Медовая сказка

 Чтобы поведать вам эту сказку, я приглашаю вас в лес. Величавый, он приветливо кивает нам зелёными пышными кронами деревьев. Ночью прошёл дождь, тёплый, летний. Капельки росы повсюду сверкают, точно серебристые огоньки. Посмотрите, какое разнообразие цветов распустилось на лугу: и ромашки, и васильки, и колокольчик, и клевер, и пастушья сумка, и незабудка. Синие, белые, жёлтые и розовые – цветочная мозаика. Всё радуется, нежится в ласковых жарких лучиках солнца. Прислушайтесь,… слышите: «Ж-ж-ж-ж-ж»? Это пчёлы. Трудятся с самого рассвета. Подойдём ближе, познакомимся. А вот и героиня нашего повествования. Жужу. Как весело и шустро собирает она с цветков сладковатую от росы пыльцу, бережно складывает в корзиночки, которые на мохнатых лапках, чтобы потом сделать душистый мёд. Мы узнали её по золотистым усикам и крылышкам. Обитатели леса любили пчёлку за мастерство, трудолюбие, доброту и готовность в любой момент прилететь на помощь. Прибежит зайчиха: «Помоги, Жужу, зайчонок съел немытую морковку, и у него разболелся животик». Даст ей пчёлка баночку с мёдом и травками полезными: «Вот возьми, полечи зайчишку». Или прилетит соловей: «Жужу, голубушка, с утра что-то горло побаливает, охрипло». И ему найдётся баночка с медовым средством: «Поправится горлышко, и зазвучат трели ещё звонче».
 То у ёжика спинка заболит, то у белочки зубки – никому не откажет, всех исцелит добрая пчёлка. За это прозвали Жужу золотой пчёлкой. Подумать только, такая маленькая, а мастерица, просто волшебница. Шутка ли, из обычной цветочной пыльцы производит полезнейший продукт – мёд!
 Шумным роем вьются вокруг неё подружки-пчёлки, радостно встречают бабочки и стрекозы, муравьи и воробьи, жучки и червячки. И лишь чёрная муха, с круглыми, как горошины, глазами невзлюбила Жужу. «Чем я хуже её?- скривив в обиде хоботок, спросила она у паука, плетущего паутину под деревом, в дупле которого жила золотая пчёлка, - я тоже умею летать и жужжать. Почему все восторги и восхищения только для неё? И я хочу быть любимицей, и чтобы меня все называли золотой мухой!» Затопала она всеми шестью лапками. А тут же под кустиком сидел комарик. Услышал он возмущения мухи, вынырнул из-под веточки и говорит:
- Попроси паука, чтобы связал тебе чёрно-золотистый костюмчик, как у Жужу. А сверчок золотые усики скуёт. Все и подумают, что ты и есть Жужу.
 Понравилась мухе идея комара. Захлопала от радости крылышками. По просьбе её за ночь паук наткал пряжи из лепестков одуванчика и чёрных травинок мха и связал полосатый наряд. Только сверчок отказался выковать золотые усики. За это муха разнесла в пух и прах наковальню и молоточки. Впрочем, отсутствие усиков её не сильно смущало. Взглянула на своё отражение в лужице и ахнула: «Ну, вылитая Жужу!»
 На рассвете, как только проклюнулись бледные лучики солнца, Жужу полетела в поисках поляны, посмотреть, не созрели ли где цветки, готовые поделиться пыльцой. А обнаружив, вернулась в улей, чтобы рассказать подружкам про поляну с нежными, юными бутонами, едва распустившихся цветов. Позвать их полететь с ней дружным роем опылять. Но никто на её призывы не откликнулся. И в улей обратно не впустили.
- Это же я, Жужу!- стучалась в двери пчёлка.
- Жужу – это я! А ты – самозванка!- ответил голос из дупла.
 Но Жужу была умной пчёлкой. Она сказала:
- Хорошо, пусть Жужу – это ты. Покажи свои золотые усики.
- Вот ещё! – возмутился тот же голос. Потом немного помолчав:- Я их потеряла, трудясь с утра до ночи!
- Неужели? Ах, бедняжка, - и, сдерживая улыбку, спросила: - а не поделишься ли секретом приготовления чудо-мёда?
 За дверью послышалось недовольное жужжание. Дверь открылась. Да, друзья мои, вы, конечно же, узнали муху. Узнала её и наша героиня. Но промолчала. Пчёлки окружили муху, приняв её за подружку-мастерицу. А муха, размахивая четырьмя лапками, закатив глазки-горошины к синему небу, посвятила в секрет приготовления мёда.
- Сначала собираю пыльцу с цветков, она так и сыпется из бутонов. Прямо в лапки. Добавляю в неё травинки, пылинки, остатки паутинки, еловые соринки.
 Тут и разоблачила она сама себя. Возмутились пчёлки, прогнали обманщицу. С ещё большей радостью и любовью встретили они родную их, неповторимую золотую пчёлку.
 «Ну, я вам устрою!- жужжала муха, грозя в сторону дупла шестью кулачками,- я вам покажу!»

