Министр Зурабов

27 ноября 2006 года


Министр Зурабов

Конечно, как говорится «за базар надо отвечать», но я всё-таки осмелюсь и скажу: Зурабов - вор! Вор – должен сидеть в тюрьме! Зурабов - вор, казнокрад, взяточник! Зурабов – преступник!
Вся его реформа здравоохранения неприкрытая обдираловка народа.
Льготы, которые существуют… ха-ха-ха! Льготные цены, которые выше НЕ ЛЬГОТНЫХ!!! То есть выгоднее брать лекарство без льготы, чем трясти своим удостоверением инвалида или ветерана войны. Может быть, пожилые люди действительно думают, что это дешево, впрочем, для них сейчас НИЧЕГО не дёшево, можно им только посочувствовать.
«ФОМС» ведомство Михаила Зурабова, который является, не много не мало министром здравоохранения России. Так вот, наивно полагать, что он не знал, что происходит в этом ведомстве, ибо, деньги там текли не малые, а менталитет среднестатистического чиновника не настроен на то, чтобы так не замечать такие потоки денег. Для этого он должен быть глухим, слепым и парализованным. Однако, если он действительно ничего не знал, значит он просто ЛОХ! И держат его там за дурачка, зарабатывая на нём. Но это вряд ли конечно…
Вообще не знаю для чего, Путин ещё держит его министром. Вот Зурабов недавно заявил, что так называемые компенсационные выплаты матерям, дискриминируют женщин и вообще являются невыгодным проектом. Да, деньги они вообще дискриминируют любого человека, - судите по себе Михаил?
Михаил Зурабов пояснил также, почему в законопроект не вошло положение о возможном использовании материнского капитала на поддержание здоровья ребенка или проведение дорогостоящих операций. «Медпомощь детям в России должна осуществляться бесплатно. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул глава Минздравсоцразвития. Ну, да как обычно, у нас и было, всё бесплатно… гы (
Ещё год назад президент поручил Зурабову строительство нового корпуса для Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера, для чего были выделены миллионы рублей, когда настал срок отчитываться за то, что сделано, Зурабов не краснея, заявил президенту что всё ПОСТРОЕНО! Построено не было ничего! Миллионы пропали! Зурабов не понёс никакого наказания!
Чего же им бояться, когда всё настолько безнаказанно?
Я понимаю, что он хочет жить хорошо, вот и накопительная часть пенсии, в случае смерти человека, не может предаваться по наследству, а передаётся… кому?.. тому кто хочет жить хорошо. Жить хорошо хотят все, многим нельзя…

О том что вор не понесёт наказания свидетельствует ещё то, что государственная дума отсрочила обсуждение дел министра Зурабова до весны, а значит минимум до весны, а скорее всего до самой смерти, наши пенсионеры, да и вообще все, будут покупать лекарства по озверелым ничем не оправданным ценам, ходить в ветхие поликлинике и платить бешеные деньги за койку-место в больнице.
Саша Герд


В этом выпуске:

1. Надо ли бежать от политики?
2. Платон Лебедев женился в колонии
3. Из-за тумана закрыты аэропорты Калининграда и Ростова
4. Китайский классик установил рекорд на аукционе живописи
5. В Нью-Йорке полицейские застрелили жениха после мальчишника
6. В московском общежитии сожгли человека
7. Пиночета посадили под домашний арест
8. В Лондоне обнаружено еще два зараженных радиацией места
9. Итальянские солдаты покинут Ирак к началу декабря
10. Путин раздал тележурналистам ордена
11. Во французском Онфлере выбрали лучший российский фильм
12. Британец не пережил драки за парковочное место
13. Пиночет признал ответственность за репрессии
14. В Риге солдаты НАТО подрались с местными жителями
15. Буш отправится в Ригу за деньгами для НАТО
16. Издана книга о самой знаменитой итальянской песне
17. Более половины белорусов не желают ложиться под танки НАТО
18. Тяжелый транспортник взлетел с грунтовой полосы
19. В Нижнем Новгороде арестована банда философов
20. Французский парламент отказывается от Windows и Internet Explorer




28 февраля 2005
1. Надо ли бежать от политики?
Когда тебе и так есть чем заняться...

Должен ли интеллектуал приносить себя в жертву "общему делу", если оно не сулит скорой победы? Должен ли карабкаться на виртуальные баррикады и, подобно Рудину, неуклюже размахивать революционной саблей? Должен ли, вопреки доводам практического разума, во весь голос называть черное черным, а белое белым?

