Калейдоскоп
- Алло, - наконец-то раздалось из трубки.
- Я запрещаю себе влюбиться, - откровенно признаюсь Марта голосу на том конце провода.
- Ты звонишь, чтобы сообщить мне эту потрясающую новость?,- спросил голос строго, но Марта совершенно точно знала, что за этой строгостью скрывается волнение и сопереживание, потому что он принадлежал ее любимой подруге Милке. Они дружили уже много лет и знали друг о друге почти все, хотя иногда Марте казалось, что знать все о ком-то просто невозможно, ведь даже саму себя она знала очень плохо, чему и удивлялась день за днем. Марта была темноглазой брюнеткой, а Милка голубоглазой блондинкой. Они были почти одного роста, почти одного возраста и почти одинакового характера, но каждая со своей индивидуальностью.
- Ага, - честно ответила Марта.- Трудный это процесс, знаешь ли.
- Хм, - хмыкнула в трубку Милка и Марта сразу представила, как озорным блеском в эту минуту загорелись ее красивые голубые глаза, уж больно знаком был ей этот хмык, - поздной, Зай, поздно,- донеслось из трубки, - ты уже влюбилась!, - Марта услышала, как Милка улыбнулась.
- Не ври мне! Зачем мне влюбляться?, - укоризненно сказала Марта, боясь сознаться, что это скорее всего так. - У меня и без того все замечательно. Вот еще. Да он, да он… Да во что там влюбляться-то, Мил, - с жаром стала убеждать подругу Марта.
- Действительно, наверное, именно поэтому ты обедала с ним на прошлой неделе, дай-ка припомнить… - Милка сделал паузу, изображая, что она усердно вспоминает и подсчитывает, хотя помнила наверняка.
- Три раза, - выпалила Марта, - ну и что с того? Подумаешь, какой-то обед. Это еще ни о чем не говорит!, - Марта отключилась и гордо зашагала по осеннему проспекту, зная, что сейчас за много километров от нее Милка идет по другому проспекту совершенно другого незнакомого ей, Марте, города и хитро улыбается. Марта шла, наслаждаясь теплым и ласковым осенним солнцем, вспоминая такой же приятный осенний день, который выпало ей пережить много лет назад….
*****
Марта стояла около лифта и сосредоточенно искала телефон, который неистово разрывалась в недрах ее сумочки.
- Привет, ты почему никогда не здороваешься? - раздалось у Марты над ухом. Она подняла взгляд и увидела рядом с собой симпатичного мужчину в классическом костюме темного-синего цвета, который, как успела моментально оценить Марта, невероятно подходил к его темным волосам и темным глазам. Мужчина был старше Марты. Она вежливо поздоровалась и снова переключила свое внимание на поиск разрывающегося телефона. В ту секунду, как Марта наконец-то выудила телефон, двери лифта открылись. Марта, зная, что связь прервется, если она зайдет в лифт, ответила на звонок и отошла в угол коридора, давая понять своему собеседнику, что она намерена пропустить этот рейс. Звонила Милка. Она наконец-то определилась с подарком на свой день рождения, который собиралась праздновать в субботу. Марта, закончив разговор, спустилась на лифте вниз, вспомнила, что суббота наступит уже завтра и решительно отправилась в сторону одного из самых больших в их городе торговых центров, уверенная, что там она найдет то, что так жаждет получить Милка.
Выйдя из темных офисных коридоров на улицу, Марта зажмурилась от яркого осеннего солнца, улыбнулась ему и поспешила в глубину двора, к арке. На улице было «бабье лето», в воздухе носились паутинки, пахло романтикой и казалось, что природа блаженствует. Марта в последнюю секунду заметила, как рядом с ней остановилась машина. «Господи, - пронеслось у нее в голове, - как немцам удается делать бесшумно передвигающиеся машины?». Опустилось стекло, Марта увидела водителя. Это был ее недавний собеседник. Марта вспомнила, что встречала его в коридорах своего офиса и в ее памяти даже всплыла чья-то фраза о том, что его фирма занималась то ли золотом, то ли хлебом. Она моментально представила себя служащей одной из Нью-Йоркских контор, где люди встречаются только в лифте и именуют друг друга «парень с 28-го» или «та блондинка, с 18-го».
