Апрель

1 апреля.
Выключила телефон, аську, электронную почту, не подхожу к двери, когда слышу звонок в домофон. Родителей и близких предупредила, что выйти со мной на связь 1 апреля будет невозможно, сказала – вероятно, буду звонить сама.
Ненавижу этот праздник.
Решила, что весь день буду сидеть дома и работать. Приготовила себе много кофе и сигарет, села к компьютеру. Через полчаса я решила все-таки выйти в интернет.
У меня старый ноутбук, хитрый такой. Модем в нем съемный, втыкается в специальное гнездо. А провод к модему одним концом втыкается непосредственно в модем, а другим - в телефонную розетку. Вот этот самый конец, который втыкается в модем - это даже, извиняюсь, и не конец вовсе, а три конца. Три тоненьких штырька, которые входят в три соответствующих гнезда в модеме.
И они, штырьки, все время гнутся. Вот и сегодня они никак не хотели входить в три соответствующих гнезда. Естественно, чисто рефлекторным движением я отправила вилку модема в рот с целью выпрямить зубчики зубами. Дернуло меня, конечно, хоть и шло напряжение через телефонную розетку, и было слабым.
Твердо решила сделать себе выделенную линию. А заодно и телефон всегда будет свободен.
Наверное, если бы сейчас на земле был естественный отбор, я вымерла бы одной из первых. Как динозавры. Почему-то вспомнила фразу из какого-то журнала: "Благодаря прогрессу наши дети теперь не могут добраться до электричества в розетках. Погибают самые одаренные..."
В полном одиночестве, с выключенными телефоном, Аськой и электронной почтой думала о своих взаимоотношениях с техникой. Странно. Ведь я ее люблю. И потому всей душой стремлюсь с ней иметь контакт. Почему-то всегда получается какой-то бардак. Недавно у меня единовременно перестали работать телевизор и Интернет, я поднимаю трубку, чтобы позвонить и вызвать мастера, а из трубки мне транслируют радио.
Потом выяснилось, что телевизор и Интернет не были вовремя оплачены. А телефон-факс перестает работать, если разряжается параллельный телефон-трубка.
Но почему мне из нее транслируют радио, я так и не поняла.
Наверное, все таки, эта любовь - она взаимна. Техника меня тоже любит, в противном случае я бы уже не числилась в списках живых.
Вечером позвонила всем, рассказала свою историю. Мне никто не верит.
Поверил мне только мой хороший друг, мой инструктор по парашютному спорту. Он мне давно говорил: "Куда тебе с парашютом прыгать, ты по комнате не можешь не пройти, чтобы чего-то не обрушить".

2 апреля.
Окончательно включила телефон, аську, электронную почту.
Тут же позвонил начальник из Союза журналистов, сообщил, что мне надо ехать в Саратов. Там представители партии власти пытались через суд запретить местному журналисту писать критические статьи о партии власти хотя бы в течение года.
Весь день собирала информацию о Саратове.
А еще думала: когда я умру, на моей могиле не напишут громкой эпитафии. На ней напишут цифры.
Современный человек весь состоит из цифр, без них он - ничто, выкинутый в 19 век индивидуум, которого никто не может идентифицировать. Есть цифры, нужные лишь живому. Например, номера договоров, по которым я плачу за спутниковое телевидение и Интернет, PIN-код моей кредитки, мой номер в "Скайпе". А есть цифры, которые хранят память о человеке. На моей могиле будет написано:
- PIN и PIC коды для включения моего мобильного
- номер аськи
- пароли к моей электронной почте
- никнеймы и пароли к нескольким Интернет-форумам в России, Германии и США.
И будет мое надгробие выглядеть как длинный и очень важный кодовый номер. Я буду первопроходцем. Когда-нибудь обязательно эти цифры будут писать на могилах вместо ничего потомкам не говорящих "вечная память ". Только цифрами можно будет сохранить память о покойнике и потом читать написанные и полученные им письма или сообщения, полученные или отправленные им СМС, его сообщения в Интернете.
Все-таки, какие странные ассоциации у меня вызывает партия власти!