Или же культурному, знающему себе цену профессионалу умственного труда впору ограничиться обозначением серого серым (зеленого зеленым и т.д.), а черного с белым не касаться вовсе? Как это, к слову, и советует известная детская игра, рекомендующая также не говорить ни "да", ни "нет"...
А может, есть некий третий, срединно-золотой путь?
На эти непростые в наше время сплошных постмодернистических аберраций вопросы попытались найти ответ участники круглого стола в редакции газеты "Дело":
главный редактор журнала "Эксперт - Северо-Запад" Федор Гаврилов, заместитель главного редактора газеты "Дело" Даниил Коцюбинский, историк и ведущий программ на Пятом канале Лев Лурье, обозреватель журнала "Город" Глеб Сташков и заместитель главного редактора газеты "Дело" Дмитрий Травин.
Где наши баррикады?
Даниил Коцюбинский.
Недавно прокатившиеся по стране народные волнения, связанные с "Законом о монетизации", в очередной раз подтвердили, что и в Петербурге, и в других регионах прослеживается закономерность: в ситуациях, когда власть проявляет себя омерзительно, народ маргинально ропщет, а элита предательски безмолвствует. Никто из людей "знаковых", обладающих статусом - за исключением разве что маргинальных, т.е. не входящих в "президентский пул" политиков - в ходе прошедших событий не принял участия ни в одном из митингов, не сделал ни одного громкого заявления.
На Западе такая ситуация была бы немыслимой. Например, в США львиная доля харизматических деятелей культуры и широких слоев интеллигенции выступала и продолжает резко выступать против президента Буша и начатой им войны в Ираке.
У нас подобного не происходит ни в центре, ни на местах. Полтора года назад в Петербурге приключились довольно позорные "выборы губернатора", когда Кремль фактически навязал городу кандидатуру Валентины Матвиенко, а местная элита "с наслаждением" этот акт политического принуждения проглотила - напомню знаменитое письмо 50 петербургских деятелей культуры в поддержку "кандидата №1". Сейчас, к слову, в Смольном и в столичных кругах активно муссируется слух о том, что в ближайшие месяцы Валентину Матвиенко "попросят удалиться" и вместо нее предложат избрать вроде бы экс-и.о. губернатора СПб Александра Беглова. И я уже вижу картину: те же люди, которые только что водили хороводы вокруг Валентины Ивановны, дружно приветствуют следующего "кандидата №1" и выстраиваются в очередь к нему на прием. И вновь не раздастся ни единого голоса несогласия со стороны тех, у кого есть статус, ресурс и влияние...
Но самое, на мой взгляд, прискорбное то, что ведь все всё понимают: и что такое "дело Ходорковского", и что творится в Чечне, и что происходит с телевидением, и что такое выборы в современной России, и что из себя представляет пресловутая монетизация - по крайней мере, в том виде, в котором она проведена в жизнь. В частных беседах все активно брюзжат, но... В публичном пространстве этому "брюзжанию" хода не дается.
Но, может быть, в позиции массового конформизма просвещенных слоев есть своя "сермяжная правда"? Может быть, действительно интеллектуальному, талантливому и имеющему выход на публику человеку не следует "бодаться с дубом", не следует симулировать борьбу на баррикадах, которых к тому же пока и нет, а следует быть свободным и успешным в тех сферах, в которых этого можно достичь, не касаясь непосредственно политики?
С моей точки зрения, это не так, поскольку есть некий внутренний - не скажу "нравственный", но экзистенциальный - долг любого человека, обладающего способностью понимать происходящее и возможностью влиять на людей: максимально громко называть вещи своими именами и активно бороться за то, чтобы реалии соответствовали его пониманию справедливости. Но, может быть, я не прав?
Лев Лурье.
В общем, да, Вы не правы. "На каждый чих не наздравствуешься". Вести себя, как какая-то чуткая мембрана, которая откликается на любые неприятности в нашей непростой истории, - это, прежде всего, непродуктивно для этой истории и для протеста. Термин "демшиза", к сожалению, в некотором смысле соответствует реальности. Люди, которые все время высказываются по любому поводу, теряют авторитет. Потому что любое высказывание требует некой компетентности. Возьмем Закон №122. Я, например, прочитал статью человека, которого очень уважаю. Это Александр Даниэль. Он, естественно, недоволен этим законом, но у него не вызывает никакого восторга та масса, которая противостоит этому закону. Грубо говоря, он считает, что ему ближе Зурабов, чем пенсионеры... По каждому поводу есть разные позиции. И те люди, которые оппонируют власти по всем поводам, не имея достаточной квалификации, роняют ценность демократической прессы в целом. Нравственный протест, если им заниматься непрерывно, довольно быстро стано вится девальвирующейся валютой.
За других говорить не буду, но за собой я оставляю возможность, когда мне уже совсем будет невозможно терпеть, каким-то образом публично выступать по этому поводу, но, в принципе, я считаю, что профессионал должен заниматься своим делом. Если он занимается не своим делом, он деквалифицируется, его не будут уважать, он теряет значение статусной фигуры, к мнению которой прислушиваются.
Федор Гаврилов.
Когда мы говорим о "баррикадах", важно понять, где они проходят. На те "баррикады", которые были устроены на углу Невского и Садовой или около Смольного, идти было не нужно да и не хотелось. "Баррикады", на которые мы как работники СМИ, пожалуй, должны вставать, - это баррикады здравого смысла. Мы должны вникать в проблему, понимать, что происходит с реформой, как она была задумана, почему, кто и т.д. И на этих профессиональных баррикадах, пожалуй, стоит наш журнал. Это непросто, это требует усилий со стороны работников, это далеко не всегда совпадает с официальными взглядами... Кроме того, я не считал нужным принимать личное участие в уличных волнениях, в том числе и потому, что мне не хотелось стоять в одной колонне с национал-большевиками. Но, самое главное, я убежден в том, что проводить монетизацию льгот надо! И вариант, который был предложен, на самом деле далеко не худший...
Д.К. Проблема, напомню, не сводится лишь к "Закону о монетизации"...
Ф.Г. Да, конечно! Всегда найдутся 50 "деятелей культуры" в кавычках. Они всегда подписывались под всем: под письмами в поддержку сперва Собчака, потом Яковлева, Матвиенко, теперь потенциально - и Беглова. Эта система появилась не при Путине и Матвиенко, она была всегда. У Яковлева был даже целый Общественный совет... Что касается нас, то, на мой взгляд, наша задача - делать свою работу качественно. Это и есть наша "Голгофа", на которую надо честно всходить.
Д.К. То есть Вы признаете сугубо профессиональную "Голгофу", а общегражданскую отрицаете?
Ф.Г. Соглашусь со Львом. Гражданский протест имеет значение тогда, когда насилие со стороны власти приобретает чрезвычайные формы. В памятные три дня августа 1991 года многие из нас - и я в том числе - участвовали в акциях гражданского неповиновения. Тогда было ощущение, что это очень важно и полезно. В нынешней же ситуации, на мой взгляд, это не столь целесообразно.
Л.Л. Это, действительно, экзистенциальный вопрос: должен ли человек, который создан для того, чтобы, допустим, лечить или преподавать, резко менять свою жизнь и себя проявлять граждански? Я считаю, что да, должен. Но не каждую минуту. Для этого есть другие люди.
Как быть с "ресурсом публичности"?
Дмитрий Травин.
Если говорить о журналистике, то я не понимаю, в чем состоит отличие гражданских форм проявления позиции от чисто профессиональных. То есть если я пишу статью, где оцениваю режим и называю вещи своими именами, то это "профессиональная форма протеста" (хотя газету прочтут десятки тысяч людей); а если я пришел на митинг и покричал в толпе из 10 тысяч человек, то это "гражданская форма", которая более высока по своему значению, по сравнению с профессиональной? Я думаю, что это принципиально неверная постановка вопроса. Для нас, журналистов, профессиональное и гражданское неразрывно. И в смысле значимости, и в смысле риска, если таковой когда-нибудь появится.
Что же касается проблемы в целом, то хотел бы провести типологическое разделение. Есть деятели культуры, которые подписывают разного рода письма, стремясь вписаться в систему и обеспечить себе выгодные условия для "творчества". Такая позиция кажется мне весьма сомнительной. Хотя я не исключаю, что история может оправдать некоторых из этих людей, если через несколько десятков лет вдруг выяснится, что творец был и впрямь гениален, и слава Богу, что он получил на свой фильм или театр миллиончик-другой от властей предержащих. Но в целом позиция, повторяю, тех, кто ради личных выгод спешит быть первым сначала в КПСС, а потом в "Единой России", не слишком достойна.
Другое дело - позиция рядового человека. Не думаю, что гражданская активность - даже в самый кризисный момент в жизни страны - показана тому, кто не для этого предназначен. Хороший врач должен лечить, хороший учитель - учить, хороший писатель - писать. От того, что такой человек выйдет на баррикаду, ситуация, может, улучшится, а может, и ухудшится: от революции чаще бывают беды, чем польза. Поэтому, если человек чувствует предрасположенность к проявлению гражданской активности, он ее и проявляет, если нет - то нет.
Глеб Сташков.
Мне показалось, что, когда мы, наконец, отошли от "Закона о монетизации", обсуждение свелось к поиску ответа на вопрос: где находится та черта, за которой человек уже не может сидеть на кухне и должен себя как-то публично проявлять? И здесь определяющим является внутреннее ощущение самого человека. Мне кажется, что у представителей нашей элиты эта черта постоянно отодвигается вдаль: сегодня плохо, но это еще не "черта"; завтра становится еще хуже, но это опять не "черта" и т.д. Она всегда где-то рядом, но, как бы плохо ни становилось, она всегда на шаг впереди. И в этом смысле мы рискуем когда-нибудь незаметно перейти эту черту и оказаться в положении людей, "профессионально" рассуждающих об аспектах, обсуждать которые, с точки зрения морали, просто абсурдно. Например, вопрос о наиболее эффективной конструкции газовых камер. Или если мы начнем всерьез разбирать стилистику речей Геббельса на предмет их "улучшения". Такая перспектива мне кажется довольно чудовищной. На мой взгляд, когда Даниил ставил исходный вопрос, он имел в виду именно эту опасность...
Я также совершенно не могу согласиться с тем, что высказывания человека по вопросам, в которых он "некомпетентен", деквалифицируют его как специалиста в своей области. Академик Сахаров, например, был "абсолютно некомпетентен" в вопросе афганской политики. Но это не мешало ему высказываться по этому поводу. И я не думаю, что как ученый он в связи с этим каким-то образом "деквалифицировался"...
Д.Т. Очень многие люди, разбирающиеся в политике, потом довольно иронично писали о Сахарове: мол, умный человек в своей отрасли, а тут говорит такие глупости...
Д.К. Меня, например, такого рода "иронические замечания" не убеждают.
Г.С. Да меня тоже.
Л.Л. Академик Сахаров жил в советском пространстве. У него не было возможности опубликовать статью в газетах "Коммерсантъ" или "Дело" или выступить по радио "Эхо Москвы". Его попытка противостоять режиму носила исключительно подневольный характер: у него просто не было других возможностей. Кроме того, именно ему как академику и герою соц. труда удавалось, например, собрать пресс-конференцию в Москве - его не "заметали". И это было важно для всего диссидентского движения. Но я не понимаю, почему сейчас все должны быть "академиками Сахаровыми"?!
Г.С. Да, в отличие от академика Сахарова, у меня есть возможность печататься в журнале "Город" и газете "Дело". Но вопрос в том, что нашей власти абсолютно наплевать на то, что напишет Глеб Сташков в издании, выходящем тиражом 10 или даже 20 тысяч экземпляров. И для меня это - "черта": когда все, что ты пишешь, никому, по сути, не интересно...
Д.К. У каждого из здесь присутствующих есть определенный "ресурс публичности" - у кого-то больший, у кого-то меньший. И этим ресурсом мы можем пользоваться в целях доведения до общества максимума правды о власти и заставлять, таким образом, эту власть с нами и с обществом считаться. Мы можем пользоваться этим ресурсом процента на 2, а можем - на 50 или даже на 100 процентов, работая "на грани фола". Можем, напротив, воспользоваться ресурсом публичности не для атаки на власть, а для того, чтобы максимально самореализоваться в рамках системы, не пытаясь на нее повлиять и ориентируясь лишь на грядущие поколения, которые вырастут и уже тогда все устроят "как надо"...
Л.Л. Даня, не учите меня гражданскому мужеству!
Д.К. Я не учу, я задаю вопрос...
Л.Л. Просто я Вам говорю: у меня есть свои регалии в этой области! Что же касается того телевизионного ресурса, который мне выделен, то я считаю, что никоим образом не могу использовать его вне тех целей, для которых он мне выделен. Заниматься обманом начальства и говорить, что я вам буду делать одно, а на самом деле делать другое, я не собираюсь. С другой стороны - и в этом заключается условие моего контракта, - я не собираюсь хвалить то, что мне не хочется хвалить. Я не пишу письма Валентине Ивановне Матвиенко, я не писал писем Владимиру Анатольевичу Яковлеву, за мной не числится никаких таких "эпистолярных поступков". Я считаю, что работаю на Пятом канале и могу быть согласен или не согласен с политическими установками его руководства, но я знаю, что в той сфере, которую я взял, я не цензурируюсь. Кроме этого, я полагаю, что журналисты - это не только колумнисты, но и курьеры просвещения. И задачи, которые стоят перед ними, не снимаются, если могут решаться абсолютно честно вне зависимости от того, насколько тебе приятна муниципальная или государственная власти. То есть, грубо говоря, если ты можешь честно рассказать об истории Крымской войны, восстании Пугачева, или жизни богемы 70-х годов, или социалистического Ленинграда, если никто при этом не запрещает тебе называть белое белым, а черное черным, я не понимаю, почему этим не следует заниматься!
Д.К. Что, с Вашей точки зрения, все же лучше: заниматься исключительно нейтральным просветительством или все же использовать имеющиеся возможности (для этого не обязательно обманывать начальство Пятого канала - можно, например, писать статьи в газету "Дело"), чтобы доносить до общества то, что ты на самом деле думаешь о власти? Или этого делать не стоит, дабы не ставить под угрозу свою, допустим, телевизионную карьеру?
Л.Л. Я считаю, что у меня есть некие обязательства. Они срочные. Я также считаю, что, если произойдет некое событие, в результате которого я пойму, что не могу молчать, я молчать не буду. Но таких событий я пока не вижу. Мне многое крайне не нравится, но я вижу, что за меня это могут сказать другие... Кроме того, я не понимаю, почему Глеб, ведущий колумнист популярного издания, считает, что если он, например, самосожжется около Большого дома, то произведет больший эффект, чем если опубликует свой очередной текст... Есть ведь еще и вопрос чистой прагматики: как нам выгоднее использовать наши не бесконечные во всех смыслах силы?
Журналист - тоже политик?
Ф.Г. Мои худшие предположения оправдываются. Я все-таки понял, что мы с Левой приглашены сюда Даней и Глебом как представители "конформистской части интеллигенции, прикормленной компрадорским режимом"...
Д.К. Я этого не говорил...
Ф.Г. ...и Лева уже якобы выбирает между публичными восклицаниями - и производством программы "Культурный слой"... Но в этой теории "заговора равнодушных", конечно, существует один момент, особенно Вам, Даня, присущий: это переоценка значения нашей и Вашей, в частности, "публичности" и ее значения в жизни города. Наша публичность является просто следствием нашей работы, и не надо ее переоценивать. Лично я вообще избегаю какой-либо публичности. Наше дело - сидеть за монитором и верстать заметки. Журналистика в Петербурге находится в таком удручающем состоянии, что общество не имеет инструментов для того, чтобы понять, что с ним происходит. Пенсионеры, выходящие на Садовую улицу, просто не понимают сути процесса... Вы предлагаете журналисту заняться фактически публичной политикой, а не журналистикой. На мой взгляд, это неприемлемо.
Д.К. Я говорю о том, что журналист должен "заниматься политикой" в пределах того ресурса публичного словоговорения, который ему отведен. То есть называть вещи своими именами по максимуму. И это отнюдь не противоречит принципу полноценного информирования населения. А можно, наоборот, недоговаривать, обходить острые темы...
Ф.Г. Ну, вот журнал "Эксперт - Северо-Запад", например, не обходит те темы, которые считаются острыми, и на большинство из них реагирует. Вопрос: как реагировать? Можно крикнуть: "Зурабов - вор!", а можно попытаться понять "правду Зурабова" или "правду Кудрина" - к слову, стоявшего у истоков газеты "Дело". И мы эту работу делаем и, кстати, не испытываем никакого давления извне. Никто не звонит и не говорит: "Перестаньте писать плохо про Зурабова! Перестаньте выяснять суть реформы бесплатного лекарственного обеспечения!" Наверное, наш журнал так скромен, что властям просто лень его стреножить. Но дело, полагаю, не только в этом. Власть очень обижается, когда пресса "переходит на личности", но с гораздо большей готовностью принимает аргументированную критику по существу. И поэтому у меня нет ощущения, что я не участвую в политике. Я в ней участвую стратегически. А стратегия в рамках, хотя управляемой, но демократии одна: просвещать.
Д.Т. Одно дело - писать правду о власти и об обществе (которое, к слову, меня устраивает еще меньше, чем власть), и другое дело - "наезжать" на эту власть, работая вольно или невольно на тех людей, которые хотят эту власть сменить и которые, возможно, окажутся гораздо хуже ее... Я не случайно заговорил об обществе. Вот Лев Яковлевич поднял вопрос о самосожжении в знак протеста. Известен пример такого рода - это самосожжение Яна Палаха в Чехословакии после ввода советских войск. Думаю, если Сташков - не дай, конечно, Бог! - сожжет себя у Большого дома или Мариинского дворца, мы не получим и сотой доли того эффекта, который был получен тогда. Общество в Чехословакии было готово к восприятию таких знаков, символов. Уже тогда оно очень близко подходило к состоянию гражданского общества. У нас, даже в Петербурге, состояние общества намного хуже. И поэтому я вижу роль тех СМИ, которые мы представляем, в том, чтобы не столько сталкиваться с властью по мелочам, сколько в том, чтобы вли ять на общество как таковое. Если сотня-другая студентов, которые прочтут нашу дискуссию, через десять лет о ней вспомнят, я думаю, это имеет большее значение, чем если ее сейчас прочтут Путин или Зурабов.
Г.С. Я бы немного расширил трактовку "ресурса публичности". Но поскольку у меня из всех присутствующих здесь этот ресурс наименьший (поэтому, вероятно, так активно обсуждается вопрос о сожжении именно меня), мне на эту тему рассуждать труднее. Тем не менее, все же рискну. В журналистике, как и везде, существуют некие критерии качества работы. Для меня таковыми являются стиль и его соответствие общей стилистике издания. Я понимаю, что если я начну в каждой статье писать в стиле: "Зурабов - вор! Путин - вор!", то довольно быстро редакция со мной расстанется и правильно сделает: у каждого издания свой формат, свой читатель. Другое дело, что я готов быть неким агитатором-горлопаном, который противостоял бы той системе, которая сейчас есть. Если бы была газета, которая в большей степени представляла собой орган пропаганды, чем деловое СМИ, я был бы готов - именно сейчас! - там работать и "наступать на горло собственной песне", потому что вопрос о прагматичности - а повлияем ли мы на что-то или нет? - вообще неверен. Какая разница! Есть внутреннее самоощущение, когда человек может или не может молчать. Самосожжение Яна Палаха, насколько я понимаю, не заставило советские танки покинуть Чехословакию. И, наверное, ему было плохо, когда он себя сжигал. Но, наверное, если бы он себя тогда не сжег, то чувствовал бы себя еще хуже.
Источник: Дело







