Пыль

Во время старта, только отсюда было не видно самого кольца, поэтому Роман во время вылазки всегда был здесь. Это потом станция делала поворот, и кольцо можно было обозревать из любого места. На нижней палубе были радары, сканеры, даже несколько телескопов, а здесь только узкое служебное окно. Внизу была напряженность командного центра, суета стартового ангара и пьяная неразбериха салона. А здесь только тишина и одиночество пространства.
 Когда со стартовой площадки срывался очередной "Стаер", по корпусу станции проходила мелкая дрожь. Маленький кораблик, словно оторвавшийся от ветки лист, кружась и переворачиваясь, падал в кольцо. Со стороны казалось, что он неуправляемо несется к потоку обломков способному в миг разрушить все, что встретится на его пути, но это была лишь иллюзия. Совершенная навигационная система вела его точно к точке входа.
 Сделав пируэт и заложив крутой вираж, "Стаер" нырял в просвет между обломками. Теперь пилот оставался с кольцом один на один. Электроника только указывала ему курс на выбранный им камень. Дальше оставался сущий пустяк, зацепиться за него, закрепить атомный фугас и выйти из кольца. Там за пределом каменного месива снова включалась автоматика и возвращала старателя в безопасную гавань станции.
 Горнодобывающая станция "Уран" уже десять лет кружила вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, и почти все свое время Роман проводил здесь. Спрос на подготовку старателей всегда был высок. Как и тогда, в самом начале, сейчас Роман зарабатывал больше, чем мог потратить, хотя со временем это перестало иметь значение. Он даже мог себе позволить не прилетать на станцию, но почему-то всегда останавливался в одной той же каюте на третьем уровне. И освобождал её только после отлета последнего старателя.
 Палуба под ногами вздрогнула и мелко завибрировала, значит "Стаер" вернулся. Дальше было самое важное, подрывники и навигаторы выбирали момент и по команде старателя активировали фугас. Взрывная волна выбрасывала камень из кольца, его оставалось только поймать и переработать. Всякий раз, когда в кольце происходил взрыв, Роман прислонялся к стеклу и жадно всматривался в на миг озаренное, вспышкой кольцо.
 Фугас взорвался. Потоки света, электромагнитных волн, радиации, но главное света устремились во все стороны. Затрещал защитный экран станции. Несколько мелких обломков отрикошетили от него и ушли в пространство. Защищая станцию от камней покрупнее, затрещали лазерные пушки-дробилки. Станция медленно пошла вверх, автоматика увернулась от удара, потом станция заскрипела и замерла. Взрывная волна прошла мимо, и потянулись долгие минуты ожидания.
 - Эй! - тишину коридора разорвал голос Пола.
 - И ты здесь, - не отрывая взгляда от окна, отозвался Роман.
 - А как же? - похлопав Романа по плечу, сказал Пол. - Нужно следить за своими конкурентами. А то не ровен час твои ученики вышибут из кольца все ценное. Как сегодня?
 - Без перемен, - коротко ответил Роман. Беседа с Полом в его планы не входила, и развивать ее не хотелось.
 - А я привез свою группу, - не отставал Пол.
 - А сам, зачем приперся? Решил слазить в кольцо?
 - Мне это не нужно, - рассмеялся Пол. - Я, слава богу, вырос из этого возраста. Мне теперь не солидно, что ли. Я вообще планирую завязать с этим делом. Человеку нужно расти.
 - Не пробей потолок, - съязвил Роман.
 -Ты это к чему?
 -Что?
 Пол заглянул через плечо Романа в надежде увидеть, что-то интересное, но за окном была только пустота.
 - Да ну тебя, - махнул на него Пол и оставил неприветливого собеседника в одиночестве.
 Постояв у окна еще немного, Роман спустился в салон. Фугас взорвали, но пока ничего не происходило. Это означало только одно, камень не выбит. Такой вот, дьявольский петанк.
