О любви, о надежде, о смерти

Я сидела напротив своей старой подруги, с которой не виделась вот уже пять лет и думала о том, как же всё-таки меняются люди! Вместо улыбчивой, кареглазой девчонки я видела нервную, уставшую женщину. Её руки держали горячую чашку чая так, будто, в ней одной было спасение от чего-то страшного. Я не выдержала странного молчания и первая начала разговор:
- Верочка, ты очень изменилась.
Моя старая подруга грустно посмотрела на меня и попыталась выдавить слабую улыбку:
- И не говори-ка, Анют! Столько всего произошло за то время, что мы с тобой не виделись.
- Надеюсь, что хорошего! – заметила я осторожно.
- Хотелось бы…
Я внимательнее присмотрелась к Вериному лицу и заметила синие круги под глазами:
- Вера, что с тобой произошло? У меня сердце разрывается, когда я смотрю на тебя. Что случилось с моей весёлой подружкой?! У тебя ужасно усталый вид…
- Анют, знаешь, мне иногда жить не хочется…
- Вер, перестань такими словами разбрасываться!
- Хочу и разбрасываюсь!.. - на секунду передо мной промелькнуло знакомое упрямое лицо, но только лишь на секунду.
- Ань, - продолжала Вера. - Если честно, я много чего пережила за этот год, точнее за эти полгода…
- Так что же произошло за эти полгода? – допытывалась я.
- А ты уверена, что хочешь услышать мой рассказ?
Я гневно взглянула на подругу:
- И ты ещё спрашиваешь?!
- Узнаю свою Анюту… - Вера первый раз за всю нашу встречу искренне улыбнулась.
- А я тебя совсем не узнаю! – не выдержала я. – Такая жизнерадостная была, весёлая, а сейчас - что? Где семья, о которой ты так мечтала? Куда, наконец, твой Антон делся? Я ничего не понимаю!..
- А тут и понимать нечего. Ха! Нашла про кого вспоминать, про Антона! Он два года назад убежал от меня к какой-то пятнадцатилетней девчушке, а я и не сопротивлялась…
- Но ты же говорила, что у вас была настоящая любовь…
- У кого, у нас?! Первый месяц может быть, а потом мне осточертели его грязные носки, рубашки, которые пахли не моими духами и прочее.
- Понятно… - вздохнула я.
 Вера поставила чашку с чаем на стол и вытащила из сумочки сигареты.
 - Эй, дорогая, а я думала, что ты уже давно бросила курить!
- Это просто невозможно… - пробормотала Вера.
Подруга глубоко затянулась и в блаженстве откинулась на спинку стула. Именно в такой позе она и начала свой рассказ:
- Я встретила Мишу примерно год назад, в Питере, когда делала фотографии для одного модного журнала. Короче, неважно! Там-то, в самом сердце города я и познакомилась с Мишей. Он просто подошёл ко мне и сказал, что я очень красивая! Представляешь? Так романтично… Мишка был волшебным мужчиной. Когда я была с ним, я постоянно улыбалась или хохотала, как сумасшедшая! Ань, ведь ты любишь своего Сашку, да?..
- Конечно! – ответила я.
- И тебе иногда кажется, что вы две половинки одного целого?..
- Да!
- Вот и мне так казалось. Первый раз в жизни я была по-настоящему счастлива! Мишка переехал жить в мою квартиру. Всё было как в сказке, пока, однажды, он мне кое-что не рассказал…
- Что? – не удержалась я.
- Что он до меня встречался с девушкой целых 8 лет! Они хотели пожениться. Но за месяц до свадьбы Миша сделал ей подарок – поездку на море… Она никогда не была на море и мечтала увидеть синие волны…
- Она одна поехала на море, да? А как же сам, Миша?.. – перебила я подругу.
- Миша хотел денег подзаработать на свадьбу…
- Ну, а что дальше было? Галя ему изменила или что-то в этом роде?..