2. Платон Лебедев женился в колонии
Осужденный на восемь лет лишения свободы глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в колонии зарегистрировал брак с женщиной, родившей ему двух дочерей - Машу и Дашу. Об этом, как передает агентство РИА Новости, журналистам рассказал адвокат Лебедева Евгений Бару.
В июле 2006 года Платон Лебедв развелся со своей первой женой, с которой он жил в браке с 1977 года. У них есть 28-летняя дочь Людмила и 19-летний сын Михаил. Как написал Лебедев в своем заявлении на развод, семейные отношения между ними фактически были прекращены еще в 2001 году. С тех пор Лебедев жил с другой женщиной, которую также звали Наталья.
Вместе с тем адвокат Евгений Бару отметил, что защиту Лебедев по-прежнему тревожит состояние здоровья их клиента. По словам Бару, лекарства в колонию привозят адвокаты. "Однако судить, насколько они эффективны, я не берусь", - пояснил адвокат.
Он также сообщил, что недавно защитники связывались со специалистами-медиками, которые без обследования Лебедева дали заключение. "Они говорят о том, что есть основания полагать, что развивается цирроз вместе с раковыми образованиями. Но это худший прогноз. Официально Лебедев обследовался в Матросской тишине в марте 2004 года", - сказал Бару.
Лебедев наряду с главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским осужден на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Он был этапирован для отбывания наказания в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.





