Шабат. проза

Вы знаете почему я пью по выходным?
Некоторым к дням отдыха нужна разгрузка.
Так вот. Я в будни не нагружаюсь.
 Автор.




 1.
 -Как я мог забыть! Серёга. Сегодня же пятница. Да ко всему еще тринадцатое. Сколько времени?
- Пол пятого.
-Всё. Всё, мое рабочее время закончилось.
-Я так и знал, что ты мне это скажешь. Вот так всегда. Ты всегда находишь причину, чтобы уйти с работы когда я только-только начинаю.
- А ты начинай раньше. Я прихожу на работу к девяти, ты к часу. Пока ты раскочегаришся,я
успеваю устать.
-Я не могу раньше встать.
-А я не могу позже лечь.Куры на насест - я на хозяйку.
-Так. Не хами.
- Ты о чём это подумал? Это я делаю в любое время суток, по взаимному согласию.
Я имел ввиду свою кровать...
 Хорошее дело "погонять лебедей". С этой работой крыша поедет.
-Тихо шифером шурша, крыша едет неспеша.
-Ты что? Ты что, мои мысли подслушивать.
-Да нет,- На лице у Сергея проявляется то ли сомнение, то ли удивление.- Я линзу запорол.

Вообще то удивить Сергея трудно. Высокий парняга, под метр девяносто. Довольно симпатичное лицо, даже с какой-то не сегодняшней одухотворённостью. Постоянно короткостриженный волос стоит сантиметровым "ёжиком". Пальцы длинные и худые, но от этого совсем не быстрые. Наоборот. Размеренно-неторопливые как и сам хозяин.Всё делается чрезвычайно медлительно, даже нудно, но основательно. Так, чтобы переделывать это было нужно только в случае природного износа. Сменная рабочая одежда подшита под размер. Кто сейчас шьёт себе под индивидуальную фигуру? На базаре ходишь к "аре". Дёшево и сердито.

 - Ты что меня рассматриваешь? Владимир Петрович, имей ввиду я женат и придерживаюсь традиционной ориентации.
- Гад. А я слюни распустил.Авось жену бросишь да за меня замуж пойдёшь.
-Да? А может ты за меня.
-" Не бывать тому не бывать, чтоб жених был жонки моложе.Негоже"
-Так. Сейчас договоришся.
- Да нет, не надо. Ты же знаешь я подкаблучник. Жена заест если с тобой договорюсь.
Лучше соблюдай свою традиционную ориентацию.
- Так. Владимир Петрович. Вы домой собрались?
- Да, а что, неужели чтобы не мешал, подвезёшь?
- А, что. Могу и подвезти.
- Не надо нам. Спасибычки. Пешим ходом да полужам, это мы сегодня сдюжем.
Всё. Привет. Завтра и в воскресение я выходной. В понедельник у тебя. Значит до вторника.
-Значит до вторника. А то останься. Потрепимся.
-Хочешь чтобы удивил?
-Хочу. Лихо у тебя это получается. Я вчера прочитал о Тебете, о Шамбале. Очень похоже на то, что говорил ты.
- Кто автор?
-Забыл. Новомодный. Врач.
- Я понял о ком ты говоришь. Не читай. Ерунда.
-Да. Значит то, что говоришь ты, тоже ерунда?
-Ты Блавадскую читал? Нет? И не читай. Ты лучше мифы наши, наши сказки почитай. И полезней и обучительней. Брось ты все эти восточные увлечения. У нас своя история, мама не горюй. Да Библию почитай. Старый Завет. Только начинай не с начала, а с книг премудростей. Поймёшь притчи -поймёшь Бытие. А Шамбала...Свят Русь, Эдем.Они там. Только
Херувимы с огненными мечами. Не встречал?
- Да не могу я Библию читать.
-Ну. тогда давай я за тебя её прочту. Не можешь, не мучай ....

Вечер. Осенний вечер. А вот еще сменят время и в пять часов будет темно, как .... Что-то меня сегодня не вто место тянет. Не к добру. Нужно зайти в молочный киоск. Куплю к чаю пирогов с капустой, может с повидлом завезли.
У самого входа стоит швейцар. Правда не помогает войти, а мешает пройти. Мужик. Чуть моложе меня. На пол головы ниже. Лицо...Это лицо напротив...сколько их развелось. Мутные от выпитой "бормотухи" глаза. Узкий немытый лоб. Красные с синим отливом прожилки пронизывают щёки, нос и подбородок, который резко обрывается в грязную, немытую шею. Одежда и обувь работяги. Всё без притензий и явно несвежего образца. Покупка новых образцов помешает важнейшему делу жизни. Еженедельной расслабухи. До зелёных чертиков.
Грязная рука, как в противовес всему сказанному выше держит последнюю модель мобильной "соньки".В неё отвратительно мерзкие цедятся через зубы слова. Как не понять.
На руке кольца и печатки былых отсидок. Мой надоедливый интерес, явно привлёк внимание.
Посторонился и пропустил. И уже начал мерять меня. Примеряй. Чертила.

