Один день с Барби
С утра шел дождь, привычный такой, летний. Неприятный по ассоциациям и вполне милый по существу. Потому что дождь, он и есть дождь. И если мы раньше меняли наши планы из-за его каприза, то сейчас ни-ни. Деловые что ли стали или взрослые очень…
Не думаю. Просто дожди зарядили. Было бы неразумно сидеть, не высовывая носа две недели к ряду. (Разумно – неразумно? Нет, все-таки повзрослели.) А людям свойственно строить планы, и хотелось бы, конечно, чтоб они реализовывались. Особенно нам, девчонкам.
У нас давно была задумка – устроить девичник. Ну, или что-то вроде этого.
Замуж никто не собирался. Хотя, если бы кое-какие смягчающие обстоятельства появились... Но не сложилось, вот. К счастью.
Нам всем было по шестнадцать, мы были полны сил, веселы, практически свободны от гнета тянущихся пробных отношений и жутко соскучившиеся друг по другу.
Моя подруга Дашка, приятная девушка во всех отношениях (но не яркая в своей приятности), давно обещала позвать на торт всю нашу компанию. Компанией наш коллектив стал недавно, то есть мы одноклассницы и, получается, общаемся достаточно давно, но как-то тяга друг к другу без отрыва от непосредственно своей лучшей подруги появилась где-то в середине учебного года. Мы гуляли вместе, гуляли частично с кем-то, гуляли по двойкам, но ни у кого еще дома не собирались.
Но вот день и время были определены. Решили собраться за неделю до первого и последнего в нашей жизни школьного дня знаний.
И вот с утра - дождь. Вроде не помеха, но как-то неприятно. Как –то сразу напрягаешься, насупиваешься. Эх! Лето… Надо пережить.
***
Проснувшись часов в двенадцать, я решила не идти выдирать свой зуб (выдрать следовало целых три! Но все три по медзакону в один день не дерут) для постановки брекет-системы. Видите ли, место у меня недостаточно для перестановки зубов. Бывает же! Что ж…Я уже так намучилась, находилась по этим вымогательским консультациям. Врачи в один голос: удалить три зуба (один был удален при ранней попытке стать копией Пушкаревой). Остальные предстоит. Поставили уже б поскорей! А-то мучайся до, потом во время, а после и вовсе не знаю, когда наступит. О-о-ох, люблю трудности! Хотя, глупо как-то…Просто принимаю эту неизбежность, и вроде бы как стараюсь с ней справляться. Ну да ладно…
Так вот: я не пошла к зубодриле – РЕШИЛА ОТЛОЖИТЬ ДО ЗАВТРА. Сегодня же у нас девичник! Дашке помочь надо! С тортом… Черт ее побери!
Она думает, что я хозяйка!
За шесть лет нашей с ней дружбы она до сих пор так думает! Ну что ж… умело конспирируюсь или… не хочу себе признаться, что могу гармонично сочетаться не только с клавиатурой и мышью, но и с плитой и кастрюлей… Неожиданные открытия!
Буквально недавно прочитала, что даже самый необыкновенный человек должен выполнять самые обыкновенные дела. Ну раз уж так… А чего! Попробую-ка!
Звоню Дашке:
- А… Здррравствуйте, а Дашу можно?
- Хммм (вымученно – раздраженный выдох ее милого по сути своей отца).
Пауза.
В паузах я обычно пою, но в этот раз она была уж больно короткой, что я не успела выудить из мозга полюбившийся репертуар.
- Да… (мило начинает она).
- Да!.. (сонно хриплю я). Че, девчонкам звонила?
- Звонила. Дозвонилась до Вальки, наконец. Сказала приходить – она вроде ниче, не против.
- А ты не спрашивала, где она была эти дни? Где ей гулять-то! Танька вон с родителями сидела. (Танька и Валька – лучшие подруги, ну, как мы с Дашкой, но все вместе мы общаемся в любых комбинациях, я вот с Валькой весь год ходили на курсы по английскому, Даша с Таней, в свою очередь, ездили покупать юбку, когда я не смогла, разумеется).
- Не знаю, Маш! По телефону мама трекалась. А по сотовому так быстро-быстро, основное.
