Мечтатель

сказка

Ева была совершенна –
Она была дальнозорка,
Потому, что смотрела в небо,
Потому, что любила Бога…

И – мечтала. Даже с яблоком в руке – мечтала. Червя не заметила – последнее предупреждение. Евы – они такие – червей не замечают – небом наполнены.
Когда глядишь на Бога, дьявола не замечаешь, как бы тот ни старался.
Может, самая совершенная Ева косоглазою быть должна: в обе стороны глядеть? Или быть шарообразным двуженским платоновским существом? Но –  нет: разве это Ева тогда? –  это что-то не то – что-то слишком, для того, чтобы им восхититься.
А Ева – она так и осталась – проста и наивна. Съела червя и даже не заметила, даже не поняла, что дорогу указала. Первый бунт безсознательного? А мы, евы следующие, или струсили, или не поняли, или поумнели... На погибель себе и всему миру.
Но Бог – Он всё понял. Ох, как понял! И понял Он, что это НЕ хорошо. Через Еву понял. И кольнуло Его что-то больно! И так Ему это не понравилось! А признаться в том кому? Не человеку же?!
Тут и завертелось! Везде – червь. И везде одолевает он человека. Вплоть до битвы  – последней. Адам лишь сказки повсеместно выдумывает, как он храбро со змиями-драконами сражается и побеждает, конечно, – мечтатель!
А змиев-драконов этих тоже ведь Бог создал. А зачем? Спросить надо. У Иуды. Он знает.
– Иуда, зачем?
– А вы ещё не поняли? Чтобы избавиться. От чувства вины.
– Ну, и как – избавился?
– Нет. Человека создаёт. Периодически. Создаёт и приговаривает что-то. Тише! Попробую слова разобрать.

Бог: Не ешь яблока, доченька! Оно отравлено. В нем – безконечность голых королей, не простящих тебе твоего совершенства.

Приговаривает и плачет, и надеется, что Ева услышит. Да как ей услышать –  совершенной? Она глазами сердца слышит. И слышит она этими прекрасными глазами одну только красоту. И любуется ею. И любит.
И не может Бог её другой сделать. Мечтатель потому что...

15.04.04


Рецензии