВДКС. Достучаться с тем, чтобы, ко всем, решившим развиваться гармонически ныне и в будущем имеющим государственную, административную, духовную, общественную , руководящую, конфессиональную, национальную, партийную, групповую, семейную с просьбой, обращением, Зовом, Предупреждением о насущной необходимости:
- проснуться, наконец, от долгого сна и пассивности, навязанных корыстными эгоистическими деспотическими , практически пока в основном- недосягаемыми для простого человека, властными Структурами, системами управления и самоуправления, освободиться от пребывания в зомбированном состоянии пассивности, страха и ожидаемой неправедной кары за принятые справедливые и законные решения, за активную справедливую социальную деятельность по обеспечению улучшения и неукоснительного оперативного грамотного исполнения справедливых законов, защиты прав и исполнения обязанностей человека и общества.
Автор глубоко убеждён, на основе Опыта реализации Системы КСП, ВДКС крупными коллективами (до 4200 человек), отмеченные условия обеспечения и освоения приведенных общих и частных программ, аутопрограмм самоконтроля, саморазвития, самодиагностики, самооценки, релаксации, рекреации - восстановления сил и энергии, затраченных во время труда, других отмеченных упражнений, систем по предложенным методикам КСП, ВДКС вполне выполнимы даже в режиме еженедельных разовых занятий (например, в воскресные дни) под руководством инструкторов КСП, ВДКС и двух - четырех 1 - 2-хчасовых самостоятельных занятий в неделю по намеченным инструктором программам и, в случае необходимости, консультациям и медицинским осмотрам (обычный объём медицинских осмотров занимающихся КСП осуществлялся в объёме проверок состояния здоровья участников клубов любителей бега, групп здоровья, групп плавания и т.п.).
Проведенные детальные медицинские и психологические тесты и осмотры участников регулярных занятий КСП показали, что уровень психологической саморегуляции участников занятий КСП почти в два раза превышает уровень, характерный для участников сборной страны по самбо и дзюдо (по заключению руководителя психологической подготовки сборных страны), а уровень здоровья существенно превышает уровень здоровья участников других оздоровительных клубов.
Проведенные автором совместно с Крымским Симферопольским Медицинским Центром «Аюрведа - Крым» исследования с применением аппаратуры компьютеризированной обработки и анализа показали высокую эффективность использованных автором кратковременных упражнений КСП для рекреации - полного восстановления своего энергетического состояния и работоспособности после их нарушения и после значительных физических, психологических стрессовых нагрузок.
Для прошедших даже один цикл занятий по системе КСП характерны:
- повышение уровня саморегуляции до значений, почти вдвое превосходящих уровень саморегуляции спортсменов - членов сборной страны по самбо и дзюдо;
- снижение потерь рабочих дней по болезни в 20 раз, с 41 рабочего дня в год до 2,1 рабочих дней в год в среднем для обследованной группы в 249 человек;
- улучшение состояния психического и физического здоровья, повышение работоспособности, нравственное совершенствование, улучшение отношений в трудовом коллективе, в семье у 88 -90%, у остальных- не изменилось; групп здоровья
 
- стал богаче духовный мир, произошла переоценка ценностей, появилсь ответственность за происходящее вокруг, интерес к музыке и театру, правильность выбранного пути, уверенность в себе, оптимизм, желание помогать людям, любовь к природе, исчезло желание курить, принимать алкоголь;
- похорошели, помолодели, стали из сов жаворонками,
- стало экономным, эффективным дыхание, улучшилась работа сердца, стал реже, стабильым, сильным пульс, снизился избыточный вес на 10-15%;
- стали ощущать по желанию пульс в любой точке, части тела без касания, в нескольких точках одновременно при опросе в любой последовательности, запаздывание (волну) фактического ощущения пульса в различных точках тела в статических условиях и при беге;
 
- стали свободно, без одышки пробегать трусцой 10 -20 км; выполнять сложные позы Хатха - Йоги, комплексы упражнений У-шу и Тайцзи Цюань;
- свободно, без дополнительных тренировок выполнили комплекс ГТО 2-й ступени,
— свободно ощущается биологическое поле своё и другого человека на расстоянии в любой точке, научились делать комплексный контактный и биополевой бесконтактный самомассаж, активировать и прекращать излучение своего поля;
- начались быстро восстанавливать свои силы и энергию, работоспособность, подчинять частично чувства и эмоции, стал достаточным сон в течение 3,0 - 4,5 часов и менее,
- снизилась потребность в пище до 1000 - 2000 ккал. в сутки и менее за счёт правильного натурального вегетарианского или младовегетарианского питания несмотря на большие, чем вдвое физические нагрузки;
- научились контактировать посредством биополей с животными и растениями,
- научились различать некоторые цвета пальцами рук и некоторыми другими частями тела и т. д.
