Легенда проекта Грани Реальности

В тексте есть моменты понятные только человеку знакомому с миром ГР, поэтому прошу не заострять на них внимание...

Предисловие


Всё что ты можешь видеть далее это повесть о доисторической эпохе Граней Реальности. Все сведения получены из манускрипта, любезно предоставленного мне родом летописцев. На его изучение было потрачено очень много времени, во-первых, из-за путаности всего написанного, во-вторых, из-за отсутствия половины страниц и главное, из-за ужасного почерка, которым он был написан... Многие данные восстанавливались по свидетельствам очевидцев. Моё же скромное участие заключалось лишь в добавлении некоторых художественных деталей и переведения “тяжёлого слога” летописца на человеческий язык. Надеюсь, что ты заинтересуешься этим любопытным во всех отношениях произведением и получишь от чтения истинное удовольствие.
С пожеланиями приятного времени суток твой царь и бог - Darth_Rein.




Глава 1
Новый дом


Стоя у берега, Он всматривался в даль. Зло грохотала гроза. А дождь всё лил и лил.
Теперь здесь Его дом. Ему не нужны объяснения произошедшего. Теперь Его жизнь связана с этим местом.
Усталости не было, несмотря на только что законченное путешествие между реальностями - здесь Он не мог устать. Этот мир давал Ему необходимую энергию.
Этот мир. Что о нём можно сказать? Это не одна из Реальностей. Этот мир находится на Гранях Реальностей, беря из каждой из них, что-то своё.
Так зачем Он здесь? Ответ очевиден - Он нужен здесь и Он не нужен был там, где был раньше. Где Он был раньше?
В голове промелькнула череда кровавых сцен. НЕТ! Сейчас начинается новая жизнь, и начинать её надо с чистого листа. Зачем думать прошлом, когда Он уже нашёл своё настоящее и будущее?
Посмотрел на небо: оно стало ещё ниже, молнии вспыхивали всё ярче. Надо идти – точка невозвращения пройдена уже давно. Попытался сдвинуться с места, но безуспешно. Что-то не пускало Его. Стало тяжело дышать. Грудь что-то сдавило, и дождь начал душить Его. Пытаясь сделать глоток воздуха, Он вдыхал лишь воду, лившуюся с неба.
Этот мир – единственное, что у Него осталось, и если Он сейчас остановится, то будет обречён на вечное блуждание в пустоте. Сделав над собой неимоверное усилие, Он шагнул с песчаного берега, в котором уже успели увязнуть ноги, на землю, покрытую плотным ковром зелени. Это был самый трудный шаг в Его жизни. Нет. Это был первый шаг в Его жизни. В новой жизни. Он пошёл по мокрой траве. Теперь идти было, как никогда легко. Как будто там, у берега Он сорвал груз давивший его уже очень и очень давно. Он шёл спокойно, пока не увидел город, который тут же осветился тусклым потусторонним светом. “Вот она” – сказал голос в Его голове, “Столица. Сердце Граней Реальности”.
Его охватила беспричинная детская радость, и Он побежал сломя голову напрямик к городу, не замечая, как сквозь чёрное небо пробиваются лучи света, как облака начинают исчезать. Свет пустил свои лучи на молодую листву деревьев, и, отражаясь от мокрой травы, играл солнечными зайчиками на стенах города.
Перед ним распахнулись ворота, город был заполнен дымкой пара, неестественно быстро испаряющейся, дождевой воды. “Это Туманный город”, сказал Он себе. Теперь здесь будет всё, только по Его воле! Туманному городу нужны жители и новые строения! Мир должен быть заселён не только людьми, но и существами, которые будут жить отдельно от города! Нужны ремесленники, войны и маги!
В ворота города постучали.
- Я буду жить здесь, в этом мире! – сказала низкая фигура в балахоне, вошедшая сразу после стука.
- Назовись!
- Моё имя не важно так же, как и твоё. Зови меня Отшельник. Я буду жить здесь неподалёку.
- А если я не соглашусь терпеть твоё присутствие в моём мире? – вспылил Он.
Отшельник лишь рассмеялся, покачав головой.
- Да и чуть не забыл – сказал Отшельник, собираясь уходить, - Раз уж ты повелитель этого мира, то мне нужен дом. Думаю поставить ветхий домишко не составит тебе труда?
- Иди, Отшельник, дом уже стоит.
Старик, кивнув, ушёл.
Неужели Он правитель этой земли, земли собравшей в себя все Грани Реальностей? Неужели его призвали сюда для управления? Нет, это противоречит логике всего произошедшего. Он здесь чтобы... чтобы... Нет, не контролировать, как-то по-другому...
- Кто я? – крикнул Он.
“Тебе решать”
- Я... Смотритель.