- Нет. Хуже. Её самолёт разбился при посадке.
- Боже мой! – я не поверила своим ушам.
- Да, представь себе, такое бывает не только в фильмах.
- А как же он потом…
- Так и жил, винил себя в её гибели…
- Кошмар!
- Не то слово! Дальше будет ещё хуже…
- Куда уж хуже?!
- Представь себе, что бывает ещё хуже. Но не торопись, я рассказываю всё по порядку. Короче, я выслушала эту историю со слезами на глазах. И знаешь что самое странное?.. Я была благодарна Мише…
- За что? – не поняла я.
- Я была благодарна ему за доверие. Ведь он мог вообще мне ничего не говорить, скрыть эту историю и всё, а он рассказал…
- А дальше что было?.. – мне не терпелось узнать дальнейшее развитие событий.
Вера затушила сигарету и подняла на меня затуманенные глаза:
- А дальше у Миши обнаружили опухоль мозга…
- Что?! Ты шутишь?! – не поверила я.
- Если бы, Анют, если бы… Мы прожили с Мишей шесть самых счастливых месяцев моей жизни! Мы не думали о смерти, а просто жили, любили и надеялись…, Мишка ещё говорил мне: «Надежда, ты моя надежда!» Так он и умер с этими словами на губах…
- Господи, Вера… - моё сердце разрывалось от боли и искреннего сочувствия… Я не находила слов. Сколько же всего она перенесла! А я живу себе спокойно и ничего не знаю…
Когда Вера заговорила, я даже вздрогнула от неожиданности:
- И никто не мог нам помочь тогда…
- Вер, не надо так… - пыталась я утешить подругу.
- А что надо?! – закричала она на меня.
- Не кричи на меня, Вер, я понимаю, что всё, что с тобой произошло – это ужасно, но жизнь продолжается! Надо верить в то, что ты встретишь ещё одну такую же огромную любовь!
- Такую любовь я никогда больше не встречу…
- Встретишь! – настаивала я.
Вера минуту молчала, а потом задумчиво начала говорить:
- Может быть ты и права. Недавно я поняла, что, скорее всего, Миша меня не любил, он всегда свою Галю вспоминал, о ней только и твердил…
- Не говори так. Галя, скорее всего, была просто воспоминанием, прошлой Мишиной жизнью…
- Нет. Галя была и прошлой и настоящей его жизнью! А я была лишь надеждой на жизнь…
По Вериным щекам катились слёзы:
- Он никогда не любил меня…
- Верочка, перестань, не плачь… - пыталась я утешить подругу.
- Не надо, не успокаивай меня! Я вчера решила сходить к гадалке…
- Зачем? – удивилась я.
Но Вера пропустила мой вопрос мимо ушей:
- …И пошла. Знаешь, что она мне сказала? Что тот, о ком я сейчас думаю, теперь счастлив с той, которую он любил при жизни. Представляешь?! А я ведь ей ничего не рассказывала про себя…
- Вера, ты взрослая женщина! И ты поверила какой-то там гадалке?! Это просто совпадение…
- Я не верю в совпадения!
- А я верю!..
… Мы ещё долго сидели в тёплом, уютном кафе и спорили, спорили, спорили. Когда же стали разъезжаться по домам, то договорились, что больше никогда не потеряем связь друг с другом. Но этому, к сожалению, не суждено было случиться…
… Через неделю я узнала, что подруга погибла при взрыве в Московском метро…


Рецензии
Ах, девочки, девочки... Как по вам порой жизнь прокатывается. Вы хотите любить - а вас треплют "несчастные случаи".
Света! Кто-то, прочтя Ваш рассказ, возможно, скажет, что "так не бывает", что чересчур "наворочено". А я скажу: бывает и хуже, и круче!
Всего Вам доброго, и в жизни, и в творчестве.
Юрий.

Ю.Золотарев   03.12.2006 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ огромное за ТАКИЕ тёплые слова!

Светлана Романова   07.12.2006 15:53   Заявить о нарушении