- Понятно, а Герасимовы придут? (Это две хорошенькие сестренки на года младше и старше нас, подружки исключительно Дашкины, которые с последнего ее Дня рождения хотели по возможности присоединиться к нашему женсовету).
- Нет – а, они с родителями на дачу, но так хотели!
- Ну и ладно, чего сожалеть-то нас и так порядочно собирается. Ты, я, Танька, Валька, Ксюшка, Ольгу позовем, Катька… наверное… не придет.
- Не знаю такая погода, мокро все. Может, она сегодня не будет работать, тебе как интуиция подсказывает?
- Нм-м-м. Я ее по пустякам не спрашиваю.
Так, когда приходить?
- Маму я за продуктами отправила, придет, крем начну делать – приходи тогда!
- Ну ладно – не пытаясь подавить зевоту, выпустила я. - А ты девчонкам сказала, чтоб они что-нибудь к чаю принесли? Тортом сыт не будешь! – реактивно сменила я свою интонацию.
- Ой, нет, не знаю я, как сказать, может ты?
- Может я… Ладно, пока.
- Ага. Жду…
***
Жди-жди – как-то недовольно пробурчала я уже после.
Может, потому что ответственность опять перекладывалась на меня. Что частенько случалось в нашей паре. Хотя мы работаем над этим, и сдвиги уверенности и инициативы у Дашки появляются все чаще.
***
Ну че, позвонила я, еще более заспанным девочкам и давай спросонья втирать, что неплохо было бы принести что-нибудь похрумкать, ЕЩЕ ПРО ТО, КАК ЗАПОМНИТЬ номер Дашкиной квартиры, т.к. Дом 13, этаж 13, и 94, 9+4, тоже 13. Как только услышала внятный всхлип, то решила откланяться. Все равно еще наговоримся! А Дела еще есть! Уже есть… Да, блин. Они всегда есть.
***
Ну вот, начала собираться. Как в последнее время меня напрягает чистить зубы. УЙ, ё! Опять половина пасты с щетки свалилась!.. И не знаешь подбирать ее или давить по новой. Т-щ-ц… Невыносимо просто. Чищу-чищу минут пять. Скучно даже как-то становится. ОТ корней к верхушечкам – по внутренней стороне – по внешней – по передним зубкам – по дальним. Тьфу!.. А врач потом все равно сделает замечание, укажет на налет и устрашающе буркнет: как же ты будешь чистить зубы с брекетами, когда ты их и так не вычищаешь. Уй, е моё! Знала бы она, как я мучаюсь! Может все дело в щетке?! Тц… Определенно все дело в ней. Все же стареет. Все изнашивается. Неприятный холодок пробежал по телу.
***
Покончив с этим удручающим занятием, я направилась к кухне, чтобы полазать по кастрюлькам в поисках съестного. На этот раз я обнаружила прямо-таки царский завтр… У-у-у! Я посмотрела на часы. Уж обед…
Обычно, если никто не видит, я ем прямо из кастрюли. Вот еще время тратить, мыть посудину! В наше время время на вес золота! (Чего сказала? Вроде хотела что-то путевое! НУ как всегда…)
Понаблюдав, как моя котлетка довольно приличных размеров за минуту микроволнового нагревания превращается в кучку мясного пепла, я сформулировала-таки кое-какую мысль: чем больше на нас давление, тем меньше наша значимость для окружающих. Есть только один способ вернуть себе потерянное влияние: надавить на более слабого, чем ты. Не гуманно, но вполне реалистично.
Запихнув в рот разнеженную котлетину, засыпав туда же теплые макароны, я отправилась на поиски тех вещей гардероба, которыми я сегодня буду удивлять наш народ. Чтоб так, без изысков, но со вкусом и оригинальненько.
Ответ на мучающий вопрос нашелся достаточно быстро, немудрено, вчера два часа плясала перед зеркалом, чего-то натягивая, перетягивая и растягивая. В итоге надела джинсы, с коротким рукавом коричневую рубашку на клепках, и поверх нее такого же цвета топ на тонких лямочках с бежевым обрамлением под грудью. Мило и органично. Это даже подтвердила моя мама. Которая, если, что-то неладно хмурится так, что, если б у нее были брови, как у Брежнева, я бы ее боялась. В те минуты.
