Ещё одна жертва отравления

29 ноября 2006 года


Ещё одна жертва отравления


Очередной жертвой отравления стал директор института экономики переходного периода, экс-министр финансов России Егор Гайдар.
Плохо ему стало на заседании в Дублине, где он презентовал свою книгу, это было 24 ноября, однако широкую огласку эта история получила лишь пять суток спустя. Странным кажется, что окружение не дожидаясь заключения медиков, объявило о том, что это не было отравлением. Что ж можно предположить, конечно, что на следующий день после смерти Литвиненко, Гайдар то ли от радости, то ли от горя, а может и в знак солидарности экс-офицеру ФСБ, наелся зелёной колбасы.
По самому пессимистическому прогнозу Гайдара отравили тем же ядом что и Александра Литвиненко, так как следы его в организме найти практически невозможно, а врачи именно их НАЙТИ И НЕ МОГУТ. Они вообще ничего пока не нашли, вот в чём дело.

Эта череда смертей, начавшаяся с убийства Анны Политковской настораживает и пугает. Все три жертвы (если включить в жертву и Гайдара) являлись оппозиционерами действующей власти. Но, все они занимали абсолютно разные должности. Итак: журналистка, экс-офицер ФСБ и политик.
Всё же не думаю, что кому-то удастся кинуть тень на Владимира Путина, ибо, это именно и смахивает на преднамеренную дискредитацию действующей власти, нагнетание нервозности в России в преддверии выборов 2007-2008 года.
Следы полония на этой неделе нашли в офисе Бориса Березовского. Соратник Бориса Березовского вернулся в Москву и в самолете, что он летел, обнаружили превышение радиации. Случайно ли? Мне кажется, в этих всех историях без участия Березовского ну никак не обошлось.
Что будет дальше? Ещё 5-6 таких историй и ситуации действительно будет накалена, потому как это будет похоже на кровавые разборки в высших эшелонах власти, при чём пострадать могут не только оппозиционные власти товарищи - чтобы накалить нервозность завтра могут и прибить какую-нибудь певичку, просто убить, мол, пела не то, вот и грохнули. Цель здесь одна – дать трещины, а потом долбануть слегка молотом, чтоб всё рухнуло, и хлынул народ на площади, а там конечно и до революции шаг… поверьте, это не вымысел, это чьи-то мечты… хорошо, если только мечты.

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар в начале 1990-х годов был вице-премьером российского правительства, министром экономики и финансов. В 1992 году фактически возглавил правительство России. Возглавляя команду молодых экономистов начал проведение непопулярных экономических реформ, названных "шоковой терапией", следствием которых стали ликвидация товарного дефицита и начало приватизации.
Саша Герд



Основные события:
1. Радикальные шииты объявили бойкот президенту Ирака
2. Монгольские спецслужбы запугали пассажиров аэропорта Улан-Батора
3. Президент Ирана призвал миротворцев покинуть Ирак
4. Крысы атакуют крымчан
5. На Буковине офицер проиграл в казино 140 тысяч казенных денег
6. Милиционер ограбил ребенка
7. Создатель Людей-Икс умер в костюме Супермена
8. "Аль-Каеда" назвала Бенедикта XVI крестоносцем
9. Агрессивные видеоигры изменяют мозг геймеров, установили ученые
10. Телефон можно взломать одной SMS
11. Телеканал "Культура" получил премию за лучший сайт
12. Из Босфора убрали застрявший сухогруз
13. Премию Рунета вручили "Желтым страницам"
14. Чубайс сдержал клятву и "посадил" убийц Маневича
15. Курильщики имеют склонность к алкоголизму
16. В Москве зарезали 16-летнего азербайджанца
17. В московском аэропорту может находиться радиоактивный самолет
18. Динозавры погибли от взрыва
19. Бывший охранник Березовского вернулся в Москву на радиоактивном самолете
20. Коррекция орбиты МКС сорвалась
21. Американец стал жертвой аквариумной рыбки
22. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" рассказал про свинку Канделаки
23. Cмертник взорвал себя около патруля НАТО в Афганистане
24. В аэропортах США за деньги можно пройти экспресс-досмотр
25. В метро нужно будет платить и на выходе?




