Программистская быль

За время существования этой известной софтверной компании, на памяти её старожилов, только двое сотрудников съехали крышей (это немного, учитывая, что народу в компании предостаточно и существует она уже 15 лет).

Первым, слетевшим с катушек, был довольно заурядный программер, которого продали "time material" в Швейцарию месяца на четыре. Вероятно, ещё задолго до поездки, где-то в его мозгах завелась червоточина. Он работал на швейцарскую компанию, использовавшую умные станки с ЧПУ. У них был целый цех, напичканный роботами. В какой-то момент, крыша у русского программера протекла окончательно и, выйдя на улицу в обед, он каким-то образом умудрился попасть в тот самый цех и там заблудился. Он в панике бегал между роботами. Это заметила охрана и без всякой задней мысли попыталась спасти бедолагу. Кончилось тем, что добродушные швейцарские секьюрити были беспощадно покусаны сумасшедшим русским программистом. В результате вызвали санитаров, парня скрутили, и он даже успел полежать месяцок в местной психушке (дело было в тишайшем швейцарском месте под названием Солотурн). Впоследствии, забирать психа из Швейцарии приезжал сам директор, привезя с собой массу успокающих и блокирующих психику таблеток.

Вторым стал абсолютно гениальный программист по кличке Бог. Не знаю в какой момент он получил такое погоняло, до озарения или после, но суть в том, что Бог, помимо абнормальной одареннности в программировании на любых языках и платформах, имел поразительную склонность к языкам человеческим. Английским и немецким Бог владел в совершенстве, а попав в Швейцарию, за пару-тройку месяцев овладел местным диалектом (свисс-дутч, очень непростой швейцарский суржик немецкого языка). Уже в Питере, заслышав суржик (а заказчики приезжают довольно часто), Бог неизменно подходил к Швейцарцам и заводил с ними беседы на любые отвлеченные темы. Качество богового суржика было таким, что простодушные заказчики неизменно интересовались, как компания умудрилась нанять на работу в промозглом Питере нейтивного швейцарца. Но ничто не дается природой просто так. В голове Бога явно не хватало каких-то простых, естественных для заурядных обывателей тормозных механизмов и защит. В какой-то момент, будучи в очередной швейцарской командировке, Бог вышел из гостинницы босиком и в тренировочном костюме и пошел по Швейцарии с проповедями. В то время Бог немало интересовался всевозможными религиями, но рамки каждой конкретной из них были для Бога узки. В глубине воспаленного богового сознания родился некий религиозный микс, и именно этот микс и проповедовал новоиспеченный мессия в патриархальной Швейцарии. Он умудрился уйти пешком от Берна достаточно далеко. Проповеди Бога пользовались немалой популярностью в тихой Швейцарии не избалованной подобного рода шоу. Вещая на площадях, Бог неизменно собирал толпы народу. Он даже попал в местную прессу. Через неделю Бога хватились в Компании, заказчик и гостинница. Простейшая полицейская проверка достоверно указала, что необычный мессия, надо сказать, уже существенно поистрепавшийся и изголодавшийся за неделю скитаний, и есть потерявшийся русский программист.
Бога изловили и вежливо депортировали из страны. В настоящее время он зажигает в одной из многочисленных питерских религиозных сект.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.