 В салоне было людно, Роман, как всегда сел за свой столик в глубине зала, откуда был виден весь салон, и можно было не бояться быть замеченным. От кого должен прятаться человек его положения Роман не знал, но всегда садился только сюда. Сегодня в салоне было много новых лиц. Все старатели подготовленные им, закончили работу и разлетелись по домам. От старателя ничего кроме подрыва не требовалось, компания сама перерабатывала добытое им сырье и выплачивала оговоренный процент с прибыли. У стойки собрались вновь прибывшие и с интересом слушали байку бармена, о том, как удачно он вышиб камень полный золота, и теперь может звенеть бутылками в свое удовольствие.
 Роману эта история давно наскучила. С тех пор как он впервые услышал её, она обросла таким количеством подробностей, что отличить правду от вымысла было уже невозможно. Он заказал водку и в ожидании своего заказа пролистывал оставленный кем-то журнал, когда его уединение было нарушено. Возле его столика возникла девушка с ноутбуком в руках и карточкой "ПРЕССА", приколотой на жилетку.
 - Здравствуйте, вас зовут Роман? - каким-то неестественным, детским голосом сказала она и, не дожидаясь приглашения, заняла свободный стул. - Я Эмма, пишу статью о космических горно-разработках.
 - И чем я, могу вам помочь? - равнодушно ответил Роман.
 - Меня интересует решительно все, - воодушевлено продолжила девушка. - Романтика космоса, трагические истории, загадки и леденящие душу подробности.
- Тогда вы обратились не по адресу, - попытался отвязаться от назойливой журналистки Роман. - Вам лучше поговорить об этом с моим коллегой, его зовут Пол. Если хотите, я дам вам его номер. У него полно, как это вы говорите, леденящих душу романтических подробностей космоса.
- Не выйдет, - отрезала Эмма. - Именно он мне и посоветовал обратиться к вам. По этому я от вас не отстану, пока не получу свое интервью.
- А вы настырная, - криво улыбнулся Роман.
- Это у меня от мамы.
- Она тоже искала леденящей романтики в салонах космических станций? - уколол девушку Роман, но тут у столика возник официант с заказом и он смягчился. - Ладно, извините, давайте задавайте ваши вопросы. Выпьете что-нибудь? Я угощаю.
- Сока, - ответила Эмма и разложила на столике ноутбук. - И так поговорим о вас. Как давно вы работаете в космосе?
- Э, нет, так не пойдет, у вас допрос получается, а я согласился на интервью, - возмутился Роман. - Это ваше первое задание?
-Да! - гордо ответила девушка. - Но это не повод делать мне замечания. У меня есть замысел интервью, план одобренный редактором и...
- Тихо, тихо, - прервал ее Роман, поняв, что спровадить эту девчонку не получится, он решил ее позлить. – У, какой-то негативный настрой, а я считаю журналистику делом творческим и когда при этом говорят "план", мне становиться как-то не уютно.
- Я, конечно, ценю ваше замечание, - одобрительно кивнула Эмма. - Но журналист здесь я.
- Конечно, конечно, я не возражаю, но может быть начнем не с этого.
- Предупреждаю, - подняла палец Эмма, - соблазнить меня вам не удастся.
- Ну вот опять вы демонстрируете собеседнику свою напряженность и отсутствие профессиональной гибкости.
- Вы так считаете? - переменила тон Эмма.
- Уверен. В свое время я сам страдал подобными недостатками. Но мой учитель помог мне с ними справиться. Если хотите я дам вам пару советов. Заметьте, совершенно бескорыстно, последнее время это мне не свойственно.
- Вы не тот, за кого себя выдаете, - прищурилась Эмма.
- Я себя чем-то выдал? - изобразив удивление и, посмотрев по сторонам, сказал Роман, потом придвинулся ближе к Эмме. - Пообещайте никому не говорить об этом.
- Хорошо, - невольно сказала девушка.
- Я вообще ни за кого себя не выдаю, но мне не хотелось бы этого афишировать, это могут неправильно истолковать.
- Ну вас! - обиженно воскликнула Эмма. - Похоже вы действительно не тот, кто мне нужен.
