Мания преследования

      
Мания преследования

                (- Вот это… Да!)

Сергей Мендоза всю жизнь боролся с безденежьем, и оно у него, это безденежье, было врагом номер один. После института Сергей работал в КБ (конструкторском бюро), где влачил жалкое существование. Хотя супруга его и любила, но потихонечку доставала, она каждый раз ставила перед собою задачу - насмерть загрызть любимого мужа, финансовым острым вопросом! Мол, жизнь проходит, нам надо и то бы купить, да и это, и если же не сейчас, то зачем всё нужно будет потом, когда жизнь склонится к закату? Тут хоть крути, хоть верти, но супруга была права как нельзя лучше.
В ответ Серёжа как лошадь только кивал головой, нечленораздельно мычал,  соглашался с женой, но, увы, сделать ничего и не мог. Уже и на вторую работу устроился, но куда ему было с его крохотными копейками…

Но как-то всё повернулось, перевернулось, и жизнь Сергея резко так поменялась.

Как гром грянули серьёзные перемены, и началась - перестройка! Все побежали вперёд и стали кричать – ура! И  Сергей, тоже бежал, и тоже  кричал - ура! Парень он был неглупый, потому, правильно сориентировался и занялся бизнесом. То есть зарабатыванием денег в свободном экономическом пространстве. В те времена  вполне реально можно было «резко подняться», правда, если  попасть точно в «струю».  Сергей попал в самый фарватер, и подхватило его по воле везения,  понесло,  и вынесло, выбросило, прямо к богатству!

Наверное, сказалась старая комсомольская закалка, быть готовым всегда  ко всему и по первому зову рваться в бой как старая фронтовая лошадь. Сергей взял круто и пошел высоко, тем самым, подчеркнув масштаб и объём своих действий. Как-то легко ему всё доставалось, он никогда не был ушиблен одним конкретным вопросом, а брал сразу в объёме, всегда подходил к проблеме глобально и с дальним прицелом.

Но в бизнесе иногда случается то, без чего… не бывает. Пришлось предпринимателю  поневоле  бросить камень в чужое болото,  после чего последствия не заставили себя ждать.
Сначала в адрес Сергея стали раздаваться слабые угрозы, а потом всё более и более сильные. От жены он это старался скрывать, не травмируя зря её психику, ведь после такого безденежного застоя супруга была просто на небесах от счастья, крутясь перед зеркалом и примеряя на себе обновки, она даже мыслями не хотела возвращаться опять в нищету. Но угрозы Сергея давили, и он потихоньку начал бояться реальности. Перестал лишний раз выходить на улицу, и вообще, всё это действовало так угнетающе, что вскоре заметила  половина, она почему-то подумала, что муж заболел.
Так по прошествии времени и по настоятельной просьбе жены, Сергей сначала оказался на приёме у врача невропатолога, а потом  психиатра, где его положили в хорошую платную клинику на лечение с диагнозом «мания преследования», благо деньги на лечение у него были.

В клинике всеми заправлял и верховодил знаменитый профессор, который специализировался на клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), маниях и всём таком прочим, несвойственном нормальному человеческому образу. Профессор был светила в медицинской науке данного толка, который всегда говорил ёмко и содержательно. Он был специалистом высокого класса, но, увы, без поправки на настоящее время.

- Ну что с вами дружище? Скажите-ка нам друг любезный, почему вы потеряли душевное равновесие, заблудились в жизни и теперь мечетесь тигром, между реальным и воображаемым? По-вашему, истина где? Молчите? А я - знаю! Время и практика, это и есть настоящие критерии истины! Но ничего, мы вас живо поставим «на ноги», то есть заставим ничего не бояться и жить весело и нормально. У вас же не бесконтрольный ревматизм -  успокаивал профи Сергея и как ни странно, успокоить у него получалось. - Успокойтесь, пожалуйста, с нашими пациентами всякое в жизни бывает, до сих пор всё у нас обходилось. Никто вас не преследует и не хочет убить, как вы изволите выражаться - как мог, в очередной раз успокаивал дорогого пациента профессор.