3 апреля.
Взяла билеты в Саратов.
Вечером погрузилась в поезд. Очень нервничала. Я ненавижу весну. У нас и весны то не бывает. Есть лето, иногда даже бывает осень, безусловно, есть зима. Но вот после зимы без перерыва наступает лето. А то, что высоким штилем именуется весной - это мучения абсолютно всех лиц женского пола на тему "что на себя одеть, чтоб было красиво, чтоб не выделяться и в то же время выделяться, и чтоб при этом не было слишком жарко/холодно.
Представляете, когда такие мучения застигнут вас во время сборов в другой город с неизвестным климатом?
Это ужасно.
Так что сумка была в два раза больше, чем обычно.
Ночью мне почему-то снились львы. Два льва - старый и молодой. Я лежала на кровати, а львы прыгнули ко мне на кровать и улеглись у меня за спиной, вне поля моего зрения, вследствие чего мне было страшно, и расценивать этот сон как эротический я не могу.

4 апреля.
Вселилась в саратовскую гостиницу "Арена" в самом центре города. Гостиница неплохая, номер просто отличный, трехкомнатный (других в гостинице почему-то нет), с балконом, который выходит на городской цирк.
Портье сообщил мне, что отель - ведомственное жилье артистов цирка. Более того, сейчас в городе гастроли какого-то иноземного шапито, и артисты живут вместе со мной в гостинице, а по ночам они обычно репетируют.
Ну, теперь то ты, дорогой дневничок, понимаешь, с каким нетерпением я жду ночи. Кажется, я поняла, к чему мне снились львы.
Расположилась, приняла душ и отправилась в обход всех фигурантов интересующей меня истории.
Шла пешком, потому что все мои объекты в центре города, а центр города невелик. Памятник Ленину стоит на улице Радищева. Причем, в какой-то странной позе. Описать не могу, но немного похоже на йогу. Еще похоже, что ему вместо правой и левой рук вылепили две левых, поэтому какие-то проблемы с расположением пальцев на вытянутой вперед «правой-левой» руке.
Проходила мимо улицы Сакко и Ванцетти. В голове вертелись Ильф и Петров, но , конечно, С и В - это были не интеллигенция, а рабочий класс, пострадавший когда-то в США во время забастовки. Что их связывает с городом Саратовом, я не знаю.
Благополучно со всеми встретилась. Тут своя собственная политика, к московским реалиям не имеющая отношения. Вот, например, рассказали мне горожане, депутат с прекрасной фамилией Фрейндлихер стал депутатом от ЛДПР. Причем поддерживал Фрейндлихера местный представитель крупного бизнеса с другой замечательной фамилией - Линберман. Оба они - ярые сторонники соответственно Яблока и СПС, но баллотировался Ф. от ЛДПР, а Л. ему на это якобы дал денег. Еще интересно, что пост уполномоченного по правам человека в городе занимает бывший прокурор.
Зашла в Интернет-кафе, залезла в сонник, прочла про льва. Оказывается, что "увидеть во сне льва означает некую силу, которая находится вне вас". Итак, вне меня сразу две силы, причем, они где-то за спиной, да еще и в чужом городе. В гостиницу шла лишь освещенными улицами и постоянно оглядывалась.
Ночь прошла спокойно, зверей не было. Хотя, кто-то неуверенно пел хором. Может, клоуны репетировали.
5 апреля.
Проснулась умиротворенная и хорошо выспавшаяся. Потому что неизвестные клоуны пели хором, и спать было не страшно.
Сегодня у меня еще встреча в местной городской Думе. На улице солнышко и тепло. Неужели весны нет только в Москве?