Некоторые занимающиеся научаются осуществлять поиск изобретательских решений, новых научно-технических идей на стыках массивов информации с помощью активации подсознания (бессознательного), научаются передавать и принимать информацию на значительных расстояниях, проводили вместе с автором серии интересных поисковых экспериментов.
Давно назрела необходимость и целесообразность более широких теоретических и экспериментальных комплексных разработок в области КСП, ВДКС и использования для этой цели ряда предложенных автором программ и методик, а также подготовленных инструкторов и операторов КСП, в том числе продолжить и расширить исследования и взаимодействия с Медицинским центром «Аюрведа - Крым», с Московским авиационным институтом, с ВНИИПМ, Всесоюзным НИИ Физической культуры и спорта, Институтом медико-биологических проблем, Институтом космической медицины, Институтом нормальной физиологии, ЦНИИбыта и др.
Целесообразно создать Исследовательский и учебный Центр и Академию КСП, ВДКС, в соответствии с проектом Технического Задания, приведенного в книге, проводить в нём подготовку и переподготовку учителей, инструкторов, ведущих КСП, придать проблематике КСП, ВДКС первостепенную государственную значимость и субсидирование, как влияющей оп-ределяюще на все стороны жизни человека и общества.
Целесообразно создать международные Центры по разработке проблем и подготовке специалистов разработать проект Конституции Мира, договоров и соглашений о международном сотрудничестве, основанный на использовании Мировоззрения, принципов, Системы, методологии, опыта КСП, ВДКС.
Современное Космическое Мироваззрение, Программа и Система Космического Божественного (Развивающийся Идеал Вселенной, Живого Космоса) самопрограммирования, очищения, оздоровления и саморазвития человека и общества в 21-ом веке и в 3-тьем тысячелетии, Принципы, Методики и комплексные аутопрограммы самоконтроля, саморазвития, самооценки, самовоспитания, самоочищения, само оздоровления, позитивного творчества и сотворчества, Духовно-нравственное Пробуждение, самоотдача полученных Высоких Умений и знаний готовым, следование Вселенским Сигналам Совести, Любви, Истины, Мудрости и др, государственное использование и обеспечение и развитие Системы КСП, ВДКС, отечественная система управления и самоуправления, возвращения в Россию русского золота и награбленных олигархами, средств, непревышение максимального дохода над минимальным более, чем в 5-10 раз, безусловное возвращение награбленных средств и сбережений населению, запрет на распродажу земель и других богатств России, превышение зарплаты и пенсий над прожиточным и культурно необходимым минимумом, безусловное выполнение программ строительства жилищ, школ, детских учреждений, Вузов и обеспечения населения за счёт возврата в Россию награбленных у народа средств.
Это - наша Русская идея, которую до сих пор никак не могут найти и провозгласить как обязательство перед народом, как понятный народу план и Путь возрождения России, её «тёмные» нынешние власти, служащие заморскому тельцу. КСП, ВДКС -Путь спасения и возрождения России и Мира.
Обращаюсь к Вам, Граждане России
Россия конца XX - начала XXI веков. Отчаяние многих душ. Почти полная беспросветность порядочному человеку достучаться к власти, получить её защиту и поддержку. Власть - в немалой мере из криминального мира, из хищной элиты, коррумпированной местной и международной мафии, из бывших перекрасившихся и обогатившихся "коммунистических" руководителей, работников партийного коммаппарата и зависимых от них лиц. Снова в основном некоренное иноязычное подконтрольное правительство (по торжествующим словам выступления по телевидению и словам в газете недавнего главы правительства). Преступный финансовый, политический и силовой контроль над миром пресловутого «комитета 300» и ему присных. Утаивание от России присвоенной Западом русской казны - огромного капитала - «золота русских царей». Грабёж России через ссудный процент и накопленный за счёт ограбления и обмана людей капитал, его синдикаты, консорциумы, Международные валютные фонды и банки, сообщества, организации, контролирующие наркобизнес, через самодеятельные, подконтрольные тому же капиталу, политические блоки,, через так называемое скрытое международное - "мировое правительство", многократные смены российских правительств с ненаказуемыми "мальчиками для битья", организованные через них "обвалы", манипуляции мировыми ценами, кризисами, кредитами, военными конфликтами, заказными киллерами, катастрофами и др. Преступная приватизация, распродажа за бесценок богатств России, бессовестное ограбление сбережений бесправного населения. Играющие на руку ворам и грабителям и других преступных структур.