Я окинула взглядом свое отражение: что бы еще гламурненькое добавить?
В наших развалах меня не покидала надежда на успешное отрытие драгоценности.
Ого, надену бронзовый браслетик! Он ужасно старый, потертый запястьем моих тетушек, жаждущих лоска, но классный. На самом деле. Сейчас уже таких не делают.
(Чего-то я как бабка стала!Вот в наши времена!)
***
Тыр-тырр-тыррр.
Господи, кто там такой беспокойный?
-Алле!
- Дааа, Маш. Это Женя. Дашка говорит, чтоб ты быстрей приходила.
- А ты, прям, меня ждешь, скучаешь – игриво задала я вопрос девятилетнему мальчишу, Дашкиному брату.
- Ага - особо не прояснив обстановки, ляпнут тот.
- Ага – особо не указав времени, сообщила я.
- Ддавай тода.
- Давай.
Положив трубку, я расчесала свои свежепрокрашенные корни волос, нашла резинку, завязала, как следует (выпрямлять их что-то не хотелось, то есть не успевала, то бишь опять проплясала драгоценное время), взяла второе зеркало, осмотрелась сзади, не найдя раздражающих факторов, улыбнулась вяленько, но с блеском в глазах. Открыла холодильник. Взяла из горы «Кит-ката» четыре штучки, положила их в сумку и призадумалась: закрыть ли окно на балконе?
C одной стороны, папа спит – ему воздух нужен, дома душно, с другой же стороны, он проснется, подскочит, пробормочет, подумает, что я дома, где-нибудь притаилась, сижу (издержки трехкомнатных и более квартир). Ну это в лучшем случае, он может вообще ничего не подумать. Звон от удара ключей по двери - все: уехал. Нм-м-м… А второй этаж все-таки…
Тц… М-м-м
Тц… М-м-м.
Я решила не закрывать.
Приду к Дашке – позвоню ему, если не забуду.
После часа сборов я все-таки вывалилась на улицу.
***
Большая стрелка подходила к двум. Ничего – подумала я. – Самое оно.
На улице дождя не было, но было сыро, и как-то душно. Недавно приобретенные туфли подозрительно жали. Завернутые во внутрь джинсы не давали каблукам наступать с такой уверенностью, с какой бы хотелось.
Ничего – идти двести метров!
Воодушевившись тем, что мучение будет недолгим, я расправила спину, сравнила свои проблемы с проблемами детей из Малой Азии, и расставив адекватные координаты, ощутила себя свободной и счастливой, если не девушкой с обложки, то, по крайней мере, этакой интеллигентно-гламурной особой (такие вообще бывают!), к которой просто так не подойдешь (внешне все это, конечно).
***
Эх, эти чужые подъезды, все вроде ходишь – ходишь, но все равно непривычно, не знаешь чего ожидать, кто выползет в очередной раз: пьяная морда или вполне приличный молодой человек.
В этот раз никто не выползал. Доехала без происшествий.
На Дашкином этаже юркнула непрокрашенная голова из одного крыла в другое. В принципе, по выжженному желтому цвету и вызывающе черным корням – и лица видеть не надо! Итак: все понятно. Кто? Куда и зачем.
Я нажала на кнопку звонка, потом заметила, что дверь не закрыта.
Я вошла.
- Эй ты это-а-а-а…Низахкрива-а-ай! – послышался хрип, видимо, той, непрокрашенной.
По коридору расползлось благовоняние сигарет. Дешевых, видимо. Мерзкий запах!
Ну, понятно – вновь повторила я. - Как все предсказуемо! Вроде бы непрокрашенные корни только, а уже типаж готов. Грустно как-то. Пусть я бы хоть ошиблась как-нибудь.
***
На трель звонка выбежала счастливая Дашка.
Тут же давай обниматься руками, вымазанными в креме.
Она гостеприимно суетилась, так по-теплому, так заботливо.
Да и сама по себе она очень хорошенькая, даже, если совсем ненакрашенная. Правильные черты лица, ровные зубы, в меру умные глаза, в которых живет неистребимый восторг и удивление.
