Взятки

28 ноября 2006 года

Взятки



За взятки - пожизненный срок
20 Февраля 2006, 10:17
...получил главный "гаишник" китайского города Муданьцзян, так и не успев воспользоваться весьма внушительными подношениями.
Бывший глава полиции расположенного на северо-востоке Китая города Муданьцзян (Mudanjiang) за взяточничество и превышение служебных полномочий приговорен к пожизненному заключению.
В 1994-2004 году Хань Цзянь был главой департамента автомобильной инспекции, а затем начальником полицейского управления Муданьцзяна. Суд счел доказанным, что в эти годы Хань Цзянь получил взяток на 980 тысяч юаней ($121 тысяча). Как передает Синьхуа, суд города Харбина также приговорил 60-летнего Хань Цзяня (Han Jian) к конфискации всего имущества. Личное состояние мздоимца оценивается в сотни тысяч долларов, причем откуда взялись средства на его приобретение, бывший "гаишник" не в состоянии объяснить вразумительно.
Между тем, общеизвестна строгость китайских властей в отношении как взяткодателей, так и "взяткобрателей", к которым в Китае нередко применяется высшая мера наказания.
Источник: РИА Новости



Вот бы у нас конечно так, ну, хотя бы примерно,…а то выходит, что тот, кто берёт взятки миллионами, отделывается в лучшем случае административным взысканием (чиновники, как правило, освобождены от всяческого рода наказаний и поэтому взятки могут брать не моргнув), а какой-нибудь попавшийся на ста рублях гаишник отправляется на нары.
Да, всё дело в том, что сам гаишник уже не в состоянии дать взятку, чтобы отделаться от уголовного наказания, а тот, у кого заработанные нечестным путём миллионы, конечно отделывается, если ещё даже приходится отделываться.
На каждого берущего, найдётся так сказать и дающий, ну или, наоборот: на каждого дающего, найдётся берущий…
По сути, практически все мы граждане нашей страны – преступники. Потому как преступление является не только получение взятки, но и её дача. Но трудно сейчас представить нашу жизнь без неё – поступление в институт, встреча с гаишником, призыв в армию – всё это невозможно представить без взятки.


 
 
Этот рейтинг призван помочь представить действительную ситуацию со взятками в России. Не секрет, что, к примеру, из 7000 задержанных за взятки в последние 2 года, по данным МВД, только около 5% составляют чиновники высокого ранга: работники министерств и ведомств, сотрудники таможенных органов, главы администраций районов. Реальная ситуация скорее всего - иная. Этот рейтинг формируете вы сами - оставляя сообщения о фактах дачи взяток. Чем больше сообщений о конкретном фигуранте - тем выше его место в рейтинге.
1. Санкт Петербург, ГАИ Маслов А.В.
2. Челябинск, Челябинский областной суд Вяткин Федор Михайлович
3. Южно-Сахалинск, Администрация города Южно-Сахалинска Латыпов Алексей Сергеевич
4. Сургут, Сургутский Институт Нефти и Газа Бахарев Михаил Самойлович
5. Московская область, Министерство финансов Московской области Ростопка Александр Павлович



 http://www.vzjatkam.net/



На самом деле, как мне кажется, на взятках попадаются довольно таки не осведомлённые о ситуации с коррупцией чиновники, так как по телевизору крутят каждый день ролики с задержанием на месте преступления взяточников. Нет, видимо не смотрят, ибо прямая передача денег – это неоправданный риск. Лень что ли сделать себе счёт в банке? Пускай переводят! К сожалению так многие и поступают, и задержать, доказать факт взятки, в случае передачи денег не напрямую, невозможно. И борьба с этим становится возможна только на идеологическом уровне, ну и возможно на уровне улучшение благосостояния элиты, чтобы не было соблазна брать и давать взятки. Но это тоже вопрос. Не так давно Путин заявлял о том, что чиновникам необходимо повышать зарплату чтобы, дескать, не было соблазна. Товарищ, куда ж им ещё? Простого Российского обывателя, честно говоря, немножко коробят фразы о том, что чиновнику на зарплату допустим в двадцать тысяч рублей, ну, никак не прожить. А с базовой пенсией в семьсот рублей как бы он запел? Ух, я не знаю, какой бы скандал был, назначь депутату зарплату в семьсот рублей, сразу бы вспомнили и про нищий народ и вообще про то, как всё хреново в стране…
Индия, Малави и Мозамбик, - вот кто стоит по соседству с Россией в мировом списке по коррупции, который ежегодно составляет берлинская организация Transparency International. Положение у России незавидное - она занимает в нем среди 146 стран 90-е место.
Вот так вот, хотя странно, что не 146.
Проблема ещё в том, что наш народ не доверяет чиновникам, чиновники пренебрежительно относятся к народу. И всё общение между ними происходит на уровне взяток и лапши на уши.
Стоит сказать, что во время социализма, конечно, взятки были, за палку колбасы в магазине, например. Но столь хищнический размах коррупция приобрела именно после развала СССР, и стала состоять из прямо таки зверской смеси – пережитков коммунистической идеологии и возможностью воровать, воровать, воровать, в новой стране капитализма.… Всё началось с внешней торговли. Когда чиновники стали единоличными владельцами лесов, нефти и газа, большая часть средств оседала в их карманах. Они вошли во вкус. Стали делить государственную собственность, не совсем честным путём. Возник коррупционный симбиоз политических деятелей, владельце заводов и бандитских группировок, позже туда был втянут и простой человек. Этот симбиоз как мы видим, жив и до сих пор, закрепившись и фактически себя, узаконив, таким образом - в России коррупция - не паразит системы, она ее фундамент.
Не стоит пенять только на чиновников, среди самих граждан, аппарат коррупции развит достаточно сильно. Врачи, пожарники, учителя… и это далеко не полный перечень. Ну, разве что до уборщиц ещё не дошло.



