Нежность

Я сидела на диване, подобрав под себя ноги, и читала. Лето. Наверное, август. В открытое окно дышал прохладный, звездный вечер. Маришке было тогда лет шесть. Спать ей не хотелось. Она играла на полу, вырезая из бумаги нарисованных кукол.
Мы жили в крошечном домике. Кроме нас, в огороженном забором дворе, было еще 2 дома. В одном из них, как раз напротив, поселилась недавно семья с тремя детьми. Старшему, Валере, тогда, наверное, было восемь. Отец и мать его работали оба, и часто, он исполнял обязанности няньки для младших братьев.
Я слышала, как вернулись с работы соседи, хлопнула их входная дверь. Слышала, как выскочил во двор Валерка, как подбежал к нашему окошку и позвал Марину. Двор вечером запирался, зайти чужой никто не мог, и я разрешила ей, посидеть с ним на улице. Скамейка стояла под нашим окном. Ее освещал свет из моей комнаты. В мой роман, под аккомпанемент, уютно устроившегося, где-то в листьях дикого винограда, сверчка, стали негромко вплетаться детские голоса. Дети рассматривали звезды..
-Что это, - спросила его малышка, - что это летит?
-Это падает звезда. А ты знаешь, когда падают звезды, нужно загадывать желание. Только нужно успеть загадать, пока она не исчезнет.
-Я тоже хочу загадать желание, - тихо, боясь спугнуть, волшебство проговорила Марина.
-Тогда надо смотреть на звезды и ждать.
-Давай ждать.
Они притихли.
- Я читал недавно сказку. Про маленького принца, который жил на другой планете и у него была роза, с которой он мог говорить… Марина, вон-вон, смотри, звезда падает!
-Где?
_ да вот же вот, видишь?!
- Да, да!
 Маришка захлопала в ладоши от радости.
- Успела загадать?
- Да!
- И я успел.
Дети рассмеялись. Я уже собралась позвать Марину домой, как вдруг услышала продолжение.
- А я знаю, что ты загадала!
- Что? - удивилась Марина.
- Ты загадала, что бы твоя мама была королевой, папа король, а ты – принцессой… Я угадал?
- Да.
Да. Это были мечты, о которых знал весь взрослый мир. Но откуда и как о них мог догадаться маленький мальчик из соседнего дома?
- А ты что загадал?
- А я загадал, стать твоим принцем…
Удивление кольнуло слегка мою скучающую в тот вечер душу. Дрогнули улыбкой губы. Нежность разлилась по двору, заползла в наши окна и растаяла радужными искрами неги. Роман, вдруг, показался скучным. Я захлопнула книгу и позвала Марину домой. Время сна. И время сказок. А сказка с нами всегда рядом. Добрая, простая. И так часто незамечаемая...
 


Рецензии
Боюсь вспугнуть эту нежность лишним словом....замечательные мечты в прекрасный вечер...даже, если они не сбудутся...
Спасибо Вам за столь трогательное воспоминание!

Маленькаялгунья   18.06.2016 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.