Спинка стула

Спинка стула неизвестной породы дерева представляет собой не менее достойный объект внимания, чем, скажем, какая-нибудь редкая бабочка, мозаичный узор на полу величественного храма или сверкающий гранями изумруд. Всё дело лишь в самом наблюдателе. Когда этот любознательный субъект фокусирует взгляд на предмете, сознание отмечает некие свойства и качества предмета, в разной степени достойные внимания наблюдателя.

Казалось бы, что может быть особенного в спинке стула?

Между тем, она обладает формой, размером, цветом, определённым набором функций; может отличаться, кроме того, методом отделки, рисунком на срезе и обработанных плоскостях. Дополнительную роль играют здесь и внешние факторы, не относящиеся к спинке непосредственно, но оказывающие влияние на восприятие смотрящего индивидуума, такие как освещение, температура и влажность воздуха, проветриваемость помещения, то есть, факторы, относящиеся к параметрам окружающей среды. Разумеется, важны также и личные качества и особенности наблюдателя, важны тем, что прямо или косвенно определяют его способность к созерцанию, его восприятие рассматриваемого объекта.

Итак, передо мной спинка стула светло-коричневого цвета, покрытая лёгкой прозрачной лакировкой, испещрённая продольными чёрточками-впадинками, предположительно, свойственными определённой, не известной мне породе дерева. По всей поверхности спинки проглядывают сквозь лак длинные, слегка волнистые линии.

Размер: примерно 55х70 см.

Форма прямоугольная, чуть изогнутая в середине и округлённая по краям. Края, кстати, свидетельствуют о том, что спинка этого стула не вырезана из одной целой доски, а состоит из нескольких слоёв древесины, наложенных друг на друга. Весь стул изрисован причудливыми знаками, буквами, символами разных цветов. Стул стоит в аудитории, в которой в настоящий момент читают лекцию по лингвистике. Только что спереди донеслось слово "ЛИТЕРАТУРА".


Рецензии