P.S.
 Министр здравоохранения хочет узаконить взятки врачам
 
Опубликовано 30.10.2003
Министр здравоохранения Юрий Шевченко заявил о необходимости узаконить теневые платежи врачам. По словам Шевченко, сейчас россияне ежегодно тратят 600 миллионов долларов на то, что принято называть взятками. Министр считает целесообразным, чтобы эти деньги проходили через национальный солидарный банк здоровья, и таким образом осуществлялось софинансирование медицины простыми гражданами.
Саша Герд








 





Основные события:

1. Пять падений подряд
2. Разглядывание денег повышает производительность труда
3. Интернет-педофила выпустят из тюрьмы раньше срока
4. Греческий пастух убил пятерых охотников за вытоптанный клевер
5. Скончалась актриса театра и кино Любовь Полищук
6. Памела Андерсон подала на развод
7. Психиатры установили причины болтливости женщин
8. Артемий Лебедев обесцветил кнопки клавиатуры Optimus
9. Канделаки рассказала об аварии в Ницце
10. Звезда Болливуда признан частично виновным в теракте в Мумбаи
11. Coca-Cola вложит в российскую экономику полтора миллиарда долларов
12. Аннан призвал организовать международную конференцию по Ираку
13. Эксперты ООН попросили не казнить Саддама Хусейна
14. Лукашенко объяснил Путину инцидент с российскими журналистами
15. Большая перемена
16. На подступах к России
17. Пеле определил причины провала Бразилии на ЧМ-2006
18. "Хизбалла" занялась подготовкой иракских боевиков
19. Смерть Тутанхамона приписали гангрене
20. Греф попросил отложить крупнейшее размещение акций в России
21. В Ираке американские морпехи убили пятерых девочек




1. Пять падений подряд
Курс доллара опустился до минимальных отметок с ноября 1999 года
Центробанк 28 ноября в пятый раз подряд понизил курс доллара по отношению к рублю. За это время американская валюта подешевела на тридцать с половиной копеек до 26,35 рубля за один доллар, что является минимумом с ноября 1999 года. На курсы в России повлияла ситуация на мировом рынке, где доллар опустился по отношению ко всем главным мировым валютам.
Наибольшее падение курса произошло в ходе торговой сессии 27 ноября. Тогда Центробанк понизил стоимость доллара сразу на 15 копеек. Это означает, что только за один день россияне, держащие свои сбережения в американской валюте, потеряли с каждой тысячи долларов по 37 рублей. Жителей России, по-прежнему доверяющих долларам, кстати, до сих пор немало - по данным ФРС США, в России у населения хранится 80 миллиардов долларов. А по сведениям Центробанка, эта цифра существенно меньше, но все равно впечатляет - 30 миллиардов долларов. Приблизительно столько стоит, для сравнения, весь "Норильский никель".
Всего полтора года назад, в середине 2005 года, когда планировался бюджет на будущий год, МЭРТ предлагал рассчитывать, что в течение года средний курс будет 28,6 рубля за доллар. Впоследствии именно такой прогноз был одобрен в последнем чтении в Госдуме и Советом Федерации.
Однако уже в середине года стало ясно, что прогноз выполнен не будет, поскольку стоимость доллара сначала упала ниже 28 рублей, потом ниже 27 рублей. В августе, когда доллар стоил уже меньше 26,7 рубля, обеспокоенность ростом национальной валюты выразил даже Владимир Путин. А уже к 28 ноября средний курс за год равнялся 27,23 рубля за один доллар.
Тем не менее, следует отметить, что после официального заявления президента падение доллара прекратилось. То ли ревностное выполнение чиновниками указаний сверху, то ли стечение обстоятельств привело к тому, что стоимость доллара в середине ноября равнялась 26,65 рубля.
Курс евро по отношению к рублю, пока падал доллар, рос пять сессий подряд. Если повышение курса продлится еще несколько дней, то евро вскоре достигнет апрельских максимумов. На 29 ноября курс установлен на уровне 32,63 рубля за один евро. Таким образом, разрыв между евро и долларом превысил 6 рублей.
Виноват евро
Пара рубль/доллар на российском рынке и официальный курс Центробанка во многом зависят от итогов мировых торгов по паре евро/доллар. В последние несколько дней из-за отсутствия значимых новостей внутри России динамика мировых торгов повторяется зеркально.
В ходе торговой сессии 24 ноября евро впервые с конца апреля 2005 года поднялся выше отметки в 1,3 доллара и продолжил расти. Уже через четыре дня была пройдена отметка в 1,315 доллара.
Из-за резкого повышения курса евро монетарные власти в ЕС неожиданно попали в ситуацию, в которой сейчас находятся российские Минфин и Центробанк. Укрепление национальной валюты, конечно, приятно в патриотическом отношении, но вот для экономики является сомнительным плюсом. Дело в том, что экспортеры из Евросоюза, как, впрочем, и из России получают большую часть прибыли в долларах. Однако потом продавцы товаров вынуждены менять их на национальную валюту. Поэтому чем она сильнее, тем меньше денег получат экспортеры.
В итоге власти сразу нескольких стран Евросоюза, в частности Франции, заявили о том, что если рост евро продолжится, это может вызвать проблемы в экономике. Обсудить слишком высокий курс евро монетарные власти Евросоюза смогут на очередном заседании европейского Центробанка, которое состоится на следующей неделе. Тогда же будет, как ожидается, объявлено о повышении учетной ставки в еврозоне на 0,25 процента. Таким образом, разрыв между ставками в США и Европе сократится. В США она сейчас состваляет 5,25 процента, а в Европе - 3,25 процента.
Доллар по миру
Доллар в течение последних дней опускался не только по отношению к евро и рублю - почти все мировые валюты смогли обновить по отношению к нему многомесячные максимумы.
Например, британский фунт вырос до высот двухгодичной давности. Правда, эту валюту поддерживает не только слабый доллар. В Великобритании хватает и своих новостей - министр финансов Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown), считающийся одним из самых вероятных преемников премьер-министра Тони Блэра заявил, что экономический рост в стране по итогам года может превысить первоначальный прогноз.
Японская иена росла по отношению к доллару четыре дня подряд. А в Чехии местная крона установила абсолютный максимум к американской валюте - 21,3 кроны за доллар. Хотя местные банки даже не предполагают, что чешская валюта задержится на этой высоте - они прогнозируют 21,1 кроны за доллар к концу декабря.
Следствие падения
Резкое падение курса доллара отражается не только на валютном рынке. Традиционно при падении главной мировой валюты резко оживляются торги сырьем. Например, международные фонды, которые держат сбережения как в валюте, так и в драгоценных металлах, стараются срочно переложить сбережения из долларов в золото и серебро, чтобы избежать дополнительных потерь. Благодаря этому цены на драгоценные металлы растут.
На Нью-Йоркской бирже тройская унция золота 27 ноября подорожала на 11,6 доллара, перейдя отметку в 640 долларов. А 21 ноября цены на платину поднялись за один день сразу на 11 процентов. Правда, в течение нескольких последующих сессий, стоимость металла снова опустилась до предыдущих уровней.
Зато другие металлы - в первую очередь, никель и цинк продолжают расти. Это означает, что российские добывающие компании могут извлечь из этой ситуации дополнительную прибыль. В ее ожидании инвесторы скупают акции "Норильского никеля" - за пять торговых сессии капитализация компании выросла более, чем на миллиард долларов.
Поначалу резкое падение доллара никак не отразилось на американских фондовых рынках. Дело в том, что они просто были закрыты - в США праздновали День благодарения. Однако уже по итогам первой послепраздничной сессии Dow Jones понизился на 1,29 процента, а Nasdaq на 2,21 процента. При этом особенно резко упали котировки тех компаний, продажи которых оцениваются в долларах.
От падения американской валюты страдают и экспортеры нефти. Тем более, что цены на "черное золото" с начала осени колеблются в районе 60 долларов за баррель. Представители ОПЕК уже объявили, что могут принять решение снизить квоты по добыче нефти в декабре на очередной встрече.
Иными словами, падение доллара коснулось всех жителей мира, у кого есть хоть какие-то сбережения. Не важно, в евро, в долларах или в золоте и серебре.
Александр Поливанов