3. Из-за тумана закрыты аэропорты Калининграда и Ростова
В понедельник непогода нарушила работу аэропортов сразу двух российских городов. Авиасообщение с Калининградом и Ростовом-на-Дону прервано вследствие сильного тумана, передает РИА Новости.
Калининградский аэропорт "Храброво" весь день не отправляет и не принимает самолеты.
"Климатическая обстановка сегодня неблагополучная. С утра - туман, причем днем он стал даже усиливаться. Мы смогли отправить только два утренних рейса в Москву и один в Санкт-Петербург, а потом пришлось прекратить работу аэропорта", - сообщили в пресс-службе авиакомпании "КД-Авиа". Несколько самолетов, летевших в Калининград из Москвы, были перенаправлены в петербургский аэропорт "Пулково".
В общей сложности из-за тумана задержаны не менее 20 авиарейсов внутренних и международных направлений. Предполагается, что погода в Калининграде прояснится в ночь на вторник.
Последний самолет из Ростова-на-Дону удалось отправить в 13:41, а принимать рейсы терминал прекратил еще в ночь на понедельник. Как рассказали в диспетчерской службе аэропорта, один из самолетов, прилетавший из Австрии, был посажен на запасном аэродроме в украинском Донецке.
"Пока прогноза, когда будет возобновлена полноценная работа аэропорта, нет", - сказали в справочной службе.
В воскресенье из-за сильного тумана в Москве столичные аэропорты также временно прекращали прием самолетов.