1. Радикальные шииты объявили бойкот президенту Ирака
Радикальный шиитский клерикальный блок Муктады ас-Садра в правительстве Ирака заявил о прекращении своего участия в правительственных заседаниях.
Таким образом он выразил протест против встречи премьер-министра Ирака Нури Малики с президентом США Джорджем Бушем в Иордании. Блок располагает 30 местами в парламенте.
По материалам: Reuters









2. Монгольские спецслужбы запугали пассажиров аэропорта Улан-Батора
Монгольские спецслужбы провели в аэропорту Улан-Батора антитеррористические учения, не предупредив о них заранее летчиков и пассажиров севшего самолета. Полтора часа в панике провели пассажиры лайнера Ан-26, которые оказались в роли статистов.
После посадки самолета в лайнер ворвалась группа вооруженных людей, с криками "Самолет захвачен!" они связали летчиков, а потом собрались "захватить в заложники" нескольких пассажиров. Когда одна из женщин попыталась оказать сопротивление, ее ударили.
Только потом выяснилось, что нападавшие были в действительности оперативными сотрудниками монгольских спецслужб, а "захват" самолета проводился в рамках антитеррористических учений. Руководство спецслужб утверждает, что операция должна была проходить в "обстановке, приближенной к боевой".
По материалам: Утро.ru








3. Президент Ирана призвал миротворцев покинуть Ирак
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал коалиционные силы покинуть Ирак для установления мира и стабильности в этой стране.
"Я советую вам покинуть Ирак. Если вы позволите иракцам, они сами смогут вскоре установить безопасность и принести благосостояние Ираку",- заявил в среду на совместной с иракским президентом пресс-конференции Ахмадинежад. Он подчеркнул, что Тегеран выступает за тесное сотрудничество с Багдадом во всех сферах.
"Мы предоставим нашим иракским братьям весь наш опыт и знания, так как существование сильных и дружественных Ирака и Ирана пойдет на пользу делу мира и безопасности в регионе",- сказал иранский президент.
В ходе трехдневного визита иракского президента Джаляля Талабани в Тегеран, между министерствами образования и промышленности двух стран были подписаны меморандумы о взаимопонимании. Кроме того, Иран и Ирак выступили с совместным заявлением о развитии и укреплении двусторонних связей во всех областях.
По материалам: РИА "Новости"







4. Крысы атакуют крымчан
В частности, в постановлении республиканского правительства отмечается, что в связи с высокой численностью синантропных мышевидных грызунов на полуострове возникла сложная эпизоотическая ситуации, связанная, к тому же, с наличием природных очагов туляремии и лептоспироза.
По данным Совета министров автономии, в текущем году среди жителей Крыма были зарегистрированы случаи заболевания этими инфекциями.
Кроме того, опасения властей подкрепляются существенным снижением темпов дератизации. В прошлом году показатели в этой сфере были на 12,5 процентов выше. "Новый Регион"
По материалам: MIGnews (Украина)






5. На Буковине офицер проиграл в казино 140 тысяч казенных денег
Офицер одной из армейских частей в Черновцах похитил из воинской кассы почти 140 тысяч гривен и проиграл их в казино.
Об этом сообщили в пресс-группе УСБУ в Черновицкой области.
Как отметили в пресс-группе УСБУ, военнослужащий, который присвоил государственные средства, был материально ответственным лицом. Факт незаконного присвоения средств выявили работники УСБУ в области совместно с сотрудниками военной прокуратуры Черновицкого гарнизона.
В отношении злоумышленника военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
По материалам: УНИАН