Подхожу я к Думе.
Во-первых, конечно, памятник перед ней. Эти традиционные провинциальные памятники историческим личностям бывают такие, что понять их - все равно, что разгадать загадку сфинкса.
Вот стоит памятник Столыпину. На площади Чернышевского, причем. Даже и не памятник, а скульптурная композиция. Пять фигур. Четыре по углам, изображающие священника, крестьянина, рабочего и ратника, и одна - Столыпина, соответственно, в центре. Угловые скульптуры направлены в разные стороны, и в этом заключена историческая правда. Если бы они еще друг на друга смотрели или, например, тянулись друг к другу, пытаясь преодолеть невидимые преграды. Нет. Они даже не в разные стороны смотрят, они в разные пространства-времена смотрят, как герои фильма "Дом у озера". В центре, конечно, смотрит сам Столыпин, презрительно смотрит, через руку у него почему-то переброшен плащик, делающий великого реформатора похожим на какого-то булгаковского пижона. Крестьянин смотрит жертвенно, на лице его мука, в глазах - страдание. Священник смотрит важно, ему до других дела нет, видимо, он очень одинок. Ратник со щитом и в шлеме смотрит так, будто он только что проснулся и не вполне понимает, где он оказался. Ну а рабочий вообще смотрит куда-то внутрь себя.
Какая-то русофобская композиция. Ни одного положительного персонажа.
Рядом с композицией расположился грузовик - с цыганским табором, судя по тому, что я их издалека услышала. Причем, пели они песню "О, Белла, чао", и я удивилась, какой у саратовских цыган нестандартный репертуар. Подошла поближе - выяснилось, что это не цыгане, а пикет местного депутата-антиединоросса. Но не из демократов, а из патриотов. Он с марта таким причудливым образом выражает свое отношение к сфальсифицированным областным выборам. Поскольку в пикете запрещено разговаривать, то от имени возмущенных пикетчиков говорит радио и магнитофонная запись. В записи пофамильно перечисляются все, кто фальсифицировал выборы, после каждой фамилии добавляется гневное "позор". Это длится с 12 марта каждый день с 9 часов утра до 18 часов вечера.
После своих встреч в городской Думе зашла к этому депутату. В кабинете у него висит портрет Че Гевары и субкоманданте Маркоса, на столе - инкрустированные чем-то драгоценным шахматы. Первая часть нашей беседы прошла удачно, я уже решила, было, что встретила в структурах власти приличного человека. И тут он вдруг спросил меня:
- А хотите, я вам докажу, что партия «Единая Россия» - это сатанинская структура.
Я сначала решила, что он шутит.
- Хочу, - говорю.
И он из письменного стола с еще одной фотографией Че под стеклом вдруг вытащил несколько томов, в глазах моих замелькало "христианский справочник", "дьявольские символы" и так далее. Политик рассказал мне, что означает медведь с точки зрения христианской символики, и что в словах "Партия Единая Россия" по шесть букв в каждом слове, что доказывает, что это число зверя.
Почему вроде нормальный человек, вроде адекватно мыслит, но потом вдруг что-то щелкает, в глазах его загорается сумасшедший огонь, и он превращается в придурка? Может, у нас время такое, что нормальному человеку не выжить, приходится как-то защищаться? Вот психика нормального человека и защищается, маскируясь.
Не знаю.
Вернулась в гостиницу, собралась и, грустная, пошла на вокзал.