Безразличие, бездеятельность и небрежение основной части властных структур даже к элементарным материальным нуждам и к духовным чаяниям народа. Взвинчены искусственно цены выше или до значений, близких к зарубежным при зарплате и пенсиях, в десятки раз ниже, чем за рубежом Показуха рядящихся под русских интеллигентов - фарисействующих, фабрикующих себе имидж порядочности, духовности и набожности для внешнего мира, - для средств массовой информации, а для внутреннего употребления - матюгающихся, показывающих своё истинное бескультурное двуличное чёрное нутро, говорящих на якобы «народном» - «русском языке» горе-«руководите л ей» - «хазаров» - чиновников и других, теперь уже привычно берущих с них пример бессовестности молодых, пожилых и даже женщин и детей, даже не понимающих, что говорят они не на русском, а на придуманной специально для тайного развращения Руси форме иврита...В первой редакции словаря русского языка этих грязных навязанных русскому народу слов не было; они были введены по заданию иноязычной мафии в последующие редакции Сухово - Кобылиным... В исконном русском языке каждая буква имела высокую духовную значимость. Даже многие буквы кириллицы - азбуки Кирилла и Мефодия имели глубинный духовно - нравственный смысл бессовестное ограбление бесправного.
Двойная "бухгалтерия" пенсий, покупательной способности денег и всех социальных благ для элиты, для властных структур и для обычных людей ("И чем выше званье, чин, тем бесплатней господин", «Двое денег на Руси»).
Националистический, государственный и межгосударственный, межконфессионный, социальный, экономический, идеологический, военно-политический, межфирменный и межгрупповой криминальный высокооплачиваемый терроризм, рэкет, борьба за рынки, ресурсы, территории, денежный телец, власть и паству характеризуют бездуховное лицо и слабость, непригодность нынешних систем управления и воспитания. Эти системы используют для сохранения своей власти весь непрерывно пополняемый арсенал силовых технических, информационно-энергетических и психологических противочеловеческих и противоприродных средств и технологий, разрабатываемых продажными бездуховными представителями «науки и техники, политики и права, теории и практики» по поручению властных и криминальных структур...
Вместо чистоты, нравственности, Высоких устремлений, активных усилий и результатов по созданию общеземной космической высокодуховной гармонической позитивно развивающейся благополучной и процветающей цивилизации для всех, налицо реальная деятельность безвольной, беспомощной или преступной существующей администрации, направленная на вымирание, дебилизацию, развращение, обнищание, противостояние народов, на уничтожение 80-90 % русского народа и человечества, на разделение землян на элитную расу - господ и расу прислуживающих ей нецивилизованных, лишённых будущего, обездоленных рабов.
Бесправие и беззащитность в теперешнем социуме абсолютного большинства пенсионеров, детей, женщин, инвалидов, порядочных людей, энтузиастов и живых Примеров Высокого Пути, Высокого Творчества, Двигателей истинного прогресса, бескорыстного Служения Народу, земной Цивилизации обусловлено недостаточной организацией, отсутствием единого высокого космического мировоззрения, системами воспитания и образования, искусственным разделением людей, пороками систем оценки качества, возможностей, способностей, профессионализма, ответственности руководителей всех уровней при назначении на ответственные посты, пороками систем управления, средств массовой информации, планирования, распределения, законодательства, исполнения, контроля.