- МММ… Мадам! Проходи – проходи! ММм… Классно! Так прям это, как будто, это одна кофта? ДА, хорошо, правда. Волосы так это… красиво. Ну прям это. Мадам.
- Стараюсь.
- Давай тогда – быстро переключилась Дашка, и стала завязывать на мне фартук.
- Жень – бойко скомандовала она. – Убери пальцы свои! Термит какой-то!
Ест все подряд!
- А че, Жень, в животе все перемешается, да?
- Ага - с легкостью заверил меня ее братик, облизывая последний палец, видимо, самый сладкий.
- Ну и че Вам помогать? – недоуменно поинтересовалась я.
- Коржи там это… возьми! Можешь посмотреть.
- Где?
Пауза.
- А-а-а – встрял Женька.
- Женька, ты видишь их?
- Не-а.
- А Че влезаешь!Ух…Нм-м…
- Ой, ты господи! Вот же они. Можешь посмотреть – предложила Дашка.
Я начала трясти коробку с купленными коржами.
- А Че они?
- Че?.. Коробка еще запечатана. Че!
- А Че ты мне тогда ее суешь?
- Так открой! – сдержанно объясняла она бытовые премудрости.
Выложили-таки мы и смазали этот торт. Пришло время заниматься украшательством.
- Давай это… – передала мне бразды Дашутка. – Ты как –никак в художественной школе училась!
- Ага, давай! – с жаром согласилась я. - Из всех затей на кухне это дело – больше всего связано с творчеством, и хоть как-то было мне по душе.
- Жень, достань фрукты!
Через несколько секунд на столе появился сиротливый целлофановый пакетик. Апельсин и киви. Сколько я ни поднимала глаза в ожидании хоть бы еще одного пакетика…
Да не густо – подумала я. - Специально ведь в магазин за апельсином ходили! (Мой папа на рынке сразу килограммами затаривает их).
Может, это мы буржуи! А у них все чики-чики! Эта мысль недолго зиждилась у меня в голове. У меня там долго вообще ничего не задерживается.
«Мои мысли – мои скакуны!» - это про меня. Точнее про мои мысли.
Дашка еще не успела до конца расковырять весь апельсин, как я уже заняла себя тем, как не испортить наш чудный пирог, с которого Женька полюбовно стаскивал по палец крема.
Думала-думала, думала – думала. И… решила выложить сердце. Этакий символ нашей доброй дружбы. Апельсинами. А из киви - девчачьи мордочки с бантиками.
ЛЯ ляляляляля ля ля… Да уж! По удивленно-недоверчивым лицам моих «коллег по цеху», я поняла, что бантастые головы из старательно разложенных кусочков киви были похожи на головы… только у меня в голове, в голове же «моих коллег» они не укладывались.
Ничего, многие шедевры мастеров получают признание после их смерти! Ван Гог там, Рембрандт… А скольким еще предстоит! Почему бы и мне не быть в их числе!
Че-то ждать тока долго!
- Какая красотища! – залепетала Тетя Марина, Дашкина мама, стихийно занесенная из зала на кухню.
- Какая неприкрытая лесть! Тетя Марина! – непринужденно возразила я.
- Правда-правда, Маш, ты молодчина!
Вроде не хочется верить, а верится. Может потому что, она говорит действительно искренне. Ведь улыбаются не только губы, но и глаза. А это многое значит.
-А на самом деле, в 16 лет возможно человеку уже делать то, что искренне достойно восхищения? – задала я себе вопрос.
- Вероятно – пришла я к выводу.
- Искренне-искренне? – уже вслух поинтересовалась я.
- Да правду говорю.
- НУ, раз так… у меня нет оснований Вам не верить.
Тут мы, не сговариваясь, захихикали.
***
Пока Дашка протирала полы, я выбирала и старалась запомнить игры, которые буду сегодня проводить. С предпоследнего ее дня рождения я была признана тамадой и как-то не особо переживала на этот счет. Но, сейчас впялившись в компьютер, немного волновалась. Времени осталось не так много, а я чувствую, что материал в голове не систематизировался должным образом. В таком случае, я обычно использую осмысленно- фотографический способ. То бишь, четко определяю основную мысль текста, плюс фотографирую сам текст (глазами). Позже поднимаю голову и пытаюсь пересказать. Так лучше запоминается. Школой доказано. А то ведь вроде читаешь-читаешь – думаешь, что запомнила, а как глаза от текста – фигушки.