6. Милиционер ограбил ребенка
В пригороде Воронежа сотрудник милиции ограбил несовершеннолетнюю жительницу города. Девочка проходила мимо магазина, когда к ней неожиданно подошел молодой человек, ударил несколько раз кулаком, после чего достал нож и отнял у девушки мобильный телефон, пишет newsru.
Девочка, придя домой, рассказала об ограблении отчиму, и тот решил самостоятельно найти обидчика. Как оказалось, грабитель стоял возле того же магазина. Когда мужчина попытался схватить его, тот предъявил удостоверение работника милиции.
Отчим ограбленной девочки заставил подозреваемого пройти в ближайшее отделение внутренних дел. Там информация подтвердилась - 23-летний задержанный оказался милиционером одного из воронежских РОВД, а отобранный телефон был обнаружен у него в кармане при обыске.
Прокуратура Воронежской области возбудила дело по статье 162 УК РФ "разбойное нападение". Как стало известно, узнав о задержании грабителя, командир роты, где служил подозреваемый, показал приказ, по которому тот был уволен из милиции еще за четыре дня до инцидента. Сейчас прокуратура проверяет, при каких обстоятельствах появился этот приказ.
По материалам: NEWSru





7. Создатель Людей-Икс умер в костюме Супермена
В США на 64-м году жизни скончался художник Дэйв Кокрам, являвшийся одним из самых известных иллюстраторов компании Marvel Comics и создателем знаменитых Людей-Икс.

Кокрам умер в своем доме в Белтоне, Южной Калифорнии. В момент смерти на нем был костюм Супермена, и он был укрыт одеялом с известным всем символом Бэтмана.

Одной из главных заслуг Кокрама считается возрождение созданной в 1963 году, но не получившей признания серии комиксов про людей-мутантов. Кокраму удалось вдохнуть в проект новую жизнь, создав таких известных ныне персонажей, как Шторм, Мистик, Колоссус и других.

При его непосредственном участии компания Marvel Comics смогла превратиться не только в крупнейшего производителя комиксов, но и стать обладателем нескольких очень успешных кинематографических франшиз.

По утверждению родственников художника, он не получал ни копейки от внушительных кассовых сборов кинотрилогии "Люди Икс", где главными действующими лицами были придуманные им персонажи.
По материалам: Лента.ru





8. "Аль-Каеда" назвала Бенедикта XVI крестоносцем
Иракское крыло "Аль-Каеды" назвало визит Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию частью крестового похода против ислама, имеющего целью отторгнуть Турцию от исламского мира. Об этом говорится, сообщает Reuters, в заявлении, размещенном в среду на интернет-сайте исламистов. Подлинность этого текста, однако, невозможно подтвердить.
Визит Папы в страну с преимущественно мусульманским населением, по мнению авторов заявления, не только даст толчок новому крестовому походу, но также направлен на подавление исламистского движения в Турции с тем, чтобы страна оставалась и дальше в том "болоте секуляризма", в котором она пребывает со времен Ататюрка.
Напомним, что посещение Бенедикта XVI Турции вызвало массовые протесты местных мусульман, оскорбленных якобы неуважительными высказываниями Папы по поводу пророка Мухаммеда.
Это первый визит Папы Римского в мусульманскую страну. Бенедикт XVI прибыл в Турцию во вторник и проведет там четыре следующих дня. В связи с многочисленными угрозами в его адрес со стороны исламистов, его охрана была значительно усилена, а во время публичных выступлений на понтифика надевают бронежилет.
По материалам: lenta.ru






