Двое по две ноги - четыре копыта

 Засиделась в Netlande допоздна, потом спохватилась и побежала к метро. Почти полночь.
 Подхожу к окошечку кассы. На тарелочку звонко падают юбилейная металлическая десятка и такой же юбилейный металлический пятак. Бабулька бережно откладывает их в сторонку и дает билетик. Направляясь к экскалатору, слышу сзади цоканье копыт. Ну, думаю... точнее ничего не думаю. Вроде уже привыкла к цветным контрастам и парадоксам всеярусистоличным. Но все-таки оборачиваюсь.
 Два вурдалака в черном. Длинные волосы. Быстрый шаг. Двое по две ноги - четыре копыта.
 Мысли начинают яростно корчиться в клетке разума. Маскарад?.. Нефоры?.. Киносъемка?.. Флешмоберы?.. Сновидение?.. Что!?..
 А мысли тем временем спотыкались друг о дружку, пищали от страха и продолжали выплевывать невкусную реальность. И шла я не оборачиваясь. И экскалатор стоял, ожидая гулкую ночь. Включила зажигание и вниз на топтобусе со скоростью улитки, страдающей бронхитом. Должны обогнать. Обязательно. Цокот все ближе и ближе. И я не оборачиваюсь. И спину что-то жжет. И улитка моя уж задыхаться стала и останавливаться. Но не обгоняют.
 Вот и платформа. Плюх на скамейку. Рядом молодая пара. Разговаривают.
 - Сова!
 - Ух, ты!
 Ну да, я тоже сова, спать люблю... днем.
 И тут увидела сову - настоящую. У вурдалака на руке. Живую.
 Любопытство мое сильнее страха перед неизвестностью.
 Ватными ногами подхожу к двоим, растянувшимся на лавке. Они не поднимают глаз. Длинные спутанные волосы. Черная кожа. Шпоры на каблуках.
 Пронзительный взгляд.
 - Можно?
 Тот, что помоложе, протягиват руку в кожаной перчатке и маленький совенок ловко прыгает на мою. Серый с пестрыми перьями, взъерошенный, какбудто невыспавшийся. Черные бусинки глаз. И голова вертится по кругу. Когти мягко сжимают мои пальцы. Чешу у него в месте предполагаемого уха. Ему нравится. И мне тоже.
 Стук колес и распахиваются двери вагона. Теперь сидим напротив. Два вурдалака с совенком и я. Подбегает та самая пара.
 - А можно его сфотографировать?
 - Сорок рублей.
 Начинается фотосессия. Яркие вспышки в пустом вагоне метро...
 Куда едет этот поезд?


Рецензии