 -Ты чё на меня так смотришь?
_-Как, так?
- Зло.
-Да уж что вижу, так смотрю.
-Ты это чё, а? Я чёто не понял.
-В твоём состоянии трудно понять. Ты отдыхаешь? Ну отдыхай.
-Ты чё, а.- грязная рука поволокла в карман трубу. - Я не понял. Ты мне грубишь?.

 Киоск маленький. Свежее молоко, свежий хлеб. Рядом "Самохвал". Тут чють дешевле. Бабульки в очередь. Нищие бабульки, нищей России. Они всегда встанут на защиту. Даже тогда когда нужно защищать их. От такого хамла.

-Ну что ты залил глаза и пристаёшь к человеку.-Хор ненужных защитниц, не имеет воздействия.
-Я не понял. - Продолжает тянуть выпивоха. Надо вмешаться. А то найдёт на свою голову сегодня.
- Дядя, анекдот хочешь? Поучительный.
- А чё, давай. Я люблю, когда меня развлекают анекдотами.
- Ну тогда слушай. " Илюша Муромец с утра, с большого бодуна, собрался в магазин. Похмелиться нужно. Идёт по дороге. Смотрит, куст на котором сидел Соловей-разбойник сломан, сам Соловей валяется под ним избитый в крошиво. Подошел он, поднял Соловушку и
спрашивает:
- Соловушка. Это кто здесь так вчера порезвился. Кто тебя братишка обидел? Может помощь нужна?
- Да нет Илюша, что ты, - отвечает Соловей. - Ночь была, темно. Я и не разглядел то толком, кто это меня. Ты похмеляться? Ну иди с Богом, иди.
Илюша отошел, уже так далеченько, Соловей и говорит сам себе:
-Да, Илюша. Ты когда трезвый человек, как человек... но когда выпьешь...то тебе не так сидишь, то тебе не так свистишь."
 - Ну, как понравился анекдот?
- Я чёто не понял, ты на чё намекаешь?
 - Намекаю я. Это ты угадал. Намекаю тебе "алик", что ты не Илюша, и я тебе не Соловей.
Свистеть не буду. Вали отсюда. Надоел. Купить что-то хочешь? Пропустите.Пожалуй нужно.
 - Мы с тобой знакомы?
 - С чего ты взял?
 - Ты меня по имени назвал.
 - Да. Знакомы.- И по себя. - Отдыхай, "толик".

 ...Пока стоял в очереди, на улице стемнело. "Толика" ждёт гоп-компания за углом. Хорошо, хоть пирожки на закусь. Ещё не спились совсем.
 Хорошо придумали евреи. У них новый день начинается с вечера. Это значит, сейчас уже суббота. Шабат по-ихнему. Люди седьмой день отдыхают. Всё по завету...
А у нас с пятницы расслабляются. И шабат превращается в шабаш. Шабашка кончилась
-шабашники остались.
 Странно что меня отпустила эта шарашка. Без скандала. Без мордобоя. Это не к добру. Будут ждать за углом. В месте тёмном. С бейсбольной битой. Суну свой нос туда, куда собака хвост не засунет...

 Интересное наблюдение. У наших домов, если и строят стоянки для автомобилей, то одну на десяток многоэтажек. Земли в стране много, а нормального места для жизни нет. Всё как в кино. "Коротка кольчужка" - там где ударят ножем, её как раз и нет.
 Между домом и автостоянкой идёт дорога, но съеза на неё нет. Стоянка строилась с другим домом. А у этого дома машину пусть стоят на дороге. Впрочем.
 Впереди идут две рано повзрослевшие волчицы. Школу закончили? Вряд-ли. Или поперёк. Лет пятнадцать - шестнадцать. Осень. Не зима, но и не жарко. Из осенней одежды на обеих, стоптанные налево на высоких каблуках сапожки. Чистили их перед продажей. Мыли. Возможно мыли, но очень давно.Из обрезанных выше пупков курточек и кофточек, тупо назад выдвинут зад. У обеих. Может сёстры? Голоса огрубевшие от курения. Стали. Ругаются. Да. Явно не русские красавицы. А красиво жить хочется.
 - Я тебе говорила, что не хочу "Вертолет"? Себе "Водку" купила? А я что, рыжая? - вещает
одна из них на всю улицу. Она действительно рыжая, ещё и корявая. - Кобыла.
 - Сама кобыла. Вобла торпедированная. - Дальше следует, даже не уличный лексикон из которого следует, кто, кого, когда и куда, а " бабла" у неё на две "водки" не хватало.
 - Девчата. Да вы что. Чтож вы так материтесь? Люди же кругом.
 - А ты пошел ..., козел. - Посыл явно предназначается мне.
 Она разворачивается в сторону стоянки и футболит в новенькую "мазду" стоящую ещё даже без номеров полной алюминевой банкой. Попадает в подфарник, и тот с мерзким звуком осыпается под машину.
 - Ах ты мокрощелка вонючая. Соскотня. - Одна сразу делает ноги, вторая чуть подумав, повторяет режим линялова.
 Озлобленный и на себя, и на этих гнид, иду дальше. Разве такие станут женщинами? Какими?
Кто их любить будет? И что это будет за любовь. Мука.