9. Агрессивные видеоигры изменяют мозг геймеров, установили ученые
В мозгах подростков, любящих играть в видеоигры, содержащие большое количество актов насилия, происходят необычные изменения: в участках головного мозга, отвечающих за эмоции, отмечается увеличение активности, а в участках мозга, ответственных за контроль и концентрацию, наоборот наблюдается снижение активности. К такому выводу пришли исследователи из Университета Индианаполиса. Любопытно, что увлечение "мирными" видеоиграми подобного воздействия на мозг не оказывает.
По данным Ассоциации Развлекательного Программного Обеспечения (Entertainment Software Association), видео- и компьютерные игры присутствуют в жилищах 69% американцев. Средний возраст любителя игр - 33 года. Мужчины вдвое чаще отдаются этому занятию, чем женщины. Однако девочки-подростки играют в видеоигры чаще, чем юноши. Родители в 79% случаев покупают видеоприставки своим детям потому, что "те об этом просят", а в 75% случаев - "потому что это удовольствие для всей семьи".
По оценкам консалтинговой фирмы NPD Group, в 2005 году объемы продаж видеоигр в США составили 10 млрд долларов. Наиболее популярные жанры - "экшен" (более 30% от общего числа продаж), спорт (более 17%) и гонки (более 11%). Примечательно, что любители компьютерных игр предпочитают "стратегии" и детские игры, сообщает Washington ProFile.
Недавнее исследование Международной Ассоциации Разработчиков Игр (International Game Developers Association) показало, что половина наемных сотрудников-создателей видеоигр планируют уйти из этого бизнеса в ближайшие годы.
По материалам: NEWSru






10. Телефон можно взломать одной SMS
Вилфрид Хафнер из германской компании SecurStar утверждает, что нашел способ взломать едва ли не любой мобильный телефон путем отправки на него специально подготовленных "сервисных" текстовых сообщений, подобных тем, с помощью которых операторы обновляют программное обеспечение на телефонах своих абонентов, пишет e-news.
Как утверждает Хафнер, телефоны не проверяют источник сервисных сообщений, что позволяет отправлять их любому. В ходе демонстрации он отослал на телефон по SMS и запустил созданную им троянскую программу Rexspy, которая пересылает все SMS с телефона жертвы атакующему и позволяет прослушивать переговоры, незаметно подключая к вызову постороннего в режиме конференцсвязи. Как отмечают в операторских компаниях, демонстрацию, проведенную Хафнером, нельзя считать доказательством, поскольку он пользовался своими собственными телефонами; существует троянец Flexispy, выполняющий аналогичные действия, однако установиться автоматически он не может.
По словам представителей Vodafone, в компании знают о возможности использования сервисных SMS злоумышленниками и принимают необходимые меры предосторожности против этого. В самой же SecurStar предлагают прераммное обеспечение шифрования голосовых вызовов для телефонов на базе Windows Mobile, позволяющее предотвратить "прослушку".
По материалам: Газета по-киевски


11. Телеканал "Культура" получил премию за лучший сайт
Премия Рунета в номинации "Культура и массовые коммуникации" вручена сайту телеканала "Культура", сообщают корреспонденты "Ленты.Ру" с церемонии вручения в Москве.
Вторую премию присудили ИД Bonnier Business Press за сайт газеты "Деловой Петербург". Третье место досталось сайту радиостанции "Маяк". Специальную награду в номинации получил сайт "Страна глухих".
Всего за звание лучшего в номинации "Культура и массовые коммуникации" боролись 116 сайтов. В прошлом году победителем стал сайт Российской сети культурного наследия и проект "Музеи России".
Первой на церемонии вручили Премия Рунета в номинации "Государство и общество". Победителем стал сайт агентства Regnum.
Всего на соискание Премии Рунета в 2006 году было номинировано 557 сайтов.
По материалам: lenta.ru







12. Из Босфора убрали застрявший сухогруз
Российский сухогруз "Волгодон-213", в ночь на 29 ноября столкнувшийся в проливе Босфор со стоявшим на якоре турецким земснарядом, был отбуксирован турецкими буксирами к причалу, передает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу министерства транспорта РФ.
Как сообщается, из стоящего на якоре судна откачивается вода. В Стамбул вылетели представители судовладельца - ОАО "Донречфлот". Они примут участие в расследовании инцидента и принятии решения по восстановлению судна.
По данным пресс-службы, сухогруз "Волгодон-213", следовавший из порта Азов в Сирию с грузом зерна, зацепился подводной частью судна за якорную цепь специального плавсредства, которое используют для углубления дна в проливе. По данным Минтранса, в результате столкновения сухогруз получил пробоину. Жертв и пострадавших нет.
По материалам: lenta.ru