Провозглашаемый обманувшими, обездолившими народ, присвоившими власть, силу и деньги имущими через купленные ими средства массовой информации "золотой миллиард" элиты хищников и нужных им рабов; новые "русские", хищные олигархи и им присные поставили целью избавиться от основной массы ограбленного ими же "бедного" российского населения. Распродажа богатств России, СНГ, бывшего СССР. Ограбление народа. Бесконтрольность власти. Забвение древней русской истории. Приспособление конфессий - религий к власть имущим, их фашизация. Воспитание и распространение многими средствами массовой информации невежества, чёрной, тёмной, деревенской, "белой" магии и псевдо-духовных "учений" и "Движений" в школах, образовании и жизни. Непонимание, противодействие и сокрытие властями Высокого Знания, Пути Пробуждения и духовно-нравственного гармонического саморазвития от населения. Ложь и коррумпированные интересы нынешней конституции, законов, системы выборов, власти. Доступность власти для владельцев преступного богатства и продающихся олигархам за минимум сверхблаг. Якобы демократия. Недоступность средств массовой информации для носителей Высокого Пути России и Мира. Всё большая элитарность системы образования, распределения. Хищный рынок и коррупция. Искусственное противопоставление народов, конфессий в интересах сохранения хищной светской власти и контролируемой ею од но сторонне-догматической огосударствленной лишь частично «духовной» конфессиональной власти. Дробление и ослабление России. Тираническое управление. Коррумпированные чиновники, администрация, общественные организации. Их ставленники у всех финансовых кормил. Наглое беспрецедентное снижение властью уровня жизни народа в десятки раз. Снижение покупательной способности по всем видам потребительских товаров за исключением водки и других оглупляющих наркотических средств. Преднамеренное, организованное властью, спаивание, гипнотизация, наркотизация, зомбирование, оглупление и негативное безнравственное кодирование народа. Пропаганда и стимулирование власть имущими разврата, преступности, насилия, бездуховности, жестокости, разделения людей.
Экономический и политический геноцид русского народа и национальных меньшинств. Стимулирование национализма, проблемы беженцев, противостояния наций, возрастных, половых, социальных, образовательных, имущественных, цеховых и других категорий населения.
Беспрецедентное неконтролируемое, искусственно допускаемое превышение (до десятков тысяч раз и более) максимального уровня доходов ("зарплаты") и других присвоенных неконтролируемых благ над минимальным уровнем доходов (рабской зарплаты) в интересах ограбивших людей ловкачей и преступников, правящей элиты, противостояния людей.
Превышение смертности над рождаемостью российского народа более чем в 1,7 раза.
Преднамеренное спаивание населения (увеличение потребления алкоголя с 1988 г. в 4 раза, сейчас пьют по 180 бутылок водки в год в среднем на каждого взрослого мужчину), рост курения для мужчин и женщин (драматический рост смертности от рака легких), резкое снижение качества и ухудшение структуры питания, рост материнской смертности (в 5-10 раз выше чем в развитых странах). 30% призывников не годны к воинской службе, к эффективной творческой и трудовой деятельности.
Зарплата, пенсии, "доходы" основной части населения намного - до нескольких раз - ниже официального прожиточного минимума, да и те выплачиваются нерегулярно.
К такому положению привели только долгий духовный сон, страх перед репрессиями и санкциями от деньги, власть и силу имущих, холопство, зомбированность, незнание юридических законов, пассивность, социальная бездеятельность, неорганизованность, незащищённость, безразличие многих граждан России, провоцированные хорошо организованной иноземной властью, да введённым ею же бессовестным чистоганом - мафиозным рынком, на который "клюнули" многие.
К этому привели пропаганда и модная поддержка нынешней властью и немалым числом "верующих", вплоть до фарисейского участия в богослужениях, пришлого нерусского - с иноземными корнями и задачами, силой навязанного Руси так называемого "православия", оправдывающего любую власть (якобы от Бога) и "освятившего" безбожный коррумпированный рынок, идущих в военную мясорубку людей, продавцов оружия, которое может обернуться против нашей Родины Руси, России.
К этому привели забвение россиянами, принижение и сокрытие от народа "православием" и объявление - языческой, т.е. якобы бездуховной, -высокой миллионолетней культуры дохристианской славянской Руси (Арктида, Арктогея, Таймырская и Иркутская - Сибирская Мангазея, Русь - Лена, Аркаим, Диринг, Беловодье, Велесова книга, этруски, охватывающая ранее территории между тремя океанами и Средиземноморье Скифия, Пантеон Единого Бога и десятков^частных подчинённых Божеств, приход в Индию многообразной Великой Йоги с Севера с территории древней Руси, славянские имена многих греческих Богов, Всемирное Белое Братство и др.), волевое объявление единственно верным Учения просионистского христианства и "православия".
К этому привели длительное замалчивание, неприятие, организованное правящими кругами сокрытие, забвение или неосведомлённость о возникшем у нас в СССР в 1943 - 1948 гг., в развитие идей и мировоззрения К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, В.И. Вернадского истинно русском, российском, предложенном нами Вселенском Пути, Космическом мировоззрении, самовоспитании, саморазвитии, самосовершенствовании, самопрограммировании, в Методологии и комплексных Программах и путях изучения и освоения Большого (Вселенная) и Малого (человек и общество) Космоса.