- Тебя подвезти?, – спросил незнакомец.
Марта так и не смогла потом ответить себе на вопрос, почему согласилась на его предложение. Почему тогда она нарушила свое правило, которое не нарушала ни до, ни после –никогда не садиться в машину к незнакомым людям и ни с кем не знакомиться на улице. Но ни на мгновенье с той минуты Марта не пожалела о своем внезапном порыве.
Они долго тем вечером пили кофе в уютном кафе, он рассказывал гордо о своем бизнесе, о том, что любит хоккей, о своих друзьях, Марта слушала, задавала вопросы, что –то рассказывала о себе. Ей было хорошо и спокойно с ним рядом: вот так сидеть в маленьком уютном кафе, есть пирожные, болтать ни о чем, а потом долго кататься по ночному городу в его машине, приютившись на пассажирском сиденье, разглядывая разноцветные городские огни, молчать, ненароком любоваться им время от времени и удивляться его красоте. Расставаясь, они обменялись телефоннами. Марта держалась гордо. Он спросил: «Ты будешь ждать меня?» Она ответила: «Нет! Мне и без того есть, чем себя занять».
Поднявшись в свою квартиру, она с грустью посмотрела на свою одиноко стоящую с утра недопитую кружку кофе и начала звонить своему мужчине, который за весь день так ни разу и не поинтересовался, как у нее дела, чем она занята, где она была, что делала, с кем встречалась. Его телефон был отключен. Марта не смогла дозвониться до него ни в полночь, ни в час, ни два часа ночи и заснула в слезах. Она его любила и он, как говорил, испытывал к ней взаимные чувства. Она не могла предать этих чувств. Она боялась быть нечестной.
Ее незнакомец, вопреки всем ожиданием Марты, позвонил на следующий день. Они стали встречаться. Он был переполнен радости от ее присутствия, а ей было радостно читать это в его взгляде, улыбке, тоне, редких, но нежных прикосновениях. Но вина за ее нечестность, за ее обман, терзали ей душу. Она не могла придать то, что выстраивала годами со своим мужчиной ради «мимолетного», как считала Марта, увлеченья. Марте казалось, что незнакомец, не может быть рядом с ней, что для него Марта только игра, новое непознанное еще развлечение и что ее, Марту, он забудет так же легко, как он забывает старую машину, купив себе что-то более интересное. Марту мучили противоречивые чувства, она боялась сделать ошибку, боялась полюбить, боялась отдать себя страсти, не найдя ничего равноценного в ответ.
Незнакомец ушел из ее жизни, боясь ранить ее чувства. Она попросила - он ушел. Марта, закрыв в последний раз дверь в его машине, до сих пор помнила полный тоски взгляд, которым он еще долго провожал ее, уходящую от него все дальше и дальше по длинному вечернему проспекту. Только в этот момент Марта поняла: ее жизнь отныне будет бесцветной, мир стал черно-белым для нее. Вместе со своим незнакомцем она потеряла что-то слишком ценное, слишком большое, слишком хорошее. Марта плакала. В ее слезах было все – отчаянье, злость на себя, на свою правильность, на жизнь, на то, что она умеет любить сильно, безудержно, необъяснимо, но боится в этом признаться.
В жизни Марты дни потянулись серой чередой. Ее мужчина не отпускал ее, а Марта отлично понимала, что любит его меньше давешнего, а их отношения все чаще приносят ей огорчения, которым не должно быть места в ее жизни.
Марта вспомнила, как не смогла пересилить своих страданий и однажды утром, бросив все, нашла своего незнакомца. Он, увидев ее, замер, открывая дверь своей машины, и Марта прочитала в его глазах лишь удивление. Она стояла поодаль и ветер трепал ее волосы. Было пасмурно и казалось, что погода скорбит вместе с Мартой по тому, чему уже не сбыться никогда; по тому, что потеряно безвозвратно.
- Ты пришла, чтобы увидеть меня?, - спросил он и Марта услышала в его голосе удивление и какой-то восторг.
-Да, - произнесла она, дрожа всем телом.
- Ты любишь меня, малыш?, - спросил он и Марта почувствовала, как предательски навернулись слезы. Она молчала не в силах произнести не слова. Он тоже молчал. И в этом молчании они поняли всё, что им нужно было понять друг о друге.