2. Разглядывание денег повышает производительность труда
Думать о деньгах и просто смотреть на них - очень полезно для финансового состояния человека, пишет газета The Los Angeles Times со ссылкой на данные специализированного исследования.
Ученые проверили поведение пятисот человек, которых разбили на две группы. Людям из одной группы на рабочих местах установили постоянные "напоминатели" о деньгах - например, скринсейверы с изображением долларов. Другой группе денег не показывали.
Оказалось, что люди, которым постоянно напоминают "о главном", работают гораздо усерднее и становятся значительно более самостоятельными в решении стоящих перед ними задач. Они также теряют всякую охоту помогать соседям по офису и стараются оказаться на как можно более дальнем расстоянии от коллег.
"Отличия в поведении просто огромны", - заявила преподаватель маркетинга университета Миннесоты Кэйтлин Вос (Kathleen Vohs). "Никогда не сталкивалась ни с чем подобным, а я провела уже 75 исследований", - поделилась она.
Ученые считают, что вид денег пробуждает в человеке чувства самостоятельности и самодостаточности, что и ведет к повышению производительности труда.






3. Интернет-педофила выпустят из тюрьмы раньше срока
Судьи сократили на треть срок тюремного заключения британскому интернет-педофилу Ли Кости (Lee Costi), сообщает BBC News. В июне 2006 года 22-летний житель Суррея стал первой жертвой полицейской операции Virtual Global Taskforce и получил 9 лет тюрьмы. Теперь ему остается отсидеть только шесть, так как Апелляционный суд Лондона решил, что первоначальный срок заключения "слишком длинен".
Адвокат Ли Кости, Руперт Хэллоуис (Rupert Hallowes) заявил, что у его клиента развилась интернет-аддикция, что способствовало его появлению странного "альтер эго", знакомящегося с девочками в чатах.
Кроме 9 лет тюрьмы, изначально приговор подразумевал возврат педофила в тюрьму, если он в течение года после освобождения нарушит ряд условий. Однако судьи Апелляционного суда отменили эту оговорку, отметив, что она была принята в отсутствие Ли Кости.
Ли Кости попался после того, как он назначил встречу с 14-летней девочкой в Ноттингхэме. Он признался в трех эпизодах, связанных с проявлением сексуальной активности по отношению к детям. Два из них касаются создания непристойных изображений, а один - хранения свыше сорока непристойных картинок.


4. Греческий пастух убил пятерых охотников за вытоптанный клевер
Греческий пастух признался в убийстве пятерых охотников, которые якобы потоптали траву на его пастбище, сообщает агентство AFP.
С таким заявлением выступили во вторник, 28 ноября, представители греческой полиции после допроса 73-летнего пастуха и его 42-летнего сына. Кто именно из них двоих совершил убийство, пока не сообщается. Ожидается, что полиция обнародует все детали этого дела в ближайшее время после того, как пройдут похороны погибших.
Убийство произошло в окрестностях деревни Каливия в 280 километрах к северо-западу от Афин. Жертвами стали пять охотников из соседней деревни Левка в возрасте от 17 до 33 лет. Их тела были обнаружены в субботу, 25 ноября. Каждый из них убит двумя выстрелами, первый из которых был совершен с дальнего, а второй "контрольный" - с близкого расстояния.
"Хладнокровное убийство из-за пучка клевера". Так назвала греческая газета Ethnos daily расправу над охотниками, известие о которой, как отмечается, всколыхнуло всю Грецию, где количество убийств одно из самых низких в Европе.




5. Скончалась актриса театра и кино Любовь Полищук
Утром 28 ноября 2006 года в Москве в возрасте 57 лет умерла актриса театра и кино Любовь Григорьевна Полищук. О ее кончине сообщил телеканал "Вести 24". Дочь актрисы Мариэтта Цигаль в интервью радиостанции "Эхо Москвы" уточнила, что Любовь Полищук умерла у себя дома.
В последние годы, по сведениям СМИ, Любовь Полищук страдала от тяжелого заболевания позвоночника.
Любовь Полищук родилась в Омске в 1949 году. Училась во Всероссийских творческих мастерских эстрадного искусства и в ГИТИСе. С 1977 года снималась в кино, дебютировав у Марка Захарова в эпизодической роли в картине "12 стульев". В конце 1970-х она появлялась в таких картинах, как "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Приключения принца Флоризеля", "Золотая мина", "Дуэнья".
В 1979 году Любовь Полищук поступила в Московский театр миниатюр, где играла в спектаклях "Хармс! Чармс! Шардам!", "Чехонте в Эрмитаже", "Здравствуйте, Ги де Мопассан", "Хроника широко объявленной смерти", "Принцип Питера".
С 1989 по 1995 год актриса работала у Иосифа Райхельгауза в театре "Школа современной пьесы", где была занята в постановках "А чой-то ты во фраке?", "Пришел мужчина к женщине", "Антигона в Нью-Йорке". Со второй половины 1990-х актриса работала, главным образом, в антепризных спектаклях. Так, в Театре Антона Чехова она играла в спектаклях "Там же, тогда же…" и "Чествование". В театре "Эрмитаж" она была занята в постановках "Зойкина квартира" и "Безразмерное Ким-танго".
В 1980-х годах Любовь Полищук снималась в кино в таких картинах, как "Отпуск за свой счет", "Змеелов", "Если можешь, прости", "Интердевочка", "Происшествие в Утиноозерске". В 1990-х она появлялась на экране в комедиях Анатолия Эйрамджана "Моя морячка", "Бабник", "Новый Одеон", "Импотент", у Владимира Меньшова в "Ширли-Мырли". В 2000-х годах Любовь Полищук сыграла в фильмах "Тихие омуты", "Идеальная пара", появлялась в телесериалах "Моя прекрасная няня" и "Русские амазонки-2".