- Ну это вы зря, у вас же есть задание, одобренный редактором план. Вот и действуйте по нему. Только его нужно немного подкорректировать. Давайте его сюда.
- Простите, что? - не ожидая такого поворота удивилась Эмма и инстинктивно подвинула к себе ноутбук.
 Но Роман не стал вступать с ней в перепалку, а просто развернул ноутбук к себе. Эмма попыталась ему помешать, но не успела
- Ну примерно как-то вот так, - бурчал себе под нос Роман щелкая пальцами по клавишам, потом повернул монитор к Эмме. - Вот теперь то, что нужно. На премию не тянет, но пару читательских отзывов гарантирую.
 Эмма с нескрываемым раздражением пробежала глазами по экрану, но вынуждена была признать, что в новом плане есть рациональное зерно.
- Ну хорошо, - решила девушка. - Переспорить вас мне не удалось. Но отступать я не собираюсь. Хотите работать по этому плану? Извольте. Хотите проверить мою профпригодность?
- Я не был бы так категоричен, просто хочу понять насколько вы разбираетесь в том о чем спрашиваете.
- Первый опыт добычи полезных ископаемых в космосе принадлежит китайцам, - как на экзамене выпалила Эмма. - Принадлежавшая им опытная станция в течение года вела разработки, отлавливая астероиды и добилась больших успехов. Этот передовой опыт ускорил принятие моратория на разработки недр на Земле. В настоящее время более пятидесяти компаний ведут разработку в астероидном поле между Марсом и Юпитером.
 - Познавательно, - одобрительно заметил Роман. - Но в чем вы видите суть этого процесса? Что будет романтично леденить души читателей? Техническая сторона процесса вам известна?
 Девушка пожала плечами и поежилась, словно от холода. Воспользовавшись ее замешательством Роман налил себе пятьдесят грамм водки, чокнулся со скучающим стаканом сока и выпил за здоровье своей собеседницы.
- Признаться, я в самом деле не знаю технологии, - собравшись с мыслями Эмма. - Вот с этого мы и начнем наше интервью. Так как же вы отлавливаете астероиды сейчас и как ловили их раньше?
- Да, - скривился Роман, вопрос был конкретным и отшутиться от него не представлялось возможным. Он покосился на графин, вздохнул и откинулся на спинку стула. - Когда все это начиналось, переработке подлежали только астероиды лежащие за пределами поля. Но сейчас таких мало.
- И как их перерабатывали?
- Садились на поверхность, меняли траекторию и забирали все, что могло пригодиться. В основном железную руду. Вы знаете, что метеоритное железо качественнее добытого на Земле?
- А правда, что здесь можно найти золото? - прервала его монолог Эмма.
- Можно, - кивнул Роман. - Но не всегда и не в том виде какой представляет себе большинство посетителей ювелирных магазинов. Это вообще вопрос философский, по крайней мере для меня.
- Боюсь, что философские рассуждения в план интервью не входят. Гораздо интереснее читателю узнать о том, как работают старатели. Это ведь так захватывает, прилив адреналина.
 - Так вот про что вы хотите услышать, - потупился Роман и налил себе еще пятьдесят грамм. - Адреналин. Это пожалуй и в самом деле интересно. Идея открыть добычу в самом кольце не нова, и всегда была рискованной, даже на бумаге. Движение камней в кольце непредсказуемо. Поэтому эту идею как могли, откладывали на потом. Но, как только ощутилась нехватка ресурсов вне кольца за нее сразу ухватились беспощадно отбросив все предрассудки. Прибыли от внепленетарной добычи были столь велики, что никто не поскупился на разработку технологии. И вот здесь, ни с того ни с сего, проявился человеческий фактор.
- Человеческий фактор? - недоверчиво переспросила Эмма.
