Два желания

- С новым годом, Козлова! – в трубке раздался бодрый голос лучшей подруги Инны Петровой. Столько, как показалось Оле, в этом голосе было наигранной радости, что она поежилась.
- И тебя с новым годом! – не осталась в долгу Ольга.
- У тебя ничего не случилось? – поинтересовалась Петрова.
- Случилось. – Сдавленно произнесла та.
- Муж бросил? - на всякий случай уточнила Инна, хотя в уточнении этом совершенно не нуждалось.
- Да, Игорь вчера ушел, сказал, что встретил другую и не может больше врать, собрал сумку и ушел…. – последнее слово она уже не произнесла, а прорыдала.
- Как всегда – обреченно произнесла Инна.
- У тебя тоже?
- А ты еще сомневаешься!
- Как? – ахнула Козлова
- А прям как у тебя. Один в один! Сказал, что нашел другую, собрал вещи и ушел. –Инна тоже всхлипнула, но тут же взяла себя в руки. – Но! Но плакать не будем, Новый год все-таки, а как известно, как его встретишь, так и проведешь. А ты хочешь рыдать весь следующий год?
- Нет! – честно ответила Ольга.
- И я не хочу! Так что жди, выезжаю. У тебя хоть шампанское есть?
- Есть…
- Ну значит не все потеряно! Я в магазин за вкусненьким, а ты стол накрывай и жди. Договорились?
- Договорились!
Вот всегда так, размышляла Оля, пока накрывала на стол. События их жизни с детства совпадают вплоть до мелочей. В школе они получали одинаковые оценки за сочинения, даже если писали на разные темы, с мальчиками расставались в один и тоже день, независимо друг от друга, их даже увольняли с работы одновременно. И мужья сделали им предложения, не сговариваясь, в один день – хоть и находились они в тот момент на разных континентах, а теперь вот это…
Мистическая какая-то связь. Оля слышала, что такое бывает между близнецами, но они с Петровой таковыми не были, и даже в простом родстве не состояли. А избавиться от этих совпадений не могли.
Может, все дело было в том, что родились они в один день и час, в одном роддоме?
Еще в школе они бились над разгадкой этого феномена, но так и не пришли к каким-то однозначным выводам, смирились и если в жизни одной, происходило что-то чрезвычайное, она тут же звонила другой, чтобы предупредить и иногда даже не успевала.
А вот когда Игорь ушел, Ольга звонить Инне не решилась, справедливо подозревая, что у той сейчас происходит то же самое.
- Привет подруга! – Инна, румяная с мороза, влетела в квартиру, волоча за собой елку.
 - Привет!
- Эй, не кисни! Будем веселиться! Я на всякий случай купила еще пару бутылок шампанского, чтобы 2 раза не бегать - Инна хохотнула, довольная своей шуткой.
Ольга удивилась, Инна выглядела ничуть не расстроенной, а наоборот – радовалась жизни и заливисто смеялась.
- Ты, что? Совсем не переживаешь? – поинтересовалась она у Инны.
- Совсем! Я бы и сама его бросила, да все не решалась… боязно было как-то после 10 лет совместной жизни…
- Но ты ж его любила!
- Любила! – не стала отпираться Петрова. – Но это когда было-то! С тех пор, столько всего произошло, что от любви один пшик остался.
- А я Игоря по-прежнему люблю – Ольга снова чуть не разрыдалась.
 