13. Премию Рунета вручили "Желтым страницам"
Премия Рунета в номинации "Экономика и бизнес" в 2006 году вручена сайту Yellowpages.ru, передают корреспонденты "Ленты.Ру" с церемонии вручения награды.
Второе место в номинации занял сайт платежной системы Chronopay.ru, а третье - региональный сайт "Промышленная Сибирь".
В номинации "Здоровье и отдых" Премию Рунета получили сайты Cityout.ru, Combats.ru и проект "Одноклассники.ру". Всего за звание лучшего сайта в этой номинации боролись 45 сайтов, в том числе 20 региональных.
Напомним, ранее в номинации "Наука и образование" премию вручили сайту русской Википедии, а в номинациях "Государство и общество" и "Культура и массовые коммуникации". Их получили сайты ИА REGNUM и телеканала "Культура" соответственно.
По материалам: lenta.ru







14. Чубайс сдержал клятву и "посадил" убийц Маневича
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил в среду, что выполнил обещание, данное после убийства вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Отвечая на вопрос журналистов о ходе расследования убийства Маневича, Чубайс заявил: "Все, что я обещал на могиле Маневича, я выполнил слово в слово: все организаторы убийства сидят пожизненно, ни один из них не выйдет", передает Фонтанка.Ру. Это заявление Чубайс сделал на церемонии открытия второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ.
Анатолий Чубайс не назвал имен организаторов убийства, однако, как подчеркивает Фонтанка.Ру, возможно, глава РАО "ЕЭС России" хотел тем самым сказать, что возможными организаторами убийства были члены так называемой "банды Шутова", пожизненный приговор которым Верховный суд РФ оставил в силе 21 ноября.
Юрий Шутов и еще четыре члена его банды, занимавшиеся заказными убийствами в Санкт-Петербурге, были приговорены к пожизненному заключению городским судом Санкт-Петербурга 17 февраля 2006 года, накануне дня рождения Михаила Маневича. Остальные фигуранты процесса получили сроки от семи до 18 лет лишения свободы. Один был оправдан. В обвинительном заключении по делу Шутова Маневича не упоминается. Суд признал доказанной Шутова в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, похищениях, ограблениях, разбойных нападениях, вымогательствах и кражах.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич был убит утром 18 августа 1997 года, когда направлялся на работу в Смольный. При выезде на Невский проспект с улицы Рубинштейна его служебный автомобиль "Вольво" был обстрелян снайпером с чердака дома 76 по Невскому проспекту. От пулевых ранений в шею и грудь Маневич скончался по дороге в больницу.
По материалам: lenta.ru







15. Курильщики имеют склонность к алкоголизму
Страдающий никотиновой зависимостью мозг человека чутко откликается на такой наркотик, как алкоголь. Для курильщиков это повышает опасность попасть и в алкогольную зависимость.
Установлено, что риск попасть в алкогольную зависимость среди курильщиков увеличивается на 50% по сравнению с некурящими. Подростки оказались в зоне особого риска.
По материалам: yoki.ru




16. В Москве зарезали 16-летнего азербайджанца
Вечером в среду на юго-востоке Москвы был зарезан 16-летний азербайджанец, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах столицы.
По информации милиционеров, убийство произошло около 19 часов. Неизвестный перерезал подростку горло ножом в подъезде дома 6 по улице Петра Романова.
Раненого мальчика обнаружила соседка. Она вызвала скорую помощь, однако тот скончался еще до приезда врачей. На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа, которая пытается установить обстоятельства преступления. Каких-либо версий сотрудники группы пока не выдвигают, добавляет агентство.
По материалам: lenta.ru






