Изгой часть первая

Славка пришёл из школы. Коридор. Туфли специально поставлены в виде креста. Портфель частично распотрошился ещё где-то на лестничной площадке. А в маленьких ручках было большая важность – оранжевый листик бумаги, ещё чистый, выпрошенный у Светки, единственной девчонки из всего класса, которая хоть как-то общалась со Славкой. Он в последний раз проиграл в памяти все её сегодняшние три фразы:
- Ты чего такой задумчивый?? – утром присаживаясь рядом за парту…
- Погоди, не списывай этот, я не уверена, что решение верное… - на математике…
И самое роковое:
- Зачем тебе такая бумажка, уж не любовное ли письмо кому собрался писать??

В первый раз Славка сказал, что не выспался. Во второй отделался мрачным «Угу». В третий – просто посмотрел на Светку, в последний раз. Быстро кинул «Пока» и ушёл. Навсегда.

Он сегодня с утра всё решил. Отвязал боксёрскую грушу от турника, освободил верёвку. Правда на верёвку она походила не сильно – широкая холщовая лента. «Но сойдёт…» - решил Славка. По дороге в школу вспоминал, как приехал в этот город и впервые пришёл в свой класс. На первой же перемене ребята дружно обступили его и много-много раз интересовались, откуда он и почему приехал посреди учебного года, проходил ли он уже прилагательные по русскому и есть ли у него домашние животные. Славка охотно отвечал, пытался запомнить всех сразу и, как обычно, постоянно улыбался.

Через два месяца на своё десятилетие он пригласил к себе весь класс. Ели торт, пили детское шампанское, играли в игры и конкурсы, которые устраивала Славкина мама.
- Ух, клёва у тебя вчера было!! – на следующий день подошёл заводила класса Ромка. – Приходи ко мне послезавтра в гости. Придёшь??
- Приду. – сказал Славка. И пришёл. С халвой, которую дала ему мама. Ведь с пустыми руками в гости не ходят…

За два года Славка ни разу не пожалел о том, что его семья переехала в другой город. Мама от северного мороза похорошела ещё больше, была всегда румяная, и по вечерам пекла пироги. А ещё позже, когда Славка уже засыпал, приходил какой-то мужской голос, от которого мама постоянно смеялась, а на утро весь пирог был съеден. Так у Славки появился, наконец, и папа. Он теперь, как взрослый, вставал по выходным в пять утра и ездил с новым родителем на рыбалку. Научился от него жарить картошку и даже немного водить машину.
В шестом классе однокашники избрали Славку губернатором класса. На нём теперь лежала ответственность за проводимые внутренние мероприятия и праздники. И вот однажды…

Однажды к нему подошёл Ромка:
- Славк, давай придумаем чего-нибудь на выходные. У Машки день рождения, а она наказана, и её родители отказываются праздновать денюху. Обидно ведь за девчонку…
- Ага. – сказал Славка, нынешний заводила класса. А вечером уговорил маму с папой пойти куда-нибудь в субботу на подольше.

Чаепитие – это когда много людей приходят куда-то в одно место и все приносят что-нибудь к чаю, а потом дружно сёрбают и чавкают и смеются. Ромка зачем-то принёс две двухлитровых бутылки пива…
- Хозяин, разливай!! – от Ромки пахло кислым хлебом и сигаретами…
- Эй, это что ещё такое?? – у Славки даже папа никогда не пил пиво.
- Пиво это. А что?? Тринадцать лет – это тебе не просто так!! Правда, Машань??
- А-то!! – сказала Маша, выходя из кухни с растопыренными пальцами, увешанными чашками. – Я взяла, ничего??

У Славки вдруг упало настроение… Сколько разговор было напрямую ему от мамы и папы и подслушанных где-то когда-то, что алкоголь портит людей, что до восемнадцати пить вообще нельзя, что пиво убивает клетки мозга…
- Эй, ребят, мы так не договаривались… Зачем пить пиво??
- Чтоб сигареты были вкуснее, дурашка… Кстати, у тебя есть балкон?? Пойдём покурим!?
- НЕТ!! У МЕНЯ ВЫ НИ ПИТЬ, НИ КУРИТЬ НЕ БУДЕТЕ!! – прокричал Славка. Было очень неприятно осуждать своих друзей, но выбора не было. Ни пить же вправду… И что это они вообще придумали?..
- Слав, да ты чё?? Мы ведь веселиться сюда пришли или как?? – недоумел вдруг Ромка. – Что на тебя нашло?? Или ты никогда не пил пиво??
- Да, не пил. И не собираюсь!! И вы все тоже не будете!! По крайней мере, у меня в доме!!
- Это что же?? Отделяешься от общей массы?? Ребят, все хотят пива?? Сань, Лер, Серёг, пиво будете??
- Будем. – хором прозвучали предательские голоса.
- Ну, и идите вы все!! Кто хочет остаться – оставайтесь, но пить никто не будет!! – сказал роковую фразу Славка.