Глава 2
Вновь прибывшие


Солнце пекло так сильно, что нельзя было никуда спрятаться. Даже тень не спасала от вездесущей жары. Такая погода стояла уже второй месяц! Только что прошёл ливень, даже гроза была, но это продолжалось не больше пяти минут, так что обитатели Граней не успели даже освежиться.
Лучи света весело играли на сочных тёмно-зелёных листьях деревьев, которые произрастали здесь хоть и в большём количестве, но слишком разрежено, чтобы назвать их лесом. Нет, конечно, встречались маленькие рощицы, но всё чаще деревья стояли поодиночке. Вот под одним из таких деревьев, кстати, оно выделялось среди остальных пышностью и высотой, лежал молодой человек. Тоже, как и дерево, отличавшийся красотой на фоне, стоящего рядом с ним, маленького существа. И картина могла бы показаться пристойной, если бы не один удручающий факт. Человек был зверски убит. На выпущенных кишках элегантно лежали пальцы отрубленной руки, в голове красовалось овальное отверстие, сквозь которое можно было разглядеть изрядно помятые, но отнюдь не ставшие от этого хуже выглядеть, извилины мозга. Кровь причудливыми узорами забрызгала кору дерева, а уж как она смотрелась на зелёной травке! В общем, картина – загляденье. Хоть сейчас на холст.
Маленькое существо, склонившись над трупом, с энтузиазмом тыкало ему в глаз. Судя по всему, его забавляло вращение, производимое органом зрения при каждом прикосновении. С каждой секундой существо увлекалось всё сильнее, так что, в конце концов, глаз оказался выдавлен. Зато теперь у зверюшки появилась новая, не менее интересная игра – катание глаза по земле. Это занятие увлекало, куда сильнее, чем первое, так что приближение со стороны города фигуры в балахоне осталось незамеченным. Фигура неестественно быстро подошла, нет, лучше сказать подлетела к месту происшествия.
- Что, гоблин, у нас тут новые лица, – сказала фигура, снимая скрывающий лицо капюшон. Под ним оказалась голова почтенного старца.
Существо испугано оглянулось, но, увидев перед собой старца, тут же успокоилось и продолжило игру.
- Отшельник! – неожиданно громко крикнул старец.
И тут же из ниоткуда выросла вторая фигура в балахоне. Она была низкой и сутулой. И вид она имела такой неприглядный, что на её фоне старец выглядел богатырём.
- Что? – голос у Отшельника был тихий, сиплый.
- Что скажешь о вновь прибывших?
- Один с длинным именем – умный, а второй, четырёхбуквенный - не очень.
- Ты что ж по именам судишь? – рассмеялся старец.
- Просто тот, что умный сидит у меня в доме, а этот… сам видишь…- терпеливо ответил Отшельник.
Тут, вдруг, труп задрыгался в страшных корчах. Изо рта брызнули струи крови, отрубленная рука встала на место, внутренние органы начали втягиваться обратно в тело, а выдавленный и изрядно помятый глаз, вылетел из лап гоблина, который при этом издал звук похожий на разочаровано-удивлённый вздох, и вернулся в надлежащее положение. Воскресший тяжело поднялся, сделал два шага и упал.
- Где я? – спросил он, смотря вокруг себя невидящим взглядом.
- Ты дома, друг мой, - сказал старец.
- Что это за монстра была? – спросил “четырёхбуквенный” лёжа на спине и яростно дёргая себя за руку, которая ещё недавно валялась отдельно от тела.
- Да разве это монстра? Это гоблин, достаточно мирное существо, если ты конечно к нему с дракой не полезешь, - насмешливо ответил старец.
- Убил бы гадину! – сказал воскресший, с опаской глядя на стоящего рядом гоблина, но, всё же, показывая ему кулак, а тот, удивлённо наклонив голову набок, наблюдал за его действиями, – Такие каналья рожи мне корчил!
- Ну, попытка убийства уже состоялась и как я вижу, не увенчалась успехом, - ехидно заметил Отшельник.
- Так у этого “боблина” вашего, палка с острой каменюкой на конце, - говоря это, он уже бросил ощупывать руку, теперь он не менее яростно ковырялся в носу, - В честном бою он бы и минуты против меня не продержался.
- Откуда он? – обратился Отшельник к старцу, не захотев слушать болтовню “не очень умного” человека.
- Понимаешь… Земель, откуда он пришёл, на самом деле нет, – проговорил старец.
- Вот что! Тогда это всё объясняет. Только в этом случае – случай тяжёлый.
- Это не имеет значения... Он и тот второй пришли первыми, а это значит, что они равны нам. Да и к тому же у них будет достаточно времени, чтобы приобрести достойный вид.
- Говорите, говорите, а на меня внимания не обращаете! – обижено воскликнул воскресший, в очередной раз, расковыривая кожу на ладони и глядя, как ранка зарастает, - Что мне тут делать надо будет? А то скучно...
- Значит так, это Отшельник, я – Смотритель. Ты должен подчиняться нам, пока не достигнешь соответствующего уровня. Мы ещё сделаем из тебя одного из самых мудрых людей всех миров и даже больше – Бога, повелителя этих земель!
- Гы-гы, - радостно изрёк будущий властитель Граней Реальности и имел неосторожность на несколько секунд отвлечься от гоблина. Он же в это время молниеносно прыгнул на “четырёхбуквенного” и, вырвав ему глаз, понёсся куда-то вдаль.
- Из этого... четырёхбуквенного, “повелителя” ты будешь делать, - зло прошипел Отшельник.