4. Китайский классик установил рекорд на аукционе живописи
На гонконгском аукционе Christie's установлен новый рекорд стоимости для китайской живописи: холст признанного классика XX века Сюя Бэйхуна (Xu Beihong) под названием "Лев и раб" продан за 6,9 миллиона долларов США (53,9 миллиона гонконгских долларов). Как отмечает агентство Bloomberg, оптимистичная оценка полотна составляла 4,1 миллиона долларов.
Сюй Бэйхун (1895-1953) более всего известен как автор многочисленных изображений лошадей и горных пейзажей в смешанной технике, сочетающей китайские и европейские традиции. Его работы маслом, тем более на классические европейские сюжеты - большая редкость. Сюжет проданной на Christie's картины Бэйхуна - история раба Андрокла, вылечившего льва в пустыне и встретившегося с ним вновь на арене цирка в Риме.
На торгах в Гонконге новый рекорд установил современный художник Чжан Сяоган (Zhang Xiaogang). Его картина 1993 года "Площадь Тяньаньмэнь" продана за 2,3 миллиона долларов, что в шесть раз превзошло оценку экспертов. Весной 2006 года одна из работ Сяогана была продана с превышением эстимейта в двенадцать раз.
Полотно "Composition No. 8 - 1958" живущего в Париже абстракциониста Цзао Воки (Zao Wou-ki) после энергичных торгов было куплено за 3,17 миллиона долларов. Эта сумма также стала личным рекордом для художника.
Эксперты ожидают, что за неделю торгов Christie's в Гонконге будет продано произведений искусства на 140 миллионов долларов США (более миллиарда гонконгских долларов). В октябре аналогичная неделя Sotheby's принесла оклоло 130 миллионов долларов США.
5. В Нью-Йорке полицейские застрелили жениха после мальчишника
В Нью-Йорке полицейские застрелили молодого негра, возвращавшегося с собственного мальчишника, пишет британская газета The Mirror.
22-летний Шон Белл (Sean Bell) был ранен в шею и руку, после чего скончался по дороге в больницу. Как пишет другая британская газета - The Guardian, двое его друзей, находившиеся с ним в автомобиле, также были ранены - в Джозефа Гузмана (Joseph Guzman) попали 17 пуль, а в Трента Бенефилда (Trent Benefield) - две. Врачи оценивают состояние Гузмана как критическое, в то время как состояние Трента они называют стабильным.
Как сообщили представители нью-йоркской полиции, инцидент произошел возле стрип-клуба Kalua в городском районе Квинс (Queens). В клубе находились двое полицейских "под прикрытием", которые занимались расследованием по линии отдела по борьбе с наркотиками и проституцией. Возле клуба также стоял микроавтобус без опознавательных знаков, в котором находилось еще четверо полицейских в форме.
По словам одного из стражей порядка в штатском, около четырех часов утра в клубе произошла потасовка с участие Белла и двух его друзей. После этого, как утверждает полицейский, Белл предложил своим друзьям расправиться с оппонентами (Let's f**k him up!), на что Гузман ответил: "Достань мою пушку!" (Yo, get my gun!) и все трое направились к выходу.
На улице они сели в автомобиль Белла, а вышедший вслед за ними полицейский достал пистолет и потребовал чтобы трое молодых людей вышли из машины, однако, как заявили позже друзья убитого, полицейский не представился и не сказал, что он из правоохранительных органов. Белл не подчинился требованию, нажал на газ и, задев стоявшего полицейского, врезался в минивэн, в котором сидели еще четверо стражей порядка. После этого полицейский в штатском открыл огонь и к нему тут же присоединились четверо его коллег из минивэна. Всего полицейские выстрелили более 50 раз, причем один их них ветеран с 12-летним стажем службы в полиции успел опустошить две обоймы его 9-миллиметрового пистолета, сделав 31 выстрел.
В результате осмотра места происшествия, проведенного сразу после инцидента, никакого оружия ни в машине пострадавших, ни у них самих обнаружено не было.


6. В московском общежитии сожгли человека
В ночь на понедельник в результате пожара в пятиэтажном общежитии на северо-западе Москвы погиб человек, передает радиостанция "СИТИ-FM".
По предварительным данным, неустановленные лица облили мужчину бензином и подожгли, он скончался на месте. Еще восемь человек удалось спасти.
Возгорание возникло на пятом этаже здания по адресу улица Карбышева, дом 19, корпус 5. По состоянию на 2:30 понедельника пожар удалось ликвидировать. В тушении огня принимали участие в общей сложности 14 пожарных расчетов, уточняет радиостанция.




