Записки путешественницы

Я люблю дорогу. Люблю дорожное настроение, люблю собирать чемоданы и вдохновенно разбрасывать по месту обитания всякие одежки и нужно-ненужные вещи, из которых меньшая часть берется потом в дорогу, а большая остается мерным слоем покрывать поверхность почти до самого момента отъезда. Там меня все-таки догоняет запыхавшаяся совесть и с криками о моей невероятной «хозяйственности» в этом вопросе заставляет быстренько убрать добро с глаз. Мечтаю однажды оставить бардак в доме до самого возвращения…
Но – не об этом.

Так вот дорога. Я и подумать не могла, что с нею у меня связано громадье стереотипов, пока эта поездка не выявила у меня один из них.
Передвигаться по дорогам можно по-разному. Это знают все. И я тоже. Поездом там, автоматическим мобилем… Про поезд вопросов не возникает. Вагончики везет паровоз, где сидят дяди-машинисты и подбрасывают в топку уголь. Или это кочегары подбрасывают? Ну или как там их… Не актуально.
А вот всячески бусы и мобили – у них есть водитель. Его видно. Он впереди, у большого окна, крутит руль и давит на педали. И почти всегда курит. Впрочем, это опять частность.
Так вот впервые меня угораздило добираться до южного города не поездом, а автобусом. Специальным двухэтажным. (Что ж за память-то… В отпуске глупею? Не помню, как называются такие автобусы…). И сидели мы на верхнем этаже. И нету там шофера. И странно это было зело… Правда – такой нереал :) Большущее окно есть, сиденья есть, тока вместо водилы там сидели четверо пассажиров, и вместо приборной доски там был просто бортик, куда они складывали свои лапки во время движения. «Так неправильно!» - вовсю кипятился мой внутренний Ребенок, твердо знающий по многим вопросам, как надо и положено. Или Родитель? «Там должен быть дядя, который крутит руль!». Я, в общем, не особо и спорила, поскольку первые несколько минут заворожено глядела на это безобразие. Знание того, что на «первом этаже» сидит вполне реальный дядя, курит в окошко и спокойно выруливает на М-4 нисколько не мешало моему ступору. Так же, как не мешают остатки знаний по физике в недоумении рассматривать внутренности компа при проведении операции установки другого винта – разноцветная «дощечка», шлейфы, похожие на детские банты, с десяток проводочков, какие-то штукенции… И все это – моя любимая музыка, мои любимые фильмы, мои любимые друзья, пишущие мне за много-много км… И не надо мне про электроны и их потоки. Это – загадка. Я могу все это дело выучить, вызубрить, не вопрос. Но принять, что в этой вот коробочке небольшой столько всего… Язычество во мне в эти моменты трясет всеми своими амулетами и подвывает в благоговении.

PS А еще в автобусе показывали фильмы. Подборка – закачаешься! «Родня», «Афоня» и «Берегись автомобиля». И все это перемежалось караоке-трансляцией нашего гимна


Рецензии