Акт Второй
Но, не расстраивайтесь, не все люди сходят с ума в поезде. Виной этому, а точнее поборник этого - простой человеческий инстинкт самосохранения. Он то и не дает человеку, доведенному до отчаяния замкнутым пространством верхней полки плацкартного вагона, вечно жующим соседям снизу и тому самому монотонному стуку колес, сойти с ума. И поэтому человек не сходит с ума. Он начинает сводить с ума окружающих...
Акт Второй: «Вагончик Тронется - Перрон Останется»
Логично предположить, что первые действия пассажиров поезда, независимо от их социального статуса, возраста и сексуальной ориентации, в начале всякого пути - это попытка комфортно устроится на местах, согласно купленным билетам, либо, на худой конец, спрятаться от всевидящего ока проводника, до тех пор пока он не уснет. Однако, все мои предположения на этот счет были опровергнуты в течении трех минут моими разносторонними попутчиками.
Будущая готичная мама и ее латентная подруга, слепя попутчиков стразами на розовых стрингах, уселись есть. Причем, как мне показалось, еда просто возникла на столе, словно стояла там всегда, но ее не замечали. Их соседи по палате, то есть по плацкарту тут же выудили из бездонных карманов широких штанин дубликаты бесценного груза - пиво, чипсы и все дела. Я отвернулся, чтобы не завидовать, зацепившись глазом за блестючие стринги толстой блонди, открыто таращащиеся в мою сторону.
Дед-сосед вновь выудил из своего баула собакоподобное и приладив под голову отправился спать. Нагло проигнорировав сообщение проводницы о том, что «ща, я постельное разнесу!» К слову, существо, названное мной «проводница», так незаслуженно забытое мной в первой части повествования, оказалось живым воплощением кошмарных снов, навеянных моим посещения кунсткамеры. Представьте себе Страшилу из «Волшебника Изумрудного города», раздувшегося от чрезмерного потребления анаболиков, который с трудом передвигается в проходе и предлагает купить у него постельное белье, застревая в каждом купе, смахивая съестные припасы со столов, как будто, так и надо. Но я отвлекся...
Купив себе «поспать», я начал стелиться. Благо, солнце уже клонилось к закату и я решил закатится вместе с ним. Не тут-то было. Моя попутчица, в миру Светлана, созрев наконец для беседы завязала диалог.
- Ну, надо же, как получилось - мы с вами снова вместе.
Я задумался. «Фраза «снова вместе», меня немного не вдохновляла на дальнейшие разговоры. К тому же она обратилась ко мне на вы... Понятно, что десятилетняя разница в возрасте - это конечно повод для уважительного отношения, но не для сочувствия, в конце-то концов!»
- Светик, - выдавил я из себя, - разве я похож на пенсионера? Почему ты снова ко мне на «вы»? Вон, дедушка спит - к нему на «вы» и обращайся.
Света вяло улыбнулась. Дедушка, повернувшись ко мне передом, к окну задом молвил, - А что это вы молодой человек меня в тираж списываете - пенсионером обзываете?
- Простите, - говорю я, - со стороны показалось, что вы на пенсии уже.
- Ну, на пенсии я - это точно. Вот только зря вы про спящего человека, без его на то разрешения, разговоры разговариваете. Вдруг мне какой кошмар приснится?
- Извините, - улыбаюсь я, - больше мы про вас не будем говорить, спокойной вам ночи...
- И вам того же, добрый человек, - дед уткнулся в свою собаку и мгновенно захрапел.
Я покачал головой, укоризненно посмотрел на Светлану и продолжил готовить постель.
- Пожалуй, мне тоже надо застелить - сказала Света подушке, и принялась за дело.
Я пошел переодеваться в туалет, оставив ее наедине с комплектом белья и храпящим пенсионером...
Туалет выглядел малость не так, как я себе его представлял.
На полу была вода. Ее было много. «Очевидно, принимали душ» - подумал я. Поезд дернулся. Вслед за поездом дернулся я. Что-то не сильно железное, сильно ударило меня по голове. Стук колес смешался с колокольным звоном и надсадными воплями проводницы – «чай по десять рублей!»
Я потерял равновесие и вошел в штопор. Распластаться в луже на полу мне не дала счастливая случайность - туалет был настолько узким, что такое понятие, как «упасть» в нем попросту не работало.
