Рукопись, найденная возле забытого фонтана

Он появился в нашем городе, когда тяжёлый солнечный диск, рассыпая медь, покатился на запад. Он шёл по зелённой траве, сквозь леса, в которых пели птицы, оставляя за собой выжженную землю. На левом его сапоге была повязана зелёная ленточка, а на правом – красная, и даже когда сапоги его покрывала дорожная пыль и кровь убитых, ленточки оставались чистыми, грязь их боялась так же, как боялись ветра, которые всегда обходили стороной его ноги, предпочитая обитать в его волосах. Говорят, что у него были голубые глаза, но никто не мог этого подтвердить, все, кто смотрел ему в глаза, уже давно смешались с землей. У него уже не было имени. Его прошлое было другого времени. Его настоящее было ужасом. Каждый раз, когда на небо выползала полная луна, он повторял:
-Почему, Амаэра? Я так устал тебя искать…

Я сидел на главной площади и фонтана и ловил, словно птиц, случайные фразы прохожих, они быстро погибали, и день пролетал пустым, ничего не оставляя ни в моих руках, ни в моей памяти. И ещё я смотрел на запад, туда, где медными нитями было прошито всё небо, сливаясь на горизонте с пёстрым ковром и горящими осенью деревьями. Мне некуда было спешить, ни сегодня, ни потом, мои друзья, если они у меня когда-либо были, вспоминали обо мне слишком редко, и никогда, когда им хорошо. А всё остальное не имело значения. Мимо пробежала рыжеволосая девчонка, выронив недоеденную булочку. В её волосах играл ветер. Где-то пробили часы, унося время в пустоту. Сколько было часов?
Потом были сумерки, суета, крики; люди носились по улицам, словно листья, сорванные уставшим ветром, и кидаемые им от безразличия то в одну, то в другую сторону. Сливаясь с фонтаном в своём одиночестве, я был незамечен ни кем, пока не увидел ту рыжеволосую девочку, она посмотрела на меня, и, отбарабанив каблучками по мостовой, оказалось передо мной.
-Беги, скорее, там… Что ж вы стоите?, - Чёрные угольки, готовые вот-вот вспыхнуть, почти заполонили её зелёные глаза. Губки её вздрагивали, а курносый носик, казалось, пытался вобрать в себя весь городской воздух. Я улыбнулся.
-Там идёт, - не унималась она, - он убьет всех, он никогда никого не оставляет. Бегите, уходи, - Последние слова она сказала, уже повернувшись ко мне спиной. Через некоторое время улицы опустели, затихли, и лишь по скрежету замков, можно было сказать, что нечто живее ещё теплится в каменных коробках. Выуживая слова из толпы, я понял, что нечто ужасное надвигалось с востока, и теперь, я мог идти только туда.

Маленькая злоба, ненависть, рождённая благими намереньями и любовью, к миру, к людям, к девушке, имя которой – множества имён, поселились в моей душе и теперь, я нёс их на восток, что бы потерять её, или потерять свою жизнь. Через сотню шагов кончался город, через несколько сотен я видел выжженную землю. У дверей одного из домов мяукал кот, уже забытый хозяевами, надеющимися сохранить свою жизнь, но в голове своей уже простившихся с нею. Где-то каркнула ворона. Всё остальное молчало, даже ветер спрятался в каком-то из переулков. На небе появился призрак полной луны. Оставив за плечами город, я взглянул на небо, высокое и недоступное, бархатное, бездонное небо, полное звёзд и загадок. Сколько жизней, сколько смертей могло бы там затеряться? А вот теперь мне предстояло встреча со смертью, возможно не моей, но всё же… Распластавшись на траве лежал человек, его следы заканчивались вместе с выжженной землей, а рука сжимала засохшую белую розу, более древнюю, чем тот, кто её держал. Неужели этот жалкий человек внушил ужас стольким людям? Обросший и поседевший, в рваной одежде, он постоянно всхлипывал и что-то бормотал, пока его потрескавшиеся пальцы не переломили стебелёк розы.
- Почему, Амаэра?, -Выкрикнул он, словно надеялся, что крик его полетит дальше перелётных птиц. Дикое любопытство охватило меня, синем пламенем оно прошлось по страху, по былой ненависти, по всему тому, что некогда переполняло меня, оно выжгло всё, и теперь я хотел только одного:
-Кто она, кто твоя Амаэра? Расскажи, расскажи мне!
Он замолчал. Проснувшийся ветер, почуяв, что больше ему нечего боятся, пронёсся надо мной, потом всколыхнул траву и опавшие листья и понёсся к облакам. Где-то вдалеке зашумели вороны, поднявшись чёрной тучей над опустевшим городом. Я посмотрел под ноги, он попытался встать, но потрёпанное временем, криками и проклятьями отпускаемыми ему во след, тело, не слушалось, и повинуясь законом природы, он снова упёрся лицом в траву.
-Я умираю…
-Я вижу... Но скажи мне, кто она. Я хочу знать!
-Амаэра… ради неё я прошёл множество земель, я хотел найти её… Амаэра, вы отобрали её у меня…, - казалась, что он начал плакать.
-Кто она?
-Мы родились с ней далеко отсюда… она была красива, Амаэра… так красива, что затмила своим блеском солнце, так красива, что люди стали ей поклонятся и забрали её у меня… Она была чиста, как капля воды, но люди хотели от неё чудес, власти, люди забрали её у меня, они растерзали её на куски и растащили их по всему свету… И тогда наступила тьма…. Амаэра… Я умираю, но со мной умирает любовь, я оставлю вам лишь её призрак…


Я похоронил его на рассвете, так и не получив от него того, что я хотел узнать. Я осознал, что он мёртв, только когда небесная эмаль начала покрываться золотистыми трещинками, лишь тогда я перестал тревожить сон покойника вопросами, которые падали на землю, так и не достигнув того, кому они предназначались. Потом я ушёл из города, и отправился на восток, туда где рождается солнце, я шёл по выжженной земле, пока не достиг этого фонтана, так напоминающего фонтан на центральной площади города. В нём я похороню последнее, что связывает меня с прежним, когда я запечатаю это письмо.


Рецензии