А завтра может и не быть...

А завтра может и не быть…

 Темноволосая девушка, с белой розой в озябших руках, открыла тяжелую кованую калитку и шагнула на белую, как чистый лист бумаги, кладбищенскую дорожку. Ночью выпал первый снег…. Юльку встретила звенящая тишина – девушка давно заметила, что такое безмолвие бывает только на погостах…. Она шла по нетронутому снегу, по скользким мраморным плитам среди многочисленных надгробий - больших и маленьких, богатых и бедных. Тут и там в царстве мертвых застыли в вечном карауле православные кресты…. Улыбающиеся и строгие, молодые и немолодые лица смотрели на девушку с потускневших от времени и непогоды фотографий…. Юлька впервые за пять лет заметила, как много среди мертвых молодых!
 Треснула ветка. Сухой щелчок в промороженном воздухе на пустынном кладбище будто-бы рассек надвое мертвую тишину. Девушка вздрогнула и обернулась - показалось, что ее окликнули, но на кладбище, кроме нее, не было ни одного живого человека. На мраморной дорожке, на нетронутом девственно-белом снегу отпечатались только ее маленькие следы. Третье декабря…. Первый снег….
 Беззаботная размеренная Юлькина студенческая жизнь нарушилась в тот день, когда отец сообщил о переводе на работу в Санкт-Петербург. За год учебы в Томском университете у Юльки появились подруги и друзья, и ей совершенно не хотелось уезжать на новое место, но отец был непреклонен – жена и дочь должны следовать за ним.
 Город на Неве Юльке неожиданно очень понравился: в сентябре она переступила порог университета и с вдохновением взялась за учебу, а в редкие выходные продолжала знакомство с северной столицей. Не заметила, как пролетело пол года. Юлька радовалась жизни, новым друзьям, суете огромного города, мечтала о большой и чистой любви и она не заставила себя ждать: хмурым мартовским днем, во время очередной прогулки по Невскому проспекту, девушка неожиданно встретила его – парня своей мечты. Он стоял у мольберта и рисовал тяжелую серую воду Невы, подтаявший рыхлый снег, черные ветки деревьев и нахохлившихся белых, голубей… Девушка никогда не видела, как работают профессионалы, и невольно залюбовалась точными мазками тонкой кисти, которая плясала на сером невзрачном холсте, как живая. Художник интуитивно почувствовал, что кто-то стоит за его спиной, резко обернулся и наткнулся на огромные темно-карие глаза юной студентки. А Юлька поймала теплый взгляд молодого сероглазого питерского художника. Так они познакомилась с Антоном, и началась их дружба, которая вскоре переросла в большую любовь. Антон был старше Юльки на три года, учился в Академии художеств. Он был талантлив - специалисты прочили ему блестящее будущее, его картины имели успех на выставках и быстро продавались, несмотря на то, что Антон запрашивал за свои полотна высокую цену.
 Прошла весна, пролетело лето, вот и золотая осень нагрянула в Питерские края…. Антон и Юлька по-прежнему любили друг друга. И все в отношениях двух влюбленных было бы хорошо, но в последнее время девушка вдруг стала замечать, что настроение у Антона резко меняется – от бесшабашного веселья до меланхолии, от бурной радости до тоски и беспричинной грусти…. Любимый парень то забрасывал ее цветами и подарками, то уходил в себя, не замечал и даже не звонил. Он все чаще замыкался в себе и становился нетерпимым, раздражительным, злым. Юлька обижалась, но потом прощала, списывая его нестандартное поведение на странности творческих натур. Бывало, что любимый парень и вовсе пропадал на два-три дня, а когда появлялся, то объяснял своей подруге, что ему было необходимо побыть наедине или пообщаться с друзьями. Кстати, Юлька не раз просила Антона ввести ее в свой круг общения, ей очень хотелось познакомиться с его приятелями, но каждый раз получала от своего парня вежливый, но твердый отказ.