- Отставить плакать! ! –скомандовала Инна.. – Давай лучше выпьем! – Она подняла бокал. - Чтоб им пусто было!
 Ольга поморщилась. Такие тосты ей были не по нраву, даже после того, как Игорь ушел, она продолжала его любить и всей душой желала его возвращения.
- … он же мне с каждой юбкой изменял. – Рассказывала тем временем Петрова. – Я у него в сумке то чужую помаду найду, то презервативы. В выходные у него корпоративные тренинги, по вечерам совещания. А я дура, делала вид, что ничего не замечаю.
Инна снова разлила шампанское по бокалам:
- Теперь твоя очередь говорить тост! - кивнула она Ольге.
- Хочу, чтобы наши мужья вернулись! – выпалила Козлова.
- Э, нет, подруга, я за это пить не буду. Давай лучше просто за счастье!
- Давай!
- А мамаша его, это ж чистой воды монстр, в вещах рылась, командовала, даже советовала, что мне одеть и с кем дружить. А один раз, представляешь? Сижу в туалете, думаю о прекрасном, и чувствую что-то не то, поднимаю голову, а она за мной в окно подглядывает. Представляешь, залезла на стремянку и смотрит. Я чуть от страха не скончалась.
- Зачем? – опешила Оля.
- Ну мало ли… может я там не делом занимаюсь, а тырю запасы ее туалетной бумаги, или ершик умыкнуть пытаюсь. Контролировала короче…
- А у меня хорошая свекровь была… - грустно ответила Ольга. – любила меня.
- Ага, поэтому она тебя отравить пыталась.
- Ну она же не знала, что у меня на яйца аллергия…
- Не знала она, как же… А ты тоже, дура, зачем ела?
- Ну она же старалась, готовила…
- Блаженная, а если бы ноги протянула?
- Ну так не протянула же …
Свекровь у Ольги была и правда с чудинкой, но у кого они бывают нормальные. Благо жили они далеко друг от друга, виделись редко и сильно пострадать от ее рук Ольга не успела, а та история с яйцами случилась в первый год замужества и свекровь тогда больше всех убивалась, что так вышло.
- Ладно, уже 11 часов, давай, старый год проводим! – Инна встала, лицо ее приобрело соответствующее, торжественному моменту выражение. – Этот год был местами хороший, местами плохой. Мы были иногда счастливы, а иногда очень несчастны. Так давай выпьем, за то, чтобы все хорошее осталось с нами, а все плохое, включая нашим муженьков, катилось к черту !
- Нееет, - заплетающимся языком возразила Ольга, от шампанского она быстро пьянела. - Мужья пусть возвращаются. Они - хорошие.
- Плохие!
- Хорошие!
- Плохие!
- Ну ладно, твой плохой, - согласилась Ольга. – А мой, хороший.
- Поэтому он тебя бросил? – ехидно поинтересовалась Инна.
- Это временное помутнение, он вернется! – убежденно произнесла Оля.
- Ну-ну… Может, все-таки выпьем?
- Выпьем!
- А что ты будешь делать, если он вернется? – поинтересовалась Инна, после недолгого молчания.
- Как что? – Ольга задумалась.
А, правда что? Былых отношений не вернешь, доверять уже не сможешь, а ну как подвернется ему еще какая-нибудь красотка и к следующему Новому Году он опять уйдет. И так всю жизнь? Бояться, не доверять, проверять карманы, звонить и спрашивать «А ты где?».
- Ау! Кремль вызывает Ольгу! - Инна помахала перед ее лицом руками. – Ты куда пропала?
- Задумалась. Я его прощу, и мы начнем все сначала – сказала она, но так не убедительно, что и сама себе бы не поверила.
- Ну-ну … - хмыкнула Инна. – Ну что Козлова, по салатику и будем слушать речь президента. У тебя, кстати, виноград есть?
- А зачем?
- Ну, как зачем? Когда бьют часы, нужно съесть 12 виноградин, это, кажется, какой-то итальянский обычай.
- Я лучше знаю! – и через несколько минут в ее руках оказался блокнот и две ручки . – Вот!
Она вырвала из блокнота лист и вместе с ручкой протянула Инне.
- Зачем это мне?
- Когда начнут бить куранты, нужно написать на листочке желание, поджечь, положить в бокал, налить шампанского и выпить его вместе с пеплом. И проделать все это, пока часы не замолчали.
- Хмм, какая сложная операция, ты уверена, что ее можно за минуту проделать?
- Уверена! Мы с Игорем в прошлом году так делали, и ничего, все успели.
 
… с новым годом, дорогие россияне! – произнес президент.
- Так, на старт, внимание, марш! - взвизгнула Ольга и схватила ручку и бумажку.
«Хочу, чтобы у нас с Инной все было хорошо» - размашисто написала она, быстро подожгла бумажку и кинула в стакан.
«..Бом… Бом… Бом» - били часы.
- Давай быстрее! – командовала она подруге, откупоривающей шампанское.
- Я и так быстро!
«…Бом… Бом…Бом…»
Они чокнулись и осушили бокалы.
«…Бом» - сказали Куранты последний раз и замолчали.
- С новым годом! С новым счастьем! – в один голос закричали подруги.
 
 
…Утром, когда, просмотрев все новогодние шоу, подруги улеглись спать, в дверь позвонили.
- Ты кого-нибудь ждешь? – поинтересовалась Инна у подруги.
- Нет. Пойду посмотрю.
Через несколько секунд в коридоре раздался голос Олиного мужа, который что-то виновато бубнил. До Инны долетали только обрывки фраз:
 - … дурак…. Прости….. сначала…. Дурак….. люблю….. только ты….
Через секунду у Инны зазвонил мобильный. На экране высветилась фотография мужа:
- И даже не надейся! – бросила она в трубку.
- На что? – ошарашено спросил муж.
- На возвращение!
- Да я и не собирался, хотел сказать, что заеду вечером за остальными вещами…
- Ну, заезжай … - разрешила она и отключилась.
 
Желание, которое она загадала начало сбываться: «Хочу, чтобы отныне мы с Ольгой жили разными жизнями»…


Рецензии
говорят, под новый год, что ни пожелается...

Очаровательная Леди   30.11.2006 14:33     Заявить о нарушении
Тоже эту песенку вспоминала, когда писала. Сказка же ведь :)

Юлия Данилова   01.12.2006 10:48   Заявить о нарушении