- Да, - бесстрастно кивнул Роман. - Это выражение редко встречается в последнее время. Технология столь высока и развита, что нам с вами просто невозможно нарушить работу механизма или навредить себе своей же халатностью. Вы знаете, что пилот аэробуса, сегодня самая легкая профессия. Как, впрочем, водитель автобуса, командир космического корабля, правда последнее относиться только к кораблям внутренних линий. Ну да ладно. Короче сейчас человек может позволить себе праздное времяпрепровождение даже при работе с техникой. Когда я учился, был даже такой термин "техническая социология"
 - Это я знаю, - вставила Эмма. - Извечный вопрос, "что должна делать машина, а что человек?"
- Верно, - улыбнулся Роман. - Автоматические подруливатели, АБС, курсовыравниватели, биометрические климатизаторы, даже самонастраивающиеся мужезаменители. Только здесь в кольце она оказалась бессильна.
- Почему?
- Кольцо это скопление камней движущихся в одном направлении, но в тоже время совершенно хаотично. Если вам это интересно, каждую секунду в кольце происходит в среднем, триста тысяч столкновений, ну на всей его протяженности. Никакая навигационная система в мире не способна обработать такую массу информации и просчитать курс.
- Но, насколько я знаю добычу чаще всего ведут роботы.
- Раньше вели, слишком большие потери. Выгода от такой работы мягко говоря, не очень.
- Но все-таки? - настаивала Эмма.
- Сорок процентов.
- Так мало! - удивилась девушка.
- Представьте себе, - ответил Роман наливая себе еще. - Механизм не способен чувствовать, что ли. Там в кольце пилот один на один со вселенной. С природой если смотреть на нее шире нежели на простую совокупность объектов.
- Вы хотите открыть мне давно заезженную теорию о разумности природы, - предположила Эмма и незаметно для себя добавила водки в апельсиновый сок. - Свежо придание…
- Вовсе нет, - возразил Роман одобрительно кивая на поступок собеседницы
 Разговор неожиданно для него перешел в ту плоскость, по которой уже много месяцев бродили его мысли. Он каждый раз смотрел, как очередной старатель выбивает камень и не мог понять, что заставляет его вглядываться во вспышку взрыва. Это невозможно было понять самому, об этом нужно было с кем-то говорить, оно должно было вылиться из него, как дурная кровь. С самого первого дня, со своего собственного камня, когда прошла эйфория от успеха, когда первый кандидат постучал в его дверь и попросил научить пройти кольцо. С того самого дня, нет даже с той минуты возникло это странное ощущение тяжести где-то внутри. Не сказать что роман был в восторге от этого интервью. Но сегодня ему почему-то вздумалось поговорить. Роман выпил еще пятьдесят грамм и продолжил надеясь лишь на то, что разговор не прервется.
 - Последнее время я много думал об этом, - попытался развить свою мысль Роман. - Так вот я считаю, что природа и разум вещи в корне противоположные, хотя и неотделимые друг от друга.
- Куда вас однако понесло, - недоверчиво прищурилась Эмма. - А ведь вы вроде не так много выпили, чтобы касаться таких материй.
- Вовсе нет! - воскликнул Роман и так резко отодвинул от себя рюмку, что Эмма вздрогнула. - Водка здесь не причем, вы сами ко мне подсели с вашим интервью вот и слушайте. Здесь, в кольце может показаться, что природа бросает вызов нашей технике, нашему всемогуществу. Но на самом деле там в кольце ничего этого у пилота нет. Он сталкивается не с природой в форме каменного хаоса, а со странной формой разума. Вы ведь не станете отрицать, что разум может принимать разнообразные формы.
- Не совсем понимаю к чему вы клоните.
- К тому, что хаос тоже форма разума.
- Хотите сказать, что эти камни, которые вы вышибаете атомными бомбами, мыслящие существа? - предположила Эмма. - Не скажу, что полностью понимаю вашу мысль, но не разделяю, это точно. Упорядоченный хаос, это что-то из теорий высшей математики?
- Конечно камни не думают, поспешил успокоить собеседницу Роман. - Они лишь форма, материальное воплощение, конечный продукт разума.
