Два медведя

На старом, обтянутом чёрной, кое-где потрескавшейся кожей, диване, сидели два плюшевых медведя. Один был сильно потрёпанный временем, с разорванным ухом и без лапы, а другой был беленький, чистенький и с не оторванной цветастой «биркой». Сразу было видно, что этот «зверь», в отличие от своего соседа, только-только приземлился на своё новое место жительства.
 Неожиданно раздались быстрые шаги и в комнату, с радостными воплями, ворвалась милая девочка лет пятнадцати.
- Боже! Неужели это мне?! – в восторге прокричала она.
- Да, это тебе! - ответил молодой человек, вошедший следом за ней.
- Как же я давно мечтала о таком мишке!
- Я очень рад! – улыбнулся парень.
- Ой, какая я глупая! Ты же, наверное, хочешь попить чаю! Пошли быстрее!..
Девочка с сожалением бросила подарок на диван и потащила своего ухажёра на кухню, даже не подозревая, что в комнате, после её ухода, разгорится грандиозный скандал…

Белоснежный медведь: Нет, вы видели, как она меня кинула?! Какой ужас! Какой кошмар! Я не могу подняться! Караул! Что за девочка?! Не хозяйка, а чума!
Бурый медведь: Экхе…Экхе… Могу ли я вам, чем ни будь помочь, благоуважаемый джентльмен?..
Белоснежный медведь: Да чем ты мне можешь помочь, старая и никому не нужная игрушка, модель 1991 года?! Вот я – это да! Я – Миша 2006! А ты по сравнению со мной никто!
Бурый медведь: Я понимаю, что вы волнуетесь, но ничего страшного не произошло! Скоро придёт хозяйка и посадит вас так, как вам будет угодно. Может быть, я морально смогу вам помочь?..
Белоснежный медведь: О чём ты говоришь?! Я – самый, самый… из всех медведей! Я был героем своего магазина! На меня засматривались толпы детей! Меня хотели купить все, без исключения! И ты думаешь, что ты сможешь помочь МНЕ? Ха! Скоро тебя вышвырнут с этого дивана, а я стану «фишкой» этой комнаты… Ты хоть слышал это слово, старый…

Но не успел гордец закончить свою гневную речь, как в комнату снова ворвалась хозяйка. Она схватила новую игрушку и начала весело кружиться по комнате.
- Он меня любит! Он меня любит! Он меня любит!.. – кричала девочка, не переставая, пока, вдруг, что-то не заставило её остановиться около дивана.
Девочка посмотрела в стеклянные глаза своего старого бурого медведя и, вздохнув, сказала:
- Жаль, что ты не подходишь к дизайну моей комнаты…
Ещё минуту наша героиня молчала, а потом, как будто решившись, посадила нового любимца на место старой игрушки, а бурого медведя решила закрыть в шкафу.
- Всё равно тебя пора выкидывать… - пробормотала девочка себе под нос, уже засыпая.
На следующее утро всю семью разбудил ранний телефонный звонок. В зале послышалась какая-то суета, потом приглушённые шаги… и вдруг, в комнате показалась встревоженная мама:
- Дочка, тебе твой мальчик звонит!
- Кто?.. – не поняла сонная дочка.
- Твой мальчик звонит! – повторила мама.
- Что же ты сразу не сказала! Давай сюда трубку! Да! Алло!..
Какое то время девочка молчала и только слушала, а потом с её лицом начало твориться что-то невообразимое!.. Сначала она побледнела, потом покраснела, потом снова побледнела, а потом, швырнув трубку в угол комнаты, она заревела…
- Он меня бросил!.. – прокричала девочка сквозь слёзы.
 Мама, оценив ситуацию, поняла, что говорить сейчас с дочерью просто бесполезно и, после недолгих колебаний, решила сбегать на кухню за стаканом воды.
 Тем временем, взбешённая героиня неудавшегося романа, решила избавиться от «напоминания» о несчастной любви, забросив это «воспоминание» в тот же самый шкаф, где уже находился её старый добрый бурый медведь. Тот, в свою очередь, никак не мог понять, почему так бесцеремонно прервали его сон…

