сохрани

Когда наступит завтра, сохрани в себе ребенка.
Когда ты покинешь родительский дом, наполненный любовью, бесконечной заботой, чувством защищенности и беззаботности. Когда ты будешь стоять перед своим выбором и не сможешь обернуться на них, как раньше.. Когда будет холодно и безумно одиноко и страшно принимать свои решения. Когда никто не будет провожать тебя взглядом в школу, ожидая, когда ты скроешься за поворотом.
Это все - завтра.. за окном догорают лучи детства.. солнце - по-особенному теплое, сквозь шторки пробиваются его ласковые лучи, а ты сидишь, окутанный запахом своего дома, который будет всегда в тебе жить.. Место, которое навсегда останется в памяти, тихий шепот тополей за окном, шумные дети, сидящие на бревнышке в высокой траве, ласковый ветер в переливающихся занавесках, пейзаж раскинувшегося под балконом города, мелких домишек, новостроек, мечети, изредка проезжающие машины, голос матери, зовущей кушать, возвращение отца с работы, такое привычное.. Его спокойный голос, сжимающие твою ладонь руки матери, объятия, которые мы учимся принимать как должное, как вечно-незыблемое.
Все внутри замирает в преддверии необратимой минуты покидания. Натянутые подбадривающие улыбки, твой любимый приготовленный мамой обед на прощание, старающийся казаться бодрым и веселым отец.. прощание.. жуткое слово. понимание его привносит в жизнь горечь и прелесть окончания.. вечность - не для нас. удручающее молчание перед погружением в пучину взрослой самостоятельности, где тебя закрутит в бешеном темпе со сходящей на нет частотой звонков туда, где все остается как есть.. по отношению к тебе.. все те же стены, шкафы, кресла, запах вкусностей на кухне.. радостная подстаревшая собачка, которая все же узнает тебя в следующий раз..
ты ощущаешь, что в тебе что-то резко сжимается, комок подступает к горлу, когда ты понимаешь, что завтра все же наступит и унесет тебя далеко-далеко. где ты будешь взрослеть, а здесь постепенно старость вступит в свои владения..
Но пока ты здесь и ловишь эти мгновения, пытаясь в судорожном страхе восстановить каждый проведенный здесь день, секунды, навсегда оставленные позади. Эту рутину домашней жизни, пропитанную чем-то настоящим, чем-то прочным и нерушимым - любовью. Семья.. Посидите, помолчите на дорогу..
И именно тогда, глядя на своих родных, ты осознаешь, что что-то всегда в тебе останется неизменным. кусочек детства, который ты пронесешь через всю свою жизнь. кусочек благодатной бережности и любви, на которых ты вырос. ключик к сказке, которым будешь открывать дорогу туда, обратно, при каждом возвращении..
"Воспоминания, как зерна светлых четок, перебираю я, сдвигая к кругу круг"..

P.S. родителям..


Рецензии
сохранить в душе кусочек детства " воспоминания как зерна светлых четок..." - Вы по-настоящему счастливый человек!
Многие живут с семьей годами и не могут оценить того, что у них есть
Вы, уезжая, собрали в своем сердце главное...

София Соланж   15.03.2007 15:34     Заявить о нарушении
Думаю, это единственное, что помогает держаться на плаву. Счастливым я был бы, если бы не был вынужден уехать, а жил бы рядом с родными мне людьми.
Спасибо, что написали :)
Кстати, цитата - из стихотворения Константина Бальмонта - "Отец". Он вообще о родителях писал потрясающе. Советую.

Джафар Ахундов   15.03.2007 20:04   Заявить о нарушении
прочла -спасибо Вам - этот поэт мне близок, но " Отец" открыла впервые
надо же, искренне думала, это Ваша цитата - так отразило внутренний настрой
С самыми добрыми пожеланиями к автору

София Соланж   15.03.2007 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.