Г[/i]лава 3
Время летело


Время летело. Один год сменял другой с невероятной быстротой. И с каждым из них земли Граней наполнялись разнообразными видами живых существ. Начиная мухами, каморами и тараканами, а заканчивая крестьянами, ремесленниками и прочими представителями рабочего класса.
Из тьмы леса выглядывали тускло горящие глаза. Доносилось глухое уханье совы. Маленькая рыжая белка, шурша листьями, пробежала по веткам, а вот пронёсся единорог. Белый и свежий, как только что выпавший снег, он направлялся в сторону Логова Великанов. Там его уже ждал обитатель этих мест. Как можно было догадаться, это был великан. Он был, что в принципе не вызывает особого удивления, исполинского роста и невероятно крепкого телосложения. Его голова была столь малого размера, что сразу и не заметишь. Она располагалась значительно ниже, чем у человека. И на ней было лицо – ужаснейшее по своему виду. Это милое существо ждало единорога не с пустыми руками, а с большой-большой дубиной... И чтобы оставить сцену жестокой расправы на сладенькое я перейду к цели повествования.
Для этого мы перенесёмся в лесопилку, которая была только-только построена в центре Туманного города (её фундамент до сих пор можно найти рядом с банком). Здесь мы застанем Смотрителя и Четырёхбуквенного.
- Слушай, ты! Сколько раз тебе повторять?! Из топорища не должны торчать ветки! Ты бы ещё листья на них оставил! – тряся каким-то бесформенным куском дерева, кричал Смотритель.
- Это чтобы держать удобней было!
- Да? Как я сразу не догадался. А то, что на него не одно лезвие не налезет – это особенность конструкции? Нет-нет подожди, я понял! Это в целях безопасности, чтобы не дай бог, чего-нибудь не отрубили.
- Ну, я же...
- Только учишься? Да ты столько деревьев уже на своё “обучение” убил, что если бы не их быстрая регенерация, вокруг было бы чисто поле.
- Зато ХП всё на лету схватывает, - ехидно отозвался Четырёхбуквенный.
- ... Да вы оба хороши...
Так, читатель, здесь мы прервём повествование для того, чтобы дать некоторые пояснения. За то время, на которое прервался рассказ, происходило следующее.
Отшельнику по первому впечатлению совершенно не понравился прибывший, которого он окрестил Четырёхбуквенным (это имя так к нему и привязалось) и у них со Смотрителем в сторонке состоялась беседа, известно лишь примерное содержание их разговора, но он был очень эмоциональным. Казалось, что старцы вот-вот перейдут от разговора к рукоприкладству – Отшельник подпрыгнет и схватит Смотрителя за волосы, а тот сорвёт извечно надетый на Отшельнике капюшон, отчего он забьётся в судорогах с криками “Свет! Яркий свет!”. Опять я увлёкся...
После этого разговора Четырёхбуквенный стал учеником Смотрителя, а ХП – Отшельника (ХП – это имя того человека, который пришёл с Четырёхбуквенным). Об этом Отшельник ещё не раз пожалел, по паре причин, которые я попытаюсь раскрыть.