Бурый медведь (с удивлением): Что случилось? Почему вы оказались здесь?..
Белоснежный медведь (в гневе): Тебе объяснить, почему я оказался здесь?! Да потому что твоя хозяйка глупая и противная девчонка! Она взяла и швырнула меня сюда, где так пыльно и грязно! Фу!..
Бурый медведь (улыбаясь): О-о! Не так уж здесь и плохо! Здесь тепло и тихо!..
Белоснежный медведь: И что?! Мне от этого не легче! Я – красавец, я – всё! А ты кто?! Да ты ошибка производства!
Бурый медведь (с обидой): Почему вы на меня кричите? Я не сделал вам ничего плохого, я просто хотел вам помочь!
Белоснежный медведь: Ты не сможешь мне помочь! Ты всего лишь модель 1991 года!
Бурый медведь: Ну и что, что я модель 1991 года? Я могу вам помочь. Я знаю свою хозяйку с самого её детства. Она кормила меня с ложечки, одевала меня, гладила по голове…
Белоснежный медведь: Что же ты теперь то сидишь здесь, в тёмном и пыльном шкафу, раз она так тебя любила?
Бурый медведь: Не надо так говорить со мной, я вас прошу! Моя хозяйка заберёт меня отсюда, я уверен!
Белоснежный медведь (с насмешкой): А я вот, не уверен, что ты вообще отсюда когда-нибудь выберешься! Ты жалкая, никому не нужная игрушка! У тебя даже уха нет, не говоря про лапу! Где же ты всё растерял, красавчик?..
Бурый медведь (жалостливо): Лапу мне хозяйка ещё в детстве оторвала. Случайно! А ухо я недавно потерял, я не знаю где…
Белоснежный медведь: А ты вообще что-нибудь знаешь?! Ты только и можешь, что учить фиг знает чему, да хвалить свою хозяйку!
Бурый медведь (с удивлением): Что такое «фиг знает чему»?..
Белоснежный медведь (с насмешкой): А ты у нас оказывается и правда «динозавр»! Ладно, «не парься»! Моделям 1991 года не обязательно знать такие слова, лучше скажи мне, почему ты такой добрый? Твоя хозяйка взяла и швырнула нас сюда, как ненужный хлам, а ты продолжаешь любить её! Неужели тебе не обидно?!
Бурый медведь: Мне не обидно и я не обижаюсь.
Белоснежный медведь: Но почему?!..
Бурый медведь (тихо): Я просто люблю свою хозяйку, вот и всё…
Белоснежный медведь: Ты?! Любишь?! Этого не может быть! Игрушки не умеют любить! Тем более ты всего лишь модель 1991 года!
Бурый медведь: Ошибаетесь! Я на самом деле люблю свою хозяйку!
Белоснежный медведь: Врёшь! Даже я, модель 2006 года и то не умею любить!..
Бурый медведь: Вот в этом то и ваша проблема! Любовь – это искусство, которому надо очень долго учиться. Для вас слишком важно – какая у кого модель, но вы не думаете о чувствах. Будьте вы хоть моделью 2020 или 2030 года, но вы всё равно не будете никого любить, потому что вы – такой! Вы не умеете любить и не хотите этому учиться. Вы так и останетесь красивой игрушкой с ватой или ещё чем-нибудь внутри, без сердца и без души. Да, и заметьте, на вашей шкуре уже два чёрных пятна, а, сколько их ещё будет! И превратитесь вы тогда в то, что сейчас сидит перед вами, то есть в меня! Только разница в том, что я умею чувствовать, умею любить… и внутри у меня настоящее сердце, я его чувствую, вот прямо здесь! Слышите? Тук – тук, тук-тук…
Белоснежный медведь (в гневе): Я не слышу! Ты всё врёшь, старый и глупый медведь!..
Бурый медведь: Ошибаетесь. Я может быть и старый медведь, но я не глупый и я умею любить. Только этим мы с вами и отличаемся друг от друга. Только этим, а не внешним видом или моделью…

Мудрый мишка ещё хотел что-то добавить к своим словам, но, неожиданно, дверца шкафа отворилась и заплаканная хозяйка протянула руки к своему старому доброму другу…
- Прости меня, пой плюшевый друг, прости… - прошептала она, прижимая к себе старую игрушку.
Девочка села на диван и начала рассказывать мишке о своих проблемах, о своих переживаниях, о том, что творилось в её душе, а старый друг смотрел на неё своими добрыми стеклянными глазами и всё понимал…
 На следующее утро «белоснежного» мишку вернули в руки «предателю-ухажёру», а бурого мишку посадили на его законное место (предварительно пришив ему новую ногу и новое ухо), на старый, обтянутый чёрной, кое-где потрескавшейся кожей, диван.
 

 Конец.


























 


Рецензии
Всё-таки добрая сказка с хорошим концом. И поучительная. Спасибо, нравится.
Всего вам самого хорошего.
С теплом

Илана Арад   27.04.2008 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.