Тёмная вода
После первого удивления мы начинаем привязываться к своей материализовавшейся мечте. Привязанность сменяется зависимостью. А зависимость перерастает в частичку нас самих и мы уже не мыслим своего существования без этой новой частички. Она всё глубже проникает в наши мысли и плоть, завоёвывает себе всё больше и больше пространства, пока не поглощает нас целиком.
Есть одна черта, объединяющая все крупные города: чем больше город, тем больше одиночеств полагается на душу населения. Статистика умалчивает точные цифры, но стоит оглянуться вокруг, как скрытое оказывается на поверхности. Сколько их, проводящие вечера наедине с собою и согревающие холодные постели в одиночку?
Но у одиночества есть и прекрасные стороны. Лишь только поружаясь в глубины подсознания без свидетелей, мы начинаем лучше понимать себя, открывая стороны ранее не ведомые. Эти стороны иногда могут шокировать нас. Шок продолжается недолго. В конце концов , мы обязаны принять себя такими, какие есть. Или исправить, пока не поздно и мы в силах сделать это.
Второй вариант под силу не каждому из нас. И большинство просто смиряется с данным.
Утро начиналось пасмурно и промозгло. Как все последние утра в её жизни. Оно не предвещало ничего хорошего, впрочем, как и день, следующий за ним. Просто ещё один виток замкнутого круга под названием «рутина», «быт», «повседневность».
Чашка зелёного чая немного развеяла туман ещё не совсем отступившего сна. Она взглянула на часы и вышла в утренний город.
Отражение фонарей в осенних лужах, мокрые деревья, стайки прохожих, похожие на нахохлившихся воробьёв, толкучка метро, вагон, летящий во тьме по нереальным тоннелям - всё повторилось в который раз с точностью до мгновения - незыблемый ход событий не имел права сбиться со своей железной последовательности.
День встретил её блестящими окнами-глазами с каплями слёз-дождинок на стеклах. Слёзы текли весь день. К вечеру распогодилось. В просветах розовых облаков было видно голубое зеркало неба. Закат всё раскрасил яркими красками и теперь красными бликами отражался в окнах домов, от чего они казались воспалёнными после слёз глазами. Совсем как у людей. Вечер опускался осторожно, словно боясь потревожить их своей поспешностью.
Она сначала бесцельно бродила по городу, думая о чём-то своём. Потом долго стояла на мосту и любовалась отсветами заката на тёмной воде. Поверхность реки была чёрной и блестящей, словно крышка антикварной шкатулки из агата. Ты знаешь, что она пуста, но тебя всё-равно тянет её открыть. Потому что у любой старой вещи обязательно есть своя тайна. У реки она тоже была. И хотелось её постичь.
Когда в воде отразились звёзды, она отправилась домой.
Уснула она неожиданно быстро. И этой ночью приснился удивительный сон. Ей до этого никогда не приходилось видеть таких замечательных снов.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №206112800314
Честно говоря отрывок вообще представления о рассказе не дает, если во второй части есть динамическое развитие событий лучше все-так несмотря на объем их объединить (не такой большой объем получится для чтения с монитора, читать будут)
А по этому отрывку непонятно вообще ничего. И даже непонятно стоит ли читать дальше.
Екатерина Андросова 29.01.2007 08:16 Заявить о нарушении