6 апреля.
Жуткая все же была поездка, полная разочарований в человечестве, в его моральных и физических качествах.
Чтобы все успеть, мне обратный билет пришлось взять на нефирменный поезд, он позже из Саратова уезжал.
Там не работал кондиционер, потому с вечера у меня разболелась голова. А ночью пришла тетка, которая должна была, согласно ее проездному документу, занять верхнюю полку. Ну, естественно, я уступила место. Она ничего не просила, но так вздыхала, сидя на - тогда еще моей - нижней полке, что я сама вызвалась.
Лучше б я не вызывалась, потому что тогда бы тетка пошла к проводнице, и та нашла бы ей нижнее место с дядькой в другом купе, который бы ей уступил. А так она осталась в нашем купе, и так храпела, что я боялась упасть. Тетка, которая с ней соседствовала на другой нижней полке, захрапела в ответ.
А мужчина на верхней от безнадежных попыток заснуть вдруг занялся онанизмом. Может, его соседство со мной так взволновало. Мне конечно лестно, да и парень вполне симпатичный, молодой, но все это было малоприятно.
И вот в таком состоянии я пришла домой.
Теперь только фирменные!
А потому что ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

7 апреля.
Приехала к родителям.
У них новости.
Какая-то строительная компания решила строить дом. На месте, где растут деревья, а также расположены гаражи окрестных домов и собачья площадка, на которой выгуливают своих собак жильцы окрестных домов.
Естественно, это сплотило всех соседей, независимо от их политических взглядов. Вот и вопрос - портит нас квартирный вопрос или наоборот улучшает.
В общем, соседи всех домов объединились в общественную организацию, потом выбрали активистов, те наняли адвоката, и все вместе они отправились в суд. Суд их принял, и иск их принял.
Строительная компания уже огородила площадку и даже повесила объявление "простите за временное беспокойство". Мама говорит, площадка огорожена уже неделю, но каждую ночь кто-то срывает извинительное объявление и делает в ограде масштабную дыру, чтобы собаки и их хозяева могли проникать на собачью площадку, причем, проникать с достоинством, не пригибаясь и не протискиваясь. Жители окрестных домов рады возможности проявить свое гражданское сознание. Каждый день, ближе к обеду, строительная компания дыру заделывает, но охрану на ночь не ставит, видимо, экономит деньги.
Мама заставила меня пойти на митинг от имени нашей семьи. Митинг состоится рядом со строительной площадкой, и мне расскажут, как там дела в суде, и вообще, какие у жильцов шансы.
Сходила на митинг. Люди очень активны, многие купили себе конституцию и зачем-то уголовный кодекс и прочли их от корки до корки. Во время выступления активистов. Стоя в толпе, я то тут, то там слышала вспыхивающие споры по поводу отдельных статей УК, совершенно не имеющих отношения к ситуации. Жители обсуждали прочитанное.
Одна из соседок, увидев меня, громко закричала "А ты статью, статью напиши". Окружающие принялись разглядывать меня более подробно, некоторые даже придвинулись поближе. Еле выбралась из толпы, пояснив, что я занимаюсь международным терроризмом и защитой журналистов от ФСБ.
Стояла в стороне, курила. Но тут пришел Сеня и отобрал у меня сигарету. Все еще смотревшие на меня несколько пожилых женщин решили, что я слабохарактерная, раз позволяю так с собой обращаться, и снова сделали попытку внушить мне необходимость написания статьи.
Попыталась им объяснить, что ни статьи, ни суды им не помогут. Когда они риторически спросили "а что же делать", я сгоряча посоветовала им почитать про итальянские "Красные бригады".

8 апреля.
К маме приходил слесарь. Чинить антикварный столик. По совместительству он оказался одним из активистов защиты прав граждан от незаконного строительства, избранным самими гражданами на одном из митингов. Он меня узнал, спросил, не собираюсь ли я все же написать статью. Снова сказала, что не собираюсь, так как считаю это бесполезным. Полагаться можно только на суд (мужчина он был молодой, активный, и я не решилась на упоминание о "Красных бригадах", потому что случись что, меня бы обвинили в подстрекательстве к терроризму). Тем более, что собачья площадка, а там где собачья площадка по какому-то там закону строить нельзя.
Слесарь оживился и убедил меня позвонить адвокатессе. Пришлось взять у него телефон. Уходя, он пригласил меня на митинг к стройплощадке на следующей неделе, а также на еще один митинг в Бирюлево.
Оказалось, что недовольные коммерческим строительством москвичи уже объединяются по всему городу. Пожалуй, так и до "Красных бригад" дойдет. Я дала себе слово все же позвонить адвокату.
Вот так вот сталкиваешься с народной жизнью и понимаешь, что народ тебе ближе, чем ты думаешь, и интересы у вас могут быть очень даже общие.

9 апреля.
Звонила Наташа.
Я про нее потом расскажу. Сейчас мало времени, потому что надо ехать в Киев.
В Киев надо ехать потому, что Наташка влюбилась в грузина.
Поясню, в чем тут логика.
Катаясь на горных лыжах в Грузии, Наташа полюбила мужчину, а мужчина, соответственно, ее. Мужчина - некий Дмитрий, уроженец Грузии. Наташка говорит, он замечательный. Он намерен перебираться к ней в Москву, потому что жить в Грузии Наташа пока не готова.
Проблема в том, что сейчас у России и Грузии крайне напряженные отношения. И Дмитрию не дают российскую визу. Равно как и Наташе не дают грузинскую визу. Дмитрий улаживает этот вопрос, пытаясь, все же получить необходимую печать в паспорт, но сколько это продлится - неизвестно. Между тем, влюбленные скучают друг без друга и решили встречаться на нейтральной территории, куда оба они могут попасть без виз вообще. Нейтральной территорией была выбрана Украина. Наташка выезжает сегодня, и я напросилась с ней, потому что ни разу не была в Киеве, но слышала о нем много хорошего. Она и сама имела ввиду попросить меня прокатиться вместе с ней, так как хочет познакомить меня с возлюбленным.
Моя подруга уже купила билеты, а мне предстоит еще ехать на вокзал, так что времени мало.
Когда-то аполитичная, путавшая Лесина с Ресиным, Наташка смотрит теперь все выпуски новостей, стала неплохо разбираться в международной политике и материт в голос и грузинские, и российские власти, а заодно и Джорджа Буша.
Конечно. Я всегда говорила, что если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой. С Наташей в точности так и произошло.
Уехала на вокзал прямо с вещами, ибо звонила в кассы, и мне сказали, что билеты есть.

