Это сладкое слово - расстрел

Казалось, расстрел должен был быть делом не сложным. Лейт собрал взвод, Дионис выкопал яму. Потом встал на краю лицом к взводу и начал улыбаться. Дионису было хорошо. Взвод построился: у пятерых были автоматы, у А-ндрея и А-натолия – «дробовики». Йоко естественно пришла без оружия и вопросительно посмотрела на Лейта. Тот наморщил лоб.
И действительно: Устав предписывал в данном случае расстрел, производящийся полным составом взвода. Включая раненных, мёртвых и командный состав. Мёртвых в отряде не было, раненный Жлоб зеленел в строю, блаженно покачиваясь от только что введённых препаратов. Командным составом были Лейт и Дионис. А Йоко была боевым Псом. Псы весьма отдалённо напоминали своих генетических предков – собак. Лишённые шерсти, со временем заменённой хитином, Псы доставали среднему Стрелку до плеча и легко могли это плечо проглотить не жуя. Вместе с рукой и автоматом. В бою Псы не пользовались огнестрельным оружием. Им хватало шести рядов загнутых вовнутрь зубов и сталехитиновых выдвигающихся когтей на всех шести-восьми (в зависимости от модификации) лапах.
Так же псы несли в своём организме некоторое количество взрывчатки. Этим некоторым количеством можно было вырыть ямку в 15-17 метров диаметром и десяток метров глубиной. Но эти бомбы активировались только из штаба, так что таким образом Йоко поучаствовать в расстреле не могла. А должна была.
Лейт ещё сильнее наморщил лоб, но это помогло мало. Устав предписывал, а солдат не мог выполнить – такого в лейтенантском сознании уложиться не могло. В мозгу назревало короткое замыкание: уставной блок начинал конфликтовать с блоком тактики/стратегии. Устав предписывал «каждому солдату проявить свою ненависть к предателю Родины посредством расстрела». А расстрел трактовался, как «высшая степень наказания для солдата или офицера низшего и среднего командного состава посредством его физического уничтожения с помощью огнестрельного оружия». Огнестрельное оружие тоже трактовалось уставом, но уставной блок Лейта был снабжён визуальным поиском и тот быстро отыскал в поле видимости необходимый огнестрел и вывел на сетчатку глаза нужную статью. Автоматы и «дробовики» признавались уставом огнестрельным оружием, хотя последние были скорее средних размеров картечными пушками с водородным взрывателем снаряда, сконструированными специально для солдат серии А. Но «дробовик» вполне годился для «проявления ненависти к предателю». А Йоко не могла принять участие в расстреле предателя Родины. Но должна была.
Лейт с ненавистью посмотрел на безмятежно молящихся солдат. Им то не нужно напрягать свои и без того не большие военные мозги для решения таких задач. Плохо быть офицером младшего командного состава. Задачи надо решать офицерские, а мозговые блоки по сравнению с солдатскими модифицированы чуть. Будь на месте Лейта Капт или Майор, то они бы быстро нашли решение – у них и быстродействие лучше и возможности блоков расширены. А у Подполков даже введена функция «компромисс», которой в Уставе для чинов ниже даже не предусматривалась. А Полки…
Лейт завистливо вздохнул. Его блоки позволяли лишь дословной следование Уставу и никаких гвоздей!
Он пошёл к Дионису. Тот уже догадался в чём было дело и ухмылялся более злорадно:
- Мучаешься?
Лейт состроил жалостливое лицо:
- Тебе то хорошо…
- Да. Мне хорошо. А ты помучайся.
Бывший младший офицер Дионис просто наслаждался ситуацией.
- Между прочим помочь мне – нашёлся Лейт - в твоих же интересах.
И привычно дёрнулся от вспыхнувшей в мозгу боли. Устав: «Взаимоотношения с предателем Родины, выходящие за рамки необходимого командования его расстрелом».
- Больно? – издевательски осведомился предатель.