6. Памела Андерсон подала на развод
Актриса Памела Андерсон (Pamela Anderson) и рэппер Кид Рок (Kid Rock) в понедельник подали заявления о расторжении брака, сообщает AP.
В качестве причины развода пара указала "неразрешимые противоречия". Актриса на своем интернет-сайте подтвердила информацию о разводе, заявив, что дальнейшая жизнь в браке для нее, "к сожалению, невозможна". Кид Рок пока воздержался от каких-либо комментариев.
Решение расторгнуть брак пара приняла менее, чем через четыре месяца после свадьбы.
Церемония бракосочетания 39-летней Андерсон и 35-летнего Рока состоялась в конце июля 2006 года на французском курорте Сен-Тропе на борту яхты "Альтавида". Затем пара еще дважды повторяла свадьбу - в Беверли-Хилз и в Нэшвилле.
Актриса и музыкант начали встречаться в 1998 году. На протяжении восьми лет они несколько раз объявляли о разрыве, однако затем возобновляли отношения.



7. Психиатры установили причины болтливости женщин
Женщины говорят почти в три раза больше мужчин. Такие данные содержатся в книге The Female Mind ("Женский ум") американского психиатра доктора Луан Бризендин (Luan Brizendine), которая возглавляет женскую клинику в Сан-Франциско, сообщает The Daily Mail.
Каждый день женщина произносит в среднем 20 тысяч слов - на 13 тысяч больше, чем мужчина. Женщины также говорят быстрее мужчин. Это происходит, утверждает Луан Бризендин, из-за того, что во время разговора женщина использует большее количество клеток головного мозга. У мужчин "разговорные" клетки блокируются гормоном тестостероном.
Кроме того, женщины испытывают возбуждение от звуков собственного голоса. Согласно Луан Бризендин, даже небольшой разговор вызывает у женщины ощущения, как если бы она приняла небольшую дозу героина.
Как следствие, полагает психиатр, женщинам, намного проще выразить свои эмоции, чем мужчинам. Способность женщины много говорить, это как восьмиполосное шоссе, по которому свободно движутся ее эмоции, считает Бризендин, в то время как у мужчин для эмоций есть только небольшая проселочная дорога.
Тестостерон уменьшает не только количество клеток в мужском мозгу, отвечающих за склонность к разговору, но также отрицательно воздействует на способность мужчин внимательно слушать. Именно поэтому, полагает Луан Бризендин, мужчины часто остаются глухи к логическим доводам своих жен и подруг.




8. Артемий Лебедев обесцветил кнопки клавиатуры Optimus
Уникальная клавиатура с OLED-клавишами под названием Optimus 103, разрабатываемая в студии Артемия Лебедева, будет оснащена не цветными, как планировалось ранее, а черно-белыми кнопками. Об этом сообщил Артемий Лебедев в Живом Журнале, посвященном проекту Optimus.
По словам Лебедева, отсутствие цвета никак не повлияет на функциональность Optimus, так как черно-белые клавиши способны выполнять "95 процентов заданий, на которые рассчитана клавиатура". С подобными заявлениями не согласились подписчики журнала Optimus, сотни которых поспешили высказать свое недоумение и разочарование по поводу последних нововведений.
Напомним, кнопки на клавиатуре Optimus представляют собой небольшие OLED-дисплеи, которые при работе с определенными приложениями отображают иконку той функции, за которую они отвечают. Изначально выпуск Optimus должен был состояться в феврале 2006 года, однако в Студии Лебедева посчитали, что клавиатура еще не готова к выпуску, и, вместе с переносом сроков выхода Optimus, анонсировали "урезанную" версию этой клавиатуры под названием Optimus Mini Three (c тремя кнопками вместо 103).
В одной из своих последних записей в ЖЖ, посвященном Optimus, Лебедев уточнил, что для работы с большой Optimus потребуется дополнительный блок питания, так как USB-питание не может обеспечить подсветку сотни клавиш.



9. Канделаки рассказала об аварии в Ницце
Известная российская телеведущая Тина Канделаки заявила, что причиной аварии, в которую она вместе с депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым попала в Ницце, стал человек, выбежаший на дорогу. Об этом сообщает "Агентство национальных новостей".
"Да, я действительно была в субботу (25 ноября - прим. АНН) во Франции", - рассказала она корреспонденту агентства. "И действительно, днем я вместе с Сулейманом проезжала по Ницце на его Ferrari. Неожиданно на дорогу выбежал человек, и Сулейман, чтобы не сбить его, резко свернул. Потом я уже ничего не помню. Помню лишь, что приехала "скорая", и нас с Сулейманом увезли в больницу", - сообщила Канделаки.
Напомним, что в результате ДТП автомобиль Ferrari Enzo, принадлежащий депутату российской Госдумы и миллиардеру Сулейману Керимову, врезался в дерево и загорелся. И депутат и его пассажирка были доставлены в больницу, однако Канделаки покинула ее уже через несколько часов, в то время как Керимов был госпитализирован с тяжелыми ожогами и находится в состоянии искусственной комы.
Удовлетворительное состояние здоровья телеведущей косвенно подтверждает выход в эфир в ночь с 27 на 28 ноября ее программы "Детали" на телеканале СТС. Как утверждают представители телеканала и сама Канделаки, эта программа идет в прямом эфире.
Напомним, что сразу после появления в прессе сообщений, согласно которым пассажиркой разбившегося Ferrari была известная российская телеведущая, сама Канделаки решительно опровергала их, заявив, в частности, газете "Собеседник", что никуда не уезжала и сидит дома в Москве, болеет свинкой. "Вы видели машину Керимова? Видели?! Так неужели вы думаете, что я могла выбраться оттуда, отряхнуться и пойти себе дальше? Я что, из стали или бронзы? Непробиваемая?" - возмущалась Тина Канделаки.
Теперь в интервью АНН, телеведущая призналась, что версия со свинкой была выдумкой. По ее собственным словам, таким образом она хотела "скрыть всякие подозрения по поводу наших отношений с Керимовым". "Версия (со свинкой - прим. АНН) получилась немного глуповатой, поэтому скрывать правды я больше не могу", - заявила Канделаки.