- Маш, Маш, что читаешь – впихнулся Женька в процесс запоминания. И без спроса стал листать электронный материал.
- Жень, тебе потом не интересно будет, а ну, брысь!
- НЕ-а, эу-у-у – стал возмущаться Жендосик, когда я его пыталась спихнуть со стула.
- Пойдемте есть пельмени! – послышался голос из кухни.
- Вот ни минуты покоя!.. В чужом доме!.. Отвлекают тут по всяким пустякам! – буркнула я, но-таки поплелась на кухню.
***
Пельмени были покупные. Я их от домашних всегда отличу. Скользкое мясо какое-то и пряное уж слишком.
После плотного закуса, мы стали резать четыре «Кит-ката», который я сподобилась принести.
Хотелось разделить его на всех, но чтоб оригинальненько. И без выпадающих крошек. Путево первый раз, естественно, не получилось, но потихонечку, раз за разом выходило все аккуратнее и вроде бы без потерь. Мы разделили батончик сначала пополам, потом порезали вдоль. Данная расчлененка выглядела очень мило и аппетитно. Мы ее тоже отнесли на стол.
***
Время уже прилепетывало к полшестому. Девчонок все не было.
Дашку стали терзать разного рода сомнения, она вообще подвержена всяким там волнениям и беспокойствам. Тихая-тихая, сдержанная-сдержанная, но помню в школе, в классе шестом, мы сказку на компьютере составляли. Ну, Не укладывались в сроки. Катастрофически. Сидим, торопливо печатаем. В воздухе пахнет детской нервозностью.
Тут она как начнет смеяться. И не знай, что с ней делать. Еще так истерично, и безостановочно, как душевнобольная. Я гляжу на нее во все глаза. Даш, говорю, мы не успеваем, если ты будешь только смеяться, у нас вообще никаких шансов. Тебя что – по щекам бить? Давай успокаивайся!
Не помню, приложила ли я руку к ее успокоению, но факт остается фактом. И во избежание рецедива я использовала метод преувеличенного юмора:
- А чего, и больно хорошо! НЕ пришли, ну и Бог с ними! Нажремся от пуза, песни петь начнем (В голове вертится фраза: Спасибо тем, кто нас не захотел). Ну и ну. Сама от себя не ожидала.
Через несколько секунд молчания я издала истошный вопль.
Дашкино лицо искривилось.
- Ну не в ту ноту попала, у кого не бывает! Подумаешь! Я покряхнела, сделала попытки распеться, и издала обновленным хрипом:
- Лето, ах, лето, лето звездное гро-о-омче по-о-ой! Лето-о-о!
- Маш, помолчи!
Я прекращать концерт была не намерена, тем более что слушатели еще сидели в зале. Может, конечно, обстановочка была не лучшая, но сердцу не прикажешь!
Я звонко голосила и кромсала ксероксные листы – для конкурса.
Рот сам собой закрылся, когда Дашка вышла из комнаты.
***
Я тут же заняла себя другим детищем, записывала приходящие вопросы и ответы на листочки. В одну кучку – ответы, в другую – вопросы. Например, отважилась бы ты на секс с незнакомцем? Ответ: В тапочках и спросонья. Или: ТЫ можешь ударить любимого человека? Это мое хобби. Ну и прочая дребедень. Но в нашей веселой компании это «пройдет на ура». Уверена на 98% ( Почему не на 99? Так число замучило, на каждой вывеске, на каждом билборде: один вшивый интеллигент по цене двух уже излечившихся придурков за 999 999 999, не пропустите! Это спецпредложение! Полный обвал цен!
Достали!..)
НА самом деле, когда-нибудь и человек будет не в цене. Только не хочется об этот сейчас думать. Будет это когда-нибудь, будет. Только все равно не доживу, наверное.
***
- Машка-а-а, иду-у-ут! - послышался Дашкин вопль откуда-то с балкона.