У ХП оказалось очень высокое самомнение. И считал он себя самым главным. На почве этого он назначил себя Стражем Порядка и начал чинить правосудие. Находиться с ним рядом было совершенно невозможно, так-как он пристально наблюдал за действиями окружающих и ждал повода прочесть кому-нибудь нотацию. А если он видел, что нарушитель не раскаялся, он начинал читать лекцию, такой длинны и такого угнетающего содержания, что в пору повеситься.
Им была придумана и ещё одна зловещая каверза – ХП ужаснейшим способом, про который лучше не писать (и это говорю тебе я?!) раздобыл себе тупую, кривую и толстую... Как не стыдно? Какую бабу? Это святая святых – летопись. А ты такое!.. Иглу он себе раздобыл! Костяную... И начал потихоньку следить за жителями Туманного Города. Он ждал пока кто-нибудь из них нагрубит другому или, не дай бог, употребит ненормативную лексику и со злобным смехом выскакивал из-за угла. Затем выхватывал иголку, вдевал нитку и начинал зашивать рот обомлевшему человеку, у которого на лице был написан ужас, удивление, бессильная злоба и ещё чёрт знает что. Надо сказать, народ достаточно быстро усвоил, что за чистотой речи надо следить и в округе не слышалось не одного скверного слова... Но за глаза Стража Порядка прозвали не печатным и очень обидным словосочетанием, которое очень понравилось Четырёхбуквенному. И он стал называть своего собрата аббревиатурой этого некрасивого прозвища – ХП, что так и повелось.
Далее Смотритель начинает описывать тонкости профессии лесоруба и плотника, нам же это совершенно не интересно, так что вернёмся к единорогу бегущему навстречу смерти! Когда он уже совсем приблизился, великан замахнулся своим орудием и уже начал с бешеной скоростью опускать его на голову животине. Как вдруг всю округу озарила вспышка света и всё, что можно было разглядеть – это как что-то молниеносно метнулось в сторону великана. Через какое-то время свет растаял, и предстала удивительная картина – на месте великана лежала куча окровавленной требухи и сверху на ней лежала сломанная пополам дубина, а единорога и след простыл. Но удивляться тут вовсе было нечему – такое здесь происходит сплошь и рядом. Так что ни одно живое существо не обратило на это внимание. В сочной зелёной траве всё также стрекотал кузнечик, всё также мягко шелестел ветер в начинающей желтеть листве. А солнце клонилось к закату. Его алый пылающий диск уже на половину опустился в море и начал растворяться в его кипучих водах, оставляя на поверхности светящиеся разводы. И ничего не нарушало идиллию кроме кроющего матом рабочего, ударившего себе молотком по пальцу. Крепись, брат. Это ещё не самое страшное, ведь ХП всё слышал и теперь, если прислушаешься ты, то, возможно, услышишь приближающийся к тебе с другого конца города злобный, но при этом преисполненный счастья смех.