- Подождите! - прервала его Эмма. - Вы хотите сказать, что эти глыбы запустили в пространство специально?
- В точку! - воскликнул Роман. - Помнете я назвал вам количество столкновений. Так вот это число практически не меняется. Совокупная внутренняя энергия этих столкновений столь велика, что может разрушить все планеты солнечной системы, но тем не менее она остается в кольце. Она из него не выбрасывается. Камни должны были просто разметать друг друга во все стороны, а они остаются в кольце. Совпадение скажете вы? А я скажу, система.
- Но ведь многие камни покидают кольцо? - напомнила девушка. - С них и началась история космической добычи.
- То, что вы называете многим, - усмехнулся Роман, - настолько незначительно, что его нельзя даже считать исключением из правила. Вы слыхали миф о Фаэтоне? Не напрягайтесь, я напомню. Фаэтон был сыном солнца и однажды уговорил отца проехать на его огненной колеснице. Отец ему разрешил, но юнец так разыгрался, что едва не погубил весь мир. И тогда бог солнца сбросил его вниз.
- И что?
-Это конечно вольная интерпретация, но в ней просматривается идея. Некий высший разум для спасения мира обуздал неудержимую энергию. Сопоставим это с тем, что я говорил об энергии.
- Вы делает выводы на основании древнего мифа.
- Есть полярная точка зрения, - возразил Роман. - Сам миф и есть вывод из чего-то возможно имевшего место но необъяснимого. Древние уступали нам в знании, но не в наблюдательности и уж никак не в мудрости.
- И уж никак не в фантазии, - добавила Эмма.
- Фантазия это прерогатива высшего разума. Нашим предкам было не до фантазий, у них же не было столько свободного времени сколько у нас.
- Ну ладно, - сдалась девушка. - Допустим я соглашусь с вами, но как это относиться к теме интервью? Напомню, план вы составили сами.
- Как относиться? - задумался Роман. Ему показалось, что увлекшись своей идеей, он и в самом деле забыл к чему все это говорил. - Как это относиться к романтике леденящей кровь? Пожалуйста, существование вселенского разума задолго до нашего появления…
- Это неплохая идея для писателя фантаста, - заметила Эмма, - но я журналист. Я живу сегодня для того чтобы мою статью прочли завтра. И ваши размышления о разуме я в него не вставлю.
- У вас скучная работа, - демонстративно зевая ответил Роман. - Вы переписываете настоящее, что бы завтра кто-то заглянул в него, изобразил интерес, и отложил для хозяйственных нужд.
- Я с вами не согласна, - возразила Эмма. - Люди не могут знать всего, но им интересно знать что происходит вокруг. И им нужны не ваши метафизические выкладки, а история о старателях, людях героической профессии.
- Профессии? - словно не обращая внимания на пылкую речь собеседницы процедил Роман. - Странное слова, стоит тебе чем-то заняться, окружающие сразу называют это профессией. И знаете с какой целью? Чтобы потом, случись им оказаться на вашем месте, переложить на ваши плечи свои обязанности. И вас же потом пожурить, если вы, упаси бог, облажаетесь.
- У вас поразительно негативный взгляд на вещи. Вы просто зануда.
- Я не стану с вами спорить, - улыбнулся Роман. - Я вообще давно ни с кем не спорю. Хочешь писать статью - пожалуйста, хочешь лететь в кольцо - пожалуйста, хочешь назвать меня занудой - пожалуйста.
- Простите, я не хотела вас обидеть, - поправилась Эмма. - Но от общения с вами я ожидала большего результата. Но похоже вы все же не тот кто мне нужен. Я впустую теряю время.
- А я уверен что это не так, и если вы доведете начатое до конца, то сами в этом убедитесь. Но если вы в самом деле так считаете, то не смею вас задерживать, - серьезно ответил Роман.
- Хорошо, - неожиданно сдалась Эмма. - Я так и быть дослушаю вас.