7. Пиночета посадили под домашний арест
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет помещен под домашний арест. Его обвиняют в похищении двух своих политических противников в 1974 году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в судебной системе страны.
25 ноября генерал отметил свой 91-й день рождения. Во время его празднования было зачитано обращение Пиночета, в котором он заявил, что берет на себя полную политическую ответственность за все произошедшее в стране в годы его правления.
Напомним, что 12 октября 2006 года с бывшего диктатора сняли иммунитет от судебного преследования, обвинив в причастности к убийству ученого-химика Эухенио Берриоса в 1992 году.
Ранее, в мае, Пиночета обвинили в убийстве экс-президента Чили Эдуардо Монтальва Фрея в 1982 году. Известно, что именно Берриос создал вирус, которым был убит Фрей.
Против Аугусто Пиночета неоднократно выдвигались обвинения в похищениях и убийствах, организованных в период его правления, с 1973 по 1990 год, однако бывшему диктатору удавалось избегать судебного преследования по причине слабого здоровья и преклонного возраста.
После выхода в отставку генерал дважды арестовывался, но на короткий срок. Самое длительное заключение, в течение 16 месяцев, Пиночет отбывал в лондонской тюрьме в промежутке между 1998 и 2000 годами. В октябре 2006 года он уже помещался под домашний арест по обвинению в пытках, убийствах и похищениях, однако вскоре был отпущен под залог.

8. В Лондоне обнаружено еще два зараженных радиацией места
Лондонская полиция, расследующая обстоятельства смерти Александра Литвиненко, обнаружила еще два зараженных радиацией места, передает британский телеканал Sky News.
Как сообщается, одно из них находится в престижном районе Мэйфэйр (Mayfair), а другое в офисе в Вест-Энде. Напомним, что в теле умершего 24 ноября бывшего подполковника ФСБ был обнаружен радиоактивный полоний-210. Позже следы радиации были найдены в офисе Литвиненко, у него дома и в суши-баре, где он провел последнюю перед смертью деловую встречу.
Кроме того, как сообщает CNN, пятеро жителей Лондона были отправлены на обследование на предмет радиационного облучения. Тем не менее, британский министр внутренних дел Джон Рейд (John Reid) заявил, что это не причина для "общественной тревоги".

9. Итальянские солдаты покинут Ирак к началу декабря
Премьер-министр Италии Романо Проди (Romano Prodi) заявил, что последние итальянские солдаты покинут Ирак к первым числам декабря 2006 года, передает AP.
В свою очередь, президент Польши Лех Качиньски (Lech Kaczynski) заявил, что 900 польских солдат, дислоцированных в Ираке, будут выведены оттуда к концу 2007 года. Представители британских властей также заявляют о выводе своих войск из Ирака, но не всего семитысячного контингента, а лишь его части и тоже к концу 2007 года.
Министр обороны Великобритании Дэс Браун (Des Browne) также предупредил Иран о возможном усилении его международной изоляции в том случае, если эта страна не использует свое влияние в Ираке "конструктивно".
Напомним, что 25 ноября иранские военные пересекли границу Ирака и напали на пост курдского ополчения. Как заявил тогда заместитель командующего курдских ополченцев Мустафа Сайед Кадер (Mustafa Sayyed Qader), вскоре после пересечения границы в районе Новзанга (Nowzang) иранцы вступили в бой с курдскими повстанцами. Перестрелка продолжалась около часа, после чего иранские солдаты отошли на свои позиции на территории Ирана.

10. Путин раздал тележурналистам ордена
В понедельник Владимир Путин в честь празднования 75-летия со дня начала отечественного телевещания наградил медалями и орденами ряд работников российских телекомпаний. Как отмечается в сообщении пресс-службы президента, они удостоены наград "за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу".
Указами главы государства орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждены генеральные директора "Первого канала" и "Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании" (ВГТРК) - Константин Эрнст и Олег Добродеев.
Этого ордена также удостоены ведущий авторской программы "Времена" "Первого канала" Владимир Познер, ведущий программы "Мой серебряный шар" телеканала "Россия" Виталий Вульф, диктор "Первого канала" Игорь Кириллов, ведущий авторских программ "Первого канала" Эдвард Радзинский.
Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены, в частности, заведующая парижским бюро "Первого канала" Жанна Агалакова, ведущая программы "Сегодня" телеканала НТВ Ольга Белова и президент ООО "Ренфильм" Ирена Лесневская.
Ордена Дружбы удостоены ведущие программ "Первого канала" Екатерина Андреева, Максим Галкин, Тимур Кизяков, Михаил Леонтьев, Арина Шарапова, Елена Малышева и заместитель гендиректора телеканала Кирилл Клейменов, ведущий телеканала "Россия" Сергей Брилев и замгендиректора канала Сергей Шумаков, корреспондент НТВ Владимир Кондратьев, гендиректор ОАО "ТВ Центр" Александр Пономарев, продюсеры ЗАО "Телекомпания ВИД" Сергей Кушнерев и Александр Любимов и другие.


11. Во французском Онфлере выбрали лучший российский фильм
Гран-при 14-го фестиваля российского кино во французском городе Онфлер (Honfleur) получила картина режиссера Игоря Минаева "Далеко от Сансет-бульвара".
Как сообщается на сайте кинофестиваля, этот же фильм удостоился награды за лучший сценарий. Его написал сам режиссер совместно с Ольгой Михайловой.
Приз зрительских симпатий и специальный приз жюри получила картина Павла Лунгина "Остров", а Петр Мамонов, исполнитель главной роли в этом фильме, был признан лучшим актером.
За роль в фильме Валерия Рубинчика "Нанкинский пейзаж" Дарья Мороз была названа лучшей актрисой. Приз за лучший дебют получила картина режиссера Оксаны Бычковой "Питер FM", а лучшим документальным фильмом жюри признало картину Евгения Цимбала "Дзига и его братья".
В рамках фестиваля были показаны около 40 полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов из России. Киносмотр организуется "Ассоциацией друзей фестиваля" с целью "познакомить Францию с последними произведениями нового российского кинематографа и сделать вклад в развитие культурных связей между Россией и Францией". Традиционно в конкурсной программе участвуют от шести до восьми полнометражных картин, снятых в течение года до начала очередного фестиваля.