17. В московском аэропорту может находиться радиоактивный самолет
Один из самолетов авиакомпании British Airways, которые должны быть обследованы в рамках расследования дела о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, находится в московском аэропорту "Домодедово", передает в среду вечером РИА Новости.
Как уточнила директор компании по связям с общественностью в Европе и Африке Бекки Ливингстоун, третий самолет авиакомпании, который следует проверить на предмет возможных следов радиоактивного заражения, ожидает вылета в Лондон.
В пресс-службе "Домодедово" агентству сообщили, что рейс British Airways, который должен был вылететь из Москвы в 17 часов, был отменен. "Причины отмены нам не известны. Пассажиры улетели следующим рейсом в 21:35", - добавила сотрудница аэропорта.
Ранее авиакомпания British Airways объявила, что на двух из трех самолетов Boeing-767, которые могли быть заражены радиацией, ее следы действительно обнаружены, однако они "очень незначительны" и не представляют опасности для пассажиров.
Сначала в сообщении компании утверждалось, что эти три ближнемагистральных самолета осуществляли рейсы внутри Европы, в частности, в Барселону, Франкфурт и Афины, однако затем выяснилось, что они все летали и в Москву. Всего было выполнено 220 рейсов, которыми воспользовались около 30 тысяч пассажиров, уточняет агентство Associated Press.
Полный список рейсов, выполненных этими самолетами, размещен на сайте авиакомпании. Гражданам Беликобритании рекомендуется воспользоваться "горячей линией", организованной Национальной службой здравоохранения. Пассажирам из других стран советуют обратиться за консультацией к своим терапевтам.
Тем не менее, пока не ясно, каким образом три "Боинга" British Airways связаны с расследованием дела о гибели Литвиненко.
Напомним, в рамках расследования обстоятельств гибели бывшего сотрудника ФСБ следы радиации нашли в здании гостиницы Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр, в офисном здании по адресу Гросвенор Стрит, дом 58, в суши-баре Itsu, где 1 ноября Литвиненко обедал со своим итальянским информатором Марио Скарамеллой, в гостинице Millennium Hotel, где он провел встречу с Андреем Луговым, бывшим охранником Бориса Березовского, а также в помещениях двух офисных комплексов в Вест-Энде, в доме Литвиненко и в его больничной палате.
Литвиненко скончался в лондонской больнице 23 ноября. В его анализах было обнаружено радиоактивное вещество полоний-210, которое могло стать причиной смерти, однако у полиции пока нет данных, что Литвиненко был отравлен. Его смерть по-прежнему квалифицируется как произошедшая "при невыясненных обстоятельствах".
Как ожидается, вскрытие тела Литвиненко состоится в пятницу, 1 декабря.
По материалам: lenta.ru




18. Динозавры погибли от взрыва
Ученые в последнее время стали подвергать сомнению теорию, согласно которой динозавры вымерли в результате падения одного метеорита. Некоторые говорили о том, что не только удар о Землю гигантского объекта повлек за собой их массовое вымирание 65 миллионов лет назад.
Проведенное американскими учеными из Университета Миссури-Колумбия новое исследование утверждает, что одно и только одно столкновение вызвало их исчезновение.
«Образцы, которые мы нашли, твердо свидетельствуют в пользу теории одного взрыва», - говорит Кен МакЛеод, адьюнкт-профессор геологии и руководитель исследовательской группы. В геологическом слое ученные не нашли свидетельств множества взрывов. Была исследована порода в районе Демерара Райз в Атлантическом океане на северо-востоке Южной Америки, в 4,5 тыс. км от того места на полуострове Юкатан, где произошел взрыв.
Столкновение с метеоритом, скорее всего, вызвало большие землетрясения и цунами. Пыль от взрыва попала в атмосферу, что перекрывало попадание солнечных лучей на планету. Это вызвало гибель растений и животных, потерявших источник пищи. Сообщает Zhelezyaka.com
По материалам: yoki.ru






19. Бывший охранник Березовского вернулся в Москву на радиоактивном самолете
На одном из самолетов авиакомпании British Airways, на которых были обнаружены следы радиоактивного загрязнения, в Москву вернулся знакомый Александра Литвиненко Андрей Луговой. Это произошло 3 ноября, то есть через два дня после предполагаемого отравления. Луговой по-прежнему утверждает, что не имеет никакого отношения к смерти бывшего подполковника ФСБ.
По материалам: lenta.ru







