Святочная историйка

 Кто из нас не любил читать или слушать сказки? Кеша, очень любил сказки. Он читал их с запоем. Особенно нравились ему сказки волшебные. Когда можно было невидимкой при помощи плаща или шапки-невидимки проникнуть в заколдованнный замок и спасти принцессу от злодея-колдуна.
 Он летал на ковре-самолёте в невиданные страны, возникавшие из неоткуда, отдыхал на острове Буяне, проплывал между гор, что стукались лбами, как бараны, ходил через леса дремучие, места топкие. Встречались ему Лешие и Водяные, вёл мудрые разговоры с гномами и мудрецами. Странно, но он видел их воочию, как меня или вас.
 После института, судьба забросила его в глубокую сторонку, где он служил егерем. Месяц за месяцем он обходил свои владения. Знал каждый кустик, каждый муравейник. Удил рыбку в озерке, собирал ягоды, сушил грибы. Конечно бывали с ним всякие истории. И браконьеры забредали, и бегуны с приисков, а то и из мест отдалённых. Всякого добра хватало. То лиса в капкан попадётся, то заяц-попрыгун в силках запутается, отпустишь на свободу и легче на душе становится... А бывало, идёт по лесу, дышит полным вздохом и лес вливается в него всей своей мощью...
 Зима наступила как-то неожиданно. Вчера ещё накрапывал дождик. Светило осеннее солнышко. А сегодня небо всё заволокло. Стало как-то неуютно, вохко, начало подмораживать. Выпал снег. Кеша забрался в такую глушь, что всё вокруг и деревья, покрытые снегом, и малинник, и даже болотце были ему не знакомы. Чем дальше он продвигался, тем глуше становилось вокруг. Деревья росли один в один, стояли перед ним, что стена. Ни покряхтывания, ни стона...
 Темень пала как-то сразу. Неуютно ночью в лесу. Особливо в незнакомом месте. А на небе ни звёдочки, ни луны не видно. Запеленали небо тучи.
 Ни следов звериных, ни птичьего гогота не слышно. Странное место. Заколдованное... Оглядываясь, Кеша продвиглся всё дальше и дальше, всё гуще росли деревья, как бы закрывая что-то, что не доступно для глаза человечьего. Вдруг заухал филин. От неожиданности фонарь выпал и погас. Чертыхнувшись, Кеша поднял его, но он не горел. Темень наваливалась. Всё тяжелее и тяжелее стало продвигаться. Деревья теснили, ветви кустов, спрятанные под снегом, путались под ногами. Послышалось волчье завывание. Что-что, а этот звук с ветром спутать нельзя. Особенно такому опытному человеку, как он.
 Неуютно. Тихо. Странно... Взобравшись на сосну и оглядывая сверху это место он уловил запах костра. Поглядел в ту сторону откуда доносился запах и увидел его. Действительно, там, в самой глуши леса, горел костёр. Кому это не сидится в такую погоду, подумал он. Спустившись с дерева, он подобрал свой нехитрый скарб, поправил винтовку, оттягивающую плечи, двинулся в сторону костра. Деревья расступались перед ним, давая дорогу. Как-то веселее на душе стало
 Он вышел на полянку. Она, в отличие от всего вокруг, стояла зелёной. Цвели цветы, летали бабочки, пчёлы, свиристели кузнечики. Ручей, чуть пробившийся из-под земли, звенел, что твоя струна. Сказка, иначе и не назовёшь. Аномальное явление. Он стоял и оглядывался во все глаза. Белки прыгали, перескакивая с ветки на ветку. Под ногами прошмыгнул заяц. За ним гналась лисица, распушив свой рыжий с пробелами хвост. Всё как обычно. И не обычно. Он вспомнил, что шёл к костру. Обернувшись, Кеша вдруг всё понял. Вот оно заветное место. Место, где собирались... Он прошёл ещё немного и глазу открылся костёр, а вокруг него сидели и пировали, напевая свою песню двенадцать месяцев...


Рецензии
Отличная миниатюра.
С уважением, Аня.

Анна Новик   19.05.2009 20:05     Заявить о нарушении
Простие меня. Не часто бываю на этой странице. Захожу, когда находится время. Поэтому не могу своевременно отвечать.

Леон Гольдманн   06.09.2009 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.