Разговор

- Скажи что – нибудь.
- Спрашивай.
- О чем?
- А что тебе интересно?
- Ну не знаю…
- Тогда, спрошу я. В чем смысл?

 Вот уже в который раз, находясь в чужих стенах, на протяжении последних лет, приходило время вынужденной смены места. Череда событий, которая подводила к определенному положению вещей сейчас, как ни странно, имела что – то магическое в своей основе. Происходящие перемены нельзя зафиксировать, потому – что они текут, текут как вода, среди камней в горных районах планеты, образуя холодные и теплые течения ручьев, огибающих камни, поваленные деревья, преодолевающих немыслимые повороты вновь образованных берегов потока. И все они во что- нибудь впадают, будь то река, или озеро, намекая, что это еще не конец путешествия. Солнечные лучи, отдавая тепло земле, получают в ответ трепетную благодарность, и основа жизни устремляется к небесам.
- Есть круг и есть движение в этом круге. А он , в свою очередь, дает развитие еще множеству всякого рода разностей в мировой кладези богатств. Которые пораждают одно и другое, взаимодополняют и взаимоисключают друг друга. И как знать к чему это может привести в конце.
- Постой! А ест ли он?.. Этот конец, который ты упомянул? Ведь что для одних является финишем дистанции, то для других это только увертюра к первой части произведения, рождаемого им самим в течении отличительной от других жизни.
- А жизнь, что она собой представляет? Когда череда событий не дает опомниться и затягивает вихрем в пучину действий, что когда происходит остановка, дарованная судьбой, то она кажется неестественной. И не прислушавшись к чудесной песне спокойствия и тишины, хотя бы на мгновение, внутренняя суетность, порожденная долгой вереницей ненужных, но таких привычных действий и событий, уводит опять в этот страшный круг бессмысленности. Хотя каждый в этом круге находит свой смысл, или мотив к его поиску…
- Но если происходит некое маленькое изменение в осмыслении данного момента, возможно ли зафиксировать его, что – бы в последствии он стал поворотной точкой в твоей жизни? Или же опять течение увлечет хаотичностью своего движения?
- Совершенно все равно, в каком направлении движешься. Если удалось зацепить себя, прежде всего себя за невидимую струнку, выщепив из нее звук, все таки еще стремящегося понять себя в этом мире создания, то есть возможность направит поток по своему разумению, в соответствии с этим звуком. И конечно не без помощи сил, которые, надо признать, все же выше и сильнее тебя. Но услышав звук, исходящий из глубины твоего мира, эти силы могут стать твоими верными друзьями и союзниками, которые будут говорить, пусть не всегда приятную, но все же правду, глядя прямо в глаза.
- Хотелось бы в это верить!
- Но ведь сколько раз замечая, что направив свои мысли на одну из граней этого мира, жизнь подводила к тому, что так желал подспудно изменить, и ты не набравшись решимости, что бы сделать выбор, лишь буднично с умным видом обращал вскользь на это внимание, предавал себя… Утыкаясь вновь в стену, ты отвергал еле заметные знаки, посылаемые в помощь. Но, не смотря на это, изменения происходили!!! Отразившись в зеркале неба, земное изменение, со своей собственной, соответствующей этой немыслимой игре завитков прекрасной картины батальной сцены, запечатленной здесь и сейчас, все же имело место быть.
- Почему прекрасной?
- Да потому, что этого момента уже не будет ни когда с тобой! Лишь память, добавляя новые мазаечные узоры и номерки на ящички, огромного хранилища, где - нибудь на полке под потолком старого подвала, оставит свой след во дворце сознания.
- Так значить это не миф и не сказка? Реки текут!?!
- О господи, ну конечно! И туманы ложатся спать в оврагах темными ночами, укутывая ватным одеялом травяные склоны. И холод морских пучин встречаясь с теплыми тропическими течениями, рождает новые проявления жизни. Такие, как скажем торнадо. И весна приходит на зов великолепных песен, рожденных самой природой! А знаешь есть, есть еще и горы! А они выше всего в этом мире. И хотя ты там еще не был, поверь мне это так и есть! И если в тебе рождается звучание, доселе неизвестной, но такой близкой и одновременно зовущей к новым высотам родной песни, это и есть ты…


Рецензии
Данила, очень хорошо написано, выразительно и точно. Молодец!

Павел Филин   20.07.2013 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.