это мой друг

Как обычно в это время года над городом сгустились низкие серые тучи, они давили своей массой на все живое, и казалось, вот-вот и вовсе накроют собой эту землю. Надрываясь от собственной тяжести, они висели неподвижно и грузно, до них можно было дотянуться рукой, но этого никто не делал, потому что все были слишком подавлены, чтобы смотреть на небо. Где же дождь? Сколько еще может продолжаться эта невыносимая духота? В желто-серый, печальный образ города ничто не привносило разнообразия…
Он шел по знакомой улице и пытался воскресить в памяти добрые, яркие воспоминания детства и юности…Тщетно…казалось, прошло тысячелетие с тех самых пор, когда он гонял по этим улицам на велосипеде, когда они с друзьями ходили в соседние дворы, чтобы драться из-за девчонок, конечно. Те же улицы, те же дворы, не изменились маршруты трамваев – все точно так же, как это было пару лет назад. Да, прошло лишь два года… Но это для задавленного тучами города ничтожный срок, для этих невыносимых туч – два года это и вовсе миг…Но есть и другие судьбы.
Вам никогда не казалось, что вы бездарно прожигаете свою жизнь?
И что вы тогда изменили в своей жизни?
 Вам не нравится жить в стране нищих и воров. Вам осточертела гонка на выживание по порочному кругу опостылевших ежедневных забот. Вы не видите ничего, кроме унижений и попирательств. С вами не считаются. Вас не уважают. Грязь и хлам наполняют вашу жизнь. Вам не нравится эта страна, она вызывает у вас отвращение. Никогда не задумывались, почему все это так происходит? Никогда не хотелось взять и самому переломить ход событий, изменить свою судьбу, судьбу своей Родины? Сделать хоть что-нибудь для своей страны – это не трудно, это невероятно тяжело. А кому хочется утруждать себя?
 И все-таки осень чувствовалась с каждым днем все сильнее и сильнее, уже не было той радости в лучах солнца, солнечный диск уже просто светил, но не грел, воздух по утрам казался прозрачнее. Грустно все это. Увядание природы. Меланхолия.
 Наконец-то закапал мелкий дождик, заморосил. Мужчина поднялся со скамьи, посмотрел в седое низкое небо и пошел через арку во дворы. Непонятная, но сразу бросающаяся в глаза обреченность была во всем его образе, в походке.
Саня, Саня, когда ты уже перестанешь терзать себя? Понятно, ничего ты изменить не сможешь, все уже случилось. Но и жить ты теперь как раньше, как до всего этого, ты тоже не сможешь…Ты не сможешь просыпаться утром в теплой постели и, приняв душ идти на работу, не сможешь сидеть возле телевизора и, потягивая пиво, рассуждать о политике – все это и многое другое, что кажется всем людям этого города, да и всей нашей страны, нормальным - все это - не для тебя, все это противно тебе, и ты не понимаешь как все это возможно, в то время как там, в другом мире, земля пропитана кровью, воздух пропитан болью и страданием, буквально все пропитано ненавистью и слезами. Вы знаете, что такое жизнь и что она стоит?? А он, этот парень, знает, сколько эта жизнь стоит.. Она стоит того, чтобы жить. Он хорошо усвоил, что такое смерть. Ему ни раз приходилось разрывать себе душу, видя, как гибнут его близкие товарищи, его братья. Да они ему братья, их породнило поле боя, где проливалась их общая кровь. Они вместе шли под пули, шли в огонь – на смерть, и каждый раз смерть забирала самых смелых, самых отчаянных, самых преданных …Они все там такие уже потому, что они ТАМ. И лишь случайность уберегла его, лишь только случай подарил ему жизнь – жизнь прекрасную, но полную очень тяжелых мыслей, воспоминаний. И теперь всю жизнь он будет видеть по ночам эти страшные картины, будет видеть смерть, которая смеется над ним, потому что он выжил, но побывал у нее в объятиях. Но что он может изменить во сне? Он снова вернется туда, в ад, в самое пекло…Там он сможет что-то изменить??? Даже ценой своей жизни? Уверенности нет…Если его жизнь нужна как минимум его матери, то его смерть не имеет ценности вообще ни для кого…


Рецензии