Колокольчик

Жила-была поживала на берегу моря корова – тоскливая душа. Звали нашу коровушку-дурёнушку Колокольчик. И печалилась и печалилась всё коровушка , так что взгляд у неё стал настолько грустным, что уж и смотреть на неё без слёз нельзя было. Все звери в округе недоумевали – отчего же ты коровушка пригорюнилась, да невесела, отчего родная нос повесила ? А и не знала коровушка, что ей ответить. И еды вроде в достатке и волки не трогают, да и собою вроде не обижена – и тело коровье на загляденье и имя мелодичное.. Да не знает Колокольчик от чего её грусть-тоска съедает, только смотрит на горизонт да вздыхает…Жила наша корова так , мечтала себе, о чем сама не знала – вот говорит бы понять мне что же такое коровье счастье.. Да сама не понимает что же это такое – коровье счастье.. А звери всё над ней потешаются – вот давеча приходил Лось-Большой Нос всё смеялся – говорит и чего тебе корова ещё надо – вон к тебе уже все быки нашей деревни свататься ходили.. золотого телёнка тебе что ли подавай ? А Колокольчик сама не знает что ей ответить – только вздыхает пуще прежнего, головой кивает, да смотрит вдаль куда-то – будто там ответ нарисован про её коровье счастье. Вот так и жила она – дурья башка – вздыхая, да где-то в облаках витая.. да однажды после сытного обеда прилегла она отдохнуть, жирка значит накопить, чтоб форму-то не терять. Ну вот .. И.. то ли сон, то ли явь – сразу не поймешь , да не разберешь – видит хрустальную бабочку… сначала испугалась-удивилась, потом интересно стало – тут бабочка и на нос Колокольчику приземлилась и как запела – да не просто запела, а разговаривать с Колокольчиком начала – точнее так коровушка подумала, а что там на самом деле было только бабочке и известно.
 Так вот состоялся у них примерно такой диалог :
Колокольчик: Ты волшебница фея, да ? А желание моё можешь исполнить ?
Бабочка: неа..
Колокольчик ( обиженно) : а почемуууу ?
Ну, Колокольчик ты себя сама должна счастливой сделать, счастье-то твоё, помнишь ?
Муу – согласилась Колокольчик.
 Бабочка : хорошо Колокольчик, если хочешь, научу тебя как ты своё счастье коровье раздобыть сможешь…
Муууу м уму – радостно закивала Колокольчик.
Бабочка: Иди колокольчик на звон хрустального колокольца, идти далеко придется , устанешь не раз, да как пойдешь на звон – воротиться не сможешь – запомни это хорошенько, ежели боишься, то лучше и не ходи никуда. Страшно будет – волков на себя накличешь – это смерть верная. Но если пойдешь до конца - увидишь радугу хрустальную – по ней тебе дальше идти. Здесь ещё можешь остаться – тебя там ни волки , ни люди не тронут, но как решишь остаться - всё другое забудешь. Решишь дальше идти – будь лёгкой в пути.. За радугой той океан времён – его перелететь надо..
Колокольчик : Это как же – я же летать то – не умею – я ведь корова..
Бабочка :Умеешь – дурья башка иначе чего бы я тут на тебя время тратила ?
Нууу .. А колокольчик – я ж его не слышу? ( обиженно )
И она прислушалась.. Но ничего не могла услышать..
Тут колокольчик поняла , что бабочки то и след простыл, только свежее как-то в воздухе стало – словно поле после дождика грибного…
С тех пор коровушка наша ещё печальнее стала – всё не верилось ей сначала, что не приснилось ей всё это диво.. а потом уж и поверила , да всё ходила прислушивалась, да такого наслушалась, всякого разного, чего раньше и не замечала – и всё что не происходило в округе ещё раньше до слуха Колокольчика стало долетать.. да совсем расхотелось слушать Колокольчику – не знала она такого раньше - не ведала, что иной раз и слушать- то не хочется, о чём в округе говорят. Ещё печальнее стала наша коровушка и совсем уже было голову повесила, да вдруг услышала звон свой хрустальный и момент-то был вовсе не примечательный- возвращалась колокольчик с дальней прогулки, что стало для неё обычным делом и тут словно зов какой-то .. словно зовет её кто-то.. и так хорошо ей стало – будто обняли её любимые руки девчушки–соловушки – соседки её – что пошла она на звук без всякого страху, с чистым коровьем сердцем ..
 Да вдруг испугалась , а отчего и сама не поймет.. огляделась вокруг – вроде всё тоже, да не так как-то, а в округе тихо-тихо – никого не видать –только еле слышно колокольчик хрустальный, да так мелодично…