 Однажды медвежонок Митя получил телеграмму от своего дальнего родственника – белого медведя Фимы. И расстроился, узнав, что тот заболел, лежит в снежной берлоге с высокой температурой. «Я должен ему помочь!»- решил Митя и поспешил к Жужу.
- Здравствуй, Жужу! – крикнул он, застав пчёлку на лугу за работой.
- Привет, Митя! – ответила она, ловко собирая лапками пыльцу с душистого клевера. Заметив, что медвежонок грустный, спросила: - Что-то случилось?
- Мой брат Фима, который живёт на Северном полюсе, заболел. И я не знаю, как его вылечить.
- Не печалься, я завтра на рассвете соберу самую свежую пыльцу и приготовлю такой мёд, что сразу вылечит твоего брата.
 Слова Жужу успокоили Митю.
- Спасибо, дорогая пчёлка! – произнёс он, уже повеселев.
 Их разговор подслушал, притаившийся под кустиком комар и поспешил рассказать обо всём мухе.
- Мы должны ей помешать! – топая лапками, жужжала муха.
- А как мы это сделаем? – поинтересовался комар.
 Муха, почесав мохнатый чёрный затылок, взведя горошины к небу, немного подумала и прошептала ему на ушко свой план.
- Это ты здорово придумала! – восхитился комар.
 День клонился к ночи. Солнышко, надев лиловую пижаму, прощалось с небом, в полусне проливая последние лучики заката. Внезапно подувший резкий ветер поторопил солнышко, пригнав чёрную, косматую, как морда чудовища, тучу. Лес погрузился в сумрак, насторожился. И даже наступление утра не принесло света. Радуясь новому дню, тому, что вновь проведёт его на полянке среди благоухающих цветов, Жужу, сверив свои часики с солнечными, вылетела на работу. Пасмурное, грозное небо вселяло в неё тревогу. И, увы, не напрасную. Перед ней открылась ужасная картина: все цветы были сломаны, стоптаны огромной армией саранчи, гусениц и жуков. Саранча поедала цветки, жуки и гусеницы грызли стебли и листочки. В центре этого пиршества муха и комар радовались, что сумели навредить золотой пчёлке. Муха чувствовала себя победительницей.
- Пусть знает теперь, что она ничуть не лучше меня!
- Ты лучше всех, ты – царица леса, королева моего сердца! – пропищал комар, поцеловав лапки мухе. И оба весело закружили в танце.
 Тем временем Жужу собирала отряд для борьбы с вредителями. Жужжащее облачко её подружек рассыпалось, чтобы разнести новости по лесу. И вот уже стая воробьёв, муравьёв и божьих коровок ринулись к полянке. «Ба-бах!»- гулко раздалось в небе. Сверкнула молния. И первая капелька дождя упала прямо на макушку мухе.
- Разреши тебя похитить и спрятать от дождя!- увлекая за собой, предложил комар. Но не успела муха ответить, как налетевшая стая воробьёв заставила их как можно быстрее уносить свои лапки и крылья. Саранча в панике побросала недоглоданные стебли и умчалась без оглядки. Жуки, кто успел, разбежались кто куда. Гусеницы, объевшись листьями, еле волочили свои длинные туловища, с трудом перебирая сорока ножками. И как только последний вредитель покинул полянку, хлынул ливень. Он напоил землю, чтобы на ней вновь выросла и расцвела мозаика цветов. После ливня небо снова засияло, по нему разлилась радуга. Все были довольны и счастливы. Только Жужу не веселилась. Она обещала Мите приготовить целебный мёд для его брата.

 Надеюсь, вы не подумали, что наша сказка так вот и закончится? Конечно же, золотая пчёлка разыскала другую полянку с переливающимися всевозможными оттенками цветами. Собрала пыльцу в корзиночки, что на мохнатых ножках. Поколдовала над ней, получился медок. Да такой ароматный, прозрачно золотистый, точно янтарь. И подписала на горшочке: «Для медвежонка Фимы». Осталось доставить подарочек на Северный полюс.
- Добежишь до старого дуба, передашь большому лосю. А он дальше сам найдёт, кому поручить,- вручая мёд, наставляла белочку Жужу.
- Всё сделаю, как велишь!- пообещала белочка и помчалась, перепрыгивая с ветки на ветку.
 Повстречав у старого ветвистого, рассохшегося дуба лося, вручила ему ценный горшочек. Лось прочитал надпись, поглядел по сторонам и побежал, ориентируясь по мхам и лишайникам строго на север. И вот уже лес позади. Впереди расстилается тёмно-синее море, с ледяными островками. На одном из них славно дремал, покачиваясь на волнах, тюлень. Он лежал, подставив жирное брюшко холодному северному солнцу.
- Мед-ве-жон-ку Фиме,- прочитал тюлень и, заверив, что передаст непременно, уплыл в туманную, моросящую мелкими снежинками даль.
 На берегу сидел большой белый медведь и глубоко вздыхал.
- Простите, что отвлекаю вас от мыслей, дядя Потап,- заговорил приплывший тюлень,- у меня для вашего сына подарок.
- Самый лучший подарок – это здоровье! – сквозь мысли сказал медведь Потап.
- Есть!- воскликнул радостно тюлень и показал ему горшочек, - вот оно!
 Вскоре Фима выздоровел и даже навестил спасительницу, чай с мёдом и травами пил. Про болезни и вовсе забыл.

 Вот такую сказку поведал лес. А у него их много. И мы ещё обязательно придём сюда за новыми сказками. А пока…спасибо тебе, добрый, волшебный лес и до встречи!


Рецензии