- Значит вы хотите знать о героях старателях? Что ж слушайте. Когда "Стаер" подходит к краю кольца, автопилот выключается. Это сопровождается сильным толчком и корабль несколько секунд свободно падает. Пилот должен взять управление на себя прежде, чем провалиться в каменное крошево. Электроника только указывает ему направление на его камень все остальное он делает сам. Среднее расстояние между камнями километра полтора, но камни несутся с такой скоростью, что это не имеет значения. Пилот должен проскочить между камнями не задумываясь.
- А сколько времени занимает подготовка пилота? - не отрываясь от клавиатуры спросила Эмма.
- Около полугода.
- И сколько стоит курс?
- Пятьсот тысяч.
- Так это очень прибыльный бизнес, - удивленно заметила девушка, но удивление это было настольно фальшивым, что Романа передернуло - Вы наверное хорошо зарабатываете?
- Не жалуюсь.
- А ваши клиенты наверное тоже богачи желающие пощекотать себе нервы.
 Роман открыл рот чтобы ответить, но ему на плечо легла чья-то рука.
- Вы господин Дальнов? - спросил коренастый полицейский.
- Я, - нерешительно ответил Роман, покосившись на Эмму. - А в чем собственно дело?
- Я инспектор орбитальной полиции, Деринг. Вам знакомо имя, Браян Паркер? - продолжил полицейский, вынимая блокнот. - Сорока восьми лет. Клерк из Бирмингема.
- Знакомо. Это пилот из моей группы. Сегодня его вылазка. А в чем дело?
 - Вы сможете его опознать?
- Смогу, - ответил Роман. - Он что-нибудь натворил? На него это не похоже.
- Он найден повешенным в туалете второго технического яруса, - совершенно бесстрастно ответил полицейский протягивая Роману фотографию.
- Да, - кивнул Роман. - Это Браян. Но кто это сделал?
- Наш эксперт предполагает самоубийство, - ответил Деринг, убирая фото в блокнот. - Я жду вас завтра у себя, нужно оформить документы для отправки тела на Землю.
- Да, конечно, - ответил Роман провожая инспектора взглядом.
- Вы его знали? - зачем-то спросила Эмма.
 - Дурацкий вопрос, он был пилотом моей группы. Хотите узнать еще что-нибудь леденящее душу.
- Если можно...
- Браян Паркер был из тех "богачей", которые хотят пощекотать нервы. Продал отцовский дом, чтобы попасть ко мне в стажеры. Знаете, был лучшим.
- А, что по-вашему могло толкнуть его на самоубийство?
- Кольцо. Его камень не выбило взрывом.
- Так просто? - удивилась Эмма.
- Да, так просто, - наполняя свою рюмку тихо ответил Роман. - Вот так просто поставить на кон все и проиграть.
-Но ведь он мог попробовать еще раз, ведь правда, - с надеждой спросила девушка.
- Нет, не мог. У каждого есть только одна попытка, таковы правила лицензирования. Одна экспедиция, одна вылазка, один взрыв. Поймать именно этот камень теперь невозможно, а деньги на его разведку потрачены, заряд подорван. Это в каком-то смысле лотерея.
- Неужели компания не может провести повторную вылазку? - не отставала Эмма. - Ведь бросать разведанный камень не выгодно.
- Помните "Алису в зазеркалье", - глядя на опустевшую рюмку, Роман усмехнулся. - "Знаешь, сколько стоит дым от паровоза? Тысяча фунтов одно колечко".
- Это вы к чему? - не поняла девушка.
- К тому, что все это дым. Бесполезно, но очень дорого. Знаете, когда я впервые стал задумываться о смысле жизни?
- Ну вот опять, - скривилась Эмма.
- Нет серьезно, продолжал Роман. – Думаете, с того момента как сам слетал в кольцо? Нет! С того, как обучил первого пилота? Тоже нет! С того момента как я впервые его опознал по фотографии.
- Так это не первый человек покончивший собой?
- Далеко не первый, - ответил Роман и отодвинул рюмку. - Большинству людей, которые садились, и которые сядут в кабину "Стаера" нечего терять. У них ничего нет.