12. Британец не пережил драки за парковочное место
Британский автолюбитель Кейт Рофл упал замертво, пытаясь отстоять парковочное место для автомобиля под окнами своего дома, пишет The Mirror.
По словам очевидцев, 60-летний Рофл вступил в словесную перепалку с другим местным жителем, с которым они не поделили единственное свободное парковочное место.
Спор перешел в драку, в ходе которой у Рофла произошел обширный сердечный приступ. Прибывшим на место происшествия медикам осталось только констатировать смерть.
44-летний человек, с которым подрался Рофл, уже задержан. Полиция пока не раскрывает его имени.
Следователи намерены установить степень его вины в гибели 60-летнего соседа.

13. Пиночет признал ответственность за репрессии
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет во время празднования своего 91-летия заявил, что берет на себя полную политическую ответственность за все произошедшее в стране в годы его правления, сообщает The Daily Telegraph.
День рождения генерал справлял у себя дома в Сантьяго. Обращение Пиночета к собравшимся зачитала его жена Лусия Ириар в то время, как, отмечает издание, "немощный диктатор держал ее руку".
"Сегодня, на исходе моих дней, я хочу сказать, что не держу ни на кого зла", - начал свое послание Аугусто Пиночет. Свержение социалистического режима президента Сальвадора Альенде в 1973 году было "необходимым шагом, позволившим предотвратить распад Чили и сделать страну главным игроком в Латинской Америке", отметил он.
Бывший диктатор осудил преследования своих сподвижников, заявив, что "храбрость и решительность этих людей превратили Чили в самую богатую страну региона". "Они спасли Чили от тоталитаризма и привели страну к победе демократии, благами которой пользуются все наши соотечественники", - подчеркнул Пиночет.
В конце своего послания генерал выразил уверенность, что, "когда улягутся все политические страсти, история объективно оценит нашу работу".
Всего за время правления Аугусто Пиночета, с 1973 по 1990 год, в Чили были убиты или бесследно исчезли, по некоторым данным, около трех тысяч человек. Ответственность за эти преступления возлагается на сотрудников тайной полиции диктатора - DINA.
После отставки против генерала неоднократно возбуждались уголовные дела по обвинениям в причастности к убийствам и пыткам людей, но производство по ним прекращалось по причине слабого здоровья и преклонного возраста обвиняемого.
Напомним, что 12 октября 2006 года апелляционный суд Чили снял с Пиночета иммунитет от судебного преследования. Его обвиняют в причастности к убийству ученого-химика Эухенио Берриоса, которое произошло в 1992 году. В то время генерал уже не руководил страной, однако все еще был главнокомандующим армией.


14. В Риге солдаты НАТО подрались с местными жителями
В понедельник в Старой Риге произошла стычка между жителями латвийский столицы и солдатами НАТО, прибывшими в город для организации мер безопасности на саммите Североатлантического альянса. Об этом пишет интернет-газета NovoNews со ссылкой на латвийское радио.
Пресс-служба сил НАТО пока что отказывается сообщать о пострадавших в результате потасовки. При этом, по данным местной радиостанции, версии обеих участвовавших в инциденте сторон различаются, однако причина конфликта так или иначе не уточняется.
Как известно, саммит НАТО пройдет в Риге с 27 по 29 ноября. В связи с проведением этого мероприятия, на которое прибудут 5 тысяч человек из 25 стран мира, в том числе президент США Джордж Буш и премьер-министра Великобритании Тони Блэр, в латвийской столице введены усиленные меры безопасности, ряд улиц города будет перекрыт в течение двух суток.
15. Буш отправится в Ригу за деньгами для НАТО
Президент США Джордж Буш во время саммита НАТО, который пройдет в Риге, намерен потребовать от членов альянса увеличить расходы на оборону. Как сообщает AP, администрация США считает, что союзные войска недостаточно оснащены для противодействия современным угрозам.
По подсчетам экспертов, в то время как США тратят на оборонные нужды около 3,7 процентов стоимости своего валового внутреннего продукта, большинство стран НАТО - менее двух процентов, и в некоторых случаях расходы продолжают сокращаться.
Другим важным вопросом, который намерены обсудить представители стран, входящих в альянс, является нехватка транспортных средств для переброски войск.
По утверждению источников в Вашингтоне, в преддверии саммита несколько стран-участниц согласились оплатить строительство четырех транспортных самолетов С-17. В то же время, как утверждает командующий силами НАТО генерал Джеймс Джонс (James L. Jones), его запрос по поводу направления в Афганистан дополнительных вертолетов и самолетов остался без ответа.
Напомним, что после саммита НАТО в Латвии Буш направится в Амман для проведения переговоров с иракским премьер-министром.

16. Издана книга о самой знаменитой итальянской песне
Итальянский историк музыки и художественный директор Неаполитанского музыкального архива Пакито дель Боско (Paquito Del Bosco) опубликовал книгу о самой знаменитой песне в Италии и, возможно, в мире - "O Sole Mio!". В книге рассмотрена история популярнейшей мелодии и упомянуты ее выдающиеся интерпретаторы, сообщило агентство ANSA.
Во время работы над книгой "O Sole mio. La storia della canzone piu famosa del mondo" ("O Sole mio. История самой известной песни в мире") Пакито дель Боско удалось выяснить, что мелодию для хрестоматийного неаполитанского шлягера композитор Эдуардо ди Капуа (Eduardo Di Capua) сочинил во время пребывания в Одессе в 1898 году. Текст песни у ди Капуа уже был с собой во время путешествия по югу России. Его автором был неаполитанец Джованни Капурро (Giovanni Capurro). Ди Капуа и Капурро продали права на "O Sole Mio" за 25 лир издательству Bideri. Впоследствии оба соавтора умерли в нищете. В 1972 году выяснилось, что на права на песню "O Sole Mio" претендуют потомки Эмануэле Альфредо Маццаруки (Emanuele Alfredo Mazzucchi), другого соавтора ди Капуа. В 2002 году длившаяся два десятилетия тяжба завершилась в пользу потомков Маццаруки, и теперь они владеют правами на песню до 2042 года. Авторские отчисления от использования "O Sole Mio" достигли 250 тысяч долларов США в год.
Свои версии "O Sole Mio" записывали такие знаменитые итальянские певцы, как Марио Ланца (Mario Lanza), Энрико Карузо (Enrico Caruso), Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti). Элвис Пресли (Elvis Presley) исполнял ее в английском переводе под названием "It's Now or Never". Своей любимой песней "O Sole Mio" называли бывший президент СССР Михаил Горбачев, Папа Римский Иоанн Павел II, президент Венесуэлы Уго Чавес.
Одна из популярных легенд о "Sole Mio" была рассказана французским писателем Марселем Прустом. На Олимпийских играх 1920 года оркестр не смог исполнить итальянский гимн без нот, зато с успехом сыграл сочинение ди Капуа и Капурро по памяти.

