Золотые горы

Анна Васильевна слушала радио и жарила котлеты. «Скоро внучка, Машенька из школы придёт, расскажет, что в школе творится, принесёт очередную пятёрку. Всё-таки, какая умница растёт!.. А вечерком и Леночка с работы подойдёт, надо будет ей котлеток оставить…» Неожиданно, мысли Анны Васильевны прервал телефонный звонок. «Фу, ты, Господи!» Анна Васильевна три раза перекрестилась. «Ну, Машенька, ну козочка! Не могла телефон на базу положить. Разрядится же!»
 - Алло!..
- Ба! Привет. Слушай, мне Стасик обещал золотые горы!.. – на другом конце провода чувствовалось оживление.
- Хм, милая, это же ужасно!.. - Анна Васильевна продолжала жарить котлеты и думать о том, какая пошла кошмарная жизнь.
«Парней нормальных нет, а Леночке уж замуж пора, да всё какие-то Стасики попадаются, которые «лапшу на уши вешают», да «золотые горы» обещают!»
- Ба, но почему ужасно?! Это же, наоборот, прекрасно!
- Все они сначала «обещают», а потом…
«Вот же девчонки – дурёхи! – думала Анна Васильевна. - Сказка стара, как мир. Да и я когда-то нарвалась на мужа своего, Царство ему Небесное, а потом страдала всю жизнь. Сначала тоже говорил: «Да я ради тебя горы сверну!» Вот и свернул…только печень себе… Пил и пил, пил и пил. А я ему говорила!..» Мысли Анны Васильевны снова прервал звонкий голосок:
- Ба, Стасик хороший! Он добрый, милый… и точно обещал мне «золотые горы»!
- И ты на это «купилась»?! Дорогая моя, послушай, я такую длинную жизнь прожила, я знаю то, чего ты не знаешь! Этот Стасик тебе сейчас наобещает, а потом что-нибудь сделает «нехорошее», да кинет! – голос Анны Васильевны прозвучал сурово.
- Ба, а что такое «нехорошее» он может сделать?..
- А то ты не знаешь! Небось, лучше бабки своей знаешь…
Некоторое время на линии слышалось только неровное дыхание Анны Васильевны, пока тоненький девичий голосок не продолжил:
 - Ба, а может быть, тебе в жизни просто одни плохие мужчины попадались, а? Поэтому ты им и не веришь.
- Да все они одинаковые…– горестно вздохнула Анна Васильевна.
- Думаешь, Стасик и правда, «Золотые горы» не принесёт?
- Точно тебе говорю. Уж послушай свою бабушку.
- Ну, ладно. Я звонила сказать, что у меня всё хорошо.
- Странно, раньше никогда не звонила. Ты когда домой с работы придёшь? А то я твои любимые котлеты готовлю…
- …
- Лен?..
- Ба, вообще-то это Маша!
- Кто?! … Маша?! Так ты же в школе должна быть?! Господи, про каких мужчин идёт, тогда, речь?! Что за Стасик?! Маша, стыдно должно быть, тебе же всего 14 лет!..
- Бабушка, ты что, с ума сошла? Я же тебе русским языком говорю, Стасик, т.е. мой одноклассник, помнишь, я про него тебе рассказывала? Ну, так вот, он мне обещал «Золотые горы» - это игра такая. Там картинку собирать надо, на которой изображены золотые горы! А про мужиков ты первая разговор завела. Я думала, что ты поговорить со мной хочешь, совет на будущее дать. Ой! Звонок! Я побежала!.. Так как ты думаешь, брать мне у Стасика «золотые горы», или нет?..
- Господи! Конечно, Машенька, бери! А я тут с тобой начала на взрослые темы разговаривать… - голос Анны Васильевны прозвучал виновато и как-то грустно.
- Ничего и не взрослые! Не такая уж я и маленькая, всё понимаю. А тебе я зря всё-таки позвонила. Пока!..
- Пока…
Анна Васильевна медленно положила трубку на базу и задумчиво села на стул. Всю жизнь ей приходилось сталкиваться с проблемами, предательствами и обманами... Но как всё это объяснить её маленьким девочкам, как?!.. Они же ещё такие глупенькие и маленькие! И неожиданно, из старушечьих глаз покатились слёзы. Как же глупо получилось, как глупо…


Рецензии