Клетки и стол

1970 год, Англия

 - «А спорим, я первый добегу до стола и запрыгну на него? - воскликнул Мартин, с вызовом глядя на брата. - Ты не успеешь сделать и пяти шагов!»

Рон ничего не ответил, невозмутимо продолжая разглядывать узор на полу. Несмотря на то, что братья были близнецами, они разнились буквально всем – внешним видом, характерами, мыслями, повадками и вкусами. Это не мешало им проводить почти всё свободное время вместе и относиться друг к другу с искренней симпатией и уважением. Ловкий, порывистый и смешливый, Мартин появился на свет несколькими минутами раньше спокойного, рассудительного Рона, о чём иногда в шутку напоминал ему. Двенадцатилетние, они жили в старинном особняке, принадлежавшем их отцу, известному дипломату, состоящему на службе английского правительства. Отец бывал дома нечасто, проводя большую часть времени в дальних странах, из которых неизменно возвращался с подарками. Его жена, грациозная миловидная женщина лет тридцати, в отсутствие мужа вела замкнутый образ жизни и лишь изредка выбиралась с сыновьями за пределы особняка.

- «Ну же, Рон, побежали! Перестань уже глазеть на этот дурацкий пол, - продолжал подначивать брата Мартин. Ему нравилось регулярно устраивать маленькие соревнования и выходить из них победителем; он и не подозревал, что Рон иногда намеренно ему поддаётся. – что ты там такого увидел?»

- Клетки, - ответил Рон, – много клеток.
- Какие ещё, чёрт побери, клетки?! – слово «чёрт» Мартин произнёс приглушённо, из боязни быть услышанным набожной матерью.
- Красивые, Мартин. Кто-то хорошо потрудился, выкладывая этот пол. Посмотри - сколько, по-твоему, клеток в одном квадратном метре?
- Шестнадцать! Нет, стоп, там есть ещё какие-то ромбики...тогда, если с краями, будет сорок...сорок один! Я прав? – просиял Мартин.
- Не совсем. Приглядись, звёздочки в центре каждой клетки – это тоже наложенные друг на друга клетки. Кроме того, каждые четыре клетки, в свою очередь, образуют ещё одну. И каждые три тоже. – Рон улыбнулся, зная, что подобная задачка брату явно не под силу.
- Не знаю и знать не хочу! Думай сам, Великий Вычислитель! Сколько же их всего?
- Пока не посчитал, минутку...
- Тогда давай сначала пробежим до стола! Кто первый на него запрыгнет, тот и выиграл. А потом можешь считать свои скучные клетки хоть до самого ужина!...


1985 год, там же

...за дверью раздались уверенные шаги, затем в дверь постучали.

- Идите к чёрту, я никого не звал! – прозвучал грубый мужской голос.
- Мартин, открывай! Это я, Рон! – стучавший говорил спокойно, ругань брата его, очевидно, не удивляла.
- Ах, это ты, - в комнате послышался какой-то скрип, затем короткий лязг металла. Дверь отворилась, из неё потянуло затхлостью и алкоголем. – проходи, не стесняйся! Давно не виделись, Рон, старина!
- Ты пьян. – В голосе Рона слышалась тревога. Или сожаление. Или усталость. Он быстро прошёл через тёмную захламлённую комнату к окну, раздвинул шторы и распахнул его настежь. – Ты что, забыл, какой сегодня день? Сегодня же день нашей прогулки!
- Какой сегодня день, - скрипуче протянул Мартин, - какой сегодня день...ты знаешь, брат, для меня давно уже все дни до того похожи один на другой, что отличаются лишь количеством пустых бутылок к концу вечера!
- Ты спиваешься. Я тебя не узнаю. Впрочем, одевайся, поговорим об этом на свежем воздухе.
- Поговорим, да. – Мартин неловко развернулся в кресле-коляске, подъехал к платяному шкафу и достал из него чистую рубашку. Рон отвернулся к окну, не желая показывать, как тяжело ему смотреть на брата в его теперешнем состоянии. Они покинули комнату и направились к выходу.

Проходя через зал, Рон спросил:
- А куда пропал стол? Отец так его любил.
- Прошлой зимой я распорядился порубить его на дрова и собственноручно сжёг в камине. Он так изумительно горел! – Мартин невесело усмехнулся. – Дёрнул же меня чёрт тогда на него прыгнуть!
- Кто же знал, что ты поскользнёшься и упадёшь? Ты был таким ловким...
- Да, был...весело мы тогда с тобой жили. С мамой и папой. Носились целыми днями по дому, как угорелые...а теперь мы здесь, а они там. Ты там, а я тут. Один. С единственным верным другом, верность которого - в количестве градусов. Чёртов стол! Кстати, знаешь, пару лет назад я-таки посчитал, сколько клеток приходится на один квадратный метр...да...я даже знаю, сколько этих чёртовых клеток на всём этом полу. И на стенах. Много, много хитрых маленьких клеток! Так много, что я и сам чувствую себя в клетке. Иногда, когда я не пьян, а тебя нет рядом.

И они направились дальше, на ежегодную прогулку. Каждый думал о своём.


Рецензии