Я подскочила. Ой –ё-ёй-ёй!
Графин? Где графин? Я еще воду не разлила.
С определенной или придуманной на ходу целью мы втроем стали носиться из комнаты в кухню. Причем когда я добегала до кухни, я все время забывала, чего мне надо. И опять убегала в комнату.
«ТР-трр-тррр» - заревел звонок и Дашка побежала открывать дверь. Я носилась все чего-то носилась по коридору.
О-ао-о!- только и вылетело из моего горла.
Я посчитала по головам.
Четверо. Ух-ты! Катька все-таки пришла. Молодцы!
Мы обменялись радостными взглядами и поцелуями. Кстати, последний вид приветствия появился в нашем обращении сравнительно недавно. Это все из-за Таньки. Многие ее считают красавицей. Она высокая, стройная, милая. Общение не мыслит без прикосновений, по терминологии – кинестетик. В душе - ребенок, со всеми вытекающими последствиями, хотя кто-то еще считает, что она многое о себе думает, и ведет себя по хамски в каких-то ситуациях. Не знаю, меня в таких ситуациях не бывало. Даже, если бы и была… Я расценила бы это как защиту. А, как известно, всякого рода нападки – лучший способ чувствовать себя в более безопасном положении. А о возможном положении она думает не слишком, потому что ищет приключений. Ну, по каким другим причинам, она надевала бы платье, кокетливо прикрывающий только самый низ ягодиц. Говорим-говорим ей об этом! Без толку. Перестать ее любить что ли?
Мда… Не выйдет.
Мафш, мы тут с Валькой чфипсов купили – возьмите там кхуда-нибудь эта… - пришептывала Таня. Это одна из ее особенностей. Еще она плохо слышит. Одним ухом.
- Чипсы-ы-ы! У!Ё! Мда… – растяряно протянула я.
- А?! – вполне привычно переспросила Танька.
- Ниче! Разберемся!
Я не любила чипсы. Может, не совсем точная формулировка? Лучше сказать, я понимала, что их любить не надо. Холестерин и прочая зараза закупоривает наши сосуды. И никак не выводится из организма.
Но порой так охота! Тшц… Только – только начнешь правильно питаться как тебе чипсы несут.
«Кириешки еще! Ксюш, давай выгребай!»
«Еще лучше – подумала я. – В этой крохотной пачечке около половины стакана соли. Ну, или чуть меньше. Одна фигня разница – как сказала бы моя мама, психолог больше по профессии, чем по жизни! «Да уж фигня, Нм-м-м… И ведь знаю, что не устою».
Пока все рассаживались, я разливала водосточную воду по чашкам. Суетясь и приговаривая: «Только не пейте! Только не пейте»
Тут к нам заглянула тетя Марина. Мило поздоровавшись с молодежью, она посоветовала мне зашторить окна, и сообщила, что уходит к сестре. На чай. (На чай – не на чай? – этого мы не узнаем).
Выслушав ее рекоменды, я пробежалась по видавшему виды дивану, к занавескам. Тетя Марина не стала говорить, что диван для того, чтобы на нем сидеть и даже не стала недовольно хмыкать. «Становлюсь своей, за шесть-то лет дружбы с ее дочерью!» - радостно пронеслось в моей голове.
***
После продолжительных подергиваний из стороны в сторону, измученная занавеска приняла вроде бы не для кого нераздражающее положение. Я попросила внимание аудитории, хотя, наверное, оно на мне и висело.
- Такой сегодня день необычный, и чтобы открыть наше чаепитие надо непременно сказать тост! Наверное, никто и не готовился, и никто не хочет быть первой?!
- Почему это! – незапланированно врезалась Ксюша, высокая, плотная девушка, с маленькими глазками и ослепительной улыбкой. Давясь от смеха, она оглядела окружающих, и, выдохнув, заключила: «Нет, нет… нет!»
«Ну, я тоже так думаю, поэтому предлагаю такую альтернативу: Каждый из нас будет наполнять этот стакан, на ком он перельется, тот и будет говорить первый тост».
Мы рядились-рядились, пока Ксюша не перехватила инициативу, и с кличем «Да ну вас!» заполнила стакан до краев.