Я огляделся. В голове невыносимо шумело, но ноги меня уже слушались. Буквально в трех сантиметрах от только что приобретенной шишки, на трубе висело ведро. С надписью. Надпись я прочитать не смог, потому как язык был мне незнаком. "ателаут ялд" - красные буквы бросались в глаза и мне пришлось немного потрясти головой, прежде чем я понял, что пытаюсь читать отражение в зеркале. Кто-то постучался в дверь. Я деликатно промолчал. Раздался характерный поворот ключа и в дверном проеме показалась половина головы проводницы.
- Что так долго? Сейчас стоянка будет! Мне закрывать надо!
- А вы зачем стучались, если у вас ключ есть? И вообще, у меня закрыто было, - обиженно сказал я.
- Вы что, переодеваетесь? Или как? - не унималась проводница.
- Я - или как. Только присоединятся не стоит, мне одному места не хватает! - я захлопнул дверь. «Фигасе, переодеться не дают» - подумалось мне, пока я натягивал спортивные штаны. «Интересно, а проводница в туалет целиком поместится, или только частями?» - думалось мне, пока я сворачивал джинсы.
Проводница ждала меня снаружи. Что греха таить - не поместились мы с ней в предтуалетном пространстве. Она вытеснила меня своей массой, придав ускорение. В результате чего, обратный путь я проделал за меньшее время. Но...
На месте меня ждал «сюрпрайз!» - моя постель выглядела так, будто я и не стелил ее вовсе. Я молчаливо вопрошал в сторону попутчицы Светланы.
- Ой, вы знаете, мне так подумалось, что можно позаимствовать вашу постель, а то я не могла тут с простыней разобраться... Вы так проворно застелили свою - вы сможете еще раз. А мне, бедненькой, это не дано. – Светлана застенчиво потупила глаза, - Вот я дедушку попросила, он мне помог с вами постелью обменяться...
Дедушка одобрительно всхрапнул.
- К тому же, вы были так долго, что я подумала, вы не придете, - Света грустно улыбнулась.
Я ничего не ответил. Я тоже грустно улыбнулся и вновь расстелил постель.
- А где вы все это время были? - поинтересовалась Светлана.
- Мы переодевались, - сухо ответил я, пытаясь поудобнее устроится на полке. Соседи-машинисты, гремя пивными банками и разливая пенное содержимое пели песню. «Задорная машинистская. Засекреченная» - подумал я, осознав, что не понимаю ни слова, что они издают своими хмельными устами.
- Подумать только, - не унималась Светлана, - мы с вами столько не виделись, жили в разных городах, а теперь едем в одном вагоне! Это судьба...
- Ой, - готичная девка схватилась за живот, - кажется началось!
Ее подруга о розовых стрингах удивленно переспросила, - Началось что?
- Не знаю, что-то началось...
- Ты ж на восьмом месяце, что у тебя началось?
- Ну и что, что на восьмом? В восемь месяцев тоже рожают! - будущая мать обратилась к машинистам, - правда, ведь, мальчики?
Мальчики оказались искушенными акушерами и в один голос дали утвердительный ответ.
Толстушка-блонди на мгновение задумалась.
- Ого! А я ведь даже не знаю, что делать!
- Не страшно, - ответила ее бесстрашная подруга, главное начать, закончим по наитию. Главное, чтобы были чистые полотенца.
- Да уж... - задумчиво произнес я, - это судьба...
Светлана оживилась, - А вот я все не могу привыкнуть - неделю назад я загорала на пляже, а сейчас еду на север. Там, говорят, уже снега - по колено.
Я закатил глаза.
Через мгновенье, сквозь дикую песнь машинистов и стук колес я услышал чьё-то дыхание. Так близко, что мне даже показалось - что это у меня в голове... Я повернул голову и вздрогнул. Мое закаленное всяческими стрессами сердце сжалось до размера грецкого ореха. На меня смотрели чьи-то глаза. Близко. Ближе чем мне казалось когда-то раньше.
Я попытался рассмотреть лицо того, кто меня напугал. Странно. Там где у всех людей (под глазами) находится нос и рот - у этого существа не было ничего. Нос и рот располагались над глазами. Девочка-обезьяна висела вниз головой и раскачиваясь, хитро смотрела на меня.
- Будешь меня так пугать, я тебя съем, - решил я напугать девочку.
- У меня мама есть, - ответила она, все так же раскачиваясь.
- Я и маму твою съем - парировал я. Девочка прыгнула куда-то в глубину своего купе... В проходе показалась мама с сумкойчерезплечо.
- Вы уже с моей деточкой познакомились? - радостно прощебетала она.
- Мы ага... - махнул я головой.