17. Более половины белорусов не желают ложиться под танки НАТО
Более половины граждан Белоруссии не готовы поддержать президента Александра Лукашенко в его стремлении любой ценой обезопасить восточные границы России от НАТО. Утверждение главы государства о том, что, "если танки пойдут оттуда (с Запада) на Россию, мы будем тут умирать за Россию", поддержали лишь 25,9 процента опрошенных белорусов.
Об этом, как передает "Росбалт", говорят результаты исследования, проведенного социологами Независимого института социально-экономических и политических исследований. Более половины (51,4 процента) респондентов оказались не согласны с упомянутыми словами Лукашенко, а 10,8 процента сказали, что им это безразлично.
Вместе с тем 53 процента опрошенных согласились с недавними словами Лукашенко о том, что увеличение Россией цены на газ – "это однозначно разрыв всех отношений, в экономике – так точно". Не согласны с этим 32,4 процента респондентов.
При этом 36 процентов надеются, что резкого повышения цены на газ для Белоруссии не произойдет. Они уверены, что руководство страны найдет выход из создавшейся ситуации, и не ожидают ухудшения положения ни своих семей, ни Белоруссии в целом. В то же время 34,9 процента респондентов готовятся к худшему варианту развития событий. Они ожидают резкого роста цен за отопление и другие товары и услуги, если цена на российский газ для Белоруссии все-таки будет повышена с нынешних 46 до названных 200 или даже 230 долларов за тысячу кубометров.
Что касается перспектив Белоруссии в деле евроинтеграции, то тут настроения опрошенных разделились поровну - 36 процентов выступают за присоединение страны к ЕС, 36,2 процента – против, и почти 28 процентов затруднились с ответом или отказались бы участвовать в референдуме по вступлению в Евросоюз.
Национальный опрос был проведен с 23 октября по 3 ноября, опрошено 1527 человека по репрезентативной выборке.
18. Тяжелый транспортник взлетел с грунтовой полосы
Тяжелый военно-транспортный самолет C-17 прошел испытания на грунтовом аэродроме, сообщает Defense-Aerospace.
Целью испытаний была проверка возможностей самолета по доставке грузов на отдаленные аэродромы, лишенные твердого покрытия.
С-17 провел несколько взлетов и посадок на грунтовую полосу, ремонт которой после очередного взлета или посадки не проводился. Самолет продемонстрировал способность взлетать и садиться на грунтовых аэродромах с нормальной нагрузкой (56 тонн), что облегчает снабжение войск, позволяя быстро оборудовать ВПП поблизости от передовой.
Тем не менее, взлет и посадка с грунта сильно влияют на ресурс самолета. Конструкция подвергается более сильному воздействию, в полости машин (особенно в отсеки шасси) набивается грязь и пыль. "Мы находили в колодцах шасси слой грязи толщиной 8-10 дюймов", - сообщил руководитель испытаний подполковник Поремский (Poremski).
C-17 является наиболее современным военно-транспортным самолетом ВВС США. Его взлетный вес составляет 263 тонны, нормальная нагрузка - 56 тонн, максимальная - до 78 тонн. С нормальной нагрузкой самолет способен преодолеть расстояние около 4500 километров, с максимальной - 2000 километров.
C-17 является самым дорогим в мире военно-транспортным самолетом. Цена одного экземпляра превышает 330 миллионов долларов.
19. В Нижнем Новгороде арестована банда философов
В Нижнем Новгороде задержаны шесть членов организованной преступной группы, которые занимались вымогательством на территории Нижегородской области и Мордовии, сообщает интернет-издание NewsNN.ru со ссылкой пресс-службу на Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.
По данным правоохранительных органов, лидер преступной группировки Александр Покровский выступал за создание организаций, неподконтрольных государству. Свои эзотерические и философские идеи он изложил на собственном сайте в Интернете, а также в 12-томной книге "Альтернатива".
Члены группировки считали себя "третейскими судьями" и на этом основании предлагали коммерсантам платные услуги по урегулированию конфликтных ситуаций. Следствие утверждает, что Покровский поддерживал в банде строгую дисциплину, обучил ее членов правилам конспирации и профессиональным навыкам вымогательства.
Задержание было произведено у ресторана "Гардиния" в Нижнем Новгороде, куда преступники прибыли для вымогательства крупной суммы у очередной жертвы. По сведениям правоохранительных органов, члены группировки были вооружены карабинами "Сайга", гранатами и пистолетами; они жили на съемных квартирах, что затрудняло их поиск милицией.
Банда занималась вымогательством и мошенничеством более десяти лет, сообщает агентство REGNUM. В октябре 2004 года члены группировки уже проходили по уголовному делу о криминальной разборке, но в качестве свидетелей и потерпевших.

20. Французский парламент отказывается от Windows и Internet Explorer
Вслед за сотрудниками министерств связи и культуры Франции, местные парламентарии планируют в ближайшее время отказаться от работы с операционными системами семейства Windows. Начиная с 2007 года француским парламентариям придется привыкать к Linux - именно эта ОС будет установлена на всех компьютерах депутатов, сообщается на сайте ZDnet.
По задумке инициаторов массового перехода на Linux, Ришара Казенава (Richard Cazenave) и Бернара Карайона (Bernard Carayon), 1154 депутатских компьютера будут работать под управлением Linux с предустановленным пакетом офисных программ от OpenOffice.org, браузером Firefox и почтовым клиентом с открытым исходным кодом (взамен, соответственно, Windows, MS Office, Internet Explorer и Outlook от Microsoft).
Пресс-секретарь парламентской администрации, правда, пояснил, что окончательное решение о полном отказе от продукции Microsoft и замене программного обеспечения на open-source еще не было принято. Однако уже сейчас ряд машин во французском парламенте работает под управлением Linux.


Рецензии