Встала Колокольчик и стоит – ни дальше не пойти и возвращаться тоже не хочется - что же делать думает.. и никак решиться ни на что не может.. стала звать бабочку – а ей ответ будто бабочка ей прямо в ухо залетела – « слушай своё сердце Колокольчик – там ответ». Долго Колокольчик пыталась своё сердце услышать, да со страхом справиться, да одно уразумела – что и стоять и идти одинаково страшно – так тогда уж лучше идти, вдруг не соврала бабочка. Долго ли коротко брела Колокольчик – и она сама не помнит – помнит только , что идти тяжёло было – а первые шаги так вовсе тяжелей не придумаешь, но чем дальше дорога от порога дома – легче Колокольчику идти – и страх позабыт и надежда впереди светиться…
 Так добрела она до поляны солнечной, свалилась от усталости – и снова то ли сон, то ли явь - бабочка пред ней как и в тот первый раз, сразу на нос ей села и будто бы говорит – ну молодец Колокольчик недолго тебе до радуги ещё осталось – будь смелой сердцем , да голову смотри не задирай…
Проснулась Колокольчик и не поймет где ж она оказалась – трава зеленее зеленого, сочная, медом полевым пахнет, да такая благодать, что и слов не подобрать.. Открывает глаза, а вокруг неё золотые телята – и все как на подбор на неё смотрят восхищенно и каждый норовит комплимент отвесить.. и стихи ей читали и цветов луговых, что самые вкусные для Колокольчика принесли , всё для неё красивой, всё - о чем и не мечталось впредь самому желанию исполняется, стала ходить Колокольчик в золоте и подарки по очереди принимать.. и вроде вот оно – коровье счастье, да и тут Колокольчик опять чем–то недовольна.. будто внутри пустое место осталось – и никаким удовольствием пустоту не заполнишь, и никак не вспомнить ей дурёхе – что же такое важное она забыла… и речи молодцев её золотых всё слаще и слаще делались, уже и соревнования собрались устроить – кто лучше ей про её красоту ей же расскажет, да не радует уже ничего Колокольчика и такая тоска-печаль вдруг на неё навалилась , что тут же услыхала она колоколец перезвон – поблагодарила поклонников своих и за звоном своим побежала.. да так, что дурёха без остановки чуть на хрустальную радугу не налетела… и только тут поняла – дальше то не знает она как и куда идти.. Присела она и смотрит на свою радугу хрустальную и понять ничего не может – радуга то хрустальная, не бывает же такой на самом деле.. Повертев в голове так и сяк задачку непростую свою одно поняла – если радуга волшебная, то и сама она тоже волшебная получается.. и как только пришла ей в голову эта мысль без страха ступила на мост радужный и пошла вперёд, да странно как-то – будто и не идет вовсе, а летит.. легко-легко словно пёрышко одуванчика на ветру..
Удивилась Колокольчик таким ощущениям и решила вниз посмотреть, да обомлела – внизу её долина светилась, да как–то так странно .. будто родной пейзаж какой-то художник нарисовал, да так что диву даешься – словно светиться он всему миру своими красками волшебными.. и так её туда потянуло, что стала она снижаться , кружась на легком ветру как бабочка.. да увидела внизу и друзей своих–зверей и любимый луг, где любила отдыхать и захотелось ей вдруг себя саму увидеть .. смотрит, а ведь и вправду она и есть там внизу на полянке, где клевер самый душистый на всём белом свете.. и что-то так туда потянуло , словно снова звон колокольца своего услыхала .. так захотелось снова на луг свой посмотреть .. раз и очутилась Колокольчик на коровьем носу и только тут поняла, что сама уже не корова, а бабочка.. и ещё поняла, что теперь она знает и про коровье счастье и про то, почему она сейчас на собственном носу сидит.. и про всё-всё о чём когда-то спрашивалось, когда она на горизонт вдаль смотрела, да ответы там искала.. и всё таким ясным, солнечным вдруг стало и выбор её стал очевидным для неё – для коровы по имени Колокольчик .. да про выбор её уже не имею права говорить – её ведь коровье счастье то..
А Вы мой дорогой читатель если хотите можете и сами догадаться, да про себя и свой выбор заодно поймёте.. и про своё заветное счастье.. а каким оно будет – простым, да легким или трудным или ещё каким.. ищите ответ в своём сердце..

Ваша Иллая.


Рецензии
Прекрасно! Наверное, столь метафизично о коровах еще никто не писал!

Товарищ Хальген   30.11.2006 23:03     Заявить о нарушении
между прочим в Индии коровы священные животные.. Так что у этих милых дам ( иначе не скажешь :) есть свой маленький Рай на Земле..
и ещё .. многие девушки обманываются , считая что изменить себя невозможно, ан нет - главное воля... постоянное действие и вера в себя !!!!!!!!!!!!
и тогда... невозможное становится возможным :)
проверено :)

Иллая   03.12.2006 01:09   Заявить о нарушении