Глава 4
Малосодержательная беседа

Мелкие снежинки падали на землю редким, но бесконечным потоком, уже полностью закрыв её белым холодным покрывалом. Несколько из них прилипли к масленой лампе, весящей над дверью дома Отшельника, и тут же растаяли. А ещё недавно они зародились где-то далеко наверху и летели вниз к незамерзающему морю, но поднятые потоком тёплого воздуха вновь вернулись на огромную высоту и, пролетев над снежной долиной с лысыми деревьями, а затем беспокойным кладбищем, влетели на территорию Туманного Города. Там они покружили над крышами многочисленных зданий, в каждом из которых горел уютный свет, и за каждым окном которых ощущалась жизнь. Полетав над городом, снежинки уже собирались упасть в какую-нибудь из узких улочек, но снова поднялись и попали прямо к куполу храма. И тут они не нашли пристанища, спугнутые порывом ветра, понеслись за пределы города, на тускло-горящий свет.
Внутри дома в полном составе сидели уже известные нам герои. Отшельник, присев на корточки, ковырялся кочергой в печке, хотя это совсем не было нужно, ХП с Четырёхбуквенным сидели в глубоких креслах и внимательно слушали Смотрителя, который стоял напротив них и взволновано заламывал себе пальцы.
- Теперь, когда вы достигли достаточного уровня, я чувствую, что в этом мире начались кардинальные изменения. Что-то начало меняться и во мне самом, но я не уверен, - беспокойно говорил он, – я должен поделиться с вами всем тем, что я успел узнать. Я чувствую, что потом не будет возможности сделать это.
- Почему? Чего такого может случиться? – удивился Четырёхбуквенный.
- Я сам не до конца всё понимаю, но прошу вас, не перебивая, выслушать меня. Как мы вам неоднократно говорили, вы будете здесь правителями. Но не надо считать, что это в полном смысле слова! ХП, особенно это относится к тебе, - ХП скорчил недовольную рожу, - этим миром правят могущественные силы, и вы здесь находитесь только благодаря ним.
- Что за силы такие? – недовольно спросил ХП.
- Я точно не знаю, но они есть, я чувствую...
- Почему мы должны...
- Заткнись и слушай! – громко крикнул Отшельник, не отрываясь от ковыряния в камине.
- Я продолжу, - каким-то жалким тоном произнёс Смотритель, - в этот мир будут приходить живые существа, но не как все предыдущие, а бессмертные и главное обладающие огромным потенциалом. Возможно даже, что они станут, равны вам по силе, но сильнее вас им не стать. Их вы и должны будете контролировать и направлять. Вы должны будете...
- А вы с Отшельником что же? – удивлённо спросил Четырёхбуквенный.
- ...должны будете помогать им, найти в этом мире себя, - как бы не услышав его, сказал Смотритель, лицо его приняло такой страдающее выражения, что Четырёхбуквенный не стал повторять своего вопроса, - чтобы это место стало для них домом. Но вы не имеете права задерживать их здесь, если они захотят, то смогут уйти. Как и вы. Да, вы тоже можете покинуть этот мир, но даже если вы захотите снова вернуться сюда, это будет очень непросто, - на этих словах он побледнел и даже пошатнулся, но продолжал говорить, - теперь вы часть этого мира... Вам...
