Орел или решка...

Татьяна Хорева


…Теплый бульвар, горят фонари, и без того тёмное небо затянуло тучами. Мокрый сквер, сереют лавочки. На асфальте размытая дождём надпись, рядом лежит кусочек мела. По земле шуршат листья, подгоняемые ветром. Между туч блеснул лоскутик неба. Трамвай проезжает мимо сквера. Ветер срывает чей-то рисунок с решётки и несёт его по тёмным улицам.
В окнах домов гаснет свет. Где-то далеко слышен шелест воды. На одной из лавочек сидит человек, на голову натянут капюшон. Где-то хлопнуло окно. Человек не поднимает головы. Раздается шум, чьи-то голоса. Мимо проходит группа весёлых студентов, они сходят с дороги, заворачивают за угол, и сквер снова погружается в тишину. Человек на скамейке с грустью посмотрел им вслед. Если бы он был другим, если бы всё было по-другому, то он тоже мог бы идти вот так, как они, со своими друзьями…
Друзья… друзья, которых теперь нет. Жизнь, которая просочилась между пальцев. Осень, которая накрыла тьмой этот сквер.
Человек встаёт с лавочки и идёт по скверу. Ветер посылает вслед ему оранжевые кленовые листья. Человек в капюшоне наступает в лужу - брызги с плеском разлетаются в стороны.
Небо, кажется, собирается обрушить на город непогоду, а может, оно просто хочет заплакать, зная, какие темные мысли бродят в голове человека в капюшоне. А человек направляется к набережной. Медленно переходит дорогу. Огромная вывеска светится неоновыми огнями, фонари освещают идущего человека. Но он поворачивает направо и снова погружается во тьму.
Вот и набережная, блики света падают на речную гладь, и она так заманчиво переливается, так притягивает к себе. Человек подходит к парапету и смотрит на воду, затем перекидывает ногу через перила, и вот уже сам оказывается за ними. Где-то совсем близко грохочет трамвай.
Человек, держась одной рукой за перила, смотрит вниз. В душе его сомнения: "Если я умру, обо мне никто не вспомнит. Никто, никто даже искать не будет. И на похороны не придёт. А если кто и вспомнит моё лицо, то уж имя, точно, нет… А с другой стороны, я же ещё могу что-то изменить, а если прыгну, что я этим докажу? -он оглянулся: позади всё было темно. - Пусть всё решит судьба". И он вытаскивает из кармана монетку: "Орёл – останусь, решка – прыгну". Подбрасывает монетку, она переворачивается в воздухе, падает, ударяется об ладонь и отскакивает. Человек хочет поймать её, тянется за ней, отпускает руку и падает…
Всплеск воды, и снова тишина. Ветер погнал дальше свои листья. Мимо с грохотом проехал трамвай. Небо нахмурилось, и закапал мелкий дождик, как будто кто-то плакал о том, кто потерян навсегда…


Рецензии