10. Звезда Болливуда признан частично виновным в теракте в Мумбаи
Звезда Болливуда Санджай Дат (Sanjay Dutt) 28 ноября признан виновным по одному из пунктов обвинения на процессе по делу о серии взрывов в финансовой столице Индии Мумбаи в 1993 году, в результате которых 257 человек погибло и более 700 было ранено, сообщает BBC News.
В результате слушаний 47-летнему Дату вменяется в вину хранение огнестрельного оружия, но по четырем другим пунктам, в том числе по пункту об участии в преступном заговоре, его оправдали. По словам судьи, у Дата было найдено оружие, ранее принадлежавшее одному из организаторов взрывов, однако суд не нашел достаточных доказательств причастности актера к подрывной деятельности. Дату грозит наказание до трех лет лишения свободы.
Кроме Дата, по делу о мумбайском теракте 1993-го года проходит еще 123 человека. Актер был арестован 13 лет назад и провел в тюрьме два года, прежде чем суд выпустил его под залог.
Индийские власти возлагают вину за организацию взрывов в Мумбаи в 1993 году на подпольные исламистские группировки, отомстившие таким образом за произошедшие за несколько месяцев до того столкновения на религиозной почве между мусульманами и индуистами, в результате которых погибло более двух тысяч человек, преимущественно мусульман. При этом двое главных подозреваемых по этому делу до сих пор не пойманы и, по утверждению представителей правоохранительных органов Индии, скрываются на территории Пакистана, власти которого отвергают эти обвинения.
Напомним, что 11 июля 2006 года в Мумбаи также произошла серия взрывов, в результате которой погибли 186 человек. Отвественность за это преступление индийские власти возложили на спецслужбы Пакистана и членов радикальной пакистанской исламской группировки "Лашкар-И-Тайба" ("Воинство добра").




11. Coca-Cola вложит в российскую экономику полтора миллиарда долларов
Корпорация Coca-Cola инвестирует в российскую экономику свыше полутора миллиардов долларов. Об этом заявил председатель совета директоров Coca-Cola Невилл Изделл (Neville Isdell), посетивший Москву, сообщает "Интерфакс".
Изделл уточнил, что кроме российского компанию интересуют рынки Бразилии, Индии и Китая. При этом российский рынок самый маленький из рынков стран БРИК, но зато очень быстро растет. По мнению топ-менеджера, в России растут все направления бизнеса, в том числе соки.
Кроме того, находясь в Москве, Изделл опроверг информацию о том, что Coca-Cola намерена купить свое крупнейшее разливочное предприятие Coca-Cola Enterprises Inc. Об этом сообщает Reuters.
Изделл подчеркнул, что Coca-Cola довольна покупкой "Мултона". Этого российского производителя соков компания приобрела в 2005 году за 501 миллион долларов.




12. Аннан призвал организовать международную конференцию по Ираку
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан во вторник призвал к созыву международной конференции по ситуации в Ираке, сообщает AFP.
Ее организация, по мнению Аннана, потребует длительной и сложной подготовки.
В своем обращении генеральный секретарь ООН сослался на положительную роль, которую, по его мнению, сыграли подобные международные встречи при урегулировании конфликтов в бывшей Югославии и других странах.
Также Аннан, который должен сложить с себя полномочия генсека ООН в конце декабря 2006 года, призвал международное сообщество привлечь Сирию и Иран к урегулированию ситуации в Ираке, которая, по его мнению, близка к полномасштабной гражданской войне.
Напомним, что ранее бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен Ли Хамильтон в специальном докладе призвали американские власти к налаживанию сотрудничества с Ираном и Сирией, что, по их мнению, является необходимым для нормализации обстановки в Ираке.



13. Эксперты ООН попросили не казнить Саддама Хусейна
Эксперты ООН по правам человека попросили правительство Ирака отменить смертный приговор Саддаму Хусейну. Они считают, что судебный процесс над ним не соответствовал общепринятым юридическим нормам, сообщает агентство Reuters.
По мнению членов Рабочей группы ООН по произвольному задержанию, Верховный трибунал Ирака нельзя считать действительно независимой судебной инстанцией, а его решения носят предвзятый характер.
Члены Рабочей группы обратили внимание на серьезные нарушения процессуальных норм. В частности указывается, что Саддаму Хусейну не дали достаточно времени на подготовку своей защиты, он не мог беспрепятственно общаться со своими адвокатами и вызывать в суд свидетелей, которые бы выступили в его оправдание.
Напомним, что 5 ноября иракский трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни через повешение, признав его виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Вместе с Хусейном к казни приговорены его брат Барзан аль-Тикрити, возглавлявший иракскую разведку, и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер.
До 5 декабря адвокаты Саддама должны подать апелляцию, на рассмотрение которой по закону отводится 30 дней. В случае, если апелляция будет отклонена, приговор должен утвердить Президентский совет.

14. Лукашенко объяснил Путину инцидент с российскими журналистами
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил Владимиру Путину инцидент с тремя российскими журналистами, которых во вторник не допустили в Минске к освещению саммита СНГ, сообщает РИА Новости.
"Президент считает, что, как он мне сказал, это недоразумение, техническое недоразумение. Я думаю, что в рабочем порядке это может быть прояснено", - сказал президент России.
Владимир Путин по этическим соображениям отказался дать собственный комментарий произошедшего. "Мы находимся на белорусской земле, мы здесь гости", - подчеркнул он.
Напомним, что, как сообщалось ранее, троих заранее аккредитованных российских журналистов не допустили на саммит СНГ в Минске из-за "оскорбления главы белорусского государства и систематического оскорбления Белоруссии". По словам руководителя пресс-службы президента Белоруссии Павла Легкого, именно это стало причиной инцидента.