- Пойдем, - сказал он, наконец, - я отвезу тебя, а то замерзнешь совсем.
Он открыл для Марты дверь и она покорно нырнула в такое родное уже для нее нутро его машины.
По дороге Марта много еще говорила о том, что хочет быть с ним и только с ним, а он отвечал, что хочет того же, что и она. Он говорил, что ему надо уехать, но как только вернется, он сразу приедет к ней и они будут вместе, а Марта отвечала, что будет его ждать.
- Теперь ты понимаешь, сколько времени мы потеряли?, - спросил незнакомец, прощаясь.
- Да, - подумала Марта, провожая взглядом его машину.
Она знала, что он уже никогда не вернется, что это точка, которую она, Марта,
поставила в их отношениях за долго до того, как поняла это.
*****
Марта теперешняя, уже слегка оправившаяся от ужаса несвоевременности, шла по проспекту и думала, что до сих пор, каждый день вспоминает о своем незнакомце. Да, ее мысли уже не так мучительны, но исчезнуть навсегда им не суждено уже никогда, любить так сильно, как любила своего незнакомца Марта возможно только однажды и что по сравнению с тем чувством, которое ей довелось пережить, ее сегодняшняя влюбленность сущий пустяк и можно заставить себя просто забыть о ней.
- Я забуду о нем, - сказала она, снова дозвонившись Милке, - он не стоит моих переживаний.
- Это не в твоих силах,- усмехнулась Милка.- Я купил себе розовый берет, - добавила она, - и жизнь, кажется, стала ярче.
- Кажется? Или все таки стала?, – переспросила Марта и отключилась.
Она представила Милку, стоящую на мосту над каналом в своем новом розовом берете. Вода в канале была грязно-желтая, асфальт серый, а Милка была в милом белом пальто, подчеркивающем ее талию, белых длинных сапожках и розовом веселом берете. Марта подумала, что Милка, как всегда, неотразима и ей стало жаль, что нельзя сейчас стоять вместе с ней на мосту и любоваться ее новым беретом.
Марта зашла в одно из многочисленных кафе с витражами, устроилась за столик в углу, заказала кофе и стала наблюдать за спешащими куда-то прохожими, а они, пробегая мимо витрин наблюдали за ней, Мартой, неторопливо пьющей кофе и вспоминающей, как ее мир, снова приобрел краски.
*****
Обычный рабочий день, обычная суета, постоянно звонит телефон, на который нужно отвечать дежурные фразы дежурным сдержанным тоном, иногда нужно шутить, в ответ на шутки из трубки, иногда улыбаться, в ответ на улыбки из трубки, иногда проявлять твердость и строгость. Работа. Бумаги, разговоры с приходящими клиентами, снова бумаги, звонки, разговоры с коллегами о серьезных насущных проблемах, снова звонки, потом опять бумаги, перерыв – горячий чай и взгляд в окно, за горизонт: минута блаженства, ощущения свободы, которая таится где-то там далеко в небе, над рекой, над горами, в облаках, там. Снова раздается звонок, прерывая блаженство, Марта привычным движением снимает трубку и вдруг:
- Марта?, – так начинается миллион рабочих разговоров в течение дня.
- Да, слушаю Вас, - сдержанно и уважительно отвечает Марта.
- Это Александр, я только что у тебя был, - начинают объяснять в трубке.
- Что–то случилось?,- с искренним беспокойством поинтересовалась Марта. С компанией, в которой Александр был директором, Марта работала ни один год. Сам же Александр относился к немногочисленному, к сожалению, числу людей с кем было легко решать рабочие вопросы. Они давно уже были на «ты».
- Нет, нет, - поспешил заверить Александр, - я просто хотел спросить, не могли бы мы пообедать вместе?
Марта обескуражено замолчала. Она никогда не рассматривала Александра, как своего потенциального друга. Отношения на работе, как считала Марта, всегда должны быть рабочими.
-Я, я… я даже не знаю, просто сегодня точно никак не получится, - быстрее, чем нужно ответила она.
- Хорошо, - ответил Александр, как будто почувствовав ее обескураженность и тревогу, - как–нибудь в другой раз?
- Да, может быть, - согласилась Марта.