Силы покидали Смотрителя, и он, не договорив сел прямо на пол и, обхватив голову, начал качаться из стороны в сторону.
- И ради этого надо было так себя изматывать? Почему этого раньше нельзя было сказать? – удивился Четырёхбуквенный.
Но ответом ему была тишина.
- Смотритель? – тихо позвал он, - Смотритель! Ты что? Отшельник, что с ним?
Четырёхбуквенный удивлённо посмотрел на Отшельника, тот всё также сидел у печи, но отвечать не торопился. Он посмотрел на ХП, но тот сидел в какой-то непонятной задумчивости. Четырёхбуквенный поднялся из кресла и в туже секунду Смотритель исчез – просто растворился в воздухе. Чтобы через какое-то время появиться, но в двойном экземпляре. Один Смотритель встал перед ХП, а второй перед Четырёхбуквенным. ХП раскрыл рот и из руки выпала игла, а Четырёхбуквенный не удержался на ногах и плюхнулся в кресло. На лицах обоих Смотрителей не выражалось не одной эмоции.
- Пройдёмте в город, - хором произнесли они.
- Ты как это сделал? – шокировано произнёс Четырёхбуквенный.
Но ответа не последовало, так-как оба Смотрителя растворились в воздухе.
- Отшельник, что происходит? – с ещё большим недоумением спросил он.
Но вновь тишина. Тогда Четырёхбуквенный встал и направился к Отшельнику, который всё ещё ковырялся в печи. Он ткнул Отшельника пальцем, но тот и не подумал оборачиваться, тогда он был, развёрнут силой. Но это был уже не тот Отшельник, которого мы успели узнать. Тьма, которой капюшон скрывал его лицо, рассеялась, и открыла лицо совершенно безумного старика. На сморщенном лице его были два бессмысленно крутящихся глаза. Он недовольно посмотрел на потревожившего его человека.
- Не мешай! Мне надо... делать! Делать! – заставив Четырёхбуквенного вздрогнуть, не своим голосом закричал старик, а затем встал и, продолжая что-то неразборчиво кричать, стал учинять беспорядок на кухне дома.
Он достал котёл и начал туда беспорядочно кидать все, что попадалось под руку. Но Четырёхбуквенный этого уже не видел. Он в ужасе вывалился из дома и отбежал от него на несколько метров. Остановившись, он посмотрел на чёрное небо, оттуда падал снег. Были видны только звёзды и очень похожие на них снежинки.
Дверь дома, скрипнув, отварилась и из неё вышел задумчивый ХП. Он подошёл к Четырёхбуквенному и выжидающе на него посмотрел.
- Что там произошло? – ужасным голосом спросил Четырёхбуквенный, - ты хоть что-нибудь понял? – но снова тишина, - ХП, ты, что вместе с ними свихнулся? – с ещё большим страхом спросил он.
- Я вот думаю – какая такая сила имеет право распоряжаться нами? – задумчиво ответил ХП.
- Да, брат... ты свихнулся значительно раньше, - повеселевшим голосом сказал Четырёхбуквенный.
И они направились в сторону города, не замечая, как за их спинами, где-то над морем, начала собираться гроза.




