Проходите пожалуста

Проходите пожалуста
..........................................................


Проходите пожалуста. Мои извинения по поводу задержки. Все это из за сегодняшней забастовки автобусников. Вот не все вовремя могут добраться до Роттердама.
Пациент молча прошел и так же молча завис посреди комнаты, ожидая моего знака призимлиться в тот или ионой стул из группы стоящих вокруг маленького журнального столика в углу. Каждый из них должен еще какое то время привыкнуть и осознать, что он уже внутри, у меня на приеме и тут можно. Можно все то, что там за дверями нельзя.
«Выбирайтей сами куда вам будет удобно», ответил я на немой вопрос поситетителя. У нас в психиатричке неочень принято называт пациентов больными. Мы чаще обличаем их в титул клиента, чем клеймим через каждое словом больным. И в беседе с ними мы старемся называть их по имени, создавая иллюзию непосредственности в обсуждении того или иного пережитого. Вроде того как оно бывает между двумя знакомыми, друзьями или соседями.... Хотя все эти аналогии все больше из .... Да я не знаю откуда они.
 Оно вроде так должно быть, но со мной оно уже дано не так, да и с нашими клиентами тоже. Не встречаются мне такие соседи, друзья, знакомые в их горьких рассказах и сумрачных повествованиях. Странно как то все это. Иногда кажется мне что и мы, все вместе, включая этих самых клиентов, уже давным давно не те. Вот мне за слушание и сочуствие платится, и вообще это стало моей профессией, а посмотреть на меня же вне этих оплаченных сессий, так и не вспомнится когда в последний раз я соседа внимательно и сочуственно слушал, где нибудь на кухне за стаканчиком винца или чашечкой кофейка. У меня оно когда то давно такое было. Тогда когда я еще жил в другой стране и при других правителях, а тут и сейчас....все этакое стало таким далеким! Как будто и не я это вовсе был и как будто не в этой жизни оно имело место. Я про молодых и не рискну чего утверждать. Мне кажется что их шарахнет какой нибудь молнией отвращения или приступом непонятия если вдруг сосед или соседка, или «средний» знакомый, да даже и близкий друг, неожиданно начнуть им выкладывать свои мысли, мнение, сокровенные проблемы, в надежде выговриться и получить... И что мы от такого получаем? Что стоит за таким облегчением. Может все же ожидание некого чуда? Того самого простого и обыденного о чем в Библии все рассказывается? Вроде как «незанкомец», т.е. по крайней мере не мать и не жена, и не муж, и всетаки вдруг проявит сочуствие и сделает что нибудь, от чего станет по проще и по легче. А что мы ожидаем в таком «сделает»? Что должен относительно «ненаш» нам сделать? Да наверное даже неважно что, лиш бы сделал бы! Хмм... Сделать это значит произвести работу, потратить, устать, страдать. Опят вроде ведь как Библейская истоия выходит. Ну вот с чего этим всем с той сдругой стороны такое делать то, для нас на этой, страдающей и тяжелой? Даааа.... Вот и встречаются такие вроде как «нормальные» выражения: «Представляешь он начал меня грузить жалобами о своей....» О чем там шло уже и не важно, главно что какойто козел посмел хитромудро грузить его, или меня, или нас, своим. Вроде как – а что нам своего мало, чтобы нас за так и еще чужим?!
Вот и приходит, накатывает на нас одиночества чувство, отрезанности.... И это в таких перенаселенных городах! Каждый со своим. С чужим к нам лучже не лезть! Укусим. Обидимся за такое неуважение к нашей настороженности. А если спросить о наших понятиях, о сочуствии и тому подобном., то много этого у нас. Много. Мы сильно так сочуствуем всем картинкам из Африки и ...ну какая разница от куда?! Мы же люди. Увидишь такое вечером перед теликом и становится не посебе от всех этих жутиков. Хочется чего сделать. Начинают переполнять чувства. Правда раньше, у меня, в другой жизни, были соседи и знакомые к которым можно было зайти без приглашения, или позвонить, и все это переполнившее разделить на двоих или еше лучше на «троих», обсуждая ....Господи о чем мы только необсуждали! Все эти Ангольские и глобальные, и даже про истуканов с острова Пасхи. А теперь надо бы кинуть что в «пасть», зажевать вместе с куском заработанной колбаски эти эммоции и мысли внутрь, куда поглубже, чтобы не всплыли ночью. Так ведь промучаешься все оставшуюся и утром на работу. И там все так же будет. И в полдень придется зажевывать мысли м чувства кусками пищи, сидя за рабочим столиком в офиссе или где в заводской столовке, окруженный сотрудниками, друзьями, которых нелья грузить своими проблемами. Хотя ведь часто это совсем и не проблемы. Это просто наше. Просто мое, но оно настолько мое, что нынешние полномочия моего друга или знакомого будут перегруженны величиной моего индивидуального интересса в этом. Он ничего от такого исклюяительно моего уже несумеет и получить.
