Девочка и луна

В воде отражалась полная луна. «Интересно, почему это луну называют полной», - подумала девочка, - «неужели кому-нибудь может не понравиться её фигура?»
 
 Девочка часто приходила на это озеро. Ей нравилось сидеть у тёмной воды тёплыми летними вечерами и наблюдать за ней, за её кажущимся спокойствием, неуловимой грацией
и беспечностью. А ещё в воде водились еноты. Приглядевшись, можно было иногда заметить большеглазую усатую морду, торчащую из воды. Знакомый мальчик утверждал, что однажды еноты его даже приглашали в гости, но он застеснялся и не пошёл.
 «Интересно», - опять подумала девочка, - «эти еноты вОдятся или водЯтся?» Что-то неправильное чудилось ей в обоих вариантах. «так вОдятся или водЯтся?» - мысленно обратилась девочка к маме.
- Смотря что ты имеешь в виду, дочка, - донёсся ответ. «Первое означает, что они в воде живут, второе указывает на образ их жизни.»
- Ничего не понимаю! Какой такой образ жизни?
- Ну как же – веселиться, струиться, перетекать из одного места в другое вместе с водой – вот их образ жизни!
- Ага, теперь поняла! Спасибо, мамочка.
- Не за что, дочка.

 Девочка поняла, что мама снова исчезла. Она уже давно привыкла к этому чуду и только каждый раз радовалась, нечастым маминым ответам или советам.
- Хорошая у тебя мама! – сказало вдруг озеро.
Девочка была с ним согласна, только вот отвечать озеру казалось ей совсем уж глупым, поэтому она сделала вид, что ничего не слышала и промолчала. Неясное движение где-то в центре озера привлекло вдруг её внимание. Это были еноты. Они резвились весёлой стайкой, струясь и переливаясь вместе с водой причудливыми узорами. Девочке показалось, что один из енотов подмигнул ей и приветствующе взмахнул лапой. Она помахала ему в ответ, правда, без особой уверенности и пошла домой. В небе отражалась полная луна...


Рецензии