Имеются в виду Путь космического научно-технического развития СССР, России, Мира, Земной Цивилизации - на основе предложенных нами (с 1943
- 1945 гг.) комплексных Программ:
Подготовки технического осуществления ракет-носителей и космических полётов,
Программы изучения и освоения Космоса (Программа - минимум и Программа - максимум, МАИ, 1943 - 1948 гг.),
Программы, научно-технических решений и этапов создания и применения автоматических и пилотируемых искусственных спутников Земли, орбитальных - для Земли и других планет и их естественных спутников - баз
- станций, создания космических аппаратов и кораблей, ракетного транспорта (1949-1956 гг.).
Программы создания комплексной унифицированной системы лёгких, средних, тяжёлых и сверхтяжёлых ракет - носителей пакетной схемы на криогенных экологически чистых компонентах топлива на базе одиночной двух или трёхступенчатой ракеты - носителя (1957 - 1970 гг.),
Программы и научно-технические решения по созданию гипер- и гипокосмической ракетной техники с активными летательными аппаратами, движущимися по квазикеплеровым и смещённым центральным и нецентральным орбитам (1967 - 1981 гг.),
Программы и научно-технические решения по созданию ракетно -транспортных систем для пассажиров и ракетно - транспортных контейнеров с упрощённым наземным оборудованием стартово-посадочных комплексов (ракетодромов) с применением газовой или воздушной подушки для транспортировки (самотранспортировки) ракеты в вертикальном положении на ракетодроме, старта и посадки ракеты (ступени) (1980 - 1983 гг.), Программы и научно-технические решения по созданию и применению комплексных орбитальных электромагнитных движителей - преобразователей и энергетических систем с использованием пондеромоторных взаимодействий в земном магнитном поле (1950 - 1983 гг.), Программы создания специальной пилотируемой ракетно-космической техники, рассчитанной на личный состав с саморазвитием у него новых возможностей и способностей по разработанным и в значительной мере апробированным автором Системе, принципам и методам комплексного космического самопрограммирования (КСП) и профессионального саморазвития (1970 - 1983 гг.) и др.
При этом имеются в виду также Программы, методики, научно-методические решения по реализации разработанных и широко апробированных и применённых нами с 1970 г. по 1999 г. в 54 регионах Страны, России, СНГ Системы, Мировоззрения, Принципов - Заветов, Программ, методов, Опыта с практической бесплатной подготовкой более 5500 инструкторов-метод истов и пропагандистов и нескольких десятков тысяч ведущих Российского и Всемирного Движения космического (Божественного как Развивающийся Идеал) самопрограммирования (КСП, ВДКС) и духовно-нравственного гармонического комплексного воспитания, динамических форм воспитания, оздоровления, образования и развития человека, системы управления, общества, России, Мира (Эта подготовка проводилась и проводится автором и совместно с коллегами по специальным, разработанным им учебным программам на занятиях созданных по нашим предложениям и при конкретном участии Народных университетов, клубов, групп, объединений, Всемирного Движения, слётов и сборов КСП, ВДКС, на специальных семинарах при областных, краевых и республиканских Институтах усовершенствования учителей, Институтах профессионального развития кадров, на факультетах практической психологии педагогических институтов и университетов, в политехнических Институтах, техникумах, школах, на съездах и конференциях Творческого союза учителей, на семинарах КСП изобретателей и рационализаторов ТРИЗ, АРИЗ, ВОИР, музыкальных работников Ассоциации "А - Я", Ассоциации Ушу, при Дворцах культуры, на предприятиях, в отделах народного образования, в лицеях, в альплагерях, на турбазах, в домах отдыха, санаториях, в пансионатах, на семинарах для директоров и других руководителей школ и предприятий городов, для депутатов , в войсковых частях, в НИИ и КБ промышленности, в Комитетах космонавтики, в ДОСААФ, ВДОАМ, на кораблях, в пионерлагерях и спортивных школах, в больницах, для физкультурных работников, на стадионах, в спортклубах и т.п.). К сожалению, эта требующая Великого Труда само о отверженная благородная деятельность энтузиастов КСП, ВДКС не нашла ещё государственной поддержки и обеспечения.
