Друзья как они есть

В жизни человека окружает множество людей. Близкие и далекие (недалекие, впрочем, тоже), хорошие и получше, знакомые, приятели и друзья и т.д., и т.п., и пр., и др. Заниматься классификацией - Боже упаси! - занятие не очень благодарное, но все же хочется отметить, что друзья бывают как минимум двух типов. Ну, по крайней мере, мои друзья :)

Первый тип - люди, которые "требуют" постоянной дружбы: регулярно писать, созваниваться, быть в курсе, участвовать, советовать (и -ться), плакаться в жилетку (нужные пункты можно выбрать и подчеркнуть)... И ежели такого человека лишить меня, любимой, то они оченно обижаются, пишут страдальческие письма, взывая к моей гражданской совести и сочувствующим частям психики. А я не то чтобы не хочу общаться - люди они, в общем, хорошие и замечательные - но иногда не получается это делать настолько плотно, как им необходимо, а в последние месяцы так тем более. Это ни хорошо, ни плохо, это так есть. Мне лично это не совсем понятно, но у них, видать, по-другому дружить не получается.
Поэтому очевидно, что данный тип друзей стремительно превращается последовательно в хороших приятелей, а потом, воможно, в "просто знакомых".

И есть немногочисленный (а может ли вообще быть много друзей?) тип друзей, которые дружат без срока давности. Я могу позвонить им раз в полгода (ну бывает!)- и мы оба будем довольны общением: о, нашлась пропажа! Я могу приехать, скажем, в Южный-Город-на-Дону - и завалить в гости, зная, что мне будут рады. Или мне на голову может свалиться телефонный звонок: "Привет! Еду в гости, чего взять к чаю?" И пусть мы черт знает сколько не виделись, у обоих не возникает и мысли о претензиях: чё ж так долго не звонил, не писал, забыл, дааааа? И это прекрасно!

А со временем ценишь эту свободу и легкость дружескую (или как там еще это определить) все больше и больше.

PS Эх, сама себе завидую!
В прошлую пятницу в Москву приехал мой ДРУГ! Ростов осиротел на целого отличнейшего человека!


Рецензии
А еще есть "НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ", скоторыми можно просто молчать, от одного их присутствия хорошо и светло на душе, и все, что нужно,- просто быть рядом... хотя бы иногда :))))

Татьяна Богданова   28.11.2006 16:30     Заявить о нарушении
И какое же это счастье, когда они есть, верно? :) Хотя бы иногда...

Алена Чуковская   20.12.2006 12:44   Заявить о нарушении