20. Коррекция орбиты МКС сорвалась
Коррекция орбиты Международной космической станции, начатая по плану в 02:05 четверга, прошла неудачно, передает РИА Новости со ссылкой на представителя ЦУП.
Собеседник агентства уточнил, что двигатели грузового корабля "Прогресс М-58" вместо намеченных 1102 секунд отработали всего 78 секунд и не вышли на заданный режим. Причины нештатной работы двигателей пока неизвестны, добавил представитель ЦУП.
Коррекция орбиты была подготовительным этапом для обеспечения стыковок американского шаттла и российского грузового корабля "Прогресс М-59". Предполагалось, что орбита МКС будет поднята примерно на 7,3 километра. Запуск шаттла предварительно намечен на 8 декабря, старт российского аппарата - на январь 2007 года.
По материалам: lenta.ru





21. Американец стал жертвой аквариумной рыбки
Молодой американец подвергся нападению рыбки, жившей в его собственном аквариуме. В результате укола, нанесенного ему одноточечным сиганусом, или кроликовой рыбкой, пострадавший был доставлен в больницу, где им занялись медики.
По сообщению местной полиции, юноша пострадал в тот момент, когда чистил аквариум. Имя жертвы аквариумной рыбки и тяжесть его отравления пока не сообщаются.
Siganus unimaculatus действительно, обладают ядовитыми шипами на спине. Они призваны защищать морского жителя от хищников тропических морей. Рыбка обитает в основном в районе Австралии и Филиппин.
По материалам: Корреспондент




22. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" рассказал про свинку Канделаки
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов разговаривал с Тиной Канделаки по ее московскому домашнему телефону вечером в субботу, 25 ноября. Об этом говорится в размещенном в среду на сайте радиостанции заявлении, сделать которое Венедиктова заставили многочисленные обращения со стороны представителей СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Канделаки, которая кроме программ на телеканале СТС ведет также программы на "Эхо Москвы".
Напомним, что в этот день, 25 ноября, на Английской набережной в Ницце около 17:30 по московскому времени разбился автомобиль Ferrari Enzo, за рулем которого находился депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов, а пассажиркой была, предположительно, Канделаки.
В заявлении Венедиктова сказано следующее: "В ночь с четверга на пятницу, после церемонии ТЭФИ, я действительно разговаривал с Тиной Канделаки, предложив ей отметить с "эховцами" вручение награды. Она попросила дать ей два дня, чтобы отметить это событие с друзьями и пообещала отпраздновать премию на "Эхе" в воскресенье. Я ей напомнил, что в воскресенье она приглашена в качестве гостя на программу "Телехранитель". В субботу вечером я ей звонил по домашнему телефону, она была дома, в Москве, и ответила сама. Тина мне сказала, что, кажется, заболевает. В воскресенье, за три часа до эфира она позвонила ведущей программы Елене Афанасьевой и предупредила, что ее не будет на программе, потому что она заболела свинкой. Никаких разговоров о загранице, Ницце, Франции и каких-либо ее поездках мы не вели."
Венедиктов также подчеркнул, что никаких "интервью по поводу Тины Канделаки и других своих сотрудников я не давал и давать не буду, это мой принцип. Все ссылки в СМИ на подобные интервью со мной являются несостоятельными."
Напомним, что во вторник в интервью "Агентству национальных новостей" сама Канделаки подтвердила, что находилась в машине Керимова в момент аварии, признавшись, что версия со свинкой была выдумкой. По ее словам, таким образом она хотела "скрыть всякие подозрения по поводу наших отношений с Керимовым". В то же время сразу после появления в прессе сообщений, согласно которым пассажиркой разбившегося "Феррари" была телеведущая, сама Канделаки решительно опровергала их, заявив, в частности, газете "Собеседник", что никуда не уезжала и сидит дома в Москве, болеет свинкой.
В результате ДТП автомобиль Ferrari Enzo, принадлежащий миллиардеру Сулейману Керимову, врезался в дерево и загорелся. И депутат, и его пассажирка были доставлены в больницу, однако пассажирка покинула ее уже через несколько часов, в то время как Керимов был госпитализирован с тяжелыми ожогами и до сих пор находится в состоянии искусственной комы.
По материалам: Лента.ru







