Мать

В полупустой маршрутный автобус зашла очередная пассажирка. На вид – женщина как женщина, в китайской голубой ветровке, черных брюках с блестящими заутюженными стрелками, волосы выжжены перекисью и убраны в безвольно болтающуюся на спине скуденькую косу. Протянула водителю 20 рублей и встала рядом – сдачу подавай. Как это обычно бывает с пассажирами метро, которые мгновенно впадают в летаргический сон при виде забирающейся в вагон бабульки, так и водитель вдруг глубоко заинтересовался пейзажем за окном.
- Вы мне сдачу-то дадите? – гаркнула голубая ветровка на всю маршрутку.
- А? Что? Сколько? Держите свои 3 рубля!
- Вам, может, и 3 рубля, а мне – хлеб! У меня шестеро детей… – пробурчала она и поспешила примоститься на свободное сиденье.
Автобус тронулся и через 10 минут уже был набит битком, люди толпились, спешили передать плату за проезд, нервно сопели и каждую минуту сотрясали воздух просьбами дать им наконец сдачу со ста.
- Он ведь и мне сдачу не сразу дал, - сказала мать-героиня шепотом кому-то из пассажиров. – Сначала я зашла – сдачу не дал, после меня молодой человек долго стоял, ждал, пока он ему со ста даст, и вот опять.
- Да, да, - кивала головой собеседница.

На очередной остановке в автобус протиснулась молодая мама с годовалым ребенком.
- Женщина, давайте мне ребенка, я его на колени посажу! – услышала я уже ставший знакомым голос.
- Нет-нет, спасибо, она не будет сидеть.
- Да вы зря боитесь, я шестерых вырастила, и все сидели, давайте девочку сюда.
- Я же сказала, спасибо, не на-до! – мамочка с трудом пыталась скрыть раздражение.

Автобус быстро несся по Питерским улицам, пассажиры выходили один за другим, и когда душный салон опустел, в оконном отражении было видно, как голубая ветровка метнулась на переднее сиденье – поближе к водителю.
Раздался визг тормозов.
-Вот гад, ведь мог бы пропустить, нет, лезет ведь! – сказала мать шестерых детей, заглядывая в глаза водителю.
-Купят права и катаются! – сплюнул он в ответ.
-Ой, меня младший тут вёз на днях, у меня их шестеро, детей-то, так перед нами такая авария случилась, такая авария, пять машин, ага, один другого не пропустил, второй третьего, хорошо, что мы сзади ехали, успели затормозить.
Женщина задумалась – о последствиях той аварии, о младшем или просто о жизни, отвернулась к окну, и лишь ее пшеничная коса неспешно покачивалась в такт движению автобуса. В салоне стало тихо, уютно, и даже свет проезжающих мимо машин не мог нарушить воцарившегося умиротворения.
Загорелся красный сигнал светофора, остановились.
-А вам куда, королева? – раздался глубокий бас водителя.
-Мне-то? Да мне вообще до конечной, а там еще пешочком пройду немного да и дома буду…
-А улица, улица-то какая?
-Улица Новикова, а там еще за ней переулок.
-Переулок, значит, переулок.
Водитель погасил свет в салоне и нажал на газ.


Рецензии