Ностальгирую по тому, чего никогда не видела

Фраза вырвалась внезапно и сначала «улыбнула» своей, якобы, неправильностью. А потом…
Ведь я очень многого в жизни и правда не видела. Не факт, что не увижу в будущем. Но и твердого обещания, что увижу, прочувствую, проникнусь - тоже никто не дает.

Чего никогда не видела и теперь уж точно не увижу:

Не провожала в 16 лет в глубокой влюбленности мальчика в армию. Правда, провожала в 23, но, согласитесь, это уже «совсем другая история».

Не буду самой молодой мамой в классе своего мелкого. Почему-то в нашем классе особенно ревностно друг у друга выяснялось, сколько лет мамам. И Сережка Рулев, чья мама была самой молоденькой, отчего-то потом обрел бешеную популярность. Ненадолго, правда, но вот память, оказывается, застряла…

Не стану великой пианисткой, хотя задатки были недурными.

Не спасу своего любимого кота Тихона

Не, не, не…


Чего никогда не видела, не чувствовала, не переживала, но не теряю надежды:

Ванна с шампанским. Говорят, щиплется, говорят, щекочет, говорят, прикольно.

Бали и прочие райские острова, совершенно непохожие на наши курорты. Цветы, лагуны, кораллы, ультрамарин и лазурь неба и моря, мелкие загоревшие детишки-аборигены, вкуснющие фрукты…

Рождество в Париже. Ну вот просто чтоб было!

Работать читателем. Люблю читать. Готова читать сутками! За что и поплатилась севшим зрением…

Свой дом – со шторами, свечами и салфетками, старинным креслом и шкурой «мексиканского тушкана» у камина; с большим вальяжным котом на кровати и большим плюшевым львом на полу рядом – и чтоб на нем можно было сидеть; с зимним садом под самой крышей, чтоб много-много света и зелени; с просторной верандой, где солнце прогревает деревянные доски пола и где можно бегать босиком наперегонки с детенышами – своими и Тихоновыми…

Большая семья. Где вечно гостят многочисленные родственники – и никто никому не в тягость!

Рассвет в горах.

Съездить в Новую Зеландию.

Быть мамой. Не сумасшедшей, не гиперответственной, не занудой, не …

Научиться быть одной, научиться не ждать похвалы для поднятия духа, научиться не подстраиваться под любимых. Однажды, после тяжелого расставания, я вдруг обнаружила, что не знаю, какая я, когда одна. Быть зеркалом – легко, хохоча! Отражать – легко! Строить отношение к чему-либо на основе чужого отношения – на раз. Научиться снова иметь свою точку зрения, свое мнение, свой вкус – мучений, страха, ошибок и самобичевания на два года после разрыва. И я до сих пор не поручусь, что нашла себя.

Ностальгирую по тому, чего никогда не видела. По той, которой еще не стала. С гордой посадкой головы - каждый день, с легким характером, не превращающим свои самокопания в самозакапывания, с чудесным умением не циклиться не мелочах, тратя свой единственный век на лишние переживания, с горящими глазами в предвкушении новых приятных событий каждый день. Без «чудовища с зелеными глазами», которое отравляет жизнь подозрениями и сомнениями, без тяги ограничивать свободу любимых, без фатальной неуверенности себе.

Ностальгирую…


Рецензии
А наш народ всегда ностальгирует по прошлому, которого никогда "не видел". Согласитесь, странно!

Ванечка Сермягин   28.11.2006 19:15     Заявить о нарушении
За весь народ не поручусь, а со мной бывает :) Такая, знаете ли, тихая грусть иногда находит, по несбывшемуся.
С другой стороны, ностальгия по тому, чего ЕЩЕ не случалось, приносит свои плоды - стараюсь испробовать то, о чем мечтается. Согласитесь - здорово! :)

Алена Чуковская   29.11.2006 13:23   Заявить о нарушении
Вы - романтик. Мне боязно с Вами. И почему-то не хочется уходить.

Ванечка Сермягин   01.12.2006 10:10   Заявить о нарушении
Не бойтесь!:) Романтизм отравляет нежно, почти незаметно, это не больно и не страшно. Больно - когда уже отравлен.

Алена Чуковская   20.12.2006 12:42   Заявить о нарушении