Положив трубку, Марта поняла, что она растеряна.
Александр ее не торопил, но несколько раз повторял свое предложение и в третий раз, Марта, из вежливости, не могла не согласиться. Она шла с ним на встречу с одной единственной целью – объяснить, что для нее взаимоотношения, выходящие за рамки рабочего процесса, невозможны. К ее удивлению, Александр оказался очень приятным в общении, Марте было безумно легко и интересно с ним. Они обсуждали миллионы тем. Отчего-то Марте хотелось поделиться с Александром разными сокровенными сокровенностями, обсудить темы, которые она не обсуждала ни с одним мужчиной. Один единственный обед, один час, каких-то 60 минут, перевернул представление Марты обо всем на свете. Она снова стала жить и сумела отпустить тоску, так долго мучавшую ее с того дня, как ушел ее незнакомец. Нет, она не перестала думать о нем, но ее мысли приобрели другую форму – более реалистичную, более приемлемую для того, чтобы с ними жить. Жить, а не существовать. Александр, сам того не зная, вернул Марте вкус к жизни, он разбудил ее, как принц из сказки разбудил Спящую Красавицу. Марта никак не могла угадать, что вселяет в нее вкус к жизни рядом с ним: его умение угадывать ее мысли, желания и чувства, его неспособность что-то требовать от нее, его доброта и отзывчивость или та легкость, с которой он принимал решения. Она так и не смогла этого определить даже после того, как их встречи стали большой редкостью, а потом и вовсе «сошли на нет». Марта точно знала, что Александру просто наскучило общение с ней. Он ушел из ее жизни так же незаметно и легко, как появился. Отчего-то Марту не ранило осознание этого, она не боялась себе в этом признаться, хотя с ней случилось почти то, чего она так стремилась избежать со своим незнакомцем. Лишь иногда она с грустью вспоминала, как весь мир становился цветным, легким и радостным, когда Александр был рядом.
Марта его не любила, но ей было обидно его потерять.
*****
Марта сидела и задумчиво вылавливала шоколадные сердечки в кружке с капучино. За окном стало темнее, уже зажглись фонари. Марта боялась себе сознаться, что Милка полностью права - она давно уже влюбилась, только не могла разрешить себе поверить в это. Марта решила, что обманом жить нельзя. Надо признать этот факт и решить, что делать дальше.
Звонок телефона вывел ее из задумчивости:
- Закрути с ним роман, слышишь?, - требовательно произнесла Милка в трубке. – Что делаешь? Сидишь и грустишь?
- Ага, - ответила Марта.
- Тебе с ним интересно?, – расспрашивала Милка.
- Очень, - честно созналась Марта.
- Вышли мне его фото, - снова потребовала Милка, - срочно!
Марта отключилась, отыскала в телефоне нужную фотографию и отправила Милке.
Она выловила еще пару шоколадных сердечек с уже остывающего капучино и решительно набрала смс: « Я скучаю по тебе». Как только сообщение было отправлено, снова зазвонил телефон, как будто Милка увидела, что Марта решилась и сказала честно то, что было у нее на душе.
- Я все получила, остаюсь при своем мнении – закрути роман! Вы же с ним даже чем-то похожи!,- выпалила Милка и выжидательно замолчала.
Марта молчала в ответ и понимала, что Милка говорит то, что она хочет сделать, но не решается.
- Ма-а-а-р-та, - протяжно позвала Милка в трубке.
- Хорошо, может ты и права, зачем себя обманывать, мы много общаемся, ему нравится быть со мной, мне нравится быть с ним. Если бы я была ему не нужна, он бы меня не звал с собой никуда, не проводил бы со мной столько времени. Нам интересно вместе. Мы понимаем друг друга с полуслова. Знаешь, я сижу и мечтаю, чтобы он оказался рядом, мне просто хочется коснуться его руки и ….. – Марта замолчала, услышав, что пришла смс-ка. – Мил, подожди немножко, - попросила она, оставила вызов на удержании и открыла смс: « А я никогда и не по кому не скучаю»,- прочла она.
- Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали,- всплыла в памяти Марты детская считалочка, вычитанная в какой-то книжке, она уже не могла сдержать слез, ее мир снова раскололся на тысячи черно-белых кусочков.
Свидетельство о публикации №206112900170