- А вы даете им шанс.
- Не я. Кольцо. Только здесь они могут изменить свою судьбу. Подняться над своей прежней жизнью, у них нет пути назад. Такова плата за то, что они прикоснулись к творению высшего разума.
- Опять этот высший разум. Компаниям жалко потратиться, а вы сваливаете это на вселенское проведение.
- Никуда не денешься, иногда мне кажется, что для вселенной мы лишь частицы пыли. И для компаний я думаю тоже. Компания не даст вам второго шанса на вылазку. По крайней мере он будет не бесплатен. А вселенная больше не подставит тот же камень. Это река, в которую нельзя войти дважды, простите за избитую поговорку.
- И что же делать? Простите за риторический вопрос.
- Ничего. Понимаете сюда прилетают те, кому терять нечего. Все их надежды только на удачный взрыв. Хотя его результат всего лишь денежный эквивалент, но это не важно. Важно другое. Эти люди в большинстве своем ничего не достигли на Земле. И положились на свою удачу здесь. Но здесь они на самом деле ничего не решают. Здешняя удача иллюзия, на самом деле есть лишь роковое стечение обстоятельств, вот, что я хотел вам объяснить. Вот почему я весь вечер твержу о вселенском разуме. В этом кольце нет ничего нашего. Все наши правила существуют здесь лишь в форме исключений. Даже этот атомный фугас может нарушить полет камня с вероятностью тридцать пять, может сорок процентов. Его энергия, хотя и выглядит внушительно, ничтожно мала. И не может противостоять кольцу. Его придумали не мы и если мы решаем вмешаться, то неминуемо сталкиваемся с тем, на что не можем повлиять.
- Вы, наверное считаете себя этаким стаером, ведущим людей через неизвестность, преследуя свою выгоду
- Да не при чем здесь это, - отмахнулся Роман. - Дело совсем в другом. Я могу вообще этим не заниматься. Я проживу и не готовя пилотов. Я и сюда могу не прилетать. Но каждый раз прилетаю и смотрю, а вдруг произойдет что-то такое, что заставит меня поверить, в то, что я не прав. Что мир устроен именно так, как считает большинство.
- И как? Пока не произошло?
- Нет. Не единого раза.
- Но ведь камни выбиваются, - напомнила ему Эмма.
- Да не в этом дело, - почти простонал Роман. - Черт, несуразный какой-то разговор получается. Не могу я до вас донести. Думал смогу, но я видно и сам еще до конца не понял.
- Чего вы не поняли? - разочарованно закрыла ноутбук Эмма. - Замысла вашего вселенского разума?
- И его тоже, - попытался остановить ее Роман.
- Вы правы, - прервала его девушка. - Разговор у нас и в самом деле получился несуразный. До свидания.
 Эмма прижала ноутбук к груди, одела на плечо сумку и покинула салон. Роман остался один. Он посидел еще немного и, расплатившись с официантом, направился к себе.
 Вымощенный титановыми плитами пол плавно поднимался вверх, но искусственная гравитация позволяла не замечать этого при ходьбе. Отперев дверь в свою комнату Роман не раздеваясь упал на кровать и уставился в потолок.
 Станция едва заметно покачивалась. Тремя ярусами ниже готовились к старту очередные "Стаеры". А где-то за стеной безмолвно неслось астероидное кольцо.
 Роман полежал на кровати ровно десять минут, затем налил себе кофе и сел за стол перед компьютером. Пролистав несколько ранее написанных страниц он перенес курсор на новую строку и застучал пальцами по кнопкам. Нужно было набросать пару страниц и успеть выспаться перед походом к инспектору.
 Наутро он не вспомнил ни разговора в салоне, ни своей собеседницы было полно дел поважнее, глупого интервью. Нужно было позаботиться о бедном Браяне Паркере и его семье. Техники в ангаре как раз заканчивали предполетную подготовку его "Стаера". Ему в очередной раз предстояло сразиться со вселенским разумом.


Рецензии