- Испортил девчонке день рождения… маменькин сынок… - будто выплюнул Ромка.
Все молча и будто осуждающе оделись и ушли.
Осталась только Светка…
- Ты, это… не обижайся на них… Помнишь, ты не пришёл на день рождения Костика, заболел когда?? Они тогда тоже пили. Всем было весело тогда. И мы решили…
- Что, и ты тоже?? Тоже пила?? Взрослые совсем стали, да?? – перебил Славка. В глазах стояли слёзы. Ладони сами сжались в кулаки…
- Нет. Я не пила. И что ты на меня-то кричишь, я ведь не ушла с ними…

Так Славка негласно стал изгоем… Через два месяца переизбрали нового губернатора класса. На дни рождения и другие вечеринки его больше не приглашали. Обращались к нему изредка и только по делу, как одолжить стёрку, дать переписать домашку или подсказать расписание на завтра…
Славка всё не мог забыть тот вечер, всё не мог понять, как так, он – заводила и лидер – теперь не у дел… И потихоньку стал и сам избегать общения с одноклассниками…

После школы он приходил домой, готовил себе и родителям обед, кушал и садился за уроки. А когда все были переделаны, то запоем читал книги. Так проходили дни за днями… Снег за дождём. Ручьи и зелёные почки на деревьях после зимы. Лето и долгие каникулы в летних лагерях, куда ежегодно мама брала Славке путёвку на два сезона.
Там тоже пили... Там тоже курили... Там тоже Славка сторонился своих ровесников…

И однажды после лагеря, встретив Славку в аэропорту, мама сказала, что они опять остались вдвоём. Теперь, или опять, у Славки не было папы… А мама злилась ни с того ни с сего, ругалась по поводу или без повода и начала следить за каждым Славкиным шагом…

« И ради этого я учил таблицу умножения и придумывал новые игры?? И ради этого я перечитал все возможные сказки и ходил в театральную школу?? Ради чего я живу?? Ради страдания и одиночества?? На фиг…» - думал так Славка
И надумал…

Оранжевый листик бумаги семь минут заполнялся синими буквами:
« Я не могу больше жить среди вас. Никто меня не понимает. Я никому не нужен. Прости, мама. Прости, Светка. В моей смерти прошу никого не винить…
Слава.»

Славка достал из кармана сигарету. Высунулся по пояс в форточку и сунул её в рот. Спичка долго не хотела зажигаться… От первой же затяжки Славка закашлялся…
- Фигня… - пробилось вслух сквозь кашель… Сигарета полетела в сугроб… - И из-за этого?..

Славка слез с подоконника и привязал ленту-верёвку к турнику. Верёвка качалась…
Славка встал на табурет, сделал петлю и просунул в неё голову. Потом присел так, чтоб верёвка натянулась. Сзади немного давил шею перекрученный узел…
Осторожно опуская по одной ноге в воздух, Славка толкнул стул и… повис…

Никакая вся жизнь так и не пролетела перед глазами. Просто Славка начал медленно задыхаться. Шею щипало и давило…
«Дурацкий узел…- подумал Славка. – Так недолго и задохнуться…»
Потом схватился руками за верёвку, немного подтянулся и несколько раз пытался встать носком левой ноги на ребро табурета… Нога соскальзывала… Подумал, что надо было заранее снять носки…
Силы убывали… Тогда Славка полез по верёвке как по канату на уроке физкультуры, уцепился одной рукой за перекладину, другой покрепче зажал у основания верёвку. Перекинул ногу на другую сторону турника, и отдышался…

Славка сидел до темноты на диване и рвал-рвал-рвал оранжевую дурацкую бумажку на много-много маленьких кусочков…
- Уж лучше я НА ЗЛО вам всем буду жить… Вы ещё поплачете у меня… - прохрипело в тишине…


+++

продолжение следует…


Рецензии
Не соглашусь с Алесем Алексеевичем Фроловым. По-моему оч. хорошее произведение, с удовольствием почитаю продолжение. И вообще, тринадцать лет – это не пятый класс. Если главный герой пошёл в школу с семи лет, то это класс шестой-седьмой (не знаю, вроде бы в России сейчас четвёртый класс пропускают). Не совсем поняла, что это значит: «Они первый раз веселятся, сколько времени прошло, при первом разговоре мальчики и спрашивают друг у друга. Бухал? Ну, как РАСКАЖИ. А если им по тринадцать лет, то данное событие вообще не имеет место, понимаешь ли, в чём дело. Пятый класс»
Это, типа, в тринадцать лет дети не бухают? Если я правильно поняла, то спешу опровергнуть такие светлый мысли на счёт деток. Бухают сейчас и в десять и даже в пять! И такие вот «детки» сейчас отнюдь не редкость.
P.S. Извините, что рецензирую данное произведение, не дочитав до конца.

Полина Сальникова   01.02.2007 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.