Красиво! о писателях и не-писателях

КРАСИВО!
(о писателях и не-писателях)

"Гремели черные поезда, потрясая окна дома; волнуемые горы дыма, движеньем призрачных плеч сбрасывающих ношу, поднимались с размаху, скрывая ночное засиневшее небо; гладким металлическим пожаром горели крыши под луной; и гулкая черная тень пробуждалась под железным мостом, когда по нему гремел черный поезд, продольно сквозя частоколом света. Рокочущий гул, широкий дым проходили, казалось, насквозь через дом, дрожавший между бездной, где поблескивали, проведенные лунным ногтем, рельсы, и той городской улицей, которую низко переступал плоский мост, ожидающий снова очередной гром вагонов.
Дом был как призрак, сквозь который можно просунуть руку, пошевелить пальцами".

Красиво написано, не так ли?

Увы, это – не Ю. Золотарёв. Это "всего лишь" Владимир Набоков, роман "Машенька", 1926-й год. Вот бы как писать! А если еще взять, скажем, Паустовского (от которого друг мой во времена нашей молодости просто сходил с ума!), так и невольно всплывает вопрос самому себе: а стОит ли писать, если не сможешь ни как Паустовский, ни как Набоков, Шолохов, Булгаков?

Да, но ведь я же не одинок среди пишущей ныне братии! Одна только проза.ру собрала 38 тысяч современных авторов, каждый из которых заявляет о себе своим пером, втайне надеясь быть прочтенным и услышанным многими! И разве это так уж плохо – ТАКОЕ количество пишущих на "родном и любимом" русском? Другой вопрос: кого из них (нас!) с полным правом можно назвать писателем?

А вот тут уже, пардоньте, "время покажет"!

Но как бы ни распорядилось оно, Время, суть процесса все-таки уникальна: стремление тысяч наших современников выразить себя, свои мысли, свою душу при помощи и посредством "великого и могучего"! И означает сие только то, что язык наш, русский, и в самом деле велик, могуч и - КРАСИВ!

А что, разве не так?

И то, чтО можно создать с помощью него, языка нашего, получается порой ТАК КРАСИВО!

Видимо, каков инструмент, такова и работа. Дело лишь за МАСТЕРОМ.

15.11 – 30.11.2006


Рецензии
Вы правы, есть Набоков, а есть Пишущие. Я их не осуждаю, они могли бы заниматься и худшими делами...Хорошо, что они этого не делают. Как остроумно сказал В.Войнович-писатель имеет право писать что угодно, потому что читатель имеет право этого не читать...С ув.Александр.

Александр Багмет   01.01.2009 21:24     Заявить о нарушении
Мудро замечено, Александр! Эх, нам бы ВСЕМ поболе толерантности - счастливее жили бы.
Удач Вам во всём!

Ю.Золотарев   05.01.2009 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.