- А вы, все там же работаете? - не унималась Светлана, - хотя, я не помню, где вы работаете...
- Мы ага, - повторил я для Светы и уткнулся в лицом в подушку.
То ли подушка была маленькой, то лицо мое было больше чем нужно, я продолжал слышать как в соседнем купе уничтожаются продукты питания под заунывную песнь засекреченных машинистов-акушеров.
- А дядя сказал что съест тебя и меня, - девочка-обезьяна жаловалась маме-почтальону на мое зверское поведение.
- Вот как? - изумилась мама с сумкойчерезплечо.
- Ага.
- А он, этот дядя не сказал, с кого начнет?
- Нет. Наверное с тебя, - предположила девочка-обезьяна.
- Непло-о-о-охо, - томно вздохнув, произнесла мама-кенгуру.
- Мама, ты что, хочешь чтобы он тебя съел? - удивилась человекоподобная девочка.
- Ну, как тебе сказать, доченька, - замялась мать, - я просто хочу...
- А вы обычно с попутчиками не разговариваете? - Светлана дернула меня за рукав.
- Я обычно книги читаю, - нехотя буркнул я.
- Ой, а что у вас за книга? Наверняка, жутко интересная? А как она называется?
- «Сто способов спрятать труп»
Светлана задумалась. Я, воспользовавшись образовавшейся паузой, перевернулся на другой бок. Беременная девка и ее подруга со стрингами продолжали есть. Дед с собаковидной подушкой попрежнему храпел. Мимо прошла страшная женщина в тигровых лосинах.
- А эта книга, она про что? - Светлану явно заинтересовало название.
- Про сто способов спрятать труп.
- Как это, просто?
- Не «просто», а «про сто» - у меня задергался левый глаз, - сто - это на один больше, чем девяносто девять.
- Понятно.
Мимо снова прошла страшная женщина в тигровых лосинах.
- А у вас интересные шутки, - раздался голос около моего затылка. Я ме-е-едленно повернулся, в надежде увидеть там человека.
- Хорошие у вас шутки - мама с сумкойчерезплечо, двусмысленно улыбаясь, качала головой, - вы что, хотите меня... съесть.
- Чего? - не понял я.
- Ну, вы же пошутили над моей дочерью?
Я отрицательно покачал головой.
- Ничего я не шутил. Все на полном серьезе.
- Как интересно... Ну, заходите, когда надумаете - женщина-почтальон подмигнула мне и скрылась на своей территории.
Как нельзя кстати в вагоне погас свет. Пассажиры загудели. Поезд дернулся.
- Официант, счет! - дядя с усами бравого гусара очнулся ото сна и завыл, - всем по сто пятьдесят! Дамам - шампусику, - и снова потерял сознание.
В вагоне зажглось дежурное освещение. Поезд сбавлял скорость.
- Сейчас, видно будет остановка, - Светлана вновь обращалась ко мне, - вы не хотите прогуляться?
- Нет, спасибо, я уж лучше в тепле посижу, - я многозначительно закутывался в одеяло.
- И то верно, - Светлана последовала моему примеру, - лучше посидим, поболтаем за чашкой горячего чаю.
- И то верно, - сказал я, - лучше пойду прогуляюсь.
Моим мечтам о прогулке не суждено было сбыться - выход на перрон преграждала глыба проводницы.
- Стоим две минуты, всем сидеть!
Я налил себе чаю. Розовые стринги и их готичная подруга продолжали есть.
- А вы меня не съедите! - голос сверху заставил меня пролить чай на одеяло. Я поднял голову. Девочка-обезьяна раскачивалась между полками.
- Я с твоей мамой уже договорился. Так что, не волнуйся, деточка...
То ли от этих слов, то ли от того, что поезд снова тронулся, девочка-обезьяна сорвалась вниз, с истошным криком, цепляясь за полки.
Спящие проснулись, не спящие упали в обморок.
- Деточка, ты не ушиблась? - мама с сумкойчерезплечо прибежала на вопль своего детеныша.
- Дядя сказал, что ты ему разрешила!
- Что разрешила, доченька?
- Меня съесть...
- Да нет, глупенькая, - мама-почтальон обняла девочку-обезьяну, - это я ему себя разрешила, себя...
Мимо прошла страшная женщина в тигровых лосинах.
- Надо же, - Светлана посмотрела на часы, - вроде бы еще рано, а вокруг уже темно...
Я понял, что мне нужно в туалет. Срочно...
Свидетельство о публикации №206112800173