 ... Какого черта? Что сегодня за день. Пятница. Тринадцатое. Вечер. Тьфу ты. Ладно. Завтра выходной. Поедем в Москву. В Киноцентр. Интересно, а почему его строили у зоопарка? Кто там фильмы должен смотреть? Сбежавшие из зверинца? Куда ты денешься с подводной лодки в безкрайних степях Украины. Куда ты убежишь, от этого зверинца. Люди пропили мозги....

 Под весёленький шепоток второго я, ноги выносят в сквер. Памятник великому жителю города. Памят ... ник. Много у нас развелось великих, а по жизни встечаются одни дятлы.
Большинство с помятыми никами, с пропитыми мордами.
 На выходе из сквера толпа малолеток лупит бомжеватого вида пьянчугу. Бьют ногами. Подло.
Стараются попасть в лицо. Первой подбегает женщина. Причитает:
 - Ребята, да вы что. Это же человек. Как же так можно. - её бьёт в спину, в прыжке, девочка лет тринадцати.
 - А чё он здесь бродит, пьянь. - Но уже тянутся руки к выпавшей из рук сумке. Уже не боятся.
 - Стоять. Стоять гниль.- ору во всю силу глотки, только так можно остановить толпу. - Размажу.
 В толпе несколько человек с битами. Вот и то, что весь вечер за мной шло. Нашло.
 - Женщина, Вы как? Можете встать? - сам не подымаю, нужно быть на чеку. Если первых не вырубить, с остальными не справишься. - Не подходите. Я вас бить не буду. Я вас буду убивать. Вставайте. Берите этого ёжика, иначе забьют. Они сейчас не понимают что творят.
 В толпе всегда есть вожак. И у этих тоже. Видно по повадкам. Наверное сидел на малолетке. Ростом, как все, только шире в плечах и глаза. Не волчёнка - волка. Молодого,
но уже волка.
 - Слышишь, кент. Убери свою кодлу. Со мной не нужно шутить. Я вам не алкаш какой-нибудь.
Я вас буду бить и больно и неакуратно. Мне наплевать, вылечат вас потом или нет.
 - А ты чё дядя, блатуешь? Ты чё здесь, смотрящий?
 Точно урка. Вся одежда старая, немного жмёт. Похоже за срок вырос, да и на плечах давно забытая одежда - фуфайка. Битой не играет. Взгляд заинтересованный. Как себя поведу. Сопляк. Хоть и после отсидки, но явно не тот, за кого себя выдаёт.
 - А тебе сморчёк чё, мало обычного бродяги? Тебе смотрящего подавай? Так ты только вякни, мы подъедем. Давай наводку где тасуешься?
 - Да я чё, старший тут что-ли. - и тут же выдаёт себя. - Пошли пацаны.
 Втихаря про себя улыбаюсь. Слава Богу, не пришлось.

...Женщина подымает очки. Одна линза лопнула. Большой минус. Стекло. Дешёвая оправа.
Достаёт из кармана носовой платок, протирает им очки. На вид лет пятьдесят с лишним. Бедно одета. Старые, линялые вещи, но всё выглядит добротно. Соринки, которые присали после падения, как инородные тела. Чистому грязь не к лицу. У умных глаз постаревшее тело. Что это я её в старухи записываю. Она явно моложе лет на которые выглядит...

 - Ну чтож Вы женщина, лезите к этим мерзавцам? Так не долго и голову потерять?
 - А что делать? Проходить мимо. За этот месяц, к нам в "травму" четверых привезли. Все мужчины. Все пьяные. Все с черепно-мозговыми. И избили всех малолетние преступники.
 - Ну что Вы, какие они преступники. Лопухи придорожные. Что они понимают? Чему их учили?
А в тюрьму могут попасть. Там научат. Может не тому, что нужно, но накормят и спать будут в тепле.
 - Да Вы что, молодой человек. Как так можно?
 - Как можно? Не знаю. Но, ведь живём мы так, и не как иначе. Вы много зарабатываете? На воспитание детей хватает? Муж наверное тоже выпивает.
 - Ну что Вы, слава Богу нет. Он болеет. А зарплата,действительно мизерная. Вчера дочка с зятем приезжали, немного деньгами помогли.
 - Везёт же людям, хотя бы дети выросли хорошими. Так, ну что там, он живой. Да. Хорошо ему дали. Похоже и правда, если бы не мы, покалечили.


Рецензии