10 апреля.
Нахожусь в Интернет-кафе в Киеве. Рассказываю.
Ехали мы с Наташей в роскошном поезде в стиле хай-тек, вся дверь в купе в зеркалах, я даже ночью боялась в нее смотреть, а вдруг увижу привидение. Нам повезло - мы уговорили соседа Наташи уступить нам его верхнюю полку в обмен на мою нижнюю в другом купе.
Нашими с Наташей соседями в результате оказались двое молодых армян. Они вошли вместе, сразу представились. Один также добавил, что он - племянник Петросяна. Представившись, они приступили к извинениям. Извинялись за то, что на таможне из-за них будут долго держать весь поезд. Предлагали нам даже заранее проверить их сумки на предмет наличия в ней взрывчатки, чтобы мы не боялись ехать с ними в купе.
Но мы не боялись и без этой проверки, потому отказались.
Потом племянник Петросяна сказал:
- Вы когда захотите переодеться, вы нам скажите, мы сразу же и выйдем покурить.
- Да уж, скажем, - рассмеялась Наташа.
- Ну а вдруг вы нас засмущать захотите и при нас начнете, - высказался друг племянника Петросяна.
- Не бойтесь, мы вас не тронем, - страшным голосом закончила я, после этого они встали, столкнулись у дверей лбами и торопливо вышли.
После их возвращения, когда в нашем купе воцарилась домашняя обстановка и запах табака, племянник Петросяна высказался в том смысле, что в матче «Италия-Украина» он болеет за Украину.
Ну конечно, сейчас же в разгаре чемпионат мира по футболу, и на Украине праздник, потому что их сборная вышла в финальную часть и сегодня в ночь играет с Италией. Я то футболом не интересуюсь, мое сердце навсегда отдано биатлону. А Наташка вообще спортом не интересуется.
Как бы не вышло так, как с политикой.
Я спрашиваю: «А что так? Любите Украину?»
Он говорит: «Не в любви дело. Просто если Украина проиграет, это отразится на моем, племянника Петросяна, кошельке. Ибо украинские таможенники будут злые».
Наступила таможня.
Как был прав племянник Петросяна! Их, бедных, обыскивали сначала наши таможенники, потом украинские.
Когда украинские таможенники вытрясли из племянника Петросяна тысячу, он спросил, как сыграла Украина. Потом вернулся к нам и сказал:
- Три ноль проиграли, я еще дешево отделался.
В Киеве Дмитрий нас встретил. Он мне понравился. Симпатичный, глаза умные, смотрит на Наташу с придыханием. Галантный. Сначала они отвезли меня на съемную квартиру, в потом влюбленные отправились в отель наслаждаться встречей после долгой разлуки. Договорились увидеться завтра и отправиться гулять в Киево-Печерскую лавру, потом по Подолу, а потом пообедать в еврейском ресторане.
Я живу в самом центре Киева в роскошной двушке с видом на Крещатик. Седьмой этаж, красота! Налюбовавшись, я решила встретиться со своими знакомыми киевскими журналистами. Меня провели по всем местам "украинской незалежности", на Майдане мы уселись в кафе и принялись обсуждать криминально-шпионские события наших стран.
Вчера на Украине было судебное заседание по одному любопытному дельцу. Лена, местная криминальный репортер, рассказала, как женщины в суде издевались над мужской любовью к футболу. Судья - женщина, одна из представителей сторон, адвокат - тоже женщина. Остальные - мужчины. Заседание в день игры Украины с Италией. Дело - к пяти вечера, к началу матча. Мужчины волнуются - прокурор, основная масса адвокатов, конвоиры, даже сами обвиняемые нервничают (потому что у них в камерах телевизоры, и они тоже болеют). А женщина-судья словно глумится над всеми, и адвокатша тоже глумится (может, они в сговор вступили, этого никто не знает). Но, в общем, судья то у обвиняемых про здоровье и самочувствие спросит, то еще про что. Адвокатесса то какой-то мелкий протест заявит, и потом с судьей полчаса совещается, то попросит слова и речь произносит. Уже все на часы смотрят - милиция, обвиняемые, конвоиры, прокурор. Ну, в пять минут шестого судья сжалилась и перенесла заседание на следующий день.
Ленка рассказала: как все ринулись к дверям! Конвоиры буквально под руку с обвиняемыми, отталкивая прокурора локтями.
«О, спорт, ты - мир!»

