Рецензия

Представляю ваще вниманию рецензию. Настоящую. Написаную по правилам. По пяти заветным пунктам.

Рецензия.
Патрик Зюскинд. Парфюмер – история одного убийцы.
Не так давно я прочла книгу П. Зюскинда «Парфюмер». Этот роман был издан в 1985 году в Швейцарии, переведен на десятки языков и в течение двадцати лет занимал прочное место среди бестселлеров на западном книжном рынке. Книга повествует о Жане-Батисте Гренуе, человеке, жившем в восемнадцатом столетии во Франции. Зюскинд описывает его, как «принадлежащего к самым гениальным и самым отвратительным фигурам» той эпохи. Казалось бы, что интересного может быть в книге описывающей жизнь ни кому не известного человека? Почему это «гениальное чудовище» было предано забвенью? Все потому что «его гениальность и его феноменальное тщеславие ограничивались сферой, не оставляющей следов в истории, - летучим царством запахов». Зюскинд рассказывает нам о человеке, без зазрения совести убившем большое количество девушек.. Главной целью всех его убийств было «отнять» у них запах и сделать уникальные духи. И как это не печально, ни что не смогло остановить его, и он добился того к чему шел долгие годы: прекрасные духи, вызывающие приступ любви и обожания у находящихся рядом людей. Но теперь, когда он сделал все что мог и получил любовь тех, кто ни когда не замечал его, и ,поняв на сколько сильна в нем ненависть и отвращение к ним, Жан – Батист Гренуй делает единственно верный, на свой взгляд шаг: облившись духами, он дает оборванцам, разорвать его на кусочки в приступе обожания.
Что же хотел показать нам Зюскинд? О чем просил задуматься? Мне кажется не случайным то, что автор ставит Гренуя в один ряд с такими людьми как де Сад, Сен-Жюст, Фуше и Бонапарт. Может быть, Зюскинд проецирует на своего героя то, что думает о «гениальных чудовищах» того времени. О том, как их сначала ненавидят, а потом возносят и как странна и нелепа эта любовь. И ведь мы тоже, на каком то этапе зачастую жалеем Гренуя, забыв, что он хладнокровный убийца. Еще он затрагивает тему того, что поистине, все зло мира проистекает из одного источника, и этот источник - «вакуум человеческой любви к Богу и ближнему». Роман написан прекрасно. Кажется, что каждое слово пропитано запахами. Метко подмечены все детали и ни чего нелишне. Само произведение читается легко и быстро, на одном дыхании. Мы переживаем с героями. Автор заставил нас проявить свои чувства, желание выразить свое мнение, и я думаю – это главное. Сама я была под впечатление довольно долго. Мысленно все думала и спорила сама с собой. Могла ли быть у Гренуя другая жизнь, если бы он любил, и был любим? Что же могло изменить его? Но кажется, что только аромат был по настоящему близок ему, только его он любил и почитал. А сами же мы словно одурманены Жаном-Батистом Гренуем, как самым сладким ароматом его жертв.


Рецензии
если это рецензия, написанная по законам такого жанра, как рецензия, то это не самый лучший вариант. ежели же Вы имели в виду, что такого рода рецензии хотели бы видеть под своими произведениями, то вполне резонно было бы заметить, что таких книг как "Парфюмер" в мире литературы очень и очень мало...
* с уважением,

Анна Шумейко   26.02.2007 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.