23. Cмертник взорвал себя около патруля НАТО в Афганистане
Террорист-смертник на мотоцикле привел в действие взрывное устройство, подъехав к патрулю НАТО на юге Афганистана.
В результате взрыва погибли двое мирных жителей. Ни один из натовских солдат не пострадал, сообщил майор Люк Ниттинг, представитель сил НАТО в Афганистане.
По материалам: Reuters




24. В аэропортах США за деньги можно пройти экспресс-досмотр
В аэропортах США в порядке эксперимента вводится программа "Зарегистрированный путешественник", участники которой смогут избежать ожидания досмотра. Решение по введению программы приняло Управление по обеспечению безопасности на транспорте США совместно с частной компанией Verified identity pass, передает ИТАР-ТАСС.
Жесткие меры безопасности в аэропортах США не нравятся многим пассажирам. Людей раздражают длинные очереди на досмотр багажа. Однако наибольшее раздражение у американцев вызывает обязательная процедура, когда пассажиру предлагается снять обувь и пройти через рамку металлодетектора, а ботинки тем временем просвечиваются насквозь специальными приборами.
Теперь участникам новой программы предлагается оплатить годовой взнос в размере 100 долларов и получить специальную пластиковую карту пассажира, на которую будут занесены все биометрические параметры ее владельца. Причем подлинность и принадлежность карточки можно будет проверить путем сканирования радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев.
Владельцы таких карточек не будут стоять в очередях на проверку, а будут сразу проходить к специальным сканирующим машинам. Вся процедура проверки займет не более 30 секунд. Новые агрегаты будут установлены в ряде аэропортов страны. Их стоимость составляет порядка 200 тысяч долларов, однако владелец дорогостоящих приборов - Verified identity pass - надеется постепенно окупить стоимость оборудования.
Ожидается, что программа "Зарегистрированный путешественник" начнет действовать на одном из терминалов аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в течение ближайших нескольких месяцев. Зарегистрироваться для участия в программе можно будет как непосредственно в самом аэропорту, так и на интернет-сайте компании.
По материалам: NEWSru




25. В метро нужно будет платить и на выходе?
Стоимость проезда в киевском метрополитене вызывает смех у специалистов, но цена на жетоны повышена в ближайшее время не будет.
Как сообщил заместитель главы мэрии Киева Иван Салий, "50 копеек - это всемирный смех. Вагоны ездят вместо 30 лет по 41 году, и рано или поздно это закончится, хотелось бы, чтобы закончилось хорошо".
При этом он подчеркнул, что необходимость повышения цены на проезд как минимум в два раза назрела уже давно. Однако политики не решаются поднимать эту тему, особенно на фоне повышения коммунальных тарифов. Иван Салий также выразил обеспокоенность, что если субсидии транспортникам не увеличатся в два раза, то последние "могут начать ездить по правилам - попросту не выпускать транспортное средство на линию".
Тем не менее, Салий выразил уверенность, что в скором времени в Киеве начнут действовать не только повышенные тарифы, но и фиксированная плата за проезд на всех видах общественного транспорта - как в метро, так и в маршрутках. Сделать это власти намерены с помощью системы электронных карточек, обеспечить которыми горожан администрация намерена уже в следующем году.
"Скажем, заходите вы в метро, с карточки считывается гривня за проезд, вы выходите через 2 станции, и на карточку зачисляется обратно 80 копеек, это выгодная система", - сказал Салий.
Кроме того, по данным чиновника, по новой системе оплаты, стоимость проезда трех остановок в маршрутках может составить 15 копеек. Однако Салий признает, что против таких нововведений активно выступают перевозчики, так как это может уменьшить прибыль маршрутных такси, передает "Новый Регион"
По материалам: Новый Регион


Рецензии