- Ну, значит так, - начала она. (С пятого класса быть – старостой что-то да значит! Поэтому она любила толкать речи, пудрить мозги и заговаривать зубы. В школе обычно это проходило. ЕЙ ставили пятерки).
- Одноклассницы вы мои!
На этих словах, я впала в беспамятство. «Значит мы для нее только одноклассницы, вот так, годами дружишь с человеком, а в ранг подруги – не доросла, получается!
Занятно.
Она что-то говорила, про «сбылись ваши мечты», «удачно закончить». Я ее не слушала.
Ее книжные пожелания на сей раз прервала я. «Ксюш, давай не будем позиционировать нас, как одноклассниц!»
«Не будем – так не будем - легко приняла она. Ладно тебе, Машк!»
«Никаких обид – впереди вся жизнь» вспомнила я строчку из собственного стихотворения. А я Ксюшку любила безумно, но не доверяла ей… до конца.
***
Посидели, пожевали, перешли к играм. Как я и думала, вытягивание записочек прошло на ура. Самые забавные комбинации не заставили себя ждать. Еще я заметила, что, несмотря на то, что листочки разбросаны стихийно, человек достает именно тот ответ, который он, возможно и дал бы, только в более тесной обстановке. На энергетическом уровне, видимо.
Далее мы перешли к счету. Задача в том, чтобы досчитать до 30 стихийным образом, чтобы не перебивать друг друга. Это достаточно сложно в компании, где практически одни лидеры. Я пыталась найти систему, но в этот вечер была слишком весела, а рассудительность моя где-то отсыпалась.
Играли в ассоциации. Надо было по вопросам, типа: если город, то какой, если цвет, то какой, если блюдо, то какое. Ведущий определяет загаданного человека. Достаточно занятно. Много можно почерпнуть.
***
Полдесятого. Тихий вечер. Балкон тринадцатого этажа.
Неторопливое похрумкивание сухарями.
- Куда пойдем на 1 сентября, последний раз все-таки? – спросила Катька, вечно беспокоящаяся, но в то же время материалистичная натура. Девушка спортивного телосложения, можно даже сказать плоского.
- Не зна-аю – растянула Таня.
- Можно на омике, у меня мама на работе сплавлялись, а че, пообщаемся как раз?
- В принципе можно – заметила Дашка.
- ДА никто не пойдет. МЫ никогда всем классом никуда не ходили. Когда Че путем было? – вмешалась материалистичная натура Катьки.
- Нормальный у нас класс. Ну, бывает некоторым денег не дают, они это маскируют за безразличностью. Но попытаться стоит… Валь, ты Че там делаешь? – поинтересовалась я.
- А… волосы тебе выправляю.
Слышать это было странно, потому что ВАЛЬКА ОСОБЕННО не любила нежности и проявления дружбы. Думаю: все, связи укрепляются. Приятно осознавать.
- Кто кому может позвонить? – порывисто произнесла Катька.
Оказалась связи класса намного теснее, чем казалось изначально. Люди были разобраны.
***
- Ну все, нам пора – звонят уже, беспокоятся.
Мы стали собираться.
Дашка дала мне кусок торта, «Отдай Любе». Я взяла.
Только Любка, сестра моя, была уже вторую неделю в лагере. Дашка об этом, видимо, забыла.
Тем лучше, думаю, сама съем.
Дашка проводила нас до лифта. Приземлились мы благополучно.
Я посадила девчонок в маршрутку и побрела к дому.
***
Семья была в сборе. Недоговоренное недовольство стало привычным.
Папа решил забыться компьютером.
Я попросила у него деньги на удаление зуба. Он отмахнулся, типа «нет у нас, ходи с кривыми» – и ушел.
Обида нахлынула. И так каждый раз. Он каждый месяц будет мне нервы трепать!
Надоело!
Надо что-то делать…
***
В желании небездарно провести раннюю (часов двенадцать-час) ночь, я взялась за «Мастер и Маргариту». Мне оставалось уже меньше половины.
Не помню, чтоб я что-то читала этой ночью. Видимо, я заснула.
Моментально.
Свидетельство о публикации №206120100186