15. Большая перемена
Кондолизза Райс и Джордж Буш превратились в миротворцев
Все смешалось в доме Кондолиззы Райс. Сначала совершенно неожиданно для республиканской администрации на выборах в Конгресс победили демократы и тут же пригрозили подвергнуть тщательной проверке деятельность Госдепартамента. Затем в отставку отправился Доналд Рамсфелд, который хоть и не имел прямого отношения к определению внешнеполитического курса, но был одним из его главных столпов. И наконец, о своей отставке заявил ближайший помощник госсекретаря Филип Зеликоу (Philip D. Zelikow), которого по аналогии с Карлом Роувом, частенько звали "мозгом" госпожи Райс. В Госдепартамент пришло позднее прозрение: надо что-то делать.
Почти сразу после демократической "революции" отступающая с арьергардными боями администрация заявила о своем горячем желании сотрудничать с новыми хозяевами Конгресса. Желание понятное и абсолютно очевидное. Ведь в январе, когда Конгресс нового созыва начнет свою работу и большинство его комитетов окажутся под контролем оппозиции, демократы начнут задавать неприятные вопросы. Следовательно, ближайшие два месяца будут посвящены почти исключительно демонстрации гибкости и готовности к компромиссу по всем важнейшим внешнеполитическим вопросам, даже тем, что по Конституции находятся в прямой юрисдикции президента.
Активность, которую тандем Буш-Райс стал проявлять уже с середины ноября, поистине впечатляет. Большое турне по азиатским странам с конечной остановкой во Вьетнаме, где ни президент, ни госсекретарь не удосужились побывать за все время нахождения у власти. Трогательные спичи про мир, которым наслаждаются вьетнамцы, и описание больших перспектив сотрудничества с набирающим мощь Китаем, сила которого, по осторожному замечанию Кондолиззы Райс, хоть иногда и чрезмерна, но явно послужит поддержанию стабильности в регионе. И при этом ни одного резкого заявления в адрес ныне ядерной Северной Кореи, что было бы совершенно невозможно пару месяцев назад.
И вот теперь - еще один большой дипломатический бросок через Латвию, принимающую очередной саммит НАТО, в Амман, где под присмотром короля Иордании должна состояться историческая встреча Джорджа Буша с иракским премьером. Уже по тем предложениям, которые привез в Ригу президент США, видно: Буша-воина уже нет, остался лишь Буш-дипломат. Так, вместо ожидаемого разговора о расширении альянса и укреплении проамериканского блока за счет новообретенных членов из Восточной Европы, президент намерен обсудить военное сотрудничество с... Австралией, Финляндией и Японией, то есть со странами, и без того активно участвующими во всех военных инициативах Вашингтона.
Что касается Ирака, где ситуация давно уже развивается по принципам броуновского движения, готовность администрации к компромиссу еще очевиднее. 26 ноября стало известно, что возглавляемая старинным другом семейства Бушей, бывшим госсекретарем Бейкером, комиссия, в задачу которой входило исследование ситуации в Ираке с последующей выработкой рекомендаций, подготовила крайне занимательный документ.
В нем, в частности, Белому дому предписывается сконцентрироваться на дипломатических способах решения главных иракских задач и для этого провести прямые переговоры с Ираном и Сирией. Как сообщается, уже в декабре окончательный вариант доклада ляжет на стол Буша, однако, зная, что одним из авторов его является Бейкер, не сложно предположить, кто именно является истинным инициатором этого "исследования".
Госпожа Райс также не сидит сложа руки. Ей в ближайшее время предстоит, быть может, даже более ответственная работа - встреча с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Госдепартамент явно намерен продемонстрировать новому Конгрессу свое умение если не добиться существенного прогресса в ближневосточном мирном процессе, то хотя бы на время законсервировать ситуацию, дав сторонам время на передышку. Закончится путешествие Кондолиззы Райс все в том же Аммане на... конференции по демократии.
Ее положению трудно позавидовать. Вероятнее всего, участие во всевозможных конференциях и многозначительное восседание на саммитах станет в ближайшие два года преобладающим занятием для госпожи Райс. С уходом Филипа Зеликоу, которого считают автором большинства инициатив Госдепартамента, и с потерей контроля над Конгрессом ее роль из главной постепенно будет превращаться во второстепенную, пока окончательно не сожмется до хрестоматийной фразы "кушать подано".
Но в ближайшие два месяца она будет активно поддерживать провозглашенное Бушем стремление к сотрудничеству, и в первую очередь, в делах международных, чего не смог в свое время сделать занимавший ее пост Колин Пауэлл, который, как и положено старому солдату, был несгибаем, но честен, хотя бы перед самим собой.
Андрей Воронцов






