Из дневника продолжение
«Башкирцева» огорчила, вызвала грустные мысли. «Дневники» её - совершенная дрянь, на каждой странице упоминание о смерти. Мы ведь все умрем. И без напоминаний можно обойтись.
Тётки, в массе своей, любят строить козни, копаться в чужих личных жизнях, подхалимничать и изподтишка устраивать гадости.
Вечер провела у фонтанов и залива. Не могла оторваться от воды.
22.20
На пруду, который виден из моего окна, все еще возбужденно кричат люди. Светло, как днем. Хотела послушать радио – включила – раздражает. Тут же выключила. Хотела бы послушать музыку, но ее здесь негде взять. Сидела и смотрела на розы.
На улице очень шумно: люди кричат, собака лает, птицы свистят, и – шуршание подошвами по дорожке, которая насыпана вокруг пруда (шаги разные). А в моих соседних номерах сегодня никого нет, все съехали еще вчера и я наслаждаюсь «внутренним» покоем.
В рукописи нахожу мысленно те места, которые мне не нравятся, и меня огорчает: что такие места есть. Наивно, конечно, было бы думать, что их не будет. Главу ... теперь кажется, что нужно сделать иначе, а прежде казалось, что делать надо так, как сделано. Это какой-то бесконечный процесс переделывания. Теперь те места, которые добавляла, кажутся глупыми. Лучшее враг хорошего. Добавки из диалога нужно вычеркнуть.
Сегодня пенсионерки за столом назвали меня: «Княжна Мери». Пусть их. Может быть, действительно, в этой льняной шляпе я выгляжу по-идиотски, но мне эта одежда удобна и закрывает меня от солнца.
Сегодня потратила 280 руб. на альбомы «Императорский Петргоф. 18 век». СПб, 2002, и «Императорский Петргоф. 19, начало 20 века». СПб, 2004.
1-й альбом почти весь прочла, 2-й – листала. В 1-м текст на стр. 38-48 не понравился. Избитые сведения с копанием в личной жизни, причем, вряд ли верные. Такое впечатление, что списывают один с другого без осмысления информации, на потребу какому-то глупому покупателю. Текст нехорош. Как всегда – выброшенные деньги. Хотя – интересен иллюстративный материал, да и то в разных изданиях повторяется. Нет третьего альбома – «Петергоф 20 век», или «Трагедия Петергофа», куда включили бы революцию, войну, реставрвцию и застой. Или поиск нового. Такое впечатление, что работа проделалась наспех, без должного профессионального уровня. Нет интереснейших деталей о строительстве, как в нем участвовал простой народ, о трубах, о том, что территорию засыпали дерном, а дерн везли на телегах, это были огромные караваны обозов. Да и прочий материал можно было бы подключить, именно связанный со строительством. Документы. О народе. А не перессказывать который раз биографии царей. Это можно и в школьном учебнике прочесть. А сколько положено труда, какого труда, как все добывалось, чьими руками строилось – нигде не оговаривается. И само название: «Петргоф...» - мы говорим о городе или о парке?
Иллюстрации одинаковые в самом начале альбома и на стр. 13.
Потом на стр. 5 подпись следующего содержания: «...Петр I и Екатерина I. 1717». В 1717 году Екатерина, супруга Петра еще не могла быть Екатериной I.
08.07.06.
17.35
Сегодня всеобщее омовение в пруду, только батюшки не хватает. На пруду катамраны, лодки, утки, чайки, из пруда торчат головы визжащих купающихся.
В 16 часов утка увела своих утенят через шоссе за ограду, они никак немогли найти покоя на берегу – кругом народ. А у них режим – днем они отдыхают (утята и утка) на бергу на травке.
09.07.06.
10.57
Сейчас вспомнила бабушку, ее позу, голос, глаза. Какая тоска во всем этом.
11.32
Колокольный звон, премешанный с криком чаек, мне кажется чем-то инопланетным.
13.03
Мужчина в красных плавках и панаме (который стоя читал книгу) только сейчас ушел. Загорал с 10.00 – сумасшедший – так облучаться!
Слушала радио. Сказали следующее: в Суздальских озерах, Финском заливе, озере Разлив, у ПП крепости – купаться нельзя, вода не чистая.
Я думаю всегда – воды у нас много, в нашем городе, - а никуда не сунуться. А как было бы счастливо слышать – вся вода в нашем городе чистая! Купайтесь, где хотите!
Ласточки летают прямо перед окном. Хотя сказать – летают – это не верно. Правильнее будет сказать: носятся, как ужаленные. Может быть будет дождь и я пошла бы к фонтанам.
Сейчас во всю чирикают воробьи и скрипят уключины лодок, в которых народ катается на пруду. Люди веселы. Правда довольно часто и нецензурщина на всю Ивановскую раздается. Но несмотря на лето и погоду это коробит.
10.07.06
Свидетельство о публикации №206112900108