Проводники

Весёлые проводники ехали в деревянном вагоне и счастливо смеялись. За окном мелькал снег и красивые девицы. Поезд находился в пути уже четверо суток, и надеяться приблизительно на что-то новое не приходилось. Деревянная обшивка вагона трещала, слышался гулкий порыв ветра. Поезд ежился от мороза и стучал колесами в висках. Холод сковывал конечности, и одинокие проводники крепко пили, прижавшись друг к другу теплыми полушубками. Кипела кровь, играла мысль и было весело. Кашель Петра и чих Вовчика стали подозрительными. Врачи на станциях увеличивались, но должного количества для консилиума всё равно не хватало. Стрелочники всё чаще не справлялись со своей работой, и поезд уже давно потерял заданное направление. Сбивка с пути была соблазнительной, ведь деревянные бруски, перетянутые железными прутьями, выводили многих искателей своей судьбы к южным берегам, а там пароходом, не пройдет дня, и могут появиться сказочные очертания загадочных островов. Федя потянул рычаг тормоза, и поезд остановился. Дорожные службы, одетые в оранжевые жилеты, радостно приветствовали непрошеных гостей, размахивая красными флажками. И было отчего радоваться! Дальше дорога была завалена кубометрами снега, а сил на расчистку пути, у людей в оранжевых жилетах, было более, чем достаточно. Поезд, с его торжеством физического труда и скрипом колес, стал предметом восхищения, символом избытка сил и величия духа.
Поезд плавно плыл по железной дороге. Позади остались розовые мечты, красные берега, белые пейзажи. Проводники выкрикивали кричащие звуки, то дрожали, то вздрагивали. Было расплывчато, вязко и падуче. Деревянная обшивка вагона отсырела, крыша вспухла, прогнулась и треснула посредине. Луч солнца, проходя сквозь крышу, изломанной линией касался изможденных лиц. Несмотря на то, что время было раннее, и проводники ещё не проснулись. Лежали в своих теплых кроватках, и жмурились во сне от удовольствия.


Рецензии