16. На подступах к России
В Риге проходит первый саммит НАТО на постсоветском пространстве
Последние несколько дней жители латвийской столицы живут, словно их город приготовился к нашествию врага. Усиленные меры безопасности, перекрытые улицы, снайперы на крышах - все это делается, чтобы гости саммита НАТО, который проходит в Риге 27-29 ноября, чувствовали себя спокойно. А гостей, по самым скромным подсчетам, набирается на целую дивизию - в Латвию приехали пять тысяч человек, среди которых 9 президентов, один канцлер и 15 премьер-министров. Их работу освещают две тысячи журналистов. У СМИ, судя по всему, будет масса интересного материала, пусть на этот раз и не ожидается приглашение в альянс новых членов.
Со швабрами нельзя
В связи с проведением саммита самый жесткий режим безопасности, как пишет латвийский "Телеграф", введен в Старой Риге и у Олимпийского центра: вход и выход из зоны возможен только через специальные металлические коридоры, при этом даже при походе в магазин нужно брать с собой паспорт. Охраняют саммит около 10 тысяч человек. Для этого мобилизованы полиция, армия и все латвийские спецслужбы. Помимо этого эстонцы направили в Ригу 60 солдат и 6 бронемашин Pasi. Чешские военные химики обеспечивают противохимическую защиту зон безопасности. Франция предоставила два вертолета, самолет-разведчик "Авакс", а также 60 военнослужащих, среди которых специалисты по борьбе с химической и бактериологической угрозой и взрывотехники. Ориентировочно рижский саммит обойдется латвийским властям в 40 миллионов долларов, но он того, без сомнения, стоит. Как заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, саммит является для республики "выдающейся рекламой" и все затраченные на него средства обязательно окупятся.
28-29 ноября жителям и гостям Риги посоветовали не выходить из дома без крайней необходимости и ни в коем случае не подходить к окнам с фотоаппаратами, биноклями и даже швабрами. Оружие любого вида носить по городу в эти дни категорически запрещено. "Пусть лучше лежит в сейфе, а вы на него даже не смотрите", -заявил глава Полиции безопасности Янис Рейникс, добавив, что любой вызывающий поступок в условиях фактически комендантского часа может привести к трагедии. Ранее министр обороны Латвии Атис Слактерис выразился по этому поводу еще более конкретно: "Если кто-то будет вести себя вызывающе, он должен понимать, что его действия наблюдаются через оптику снайперской винтовки".
Рижане, надо отдать им должное, не выказывают возмущения появившимися неудобствами (во вторник генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер принес извинения горожанам за транспортные ограничения и опустевшие улицы), хотя несколько сот частных автомобилей, оставленных своими хозяевами в зонах безопасности, уже были эвакуированы. Правда, в понедельник поступили сообщения о драке между местными жителями и солдатами НАТО. Потасовка имела место в ресторане. Однако командование альянса отказалось комментировать этот инцидент, не уточнив, представители какой страны устроили кулачные бои с местными. Более того, неизвестно, были ли вообще эти "местные" жителями Риги, поскольку в латвийскую столицу на выходные часто приезжают ирландцы и англичане, которые также не прочь побузить на чужой стороне.
Кстати, множество рижан вообще решили от греха подальше покинуть город на время саммита. Туристические компании сообщают о резком наплыве клиентов, особенным спросом пользуются теплые страны: Турция, Египет или Канары.
Первым делом Афганистан
Во вторник генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в торжественной обстановке открыл 57-й саммит альянса. Чтобы грузинские и украинские гости не строили иллюзий, Схеффер предупредил, что это будет "не саммит расширения, а саммит трансформации НАТО". В повестке дня обсуждение ядерных программ Ирана и Северной Кореи, а также дальнейшие действия военного контингента в Ираке, Афганистане и других горячих точках. При этом было отмечено, что ситуация в Афганистане будет обсуждаться в первую очередь, и уже затем последуют все остальные вопросы. Кроме того, лидеры и министры обороны НАТО поразмышляют о защите от терроризма гражданских самолетов и портов.
Накануне было заявлено, что самый ожидаемый участник саммита - президент США Джордж Буш - намерен в Риге потребовать от членов альянса увеличить расходы на оборону, поскольку в Белом доме полагают ,что войска альянса недостаточно оснащены для противодействия современным угрозам. По подсчетам заокеанских экспертов, в то время как США тратят на оборонные нужды около 3,7 процентов стоимости своего валового внутреннего продукта, большинство стран НАТО - менее двух процентов, и в некоторых случаях расходы продолжают сокращаться.
Буша поддержал его французский коллега Жак Ширак, который, к слову, вообще не любит соглашаться с американцами. В своей статье "Связь Европа - Северная Америка во имя мира" президент Франции отметил, что европейцы должны "взять на себя долю груза, соответствующую их устремлениям по отношению не только к Североатлантическому блоку, но и к Европейскому союзу". Вместе с тем Ширак полагает, что ЕС в рамках НАТО не должен быть всего лишь исполнителем решений, принятых на Капитолийском холме. Европейские страны, по мнению президента, должны более последовательно отстаивать собственные позиции и добиваться, чтобы их мнение было услышано руководством НАТО.
Гости, пока только гости
Тот факт, что впервые саммит НАТО пройдет без привлечения новых членов, дал повод некоторым экспертам скептически отозваться о рижском форуме в целом. Хотя еще совсем недавно казалось, что ряды Североатлантического блока пополнит Грузия, где, похоже, вопрос вступления в альянс стал стержнем всего существования республики. Основания для таких предположений были, особенно после того, как Сенат США единогласно принял законопроект о поддержке вступления Грузии, Албании, Хорватии и Македонии в НАТО. При этом глава сенатского комитета по внешней политике Ричард Лугар пообещал, что Вашингтон предложит представителям стран-членов альянса рассмотреть возможность принять эти четыре страны в свои ряды именно в Риге.
Американские законодатели посчитали также, что в Риге предложение вступить в альянс может получить и Украина, если сама того пожелает. Однако в данном случае в Вашингтоне, видимо, поторопились - инициатива сенаторов не нашла поддержки у европейских стран альянса, которые уже давно (в первую очередь это касается Франции, Германии и Италии) выражали свое недовольство тем, что Штаты фактически самостоятельно определяют концепцию развития блока. Нельзя сбрасывать со счетов и осторожность стран ЕС по отношению к России. В Москве на словах готовы отпустить Грузию хоть в АСЕАН, но на самом деле на Западе понимают, что реакция Кремля на приглашение грузин в альянс может быть крайне резкой. Что же касается Украины, то там копья сейчас ломают вокруг вопросов поважнее НАТО. Например, вокруг признания Голодомора геноцидом, чем в настоящее время занимается Верховная Рада. Даже такой рьяный поклонник НАТО как президент Виктор Ющенко предпочел полететь вместо Риги на саммит глав стран СНГ в Минск.
Но и без Грузии с Украиной НАТО себя прекрасно чувствует. По крайней мере, в этом, как пишет интернет-газета NovoNews, убеждена Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению, НАТО принимает все новые вызовы, начиная с борьбоы с международным терроризмом и заканчивая миротворческими миссиями. "Стоит особо отметить, что эти новые вызовы Североатлантический альянс принимает в новом, расширенном составе", - подчеркнула президент Латвии. Говоря об отношениях с Россией, она выразила удовлетворение тем, что альянс уже успел разработать программу сотрудничества с РФ в самых разных форматах. Да уж сотрудничество, действительно, самое тесное, особенно когда российская граница в двух шагах.
Петр Бологов




17. Пеле определил причины провала Бразилии на ЧМ-2006
Бразилец Пеле, считающийся лучшим игроком в истории футбола, заявил, что причины поражения его соотечественников на чемпионате мира в Германии следует искать в области психологии. По мнению короля футбола, сборная Бразилии пострадала от излишней самоуверенности и отсутствия командных взаимодействий.
"Думаю, больше всего Бразилии не хватало командой игры. Все повторяли: "Бразилия обязательно дойдет до финала". Я думаю, трудности лежали в области психологии - все были слишком самоуверенны", - приводит слова Пеле AFP. Кроме того, трехкратный чемпион мира отметил, что индивидуально бразильские футболисты были сильнее всех остальных команд.
Пеле сделал свое заявление в понедельник в Сингапуре, где он представляет американскую компанию Eighth Wonder's, которая борется за право построить казино и развлекательно-оздоровительный комплекс на одном из близлежащих островов (Сентоса). По проекту Eighth Wonder's, на острове должен быть построен стадион, который будет назван в честь Пеле.
Напомним, что на чемпионате мира - 2006 сборная Бразилии, считавшаяся явным фаворитом, уступила в 1/4 финала французам (0:1). По оценкам специалистов, своей лучшей игры не показали лидеры команды, в первую очередь, Роналдиньо и Адриано.