Лейт мотнул головой и решительно двинулся к взводу. Надо было что-то решать. Мимоходом он отметил, что мозговые блоки совсем расшатались. Раньше мысль попросить помощи у Диониса даже не прорвалась бы в область сознания. Контрольный чип завопит едва он окажется в непосредственной близости от штаба. И весь отпуск Лейт будет подгонять блоки и проходить свежий гипнотренинг.
Взвод исправно молился. Уставом предписывалось каждую свободную минуту солдата посвящать молитве о благе Родины. Только Жлоб блаженствовал в препаратном кайфе, неприятно напоминая Лейту счастливчика Диониса отрешённой улыбкой и светящимся в глазах блаженством. Устав разрешал и не будить раненого до самого момента расстрела, но Лейт не преминул сорвать свою злость. Жлоб был разбужен, клацнул затвором автомата и тут же принялся его чистить.
«И у него блоки расшатались» - подумал Лейт. С хорошо подогнанным солдатским блоком Жлоб проснулся бы сам, как только боль от ран была бы оценена медицинским и уставным блоками приемлемой. А главное, он не смог бы объяснить пользовательскому блоку нужность чистки абсолютно чистого автомата вместо молитвы.
Теперь в штабе, кроме взыскания за свои блоки, Лейт получит ещё и за Жлобские. Если конечно доберётся до штаба. Блин…
- Взвод, стройся! – заорал Лейт. Он так и не решил, что будет сделать, но времени у него не оставалось. Уставной блок уже начал позванивать в затылке лёгкими болевыми импульсами усматривая в затянувшейся подготовке к расстрелу явный не порядок.
Солдаты оторвались от молитвы, а Жлоб вбил рожок в патронник автомата. Все вытянулись в струнку и вперили взгляды в ухмыляющегося Диониса. Во всех взглядах сквозила положенная по Уставу ненависть, но лишь у Йоко стоящей крайней в левом ряду эта ненависть, казалось, выплеснется из глубоко посаженных Пёсьих глаз. Тут наконец до Лейта дошло.
- Взвод! В ружьё! – скомандовал он и отвернулся от солдат. По Уставу он тоже должен был излить свою ненависть к изменнику и потому достал табельный ПМ-76.
Где-то глубоко в подсознании он даже пожалел бедную Йоко, как-то пытающуюся выполнить полученный приказ. Но на поверхности сознания всё было чисто и ясно: командир отдал приказ и готовится выполнить Священный долг. Уставной блок молчал.
- Взвод! Целься!
Где-то сзади слышалось жалобное поскуливание гигантского боевого Пса, но Лейт его не услышал. Не захотел. Всё его сознание было обращено к выполнению Священного долга согласна всем параметрам Устава. Ну, и ненависть к предателю, конечно.
- Взвод! Во исполнение Священного долга по проклятому изменнику Родины… ПЛИ!
В голове Лейта мгновенно застыла тишина. Боевой блок перекрывал центры слуха при повышенном уровне шума, а уж два «дробовика» этот уровень подняли – мама не горюй!
В блаженной тишине предатель Дионис мгновенно был разнесён в клочки и только его ухмылка застыла на сетчатке Лейтовских глаз, так что казалось, парила в воздухе, как у кого-то кота из порно мультиков для младшего командного состава, которые крутили через Уставной блок по праздникам.
Следующее, что услышал Лейт – это звук перезаряжаемого оружия и тоскливый вой Йоко. Потом боевой блок снова отключил звуковое восприятие мозга солдат и теперь уже навсегда. Йоко не смогла выполнить приказ и её Уставной блок справедливо трактовал это как измену. В солдатском мозговом системнике не было предусмотрено отступлений от прямого приказа и Йоко должна была самоуничтожиться в кратчайшие сроки. Что она и сделала.
Последней мыслью раздираемого на куски взрывом Лейта было: «Неужели дембель?!». А последним чувством – удивление…


Рецензии