Глава 5
Путь в пустоте

Вокруг был лишь ровный серый свет. Он уютно обволакивал и нёс куда-то вдаль. Не было ни страха, успевшего стать привычным, ни резкой головной боли, а что самое главное не было тех угнетающих мыслей, которые, проникая в глубины сознания, начинали убивать стремление жить. Ничего этого не было. Был только мягкий серый свет, убаюкивающий на своих волнах. Все ужасы были позади. Впереди лишь светлое будущие.
- Здравствуй, - голос был приятным и странно знакомым.
- Привет.
- Почему твой мир не принял тебя?
- Не принял? Нет-нет. Я сам ушёл...
- Ушёл?
- Да, ушёл. Даже до греха не дошло. Просто закрыл глаза и понял, что все заботы мелочны и скучны, что есть только серый свет. Серый свет и покой.
- Ты не прав. Неужели ты хочешь променять жизнь на вечное блуждание в пустоте?
- Я... я не знаю.
- Конечно, это тебе решать. Но прийти сюда ты сможешь всегда, а вот уйти отсюда будет не так просто.
- И что же мне делать?
- Иди в мир, который тебя примет. Их количество можно померить лишь числом бесконечность. Но примет тебя только один.
- Куда же идти?
- Это ничто. Здесь нет ни направлений, ни расстояний. Здесь всё равно куда идти. Если ты должен куда-то попасть, то ты в любом случае придёшь туда.
- А если я никуда не должен идти?
- Значит, твои поиски бесполезны, и твой удел вечно блуждать в пустоте.
- Я не понимаю.
- Так и нужно. Иди.
- Можно последний вопрос?
- Конечно.
- Кто ты?
- Моё имя стёрто, мой облик забыт. Я не знаю, был ли тут кто-нибудь до меня, но я здесь очень и очень давно.
- Ты...
- Прости, тебе нужно идти.
- Почему ты не хочешь говорить об этом?
- Потому что в отличие от тебя понимаю всё, что здесь происходит...
- Разве это плохо?
Но рядом уже никого не было. Нужно было идти.
Через сколько времени цель была найдена, было не понятно. Может быть, не прошло и секунды, а может, пролетели тысячи лет.
Этой целью оказалась дверь. Стен не было. Была просто дверь, весящая в пустоте. Захотелось открыть её. И бесплотные руки уже потянулись к резной ручке.
- Эй! – окликнул голос.
- Кто ты? – голос принадлежал маленькому мальчику, который стоял рядом с этой дверью.
- Я Тот, Кто Ищет Свой Мир. Ты, наверное, тоже.
- Да, наверное, это так.
- Но я на твоём месте не стал бы входить в эту дверь.
- Почему.
- Ты знаешь, что собой представляет мироздание?
- Нет.
- Каждая реальность – это бесконечная плоскость. Плоскость, сотканная из первичной материи и заряженная энергией соединившихся с ней душ. Все реальности связаны между собой. И философы утверждают, чо это благодаря пустоте, в которую они погружены. Но это мнение ошибочно. Пустота, как ты знаешь – это первичная материя, ещё не приобретшая формы. Она может быть передатчиком энергии, хранителем информации, но никак не связывающим средством. Понимаешь?
- Нет.
- В общем, к чему я веду. Мироздание представляет собой огромное скопление плоскостей пересекающихся в одной линии. То есть они связаны непосредственно! Все их грани сконцентрированы в одной линии! Конечно, всё гораздо сложнее, но это выше понимания, кого либо из живущих, кроме, может, Встречающего.
- Зачем мне знать всё это?
- Эта дверь ведёт именно туда. В то место, где сконцентрированы все реальности. Так что, когда ты войдёшь туда, я очень сомневаюсь, что там будет, что-нибудь. Скорее всего, тебя разнесёт по всем граням мироздания. А ты ведь знаешь, как говорится? Быть повсюду – значит быть нигде.
Но рука уже тянулась к ручке, чтобы открыть дверь.
- Как знаешь... – сказал мальчик и исчез.
А вместе с ним исчез и серый свет, спокойствие и пустота. Осталась лишь дверь, но спустя мгновение пропала и она, утонув в ударившем в глаза свете, лившемся из замочной скважины.