18. "Хизбалла" занялась подготовкой иракских боевиков
Радикальное шиитское движение "Хизбалла", базирующееся в Ливане, проводит боевую подготовку единоверцев из Ирака, состоящих в подразделениях Муктады ас-Садра - влиятельного религиозного деятеля, отличающегося крайним антиамериканизмом. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя американской разведки, попросившего не называть его имени.
Разведчик рассказал, что от одной до двух тысяч членов "Армии Махди" (вооруженной группировки ас-Садра) проходили своего рода "стажировку" в Ливане. Инструкторы из "Хизбаллы", в свою очередь, посещают Ирак, где проводят обучение бойцов ас-Садра.
Американцы уверены, что международное террористическое сотрудничество было налажено при помощи Ирана, который находится в прекрасных отношениях как с "Хизбаллой", так и с "Армией Махди". Сирия, которая граничит, как с Ливаном, так и с Ираком, также оказывала посильное содействие в установлении связей между шиитскими группировками.
Как отмечают эксперты, обнаружение связей между ливанской "Хизбаллой" и иракской "Армией Махди", может дать дополнительный аргумент противникам вовлечения Ирана в процесс стабилизации Ирака. В последнее время возможность усиления участия Тегерана в иракских делах все активнее обсуждается в США, однако нынешняя американская администрация, несмотря на советы многих специалистов, пока категорически отвергает этот вариант.


19. Смерть Тутанхамона приписали гангрене
Египетские и американские медики выдвинули новую гипотезу о причинах смерти Тутанхамона, фараона XVIII династии Нового царства: вероятно, он скончался от гангрены, последовавшей за травмой бедренной кости. Признаки перелома ноги были обнаружены во время последних детальных исследований мумии фараона. Эта информация была обнародована на ежегодном съезде американского Радиологического общества (Radiological Society of America), сообщает газета The Independent.
По мнению Ашрафа Селима (Ashraf Selim), радиолога больницы Каср Элейни при Каирском университете, перелом бедренной кости Тутанхамона, скорее всего, был открытым, что привело к гангрене. Ашраф Селим входит в группу ученых, проводивших компьютерную томографию мумии фараона в 2004 и 2005 годах. Во время исследования Селим и его коллеги не нашли убедительных подтверждений, что Тутанхамон умер от травмы черепа. Эту популярную гипотезу первым выдвинул британский археолог Говард Картер (Howard Carter), открывший в 1922 году гробницу мальчика-царя. При первом исследовании мумии Тутанхамона в полости его черепной коробки были обнаружены фрагменты костей. Однако современные ученые полагают, что эти осколки - следствие неловкого обращения с мумией рабочими Картера, а не древняя травма.
Тутанхамон взошел на престол ребенком в середине XV века до нашей эры (по разным теориям - в в 1361 или в 1334 годах). Он умер при невыясненных обстоятельствах в возрасте 17-18 лет и спешно похоронен в гробнице, предназначенной, по-видимому, не для фараона, а для кого-то из крупных чиновников. Распространено мнение, что Тутанхамон пал жертвой дворцового переворота. Новейшие исследования мумии фараона скорее опровергают, нежели подтверждают эту теорию.



20. Греф попросил отложить крупнейшее размещение акций в России
Министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил за то, чтобы перенести решение по допэмиссии акций Сбербанка на более поздний срок, сообщает РИА Новости. Ранее планировалось, что ценные бумаги банка на 6,5-8 миллиардов долларов будут размещены на российских биржах в начале 2007 года.
Греф имеет право голоса при решении подобных вопросов, поскольку является членом наблюдательного совета Сбербанка. 28 ноября совет должен был одобрить допэмиссию банка. Центробанк уже выступил за проведение размещения.
Выпуск дополнительных акций Сбербанка необходим для того, чтобы соответствовать нормативам ЦБ по достаточности собственных средств и максимальному размеру риска на группу связанных заемщиков. Часть ценных бумаг должно было выкупить государство для того, чтобы сохранить контроль над банком. Большая же часть акций должна была быть размещена на биржах.
В 2007 году планирует продать пакет акций и другой госбанк - ВТБ. Его IPO ожидается в первой половине 2007 года в Лондоне. Если госбанки примут решение проводить IPO одновременно, то они могут помешать друг другу. Решение о допэмиссии акций ВТБ будет приниматься правительством 7 декабря.


21. В Ираке американские морпехи убили пятерых девочек
Во вторник в иракском городе Рамади американские морские пехотинцы убили шестерых человек, в том числе пятерых девочек детского и подросткового возраста, сообщает Associated Press.
По данным командования американских сил в Ираке, перестрелка, ставшая причиной гибели этих людей, началась после того, как американские военнослужащие обнаружили двух боевиков, устанавливавших на обочине дороги взрывное устройство.
Обнаруженные боевики скрылись в жилом доме, откуда начали обстреливать морпехов. Американские военнослужащие открыли по дому ответный огонь из пулеметов и танковых орудий.
После окончания боя в здании были обнаружены пять убитых девочек детского и подросткового возраста. Еще одна девушка была ранена, но от предложенной ей медицинской помощи оказалась.
Представитель командования отметил, что один скрывавшийся в доме боевик был убит, а другой, получив ранения, скрылся при помощи своих сообщников.
Город Рамади расположен примерно в 110 километрах от Багдада в провинции Анбар. По данным агентства, в городе базируются значительные силы суннитских вооруженных формирований.


Рецензии