Сергей прилежно лечился. Принимал разные процедуры, делал расслабляющую гимнастику, психотерапию и уже почти перестал волноваться, совсем чуть-чуть закрутив маленький больничный романчик с постовой медсестрой лисичкой сестричкой Алёной, как он любил её ласково называть,  в процессе которого мыслями ещё больше отвлекся,  совсем позабыв о своей «страшной болезни».

А супруга тем временем навещала Серёжу, подкармливала свежими фруктами, всё шло на поправку, профессор беседовал часто с женой.

- Знаете что, дорогуля? - не скрывая своих симпатий, глядел  профессор поверх очков. - Если  у вашего мужа впредь начнут появляться подобные нехорошие мысли,  вы сразу рисуйте ему шлагбаум. И всё! Поверьте, всё остановится и будет прекрасно, как у меня, когда-то в далёкой молодости. Эх! Где го-ды мои мо-ло-дые…? - затянул вдруг профессор и тяжко вздохнув пристально глянул на жену Сергея ниже юбки, когда та сидела в кресле напротив, положив ногу на ногу.
Да! У профессора по молодости тоже случалось – всякое разное…

Так несмотря ни на что Мендоза уверенно шел на поправку. Даже на то, что кроме  сестрички Алёны, в клинике, с его точки зрения, был полный застой зелёной тоски. Но он это мужественно пережил.

- Не-при-ятно-сть эту, мы пе-ре-жи-вём… - под нос напевал Сергей, имея в виду поставленный накануне диагноз.

Он всегда сладко потягивался, особенно после горячего свидания с Алёной в процедурном кабинете под страстные любовные лобызания, от которых Алёна вся трепетала, щебетала и потела, когда наводила под лампой косметику и заправляя волосы под белый  колпак: - Вот это мужчина! Не то, что мой олух царя небесного. Вот это любовь! - остужала она своё воображение, поднимая взгляд кверху под потолок.

Назавтра Сергея должны были выписать…

Впрочем, у профессора на Сергея были серьёзные планы, он защищал по нему  диссертацию и новый способ лечения, в доказательство, что медицина может сделать гораздо больше, чем может.

***

- Как там наш пациент, которого сегодня выписываем? -  первым делом с утра позвонил профессор заведующему отделением.
Но, на этот раз после длинной паузы, он услышал сбивчивый, растянутый и какой-то совсем расстроенный голос заведующего.
- Знаете что, профессор… Мы его уже вылечили, но утром  в палату  ворвался  киллер, и в упор расстрелял нашего пациента из автомата… - в трубке наступило  гробовое молчание.
От услышанного профессора сначала бросило в жар, потом в пот, а на лице осталась такое выражение, которое лаборантка, стоящая  рядом с ним, ещё никогда в жизни не видела.

- Вот это… Да…!?? - растянуто, продолжительно и неопределённо протянул профессор, заторможено пощипывая свою реденькую бородку. - Наверное, не от того мы его долго лечили…?  Наверное, он на самом деле чего-то боялся…? - мелькали в голове у профессора справедливые, но, увы, запоздалые мысли.
Профессор положил трубку, обхватил голову руками и о чем-то надолго задумался…

         
                Андрей Днепровский-Безбашенный. (A.DNEPR)

                10 ноября 2003г




Рецензии
Эх Нина Сергеевна, Нина Сергеевна! Надо было с бутылочкой, да к одинокому соседу в гости…
И получилось бы как в анекдоте: Что не спишь Абрам? Спрашивает жена.
- Да вот Мойше деньги завтра должен отдать, а их нету.
- Так постучи ему в стенку и скажи, что не отдашь, пусть теперь он не спит.
С уважением Любовь
Андрей, прошу прощение. Не нашла в Вашем огромном списке этот рассказ, поэтому публикую рецензию здесь.

Любовь Чурина   02.11.2007 06:14     Заявить о нарушении
Любовь! Этот, это какой...? Напомните мне пожалуйста... Приятно, что Вы меня не забыли, даётся, что у Вас появилась свободная минутка или просто игривое настроение. Вчера шел из театра современной пьесы, где мне подарили три гвоздички, правда одна по дороге сломалась... С Уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.11.2007 12:09   Заявить о нарушении
Любовь! - это же "Любовь чумовая", вот она здесь... http://www.proza.ru/2006/01/23-54

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.11.2007 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.