[b][i]Г[/i]лава [u]6[/u]
[i]З[/i]накомство[/b]

[b][i]К[/i][/b]огда буря обрушилась на Туманный город, ХП с Четырёхбуквенным уже укрылись в храме и наблюдали за тем, как неистовый ветер швыряет из стороны в сторону лежавший на улице снег. Сверху на землю опускались тяжёлые, чёрные тучи, как бы пытаясь раздавить город вместе с его жителями. Казалось, что это последний день мира находящегося на Гранях Реальности, но буря кончилась также внезапно, как и началась. Когда белые вихри снега опустились обратно на землю, посреди Манежной площади стал виден силуэт человека, рядом с которым тот час же возник Смотритель.
- Здравствуйте.
- А? Что?
- Здравствуйте, - повторил Смотритель.
- Здрасти...
- Добро пожаловать на Грани Реальности.
- Спасибо, - сказал прибывший, а про себя подумал, - Не обманул мелкий... Действительно Грани Реальности.
- Скажите, пожалуйста, своё имя, - продолжил Смотритель и выхватил из воздуха толстую книгу в кожаном переплёте, в темноте можно было увидеть только две буквы, написанные на обложке - “БД”, - чтобы я мог записать Вас. Да, и не записывайтесь несколько раз, иначе...
- Смотритель, ну ты что? Разве так можно? Все правила приличия указывают на то, что вначале представиться должны мы, - сказал подоспевший к ним Четырёхбуквенный и оттолкнул его в сторону. – Это, как ты понял, Смотритель, - обратился Четырёхбуквенный к вновь прибывшему, - ты на него не обижайся, он вообще нормальный. С ним, просто, в последнее время что-то не то.
Вслед за Четырёхбуквенным подошёл ХП. Прибывший, посмотрев на него, решил попытаться охарактеризовать. Худой, длиннорукий, высокий и в руке держит какую-то зубочистку. В общем – хрен поймёшь. Посмотрел на Четырёхбуквенного – та же история.
- А вот это – Х... – Четырёхбуквенный замялся.
- Хранитель Печали, для друзей просто – ХП, - пришёл ему на помощь ХП.
- Оригинально, - с некоторым удивлением произнёс Четырёхбуквенный, - а меня зовут Ёрн.
- А почему “Ёрн”, - удивился ХП.
- Потому, что Y,O,R,N! И вообще, я же не спрашиваю почему именно Хранитель Печали...
- Очень приятно познакомиться, - сказал прибывший разглядывая свое отражение в окне кузницы и затем сказал непонятное, - ну, пряма Клауд...
- Чего?
- Выгляжу, говорю, прикольно.
- Ах, это. Это временно. Когда достигнешь более высокого уровня, то сможешь выбрать другой облик, - объяснил ХП.
- Так как же тебя всё-таки зовут?
- Корифей.
Смотритель заскрипел пером в книге.
- Ещё раз добро пожаловать и желаю приятного времяпрепровождения, - на этих словах он растворился в воздухе.
Небо начало светлеть. И хотя солнце ещё не выглянуло, было ясно, что день будет тёплым.




Эпилог

Всё живое на Гранях Реальности радовалось наступающей весне. Вот небольшая семья гоблинов вышла, чтоб поиграть в снежки рядом со стенами Туманного, а вот великаны затеяли дружеский поединок, хотя навряд ли проигравший останется жив. Люди повылазили из домов и в желании создать праздничную атмосферу, устроили ярмарку. Даже деревья выказали свою радость набухающими почками.
И лишь две фигуры в чёрных балахонах не разделяли царящего на Гранях веселья. Они стояли на полурастаявшем снеге и наблюдали за тем, что творилось вокруг.
- Как ты думаешь, они справятся без нас?
- Конечно. Они должны справиться.
- Почему мы не можем им помочь?
- Ты же прекрасно понимаешь, что наш с тобой удел – покой, мы сделали достаточно. Да, и к тому же, если мы тут понадобимся, то нас обязательно позовут.
- Ты прав, Отшельник, но всё же...
- Ладно, пора.
- Да, пора.
И фигуры исчезли, оставив радость тем, кто ещё не выполнил своего предназначения, тем, кто ещё не нашёл себя.


Рецензии