К этому привели замалчивание до сих пор всеми средствами массовой информации и всеми 60 адресатами Администрации, Правительства, законодательной, исполнительной и судебной власти и др. обоснованных и разработанных мною в 1995 -1996 гг. (как кандидатом - № 25 по бюллетеню Центральной Избирательной Комиссии - ЦИК РФ - на должность Президента России, выдвинутым в Федерации Мира и Согласия) Комплексных Предложений по дальнейшему развитию России и Мира, проектов Указов, законодательных инициатив о совершенствовании системы выборов в Государственную Думу и Президента России, принятии предложенной мною и успешно апробированной десятками тысяч людей Системы комплексного космического самопрограммирования и оздоровления человека и общества, принятии разработанного мною мировоззрения, Кодекса Здоровья и Хартии Пробуждения и комплексного духовно-нравственно го, психологического, социального, культурного, экологического, интеллектуального, творческого, физического Здоровья (оздоровления), принятии простых и доступных всем понятных критериев оценки эффективности деятельности власти, системы управления, самоуправления, о принесении присяги руководителями всех рангов перед народом (руководимыми) на следование Конституции и Кодексу, Хартии Здоровья и оздоровления народа, о формировании Духовной Республики "Русь Духовная", о законодательном запрещении негативной противочеловеческой, националистической, противоприродной пропаганды, о принятии как государственных, всемерном поддержании и дальнейшем развитии Системы, мировоззрения, идеологии, принципов, Программ, методов, разностороннего опыта Объединений, Клубов, групп, Народных университетов, центров, семинаров, Слётов КСП, ВДКС и основанных на них системы воспитания, обучения, образования, оздоровления, неограниченного Высокого саморазвития и самосовершенствования человека и общества и др.
Эти Предложения были направлены Президенту и помощникам Президента России, в Правительство, в Совет Безопасности, в Государственную Думу Федерального Собрания России (ГД ФС РФ) и в Совет Федерации, руководителям основных партий и фракций в ГД ФС РФ, в ЦИК РФ, в Верховный Суд, в Конституционный Суд, в ряд общественных объединений, Президентам Украины, Белоруссии, Казахстана, Калмыкии, Башкортостана и др., в различные средства массовой информации и др.
Отмеченные Предложения были поддержаны, одобрены, высоко оценены Слётами, семинарами, конференциями КСП, ВДКС, многими специалистами - профессионалами, представителями различных групп населения, юристами, рядом депутатов. Более трети - 154 из 450 -депутатов ГД ФС РФ второго созыва своими подписями поддержали обращение от депутатов к руководителям ГД ФС РФ о создании в Думе подразделений (кабинета, тренажёрного зала) КСП, проведения, - для депутатов, их помощников и аппарата ГД ФС РФ, - семинаров, занятий по разработанным мною Программам и методикам КСП при моём руководстве и участии инструкторов КСП, ВДКС.
Однако от 60 адресатов, которым были направлены эти важнейшие, по мнению автора и многих достойных людей, - для России - Предложения, до сих пор получены лишь несколько чиновничьих отписок (ЦИК РФ, Совет Федерации ФС РФ, Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ).
Поэтому я, 25 международных Слёта КСП, ВДКС, семинары, конференции, Международные конгрессы - Фестивали по итогам и перспективам развития Всемирной и Национальной культуры за 2000 лет, Встречи, Объединение, Народные университеты, Всемирное Движение КСП, ВДКС и их 54 областных, краевых, республиканских Филиала в России, странах СНГ считаем необходимым широкое ознакомление населения России, СНГ, всей Земли с принятыми на этих форумах нашими Обращениями к россиянам, всему человечеству, Правительствам, государственным и общественным организациям, системам управления и самоуправления, деятелям культуры, с нашими Предложениями, Программами, методологией, опытом по дальнейшему самопрограммированию и саморазвитию человека и общества.
Считаем необходимыми пересмотр системы законов о выборах, Конституции, публикации и реализации наших Предложений, Программ, Пакета Законов на основе законодательного конституционного государственного введения Космического - Божественного (Развивающийся Идеал) предложенного нами мировоззрения, самовоспитания, оздоровления, Пробуждения, самопрограммирования, образования, саморазвития человека и общества!
Объединяйтесь, присоединяйтесь к нашему Российскому и Всемирному Движению космического самопрограммирования - ВДКС, создавайте новые Центры, Филиалы Объединений, Всемирного Движения, Народных университетов, Клубов и групп КСП, ВДКС!
Осваивайте и используйте в Жизни, Творчестве, саморазвитии, самосовершенствовании Систему, Мировоззрение, Принципы, аутопрограммы, методики, опыт КСП, ВДКС!
Успехов и Счастья Вам на этом достойном Человека, Общества, Божественного Космоса Пути XXI века, Пути земной Цивилизации КСП, ВДКС третьего Тысячелетия!!!
3.03.1999 г.
Колтунов Я.И.


Рецензии