 В свой восемнадцатый день рождения Юлька ждала гостей…. Она суетилась на кухне, проверяла все ли в порядке на празднично накрытом столе. Сегодня у нее был необычный День рождения - она решила сделать родным и друзьям сюрприз - рассекретить загадочного художника. Звенел дверной звонок – раскрасневшаяся счастливая Юлька мчалась к двери открывать, надеясь на то, что пришел Антон, но раз за разом возвращалась к праздничному столу с разочарованным лицом - не он. Вот уже и все гости в сборе. Папа поздравил именинницу, сказал красивый тост.
 Опять звонок в дверь. «Антон!» - Юлькино сердце оборвалось и ухнуло в пропасть - сейчас ее любимый перешагнет порог квартиры и все увидят, какой он красивый, умный, талантливый! Сегодня Антон будет просить у родителей руки их дочери и станет законным женихом, а потом, возможно, и мужем. Все эти мысли, опережая друг друга, промчались в Юлькиной голове, пока она бежала открывать. Но, распахнув дверь, она увидела не Антона, а незнакомого парня с корзиной белых роз в руках. Именинница не верила своим глазам – ее любимый не пришел. Незнакомец вручил корзину с цветами ничего не понимающей Юльке, пробормотал, что розы от Антона, а сам даритель сегодня прийти не сможет, попрощался и быстро ушел.
 Девушка пересчитала розы – их было 18, по числу лет именинницы. Среди крупных ароматных цветов сиротливо белела записка…. Дрожащими руками Юлька развернула сложенный вчетверо листок: горькие слезы капали на тонкую бумагу, мешая читать.
 Что это? Что такое? Юлька медленно опустилась на пол: «Прости меня,- моя маленькая любимая Юлька. Нам не суждено быть вместе. Я наркоман с солидным стажем – я просто не мог тебе об этом сказать. И друзья мои, с которыми ты так хотела познакомиться, тоже наркоманы – я не мог тебя к ним привести. По этой же причине я никогда не смог бы жениться на тебе. Ты такая чистая и светлая – разве можно было окунуть тебя в наркотический бред нездорового человека? До встречи с тобой я и не предполагал, что есть на свете такие замечательные люди, как ты. Юлька, ты должна жить очень долго и обязательно счастливо за всех нас - тех, кто оказался у последней черты. Недавно мы узнали, что наш друг ВИЧ-инфицирован, это повергло всех в настоящий шок. Решился на анонимное обследование и я: тест выдал положительный результат. Я не поверил – проверился вторично, страшный диагноз подтвердился – у меня СПИД. Это смертный приговор. Врач сказал, что через два-три месяца меня не станет. Я сам виноват, в погоне за новыми ощущениями потерял жизнь. Если бы я знал, что встречу тебя и что меня ждет большая любовь, разве бы связал свою жизнь с наркотиками? Но теперь об этом говорить поздно. Прощай, Юлька, никогда не бери эту гадость в руки и навсегда запомни, что наркотики, СПИД и смерть всегда идут рядом».
 Через два месяца Антона не стало…. Юлька подошла к надгробию – с потускневшей фотографии пятилетней давности ей улыбался сероглазый красавец Антон. Он остался молодым навечно. Юлька положила белую розу на могилу любимого парня - прямо на холодный нетронутый снег. Нежные лепестки царицы цветов слегка примяли снежный пух. Юркая маленькая серенькая птичка, покружив в воздухе над Юлькиной головой, опустилась на могилу рядом с розой и внимательно посмотрела на гостью черными бусинками-глазами. Юлька протянула к ней руку: птичка безбоязненно перепорхнула на теплую узкую ладонь. И вдруг Юльке показалось…. что это не неприметная серенькая птичка…. а душа Антона сидит на маленькой озябшей ладошке.
 Уже пять лет Юлька борется против торговцев наркотиками и пять лет подряд приходит на кладбище в день смерти Антона с белой розой в руках, чтобы еще раз вспомнить любимого и трагический конец их большой и чистой любви - Третье декабря…. Первый снег….


Рецензии