Вот и встречаешь в городе лиц со странным поведением. Они сидят в автобусе смотрят себе в стороночку и вдруг сосвершенно бесцеремонно делятся мнением о погоде, или того хуже о политике. Ну погоду можно также пусто отпарировать парой никчемных и пустых слов, а о более сложном.... Тут не получается, и этим они приводят нас в еще более раздраженное состояние. Как мы всех таких прилипал ненавидим! Мы даже прежде чем сесть на то или иное свободное место, старательно всмотриваемся в лица сидящих напротив, стараясь заранее их вычислить.
Я уверен каждый имел такое неприятное «общение» в транспорте, в баре, в столовой, на лестничной площадке и как всякий нормальный человек вы знаете, что тут почти всегда идет о ненормальных, усложняющих нашу жизнь сдвинутых типах. Свою то они уже забили, задавили , но вот еще и клеются к нашей, той что с таким трудом пока удерживается на плаву. Ну скажите, видели вы когда нибудь состоятельного и преуспевающего человека, пристающего к прохожим, соседям, сотрудникам с такими глупыми и главное бесцеремонными, по своей неожиданной «приглашенностью к беседе», вопросами? Уверен что нет. Это еще один аргумент в ... словом лучше таких обходить сторонной.
Вот и сложилось мазаикой основание моей работы. Да да. Именно все это и вынуждает систему придумать меня. Придумать и оплачивать, для того что бы вы могли бы прийти и иметь право грузит меня своими рассказами. Иногда такими старыми, проросшими корнями, мхом, забитыми паразитами и больными тараканами, которые расползлись по всем уголкам внутри вас. И стало их этих старых плесенеющих чувств и мыслей, столько ... стало живности на них в таком количестве, что места уже для разумного и нехватает.
Я конечно как золотарь начну все это разгребать и подмывать, брызгать дустом на тот или иной паразит, выслеживать и охотиться на крупного незванного зверя в зарослях этих сорняков, что на глухо проросли в вашем сознании... Только ведь весь этой живой компост разъедает ту оболочку в которой он кипит и созревает, и живность бегающая в нем то же сопротивляется моей химии. И будем мы тогда еще и еще увеличивать дозу антидепресантов, антпсихотиков... И вес ваш начнет увеличиваться, и слюни капать безконтрольно, и член начнет всегда невовремя шарахать то в высь, а то вдруг безвольно подчиняться законам гравитации, а денег... стоит все такое немеренных. Хотя какие тут деньги?! Стараданий оно стоит тоже немалых. А еще надо же все это не показать, по новой старательно глубоко в себя припрятать и не грузит окружение своими такими страшными откровениями. Страшными уже не только для них, но и для самого себя.
Думается мне иногда, что в те времена, когда мы могли вынести наше на обсуждение с человеком, будь то сосед, знакомый, друг, подруга было оно времечком и возможностью, проникнуть солнечным лучам в самые далекие уголочки нашего Я. Иначе как же могло оно быть, если мы выдавали себя в совей неприкрытой наготе первородности, детскости перед человеком что так мало был нам знаком. Мы давали себя со своими слабостями на милость со-человека. Можно опять же по Библейски или гуманистически все это осознать и понять, а можно просто сказать и выпустить пержитым словом. Только оно тогда унесет с собой часть нас, когда будет услышанным кем то. Услышанным и пойманным чьим то вниманием, переработанным чьей то душой, иначе оно отразиться многогласнысм эхом в скалах непричастности и вернется к нам еще большим грузом.
А еще можно замкнуться в беседе с Богом и терять свое в Нем. Он добрый и всепрощающий. Он то ухо в которое можно безмолвно шептать и шептать, небоясь оголенности и осмеянния. Только про что мы Ему шепчем? Не про других ли, не про тех ли кто не такие, не про то что нас делает не такими? А ведь Он же и показал нам, что следует обратить свой взор на человека. Брать и отдавать – это тот простой принцип который оградит Всевышннего от перегруженного шептания. Возьми, принимай слова незнакомцев, просто людей, и придет момент когда тебя надо будет услышать, и ты без страха быть осмеянным и униженным презрительным индивидуализмом сумеешь громко отдать окружающим то от чего тебе так тяжко в мыслях и распирает в душе.


Рецензии