11 апреля.
Были с Наташей и Дмитрием в Лавре и в пещерах. Слава богу, они счастливы, Наташа вся светится.
Самое сильное впечатление от Киева - меня опять выгнали из церкви. Меня всегда выгоняют из православных церквей. Я не могу объяснить этот парадокс. Я одета ничуть не менее открыто, чем окружающие, обязательно в головном уборе, но все равно, заинтересованные найдут к чему придраться. На этот раз я была в юбке, в косынке, со свечкой, и все равно - мне сказали, что руки слишком открыты. И при этом, следом за мной шла девушка в брюках, а передо мной - массивная дама с напрочь обнаженными передними конечностями и свисающими с них жировыми складками. Но удалиться попросили меня. Поскольку дело было в узком проходе в пещере, на развороте я создала пробку, и теперь уже неодобрительно на меня смотрели все посетители.
Не понимаю, чего во мне служители культа не любят. Тайна!
После храмов мы отправились гулять по Подолу и искать еврейский ресторан. Набрели в результате на очень симпатичное место и уселись за столик на свежем воздухе.
В меню еврейского ресторана обнаружились драники. Официантка настаивала, что это драники по-еврейски. Дима с Наташей заказали, в том числе, телячьи мозги, я не рискнула. Выглядело это страшно. Мозги в кляре, с точным соблюдением рисунка, как в учебнике по анатомии. Но подруга моя ела с удовольствием.
Интересно, что при еврейском ресторане живет кошка, ее зовут Сара. Сара носит ошейник и ко всем посетителям пристает с целью погладиться. Это первая из известных мне Сар с такими замашками!
Потом на сытый желудок посетили музей Булгакова. Типа, дом семьи Турбиных. Столовая там, спальни, кабинеты и так далее. В белый цвет покрашено все, что было описано у Булгакова в романе, а в обычном цвете - то, что было реально булгаковским и его семьи, фотки всякие, библиотека.
Очень красивое освещение каждой комнаты, разными подсветками. Ну и вообще идея отличная. В последней комнате висит зеркало, а когда свет выключается, надо посмотреть в зеркало, и оно на самом деле оказывается специальным стеклом, за которым еще одна комната Турбина, со звездным небом на потолке.
Меня держали, чтоб я не выкрала раритетное издание Диккенса. Там все так открыто, на полочках, и у меня случилось обострение клептомании.
Вечером я уезжаю в Москву, а Наташа с Димой решили еще задержаться в Киеве.

12 апреля.
Приехала домой. Выгрузила косметичку. Приняла ванну.
И тут позвонил начальник из Союза журналистов и сказал, что неплохо было бы съездить в Калининград.
Отказалась.
Признаюсь тебе, дневничок, что я устала. Вот уже несколько месяцев я все время куда-то езжу, иду, бегу, с кем-то встречаюсь, кого-то защищаю. Офигела я, дневничок, и хочу отдохнуть, пожить спокойно, почитать книжки, посмотреть телевизор.
Поэтому я отказалась.
И даже более того, вечером собираюсь уехать на время к родителям, там все-таки лучше отдыхается, и к тому же там кормят. Я даже согласна меньше курить, в угоду Сене, больше есть, как просит мама, даже согласна встречаться с одноклассниками и пить с ними пиво. Лишь бы посидеть на одном месте.
Устала я от раздвоенности, поездов, странных попутчиков, постоянных сборов вещей и паковки косметички.
Итак